輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月の輪島旅行。<br /><br />その1は羽田からのと里山空港へ。輪島朝市を冷やかして、重蔵神社やキリコ会館を巡り、道の駅ふらっと訪夢まで。<br /><br />・羽田からのと里山空港へ<br />・朝市を歩く<br />・旭本店でわかめそば<br />・足湯、重蔵神社を抜けて<br />・輪島キリコ会館<br />・道の駅ふらっと訪夢へ<br />  のと鉄道輪島駅の跡<br />  輪島文化会館<br /><br />このあと、バスで白米千枚田に向かいました。その様子は次の旅行記で。<br /><br />表紙写真は、仕舞支度中の朝市風景。

2022年秋の能登へ その1~輪島朝市からキリコ会館へ

2022/11/03 - 2022/11/05

旅行記グループ 2022年11月能登旅

ROSARY

ROSARYさん

2022年11月の輪島旅行。

・羽田からのと里山空港へ
・朝市を歩く
・旭本店でわかめそば
・足湯、重蔵神社を抜けて
・輪島キリコ会館
・道の駅ふらっと訪夢へ
  のと鉄道輪島駅の跡
  輪島文化会館

表紙写真は、仕舞支度中の朝市風景。

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

朝の便で羽田から能登へ。

途中で見えたのは、草津白根山かな。

反対側だと、立山連峰がよく見えたみたい。前回行ったとき、感動したなあ。

そうこうするうちに能登半島。見附島の上空です。

のと里山空港へのアプローチは、紅葉が進んでますね。

着陸。

予約していたふるさとタクシーで、宿まで連れて行ってもらいました。
    まだ朝の11時過ぎ。荷物を置いて、宿の方に朝市まで送ってもらいます。

のと里山空港 空港

• 朝市はだいたい11時半くらいまで。この写真は翌日の10時半ごろ。<br /><br />お店も結構出ていて、平日だけど人出もそこそこでした。

地図を見る

お店も結構出ていて、平日だけど人出もそこそこでした。

輪島朝市 名所・史跡

「白駒」の醸造元、日吉酒造店。

日吉酒造店 専門店

朝市を歩きます。

加工した水産物が売られてますね。

輪島塗のお店も。

ここは買ったお魚を自分で焼いて食べられる場所。

もう11時半でお店は終了ですが、食べている人はたくさん。

ちなみにこちらは翌日の10時半過ぎ。

このぐらいの時間にいくのが1番にぎやかなようです。

生のお魚。

のどぐろやかれい、サバもありますね。すぐに焼いて食べたらおいしいだろうなあ。

蒸し鮑だ!

朝市通りの突き当り、重蔵神社 産屋です。

舳倉島の奥津比咩命が船で輪島までやってきて、重蔵神社の主神・大国主命と結ばれ、子供を産んだ場所と言われています。

朝市通りを戻りました。

ちょうどお昼。宿の方に教えていただいたお蕎麦屋さんへ。

旭そば本店です。

旭そば 本店 グルメ・レストラン

夜のごちそうにそなえて、軽めのお昼に。

わかめそば。たっぷりのわかめと、渦巻き柄のかまぼこが印象的。
    お出汁は関西風。

食後、輪島の街を散策。

まずはお蕎麦屋さんからもほど近い、足湯 湯楽里。
    飲泉もありました。

足湯 湯楽里 温泉

気持ちよさそうですね。

タオルは近くのお店で100円で売っているよう。

ワンちゃん用の足湯もありました。

重蔵神社。

重蔵神社 寺・神社・教会

輪島の朝市は、もともと重蔵神社の境内ではじまったそうです。

今の朝市も、重蔵神社への参道に当たる場所で行われていますね。

境内には要石がありました。

地震除けの守護神。能登半島も地震が多いところですよね。

こちらが要石です。

なでうさぎもありました。

たぬき天神。

「他を抜く」というところから学業やスポーツの上達にご利益があるそうです。

ぶらぶらと海の方へ。

輪島キリコ会館です。

輪島キリコ会館 美術館・博物館

• キリコというのはお祭りのときに担ぎ出される大きな奉燈のこと。<br /><br />キリコのことは何も知らず、事前知識なしで訪れたのですが、なかなかの壮観。<br />高さ4~6メートル。細長いのでバランスを取るのが大変そうです。<br />

能登半島のあちこちで、キリコの祭りが行われているようです。

奥には、巨大な古いキリコも。

手前は嘉永6(1853)年につくられた「蒙福徳」。高さ12.3メートル、重さ2トンとのこと。総輪島塗です。

航空自衛隊のキリコや

NHK連続テレビ小説「まれ」に登場したキリコも。

• 見上げてみました。下の部分の彫刻も精細です。

見上げてみました。下の部分の彫刻も精細です。

スロープで2階に行けるようになっています。

屋根のうらには鳳凰が舞っていました。

柱には昇り龍と降り竜。

3階には大松明の上の部分が。

ここからの眺めも素敵でした。

キリコ会館を出て、道の駅に向かいます。

途中、工房長屋の前を通りました。工房の中では職人さんたちが作業をされていて、見学もできるようです。

輪島工房長屋 美術館・博物館

古そうな家ですね。
    西村千壽堂。骨董品店です。

輪島の街は、こうした木造の家がたくさん残っていて、いい雰囲気でした。

ドラッグストアも、看板の上に瓦屋根をのせ、店舗もシックな色合いになっています。景観条例があるのかな。

道の駅の近くの家。

カーブしたバルコニーが印象的です。

道の駅輪島。ふらっと訪夢に到着。

道の駅 輪島 道の駅

ここからバスで、白米千枚田に向かう予定。
    あさっては空港までバスに乗ります。

時間をチェック。
    白米千枚田へは、能登町役場前行きに乗ります。

かつて鉄道が通っていたときの駅のサイン。

• のと鉄道 輪島駅の跡。<br /><br />あたかも列車が来るようなパネルが展示されていました。

のと鉄道 輪島駅の跡。

あたかも列車が来るようなパネルが展示されていました。

え? シベリア?

シベリアの謂れが書かれた説明板。

奥は輪島市文化会館。

御陣乗太鼓の巨大パネルが展示されていました。迫力ある!

世界最長の漆芸パネル「潮の奏(うみのうた)」も。

光を反射するので、一部だけ切り取って・・・

道の駅のゴーゴーカレー。
    輪島限定のふぐカツカレーを輪島塗の器でいただけるのだそう。

今回は食べなかったけど、興味もちますよね。

さあ、バスに乗って白米千枚田へ。

ゴーゴーカレー 輪島店 グルメ・レストラン