白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も高速夜行バスを利用します。早めに予定を立てたので、3列座席トイレWi-Fi有のJRバス「ドリーム福島」を予約できました。(←便利なのかすぐ満席なります。)<br /><br />朝の6時前に福島駅到着後、駅改札内のコインロッカーにリュックを預け6:16発の始発で白石駅に向かいます。<br /><br />今日もアスファルト道のコース 街中の行程です。大河原駅か街道筋で駅近の槻木駅まで行きたいのですが体力次第です。(←大河原駅周辺で一度足を休ませたくなり福島駅で荷物を回収し仙台の宿泊先に荷物を移動させながら電車の中で足の休息時間にしました。)<br /><br />行程中の木製道標や案内板は ほとんどありませんでした。<br /><br />一里塚跡:「大河原一里塚跡」の案内板が設置されていました。<br /><br />国道4号線と東北本線の西と東側をくねくね歩きますが、国道で歩道の左右側の歩く位置を間違えると、横断歩道や信号が少なく旧道に進めなくなりますので要注意です。<br /><br />街中なのでコンビニ・ドラックストア多数あり(イートインコーナーは無。おそらく仙台近辺ではコンビニ内のイートインは皆無で、ソフトを売りにしているコンビニだけはイートインコーナーが残っているようです。)<br />スーパーの開店時間内でしたらスーパー内にイートインコーナーがあるかもしれません。<br /><br />迷いそうな箇所無。国道で反対車線に渡れず「旧道」を2か所断念。<br />・武田工務店先の国道を横断した先の国道北側並行道の旧道<br />・いすゞ自動車仙南支店の前の旧道<br /><br />交通費:東京駅~福島駅前 JRバス5000円(3列トイレとWi-Fi有) +福島駅~白石駅 600円 + 大河原駅~仙台駅 600円 =6200円<br /><br />宿泊先:アパホテル仙台駅五橋 3800円素泊まり(旅行支援とポイント100円利用後)大浴場有です。街道歩き必須のコインランドリー有です。洗濯機も多数台設置しており空き待ちの状態がなく助かりました。仙台駅より少し遠く私の足で10分程度でした。<br />小さめのコンビニがホテルの1Fにありました。 <br />ホテル内のレストラン有。旅行支援クーポン利用可能。<br /><br />今日は平日の朝早い時間帯を歩いているので街道歩きの方はみかけませんでした。<br /><br />福島駅 6:16出発→白石駅 6:48到着、6:58歩きスタート→大河原のケーキ屋さんで甘い物休憩→大河原駅12:06→仙台駅→アパホテル仙台駅五橋(荷物を置いてすぐ本日の後半戦「13 長町~仙台宿芭蕉の辻」を歩きました。)<br /> <br /><br />休憩:<br />・ベンチをみつけたらで5分程度の休憩を数か所で。<br />・ファミマ蔵王宮店 8:45~8:57 店頭でコーヒー休憩(イートインコーナー無)<br />・大河原のケーキ屋さん 11:10~11:35 甘い物休憩<br /><br />

10-奥奥州・仙台道 白石駅~大河原駅 (11/14前半 16km)

2022/11/14 - 2022/11/14

旅行記グループ 奥奥州街道仙台道 踏破!

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/14

行程中の木製道標や案内板は ほとんどありませんでした。

一里塚跡:「大河原一里塚跡」の案内板が設置されていました。

・武田工務店先の国道を横断した先の国道北側並行道の旧道
・いすゞ自動車仙南支店の前の旧道

小さめのコンビニがホテルの1Fにありました。
ホテル内のレストラン有。旅行支援クーポン利用可能。

休憩:
・ベンチをみつけたらで5分程度の休憩を数か所で。
・大河原のケーキ屋さん 11:10~11:35 甘い物休憩

高速・路線バス JRローカル 私鉄

「ドリーム福島で福島駅に到着です。予定より10分ほど早い5:50到着。」

福島駅

「福島駅東口改札内コインロッカー 5:30より利用できます。現金のみ。小サイズは300円です。改札通って左手 1番ホーム待合室裏でした。」

福島駅

「レンガの油庫」
    前回気づけなかった油庫。白石駅1番ホーム上で確認できます。

白石駅レンガの油庫 名所・史跡

「白石駅」6:52通過
    ここより 前回のゴール地点の街道すじまで歩きます。

白石駅 (宮城県)

「常照護の像・専念寺」6:56通過。
    太子堂に法隆寺の国宝 聖徳太子摂政像の御分身が安置されていてこちらにお参りすると法隆寺にお参りしたことになるそうです。

