門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸から新門司港までフェリーでやって来ました。そして朝早くから門司港と下関巡り、関門海峡の下を歩いて渡りました。<br />門司港レトロ地区は本当におしゃれ、デートにぴったりな感じです。<br /><br />今回はフェリーで7000円位で早朝に門司港にやって来て、午後には新幹線で株主優待券利用で7000円位で新神戸に戻ります。<br />そして、夜は有馬温泉にまたまた株主優待券で8000円位で泊まるという、お得お得な旅です。

おしゃれな門司港レトロ地区ってデートにぴったりな感じよ!

2022/11/20 - 2022/11/22

旅行記グループ 2022秋

tya−tya

tya−tyaさん

神戸からのフェリーは朝7時に新門司港に到着、フェリーターミナルから無料のバスで門司駅まで送迎してもらいました、嬉しいサービスですね。
    ここからはJRで、7:51発の門司港行きに乗れそうです。

門司駅

門司港駅までは7分位で着きました。電車の中がレトロでとっても可愛いです、

門司港駅は終着駅。
    まずはコインロッカーに荷物を入れて急いで船で下関に渡ろうと思います。

門司港駅

素敵な駅舎の写真は後でゆっくり撮ろうっと。

ここから対岸の下関まで、関門連絡船でわずか5分で渡れるってすごく便利ですね。ちょうど船が出る寸前に飛び乗りました。門司港を8:10発、20分に1本なので、これに乗れなかったら20分待ちでした。

関門海峡遊覧クルージング 乗り物

わずか5分程で下関の唐戸に到着、メチャクチャ早くて楽ですね。400円でした。

関門海峡遊覧クルージング 乗り物

下関、唐戸桟橋です。

門司港に行くにはここから。今回は門司港には国道2号線を歩いて帰ろうと思いますよ。

関門海峡遊覧クルージング 乗り物

まずは重要文化財の旧下関英国領事館を眺めて

重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡

旧秋田商会ビルを眺めて

旧秋田商会ビル 名所・史跡

フグの提灯がズラリと並んでるー。カモンワーフです。ショップやレストランが沢山ありそうですが、朝早いのでまだ開店してないですね。

カモンワーフ ショッピングモール

フグのオブジェもあって、こちらからだとよくわからないかしら?

こちらからならフグってわかるかな?

少し歩くと唐戸市場があり、船の朝食をパイシューだけにしたのは、

2Fにあるこの『市場食堂よし』で、朝食をとろうと思ったからです。

市場食堂 よし グルメ・レストラン

朝早くからやっているとても有名なお店で、平日ですが3組位の方が待っていました。後ろに並んでメニューを見て、何にしようかなぁ?

市場食堂 よし グルメ・レストラン

様々な芸能人の方が来てる様子でサインが沢山。
    座席に着く順番が次になると、あらかじめ注文を聞いてくれます。

市場食堂 よし グルメ・レストラン

だから席に着くとほどなく美味しそうな御料理が。相方は『ふくふく定食』、2200円。フグ刺しにフグの唐揚げに、小鉢はあら煮。フグ刺しは2人でシェア、フグの鍋は食べた事があるけど、フグ刺しって初めて食べたかも。ふむふむ、こんな淡白な味なんですね、匂いとか臭みは全然感じない。噛みごたえがある感じ?

市場食堂 よし グルメ・レストラン

私は『よし定食』、1800円。4種のお刺身とフグの唐揚げ、エビフライ、小鉢はお豆腐。たっぷりのご飯で、見た時は食べきれないと思ったのに、フグの唐揚げが美味しくてご飯まで完食してしまいました。お刺身をシェアするつもりだったけど、相方はあら煮がとても美味しくて沢山あったので、いらないって。ラッキー、お刺身好きなの。

市場食堂 よし グルメ・レストラン

この唐戸市場は土曜、日曜日は『活きいき馬関街』が開かれてとても賑わうらしいけど、今日は平日なのでとても静かでした。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

お腹がいっぱいなので、少し歩きましょ。国道9号線沿いを赤間神宮まできました。ここからはバスに乗ってみもすそ川まで行きます。こちらのバスは10分に1本位通っているので便利です。

赤間神宮 寺・神社・教会

みもすそ川で降りて、海沿いには壇之浦の古戦場跡地があり、様々な像があるそう。
    関門橋が上に見えますね。あとから考えたら、ここを少し見ておけば良かったなと思いましたが、時間を気にしていたので省いてしまい残念です。

下関には、またいつかゆっくり来れたらいいなと思いました。

みもすそ川公園 公園・植物園

今から関門トンネル人道を歩いて行きますよ。

関門トンネル 名所・史跡

エレベーターで地下深くまで来ました。

門司に向かって歩きます、ここが国道2号線です。大阪から門司までの山陽道が2号線かな?この人道の上に車道の2号線が走ってるんですって。幅は4m位で右側通行で歩きます、何分かかるかな?

