バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本編は我が人生史上で最長25日間の旅の最終章です。<br /><br />スペインのバルセロナからクルーズ船に乗るために往路は関西国際空港からドバイ経由でバルセロナまでエミレーツ航空に乗り、復路はクイーン・エリザベス号に21日間乗ってバルセロナからシンガポールに到着。<br />(航海距離は10,500kmで地球一周の1/4周分に相当)<br />そして復路はシンガポールからバンコク経由で名古屋(中部国際空港)にタイ国際航空で帰って来ました。<br /><br /><往路>エミレーツ航空<br />EK7031便:名古屋駅⇒関西国際空港シャトルバス200km(3時間)<br />EK317便:大阪⇒ドバイの飛行距離7,578km(10時間)<br />EK185便:ドバイ⇒バルセロナの飛行距離5,170km(7時間10分)<br /><クイーン・エリザベス><br />バルセロナ⇒シンガポールの航海距離10,500km(21日間)<br /><復路>タイ国際航空<br />TG410便:シンガポール⇒バンコクの飛行距離1,416km(2時間20分)<br />TG644便:バンコク⇒名古屋の飛行距離4,310km(5時間30分)<br />トータル移動距離は29,174kmで地球一周の3/4周分になりました。<br /><br />船なら1日以上かかる距離を飛行機は1時間で到達します。<br />飛行機は何と素晴らしい乗り物でしょう!

タイ国際航空に乗ってシンガポール・チャンギ国際空港⇒バンコク・スワンナプーム国際空港⇒中部国際空港へ

2022/10/31 - 2022/11/01

夢道乗光

夢道乗光さん

本編は我が人生史上で最長25日間の旅の最終章です。

(航海距離は10,500kmで地球一周の1/4周分に相当)

<往路>エミレーツ航空
<クイーン・エリザベス>
<復路>タイ国際航空

船なら1日以上かかる距離を飛行機は1時間で到達します。
飛行機は何と素晴らしい乗り物でしょう!

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空 タイ国際航空

MRTダウンタウン線に乗ってエキスポ駅に到着。
    東西線に乗り、チャンギ・エアポート駅に向かいます。

エキスポ駅

MRT東西線の車内

シンガポールの空の玄関口・チャンギ国際空港に到着。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

真新しく広大なチャンギ国際空港

ターミナル2からターミナル1へスカイトレイン(無料)に乗って移動。

スカイトレインの先頭車内から見たターミナル1

ターミナル1の出発時間の掲示板

カンタス航空とスクート航空

チェックイン後の出発待合室のスカイビューラウンジ

スカイビューラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル1) 空港ラウンジ

階下の到着後の入国審査ゲートを2階から眺めます。

タイ国際航空バンコク行きのD41ゲート前で待機

これから搭乗するTG410便タイ国際航空の最新鋭機エアバスA350-900機。

搭乗待合室は搭乗待ちの人で溢れ、出発時間の20分前からやっと搭乗開始となり、15分程遅れて出発となりました。

緊急時ガイドはしっかり読んでおきましょう。
    機種名を確認:エアバスA350-900機

往路のエミレーツ航空と同様に、座席には機内誌はなく経費節約で編集されなくなったようです。

CAさんに乗客は何人かと聞いたら満席で289名との事でコロナ禍から完全に抜け出したようです。

シンガポールからバンコク行きの便なので多国籍の人が乗っており、エコノミー席に座れそうもない相撲取りのような体格の人も結構いて積載重量が重くなり、飛行機は飛べるのか少し心配になってきましたが、無事離陸しました。
    飛行機はよくもこんなに重い物を載せて飛ぶもんだと一人で感心。

機内の照明度合いが巧みに変わり綺麗。

おやすみモードの照明

食事時間となり明るくなりました。

この時のタイ国際航空の機内食

シンガポールを飛び立ってから北上し、マレーシアのクアラルンプール上空を飛行中。

満席なのでCAさんは配膳に大変そう。

間もなくバンコク・スワンナプーム国際空港に到着です。

着陸態勢に入りました。

着陸して機内から降りれるというアナウンスがあると一斉に乗客は動き出し、まるで満員の通勤電車みたい。
    とても飛行機の機内とは思えない混雑です。

飛行機でこんな光景は見たのは初めて!

動く歩道が延々と長く続き、案内看板もなく飛行機を降りてから次の飛行機に乗り換えるまで大変でした。
    これ位歩くならスカイトレインのような乗り物があってもおかしくない。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

名古屋行きのTG644便はC4ゲートである事を確認。

C4ゲートに到着するも一向に搭乗開始のアナウンスや表示もなく不安になってきました。
    シンガポール・チャンギ空港に比べて空港施設が古く、乗客への配慮が全く感じられません。

C4ゲート前で搭乗を待つ人達。
    搭乗開始予定時間から30分以上遅れているのに全くお詫びの言葉や案内もなく、皆さんイライラしています。
    日本だったら有り得ないことです。

搭乗時間が遅くなり、結局出発は30分遅れとなりましたがやっと機内に。

緊急時のガイドを改めてよく読んでおきましょう。
    機材はボーイング787-9であることを確認。

バンコク・スワンナプーム国際空港を30分遅れで出発します。

バンコクから中国の広州上空を飛び名古屋へ。

搭乗率は7割くらい。
    窓側3人掛け席を一人でゆったりと座れてラッキーでした。

バンコク・スワンナプーム国際空港を離陸。

離陸して1時間後に水平飛行となり配られた三角形のサンドイッチ。
    普通ならこのタイミングは夕食が配膳されますが、出発が日本時間の午前2時過ぎだったためこのような軽食はかえって気配りを感じます。
    真夜中に夕食を無理に食べるよりも、軽食ですました方が良いですね。

タイとベトナムの国境辺りの上空を飛行。

名古屋行きの便ですが、日本人CAさんの姿はなく、たどたどしい日本語の機内アナウンスが可愛らしい。

名古屋に到着まであと3時間以上かかるので睡眠薬代わりに赤ワインをいただき、暫く眠りました。

中部国際空港到着の1時間20分前となり朝食を配膳開始。
    CAさんはまた忙しそうに動きだしました。

朝食をいただきます。

沖縄上空を飛行中。
    約1か月ぶりに日本に帰って来ました。

鹿児島上空であと53分で中部国際空港に到着と機内アナウンス。
    列車だったら1日がかりの旅になるのに飛行機はやっぱり速い!

紀伊半島上空を飛行し、間もなく中部国際空港に着陸です。

宮崎沖上空の機内から見た早朝の青空

着陸態勢となり皆さん正座。

無事着陸。
    パチパチパチ!

JTAのジンベエジェットと中部国際空港の建物が見えてホッとしました。
    宮崎沖ではあんなに綺麗な青空だったのに中部国際空港に着いたら雨降り。

無事に入国手続きが済み、セントレア構内を歩きます。
    セントレアは国際空港評価で7年連続世界第一位を獲得しているだけに綺麗で案内看板も分かりやすい。
    バンコク・スワンナプーム国際空港と格段の差です。

中部国際空港セントレア 空港

中部国際空港にこの日、最初に到着したTG644便に乗って来ました。
    シンガポールで預けた荷物はロストバゲージにならず無事に受け取れてホッと一安心。

これから名鉄電車に乗って帰ります。

中部国際空港駅

全車指定席のミュースカイが先発でしたが、指定席料金がいらない金山行きの急行電車に乗って帰ります。
    25日間にわたる海外旅行を予定通りの日程で帰ってくることができて本当に良かったです。

11編にわたる拙い旅行記をご覧いただきありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る