専念寺 寺・神社・教会

「壽丸屋敷(旧渡辺家)・すまいる広場」6:57通過。
    スマイル広場にトイレあります。簡単な屋根なしベンチありました。

壽丸屋敷 美術館・博物館

「中町交差点 スマイル広場前の前回のゴール地点より出発です。」6:58出発

「壽丸屋敷の店蔵 ・街道沿いに西面に建つ。切妻造の土蔵造二階建」6:59通過。
    撮影時は壽丸屋敷とは別の土蔵だと思ってましたが帰宅後調べたら店蔵でした。とても広く大きいお屋敷の渡辺家だった様子がうかがえます。

壽丸屋敷 美術館・博物館

「街道沿いから見た蔵王酒造の奥にある蔵」6:59通過。

蔵王酒造展示館 美術館・博物館

「10時より営業開始です。小さなお店が長屋風に奥に続いてます。」7:02通過。

ポーチパーク 公園・植物園

「みちのくおとぎ街道 T字路左折方向 七ケ宿方面へ」7:05通過。
    県道108号線から国道113号線へ。

「店蔵造り石津屋」7:06通過。

「岡崎旅館」7:07通過。
    2年ほど前に宿泊した方のHPは見ましたが、今年はやっているのか判断できず。

「消防署横の空き地 大畑屋跡・温麺発祥の地」7:14通過。

「国道分岐点 旧道は右折方向へ」7:17通過。
    右折して白石川の土手道へ向かいます。

「道路沿いにあった旧家との用水路水門」7:18通過。
    白石で水門のような物を沢山見かけましたが、この水門はこの旧家との境界線沿いにあり、旧家と用水路の水門の役目を果たしているようです。

「旧道は白石川緑地沿いの土手道を白石大橋まで進みます。」7:19通過。

白石川緑地 公園・植物園

「白石川沿いの眺めのいい道が続きます。緑地には野球や陸上トラックスペースがあり、トイレも沢山ありました。」7:21通過。

白石川緑地 公園・植物園

「白石大橋で県道12号線に合流 左折して橋を渡ります。」7:21通過。

「白石大橋を渡り左折して県道254号線(白石スキー場看板のある方向)をほんの少し歩く。」7:31通過。
    すぐに右折するので信号を渡り終えた歩道側(住宅側)を歩く。

「県道分岐点 旧道入口 右折方向へ」7:32通過。
    北方向へ戻る形になります。

「県道を右折するとすぐY字路になり右の道を進む。」7:33通過。
    左の登り道は小学校につながる道。旧道は県道12号線に合流するために県道と並行した道になります。

「県道合流 左方向へ」7:34通過。
    歩道橋の先で県道と合流します。

「大きな馬頭観世音・石仏群」7:42通過。
    色々な馬頭観世音を見ましたがかなり大きい方だと思います。

「国道合流地点 仙台方面 右折へ」7:53通過。
    県道12号線から国道4号線に入ります。こけしの橋「子捨川橋」を渡るまでは右側の歩道を歩きます。
    朝の8時ですが暗く雲行きが怪しくなってきました。午前中だけでも降らずいてほしい。「風花」で晴れていますがちらちらと雪が舞ってました。どうりで寒いわけです。

「右側の側道を進みます。子捨川橋につながる側道です。」7:59通過。

「子捨川橋」8:03通過。
    大きなこけしが左右の欄干でお出迎えしてくれます。

「白石地方の白鳥伝説について 案内板」8:04通過。
    橋を渡り終わると右手側にありました。
    信号のあるタイミングで この先の「左手の白石IC入口」の道を潜るために、左側の歩道にわたります。

「自動車販売店と国道の間に草が生い茂った側道があります。ガードレールが切れている所が側道入口です。」

「木の根で躓きそうになりました。 気を付けて歩きたい側道です。」8:20通過。

「白石IC入口高速道路を潜ります。」8:23通過。
    潜るとT字路になるので右折して国道に戻ります。

「国道合流」8:27通過。
    このまま左側の国道歩道を進みます。

温麺の大きなお店ですが、閉店したようです。

白石温麺茶屋 グルメ・レストラン

「宮寿司」8:36通過。
    お寿司だけでなく、お肉料理・麺・定食系もあるお店です。
    月曜定休日・11時から営業です。

宮寿司 グルメ・レストラン

「国道分岐 Y字路 県道12号線左方向へ」8:39通過。

「庚申塔・石塔群」8:41通過。

「反対側にも 馬頭観世音等石塔」8:59通過。
    振り返って撮影しています。

「小野訓導殉職記念碑」9:00通過。
    宮小学校入口案内板横にあります。

「明治天皇御駐蹕之碑」9:04通過。

「宮宿 検断跡」

「笹谷街道追分 分岐点 仙台道は右折して県道25号線に入ります。」9:06通過。
    直進が笹谷街道になります。

「蔵王町向山交差点を横断して旧道は国道の南側を並行して歩きます。」9:25通過。
    一度 止んでいた風花が再び舞始めました

「要注意分岐箇所 T字路右折してすぐ左折です。」9:34通過。
    国道方面とは反対の右折(コカ・コーラのフェンス沿いに右へ)→すぐ左折して武田工務店の資材置き場?のようなゴミ置き場の前を通ります。

