シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界のクルーズ海域をコツコツと分割し乗船してきて、一筆書きで世界一周を達成するのが長年の夢でした。残るはインド洋とスエズ運河と地中海を横断すれば世界一周を達成です。<br />今回はその目標を達成するために計画した念願のクルーズでした。<br /><br />バルセロナから地中海を東に進み、スエズ運河を通り紅海を抜けてインド洋を横断し、ついにシンガポールに着きました。<br />(今回の航海距離は10,500kmで地球一周の1/4周分に相当)<br />これで念願の『船乗り継ぎ世界一周』が達成できました。<br /><br />シンガポールに着いてからはクイーン・エリザベスを撮る場所を変えてのシップ・ウオッチングを楽しみました。

世界一有名な客船クイーンエリザベスに乗って地中海・スエズ運河・紅海・インド洋横断⑧シンガポールの港遊覧

2022/10/08 - 2022/11/01

夢道乗光

夢道乗光さん

これで念願の『船乗り継ぎ世界一周』が達成できました。

鉄道 タクシー 徒歩

クイーン・エリザベスはマラッカ海峡を通り、シンガポールへ

いよいよ最終目的地シンガポールに近づいてきたので興奮して夜明け前に目が覚めました。
    外を見ると町の明かりが見えたので、乗船客の誰よりも早くデッキに立ちました。

デッキ3の最前部に行ったらウイングで乗組員が真剣なまなざしで接岸準備体勢に入っていました。
    マリーナベイの観覧車が見えます。

さすがシンガポール!
    錨泊している船がいっぱい。

夜明け前の高層ビル群

マリーナベイ・クルーズセンターが見えてきました。

マリーナベイクルーズセンター 船系

一本目のホーサー(係留ロープ)が投げ込まれビット(係留鉄杭)に
    括り付けられました。

係留作業を見守ります。

着岸完了した時にはすっかり明るくなっていました。
    バルセロナからシンガポールまでの航海がついに終わりました。

1975年からクルーズ船に乗り始めてから47年かかり、やっと「船で世界一周」の夢が実現できました。
    飛鳥Ⅱやピースボートで一つの船で一気に世界一周するのも良いですが、色々な船に乗り継いで世界一周するのも乙なものです。

デッキ10から眺めるマリーナベイサンズと観覧車

シンガポール入国審査を受ける人の長蛇の列。
    コロナ禍で入国審査は書類チェックが厳しくなりました。

船上からマリーナベイサンズを見たので、今度はマリーナベイサンズからQEを見ようとマリーナベイサンズのスカイパーク展望デッキに行きました。
    マリーナベイに停泊中のゲンティン・ドリームとクイーン・エリザベス

スカイパーク展望デッキには若者がいっぱい

マリーナ ベイ サンズ ホテル

マリーナベイ沖に錨泊する数えきれないほどの貨物船
    魚眼風に撮ってみました。

マリーナ湾 海岸・海

マリーナベイサンズ展望デッキから見るマーライオン

船上から見る赤いマリーナベイサンズと観覧車

船上から眺める青いマリーナベイサンズと観覧車

当初はスリランカのコロンボに寄港する予定でしたが、治安悪化のため抜港となり1日早くシンガポールに到着しました。
    本来ならシンガポールに着いた午前中に下船するのですが、1日早く着いたのでQEで宿泊となり、QEからシンガポールの夜景を楽しむことができました。

船上からシンガポールの夜景を楽しむ乗船客

展望デッキからゲンティンドリームが見えたので、マリーナ・サウス・ピアへ

派手な船体のゲンティンドリーム
    <シップデータ>
    総トン数150,695トン、全長335m、全幅40m

ゲンティンドリーム正面の顔

クイーン・エリザベス正面の顔

今度はQEを見送るために夕方マリーナベイへ行き、シップ・ウオッチング。
    マリーナベイ・クルーズターミナルに停泊するゲンティンドリームとクイーン・エリザベス

インドネシア、オーストラリアに向けて出港準備中のクイーン・エリザベス

離岸したクイーン・エリザベス

船首を回頭

すっかり暗くなりました。
    海面にクイーン・エリザベスの船体の明かりが映り綺麗!

港内で180度回頭し出港していきました。

クイーン・エリザベスは遠ざかっていきます。
    Von Voyage!

クイーン・エリザベスを見送った後はゲンティンドリームを見に行きました。

夜のゲンティングドリームは客室窓側が真っ赤になり、パチンコ屋のネオンサインみたい!

客室外側の明かりで文字が浮かび上がっているのにはビックリ!

大海原でこんな派手な明かりの船とすれちがったらビックリするに違いない。

翌日もマリーナ・サウス・ピアに行ったらスペクトラム・オブ・ザ・シーズが停泊していました。
    来年には日本の港に来港するのが楽しみです。

スペクトラム・オブ・ザ・シーズ
    <シップデータ>
    総トン数169,300トン、全長348m、全幅41m
    就航2019年4月

スペクトラム・オブ・ザ・シーズ正面の顔

マリーナベイに毎日のようにクルーズ船が入港し、クルーズ再開が順調に進んでいるようで若い家族連れが続々と乗船するのを見てシンガポールのクルーズ人気を感じました。

本編のあとは⑨シンガポール観光編に続きます。