海面下44m、長さは780m程
    今から60年以上前に作られたそう。

中間地点、山口県と福岡県の県境です

本州と九州を歩いて渡るなんて面白いですね。

あと少し、壁には少しだけ絵が描かれていたけれど、景色とかは楽しめないので、ひたすら歩き15分もかかりませんでしたよ。

到着~、またまたエレベーターで地上に。ここは

門司です、

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

海底を歩いて渡る人道トンネル by tya−tyaさん

関門橋が間近でいい風景、夜ならライトアップとか夜景がキレイなのでは?

右側に関門トンネル人道の下関側が見えます。あそこからここまで海の下を渡ってきたのですね、

行き交う船を見るのは、全然飽きないですね。

和布刈神社がすぐ下にあります

軍艦も通ります

目の前のバス停から門司港レトロ地区にバスで向かいます。土曜、日曜日ならレトロライン『潮風号』という電車があるのですが平日はお休みなのでバスかタクシーか、歩くしかないんですよね。しかも、ここからは1時間に1本位しかバスがないのを確認済みだったので、10:10分頃のバスに間に合って良かったです。

これも後から思ったのですが、回るコースを逆にしたら良かったかな?と。こちらがわだとバスが不便だけど、下関側はバスが本数あったから時間を気にせずに回れたかな。

バスで門司港近くまでやってきて、このマンションの31階に展望室があるとか

とっても景色が美しい by tya−tyaさん

入館料は300円でした。

とっても景色が美しい by tya−tyaさん

展望室からの眺めはとても良いです、右側に関門橋

下関方面、高いビルは海峡タワーでしょうか?やはりここも夜景が良いとおもいますね

すぐ下の門司港と門司港プレミアホテル

展望室から降りると目の前に大連友好記念館

北九州市大連友好記念館 美術館・博物館

向かい側には門司税関

うーん、絵になる~、でも近すぎて展望室が入りきらないの

北九州市大連友好記念館 美術館・博物館

旧門司税関は無料だから中に入ろう

北九州市旧門司税関 名所・史跡

わー、レンガにレースのカーテンが素敵
    明治45年(1912年)に建設された。

税関に関する資料がありました

レンガが本当にレトロ

2階はギャラリーになってました

税関の海沿いにカフェ、良きスポット

あれはブルーウィングもじ、恋人たちの架け橋として人気だとか。カップルで渡ると幸せになるって

ブルーウィングもじ 名所・史跡

時間になると橋が跳ね上がる

1時間に1回のパフォーマンス

mojikの文字も

ブルーウィングは渡らないでショップの方に歩いて、海峡プラザにはレストランやショップがいっぱいあって、お土産に『めんべい』買って

あー、あのホテルに宿泊しようとしたのよ、初めは、

バナナマン

ここからなら展望室のあるマンションが入りますね、レンガ造りの門司税関が素敵すぎ、

これはじーも君、ちょうどライトアップの期間だったのか、準備している方が沢山いました。あー、残念、宿泊すれば良かったです。

旧大阪商船

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

えー、楽しみにしていた旧門司三井倶楽部がはいれなかったの。

旧門司三井倶楽部 名所・史跡

バナナの叩き売りの発祥の地ですって

門司港に帰って来ましたよ、うーん、いい感じ

レトロな切符売り場

切符の販売機

待合室もレトロ

向こうに行くと

帰り水

帰り水 (JR門司港駅) 名所・史跡

そしてトイレに幸運の手水鉢

幸運の手水鉢 名所・史跡

少し早いけど、電車に乗って小倉駅まで行こう

門司港駅

なんか電車もレトロな感じで

門司港駅

車内も素敵です。門司から下関に渡り、関門海峡人道トンネルを歩いて再び門司にきて、門司港レトロ地区を散策。
    駆け足で巡ったけれど、下関方面にはまた来たいな、次回は宿泊したいな、今日はこれから新幹線で神戸まで戻ります。
    ほっとして、予定より1本早い電車に乗って、やれやれと寛いだら、あー!!!大変、コインロッカーに荷物入れたままだったぁ~。あわてて改札に行って駅員さんに『忘れ物~』って話して、笑顔で通してくれた駅員さんありがとう。
    ここが始発で助かった~。
    小倉まで行って、新神戸までの切符をJR株主優待の半額券で購入、約7000円でした。フェリーで7000円位で来て、新幹線で7000円位で帰ります。
    新幹線の『さくら』は指定席が左右2席づつで広くて良かったです。せっかく半額ならグリーン車にしようかな?って考えたけど、この『さくら』の指定席なら満足満足。
    これから有馬温泉に、またまた株主優待を利用して宿泊します。今回はいろいろ利用してお得な旅です。
    続きます。