「国道と合流します。本来の旧道(黄矢印)は国道を横断して北側にでますが、信号等もなく横断するのは危険、このまま国道を進みます。(青矢印)」9:36通過。

「本来の旧道を左手に見ながら国道沿いに歩きます」9:58通過。
    旧道は黄矢印で国道の北側を並行しています。「少し離れ又国道近くまで戻る」を繰り返しますが、私は横断する勇気がなく、青矢印で進みます。良い子は横断歩道で渡りましょう。

「進めなかった旧道です。」

「蔵王町篭石交差点で横断。やっと信号交差点がありましたので旧道に復帰できます。」10:01通過。
    この交差点を右折すると北白川駅に行くことができます。

「左手の側道が旧道です。やっと旧道に戻れました」10:03通過。

「里程標」10:08通過。
    仙台まであと十里です。「もう残り十里なのか。」「まだ十里あるのか。」私は後者の方です。

「Y字路 右方向へ国道に合流します。」
    この分岐点を直進して大高山神社の階段を降りるルートを旧道としている方も見かけます。

「国道と再び分岐します。左方向へ」10:11通過。

「大高山神社鳥居左手 馬頭観世音」10:12通過

「大高山神社を通るルートはこの階段を降りてきます。」

大高山神社 寺・神社・教会

「大高山神社先のY字路分岐 右方向へ」10:13通過。

「金ケ瀬宿馬頭観世音、庚申塔・石塔群」10:15通過
    白石の馬頭観音も大きかったが、こちらもかなり大きい。

庚申塔など石塔は倒れかかっているが、絶妙なバランスでかろうじて建っています。

「金ケ瀬宿 旧家」

「大河原町金ケ瀬交差点手前の国道合流地点 」10:32通過。
    生協手前のY字路は右方向→国道は左方向へ進み交差点を過ぎたら、ケーヨーデイツーの前の側道を歩きます。

「事前に調べておいた美味しいケーキ屋さんです。生シューが大好きな私は朝ごはん替わりに立ち寄り甘い物で栄養補給です。」11:10~11:35 甘い物休憩

ムッシュマスノ・アルパジョン 大河原店 グルメ・レストラン

街道歩きでお店の前を通りました。生シュー好きの私。サンタさんが食べてって~言ってる。 by ありのさんぽさん

「グーリーンホテル大河原」
    街道沿いの大浴場付きのホテルです。近くに食事する店もあり、スーパーもあります。全国支援での予約が少し面倒くさそうで、断念しました。

グリーンホテル大河原 宿・ホテル

「洋服の青山 先交差点 国道分岐点 県道110号線角田・船岡方面 右折方向へ。」11:38通過。
    この県道は左側の歩道を歩くと次のY字路県道分岐点でスムーズに大河原一里塚跡に進めます。

「大河原一里塚跡 街道ウォーカーの先輩方のHPでは一里塚跡の看板はないので、最近できた案内板のようです。(令和3年8月の記載有)」11:53通過。
    シルバー人材派遣センターの塀沿い敷地内 検察庁前の公園との緑フェンス境界線あたりにありました。

「如意輪観音堂」11:55通過。
    枡形左カーブの道で、県道216号線道なりです。
    画像鮮明に映ってませんがお堂の裏に馬頭観音石仏等あり。

「大河原宿 旧家 佐藤家」11:58通過。
    ここ大河原宿ではなまこ壁の蔵が沢山残ってました。

「今日の前半 ゴール地点 ここを右折して大河原駅に向かいます。」11:59到着。

「尾形橋から見た船岡平和観音」12:02通過。
    晴れているとここ白石川の尾形橋から見ることができます。

船岡平和観音 名所・史跡

「大河原駅に到着です。ここより福島駅で荷物を回収し今日の宿アパ仙台駅五橋に向かいます。」12:06

大河原駅

「今日のお宿アパ仙台駅五橋に寄り荷物を預けます。」15:28
    チェックインも済ませ旅行支援のクーポンもいただきました。この後 後半戦で長町~仙台まで歩き、クーポンを使って夕飯を食べます。

アパホテル<仙台駅五橋> 宿・ホテル

駅から10分ほど歩きますが、大浴場付きのホテルです。 by ありのさんぽさん

奥奥州街道仙台道 踏破!