兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
門司港からJR西日本の株主優待券で、半額で新神戸まで帰ってきました。<br />この日は有馬温泉『ホテルハーヴェスト有馬六彩』に宿をとり、のんびり温泉に入りました。有馬温泉はやはりいいね!ここもやはり株主優待券でお得な宿泊でした。<br /><br />翌日は瑞宝寺公園の紅葉を愛で、そして兵庫県立美術館へ。海沿いの大階段の前には大きな大きな女の子の像があってビックリでした。

秋の有馬温泉&兵庫県立美術館『なぎさちゃん』にビックリ

2022/11/21 - 2022/11/22

旅行記グループ 2022秋

tya−tya

tya−tyaさん

小倉から新幹線「さくら」で新神戸に、そこから神戸市営地下鉄で約10分の「谷上駅」にやってきました。
    昨日、駅前に駐車しましたが、24時間で600円はかなりお安いですね、24時間より数時間たっていたので800円でした。

谷上駅

谷上駅からは本日のお宿『ホテルハーヴェスト有馬六彩』へ。

紅葉がキレイ

ふかふか絨毯、今回は知人が株主優待券で予約してくれて、かなりお安いのに思いがけず全国旅行支援の割引まであって、2食付きで約8500円。なんてラッキーなんでしょう。

知人曰く、少ない資金でとてもお得な株主優待制度らしいですよ。ありがとう。

お部屋は和洋室、ベッドに

ビュッフェがやや期待はずれ by tya−tyaさん

畳のお部屋がついてます。

有馬温泉の高台にあるので、景色がすごく良くって

遠くまで見渡せる

今回のプランはビュッフェで、しかも夕食はメチャクチャ早い17:00から。

地元丹波の黒豆枝豆に赤穂の塩おでん、とろろ芋、お造り

様々な種類をとってきて、でも、昨年宿泊した軽井沢のハーヴェストがとても良かった印象があって、期待しすぎたかも?
    でも、この物価高、いろいろ値上がりしてるから仕方ないですね。地域的に人件費とか燃料費とか高いかも。

ビュッフェがやや期待はずれ by tya−tyaさん

メインはパスタにしてみました。
    ビュッフェの種類は少々物足りない感だけど、どの御料理もお味がとても良かったです。

あー、でも、お寿司見つけてしまったら、やはり取ってしまいます。

デザート、あまり種類ないけど、やはり美味しくて、ご馳走様でした。

夜のロビー前は、とても素敵。水盤に映るライトアップされた木がいいですよ。夏に泊まった箱根の『はなをり』を思い出します。

そして、お風呂がたまらなく良かった、やはり有馬温泉半端ない。
    有馬温泉の金泉と銀泉の両方があるとのことでした。

おはよーございます、朝食です。レストランはとても広くて待たされることなく席に着けました、良かったー。

朝食も期待しすぎで、なんとなく普通な感じでしたね。でも、お安く泊まってるからね。

朝のフロント前、やはり見晴らしが素晴らしい。

そして、ここの良いところは従業員の接客の素晴らしさ。やはり会員制のホテルは違いますね。

朝食後に瑞宝寺公園に歩いてお散歩に行きました、15分位かかったかしら?
    かなり坂を登って来ましたよ。
    以前は瑞宝寺があったのですが、明治6年に廃寺になり、その後昭和26年に公園として整備されました。
    旧瑞宝寺の山門は伏見城から移築されたものだそうです。

瑞宝寺公園 公園・植物園

紅葉の名所、少し盛りを過ぎてしまったか? by tya−tyaさん

園内には2000本以上のカエデが植えられてるとか、

有馬温泉の紅葉の名所なので、この時期には茶店がでるそうですよ。

瑞宝寺公園 公園・植物園

紅葉を見ながらこんな素敵な場所でお茶なんていいですね。

今日はまだ早いので開店まだでしたが、もみじの天ぷらなどがいただけるようです。

そして、紅葉は先日の雨、風で、かなり落葉していましたね。

でも落葉もまたいいものです。

かつて太閤秀吉が、「いくら見ていても飽きない」と言われたと

そしてその秀吉が囲碁を打った石の碁盤がこれです

たいへん歴史のある場所なんですね。

今日はまだ日も当たらないのでキレイに見えなかったですが、

瑞宝寺公園 公園・植物園

日が射して来たらかなり綺麗でしょう。
    また、歩いてホテルに帰ります。坂を下り、また坂を上りいい運動になりました。
    ホテルをチェックアウトして向かったのは

