輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月の輪島旅行。<br /><br />その3は、普段遣いできる輪島塗を求めて、輪島の街歩きの続き。ついでに蔵元で地酒も買い求めました。<br />道の駅からバスでのと里山空港へ。空港レストランで酒粕うどんを食べて、帰途につきました。<br /><br />・朝市の先、いろは橋から輪島塗会館へ<br />・鳳至町のあたりを散策<br />  白藤酒造店<br />  住吉神社といろは蔵<br />・わいち通りの二井朝日堂へ<br />・お昼は寿司処 伸福で地物握り+のどぐろ<br />・次の日は輪島漆芸美術館へ<br />・戻り道で鳳至町の製材所、中島酒造店、塗師屋、長徳寺(古い街並み)<br />・輪島港から市姫社<br />・朝市通りのお菓子屋さんでえがらまんじゅう<br />・道の駅輪島の器の実カフェであんみつ<br />・バスでのと里山空港へ<br />  レストランあんのんで酒粕うどん<br />  展望台からの眺め<br />  夕日を見ながら帰途に<br /><br />表紙写真は、鳳至町の長徳寺の吊るし柿。

2022年秋の能登へ その4~輪島塗りと地酒を求めて輪島の街を散策

2022/11/04 - 2022/11/05

旅行記グループ 2022年11月能登旅

ROSARY

ROSARYさん

2022年11月の輪島旅行。

・朝市の先、いろは橋から輪島塗会館へ
・鳳至町のあたりを散策
  白藤酒造店
  住吉神社といろは蔵
・わいち通りの二井朝日堂へ
・お昼は寿司処 伸福で地物握り+のどぐろ
・次の日は輪島漆芸美術館へ
・輪島港から市姫社
・朝市通りのお菓子屋さんでえがらまんじゅう
・道の駅輪島の器の実カフェであんみつ
・バスでのと里山空港へ
  レストランあんのんで酒粕うどん
  展望台からの眺め
  夕日を見ながら帰途に

表紙写真は、鳳至町の長徳寺の吊るし柿。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

朝市通りを抜けていろは橋へ。

川沿いを歩いて、輪島塗会館へ。

ここには輪島市内の62の漆器専門店が共同出店しています。
    どこのお店が好みか比較しながら、購入もできます。
    数百万円の漆器セットも売っていましたよ。

猫の模様のブローチを買いました。全国旅行割のクーポンが使えてラッキー。

輪島塗会館 美術館・博物館

地図上の輪島塗会館の位置が違っているので、こっちに正しい位置をつけておきますね。

輪島塗会館の2階は輪島塗資料の展示室。展示室1のほうだけ写真撮影OKです。
    入口部分。ここに示されているような工程を経て、ようやく輪島塗が出来上がります。

輪島塗の技法について、わかりやすくパネル展示されています。
    これを見ると、なぜ輪島塗がこんなに高いのか理解できます。

まずは蒔絵。

次は沈金の技法。

沈金に使う道具たち。

呂色の技法。

研磨を繰り返して美しい艶を出すのだそう。

河原田川を渡って、鳳至町のほうへ。

輪島は潮風から家屋を守るため、板張りの家が中心です。
    この建物は、輪島漆器蒔絵業組合です。

突き当りを右に折れると、お目当ての白藤酒造店。

樹齢200年を超える黒松は、輪島市の景観重要樹木にも指定されているそうです。

白藤酒造店の正面。

「奥能登の白菊」という銘柄で有名ですね。

店舗内。

こちらで地酒の四合瓶を何本か買い求めました。石川県限定のお酒も。
    配送していただけるので、旅行中でも安心して買うことができます。

住吉神社。河井町の朝市に対抗して、鳳至町では住吉神社の境内で夕市が行われるのだそう。

いろは橋のたもとにある、いろは蔵。市民ギャラリーとして使われているようです。

輪島塗会館で気になったお店は、二井朝日堂。

わいち通りにありました。
    お店に入ると、いろんな器が所狭しと展示されていて、店主の方がとても丁寧に説明してくださいました。

ワインを飲むのに使おうと、カップを2個買いました。
    小ぶりなちゃぶ台といった感じの輪島塗のお膳、欲しかったなあ。

二井朝日堂 専門店

お昼は寿司処 伸福へ。

寿司処 伸福 グルメ・レストラン

たくさん歩いて喉が渇きました。生ビールが美味しい!