瑞宝寺公園 公園・植物園

兵庫県立美術館です。
    地下に駐車場があるので、この階段を上ります。
    歩いている時は気がつかなかったけど、上から見るといーい感じ。

海沿いの静かな場所にある by tya−tyaさん

ここは海沿いにあり、安藤忠雄さんの設計で知られています。今日はここで知人と待ち合わせ。
    企画展が終了したばかりで、常設展だけだったので、とても静かでした。兵庫県ゆかりの方の作品が多くありましたね。
    しかし、館内はわかりにくかったかな、

安藤忠雄さんのギャラリー『Ando Gallery』がありました。彼が復興のために行った活動の記録や、様々な建築関係の本が並び、世界の建築物などの模型などもありました。

そしてこの風のテラスを通り

さっきの円形階段を眺め

安藤忠雄さんデザインの青いリンゴを見て

海沿いの静かな場所にある by tya−tyaさん

それから、屋外展示も沢山ありました

「不在のかたち」

あそこにも何かありますね

西側はなぎさ公園とHAT神戸のビル群と、遠くに見えるのは三ノ宮あたりかな?

南側が海、あれ?キラキラ輝くのは何でしょう?

巨大な像が立ってる!

海沿いの大階段の前には、インパクト大の女の子。この子は『サン シスター』 ヤノベケンジさんの製作

愛称は『なぎさちゃん』ですって。阪神淡路大震災20年のモニュメントとして建てられました。
    右手に希望の象徴としての『輝く太陽』を掲げています。初め見た時はとてもビックリしました、でも可愛いお顔なのに、堂々とした佇まいで、すごく力強い印象を受けました。
    キラキラした衣裳で輝いていて、何かパワーをもらえそうな感じ!

海沿いの静かな場所にある by tya−tyaさん

とても大きいんです、台座抜きで6m以上あるかんじ、人と一緒に撮ってみたら大きさがわかるでしょうか?

この美術館の回りには他にも屋外展示がありましたよ。

海沿いの静かな場所にある by tya−tyaさん

そのまま『きいろとぶるう』や

『遥かなリズム』

これは何だったかな?
    屋外だけでもとても楽しいです。

これもあった、

海沿いの静かな場所にある by tya−tyaさん

さっき上から見えたのはこれですね。『くるくるきいろ』

今回は地下駐車場から入ったので見なかったのですが、北側(山側)からの入口には、屋根にこんな『美かえる』がいるそうですよ。(知人から以前撮った写真借りました)
    神戸市立王子動物園からこの美術館までの1.2kmの道路はミュージアムロードと呼ばれ、様々なシンボルオブジェがあるそうです。次回は歩いてお散歩したいなって思いました。

近くにJICA関西があったので、行ってみました。

JICAプラザ関西 美術館・博物館

ここの1階は、自由に見学できるとのこと。世界の国の資料や展示室があって学べる、小学生にもいいじゃない?

そして1階には食堂もあり、一般のかたも利用できるそうで、月替わりで世界のエスニック料理が食べられる。今月はパナマ料理でした。
    週替わりの定食や普通にパスタやカレーなどもあったよ。社員食堂みたいな感じかな。

JICA関西 グルメ・レストラン

メニューに月替わりの途上国のお料理が by tya−tyaさん

海側でテラス席もありました、

JICA関西 グルメ・レストラン

普通にカレーを頼んでみました。なかなかボリュームあって美味しく頂きました。給湯器には、緑茶、紅茶、コーヒー、烏龍茶があってお代わり自由でした。
    JICAというと敷居が高い気がしたけど、気軽に行ける場所で世界の国々についてもお勉強できる所と思いましたね。

神戸から帰路につきます。新名神高速道路を利用して、まずは土山サービスエリアで休憩、

土山サービスエリア 道の駅

ここは、信楽焼のタヌキさんが沢山

三重県のお土産『赤福』もあって、美味しいから好き。

京都のお土産も沢山あるよ。

レストランは、近江牛もあるよ

お持ち帰りの近江牛もいいよね。

そして、またまた急遽また違う知人と合う約束になって、今から湾岸長島パーキングに向かいます。

続きます

近江スエヒロ 土山茶屋 グルメ・レストラン