地物握り。朝どれの魚で握ってくださいます。

• のどぐろの握りを追加。<br /><br />どのお寿司もとっても美味しかったです。

のどぐろの握りを追加。

どのお寿司もとっても美味しかったです。

重蔵神社の鳥居のところまで、宿の方に迎えに来てもらいました。

翌日は、宿をチェックアウトして、道の駅輪島まで送ってもらい、そこのコインロッカーに荷物を預けて、街歩きにでかけます。

大きめのロッカーが300円でうれしい。小銭の両替は、売店で。

荷物を置いてでかけたのは、輪島漆芸美術館。
    手前には漆芸技術研究所もありました。

大きな看板。

輪島漆芸美術館は、世界で唯一の漆芸専門美術館のようです。

• 中に入ると、巨大な輪島塗の地球儀が。こちらは撮影OKでした。<br /><br />「夜の地球 Earth at Night」。2022年に完成したようです。<br /><br />周囲には、東京、北京、ロンドン、ニューヨークの4都市の夜景のパネルも。

地図を見る

石川県輪島漆芸美術館 美術館・博物館

ホールには輪島塗のグランドピアノも。

2階が展示室。人間国宝の器や、古今の名品が展示されていました。
    そうそう、この日は輪島市民文化祭「あいの風」の協賛で、特別に無料で開放されていました。ラッキー。

外に出ると、青空に紅葉した桜の葉っぱがとてもきれいでした。

再び鳳至町をぶらぶら戻ります。

製材所。

ここにも蔵元。末廣の中島酒造店です。

目つきの鋭い猫がいました。

うるしやさん。

塗師屋さん。漆器を製造するところは、この表札ですね。

白藤酒造店、住吉神社の前を過ぎて、港を目指します。

途中、長徳寺というお寺の軒先に、吊るし柿が。
    秋らしい景色ですね。

軒下の木彫りがすごい!

• 真っ直ぐ行くと、輪島港に出ました。<br /><br />のどかな景色ですが、奥の山の上にはレーダーが見えますね。

地図を見る

真っ直ぐ行くと、輪島港に出ました。

のどかな景色ですが、奥の山の上にはレーダーが見えますね。

大漁旗が揚がっています。

あら、この橋は徒歩では通れないんだ!

と、思ったら、道の反対側に歩道の橋がありました。
    写真右端に写っている、淡いブルーの部分です。

グルっと回って、市姫社のところに出てきました。

塗師の家。残念ながら閉まっていました。
    事前予約が必要のようですね。

御仮屋小路。木造の家が続きます。

朝市通りに出てきました。

連日売り切れだった「えがらまんじゅう」、売っていそうですよ。

蒸したて!

「くちなしの黄色で染めたお餅でこし餡を包み、モチ米をまぶして蒸しあげた」もの。

饅頭処つかもと グルメ・レストラン

1個買い求めました。

早速パクリ。ほっかほか。素朴な味わいでおいしい。

あらら、午後の朝市通りって、こんなに人通りがないんですね。

輪島朝市 市場・商店街

道の駅輪島にもどって、お昼代わりのあんみつ。

器の実カフェです。

器の実カフェ グルメ・レストラン

道の駅のロータリーにも猫。

のと里山空港へ。

展望台からの眺めです。

白山は見えましたが、立山連峰は雲の中でした。

空港内のレストランあんのんで、酒粕うどん。飛行機型のかまぼこ!

レストラン あんのん グルメ・レストラン

飛行機が到着しました。

のと里山空港 空港

夕日を見ながら機内へ。

のと里山空港から飛び立ちます。

輪島の街を堪能した3日間でした。