仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の午前中は白石~大河原を歩きました。午後に続けて歩くには足が疲れて動かない。2時間程度大休憩を入れて再度歩くことを計画。<br />休憩を終わり歩き出せる時間は15:30以降 大河原から続けて歩くには日没の16:30を過ぎ暗い中を国道4号線付近を歩くのは危険。色々考え最終日の東京行きバス乗車時間が午前11時なのを考慮し 少しでも最終日の距離の分を稼ぐこととし、今日の後半戦は日没でも街灯が明るく安全に歩けそうな仙台宿付近を歩くことにしました。<br /><br />歩き始めて30分ほどで日が暮れてしまい暗い写真ばかりになってしまいました。<br /><br />アスファルト道のコース 街中の街灯もある行程です。<br />宿泊ホテルに荷物を置き ライト・傘・水等最低限の持ち物で出発です。<br /><br /><br />街中なのでコンビニ・ドラックストア多数あり(イートインコーナーは無。おそらく仙台近辺ではコンビニ内のイートインは皆無で、ソフトを売りにしているコンビニだけはイートインコーナーが残っているようです。)<br />スーパーの開店時間内でしたらスーパー内にイートインコーナーがあるかもしれません。<br /><br />迷いそうな箇所無。<br /><br />交通費:五橋駅~長町駅 210円<br /><br />宿泊先:アパホテル仙台駅五橋 3800円素泊まり(旅行支援とポイント100円利用後)大浴場有です。街道歩き必須のコインランドリー有です。洗濯機も多数台設置しており空き待ちの状態がなく助かりました。仙台駅より少し遠く私の足で10分程度でした。<br />小さめのコンビニがホテルの1Fにありました。 <br />ホテル内のレストラン有。旅行支援クーポン利用可能。<br /><br />今日の後半戦は人通りの多い行程でした。おそらく街道歩きの方はいなかったと思います。<br /><br />長町駅 16:00出発→仙台宿 芭蕉の辻 17:31到着<br /> <br />休憩無

13-奥奥州・仙台道 長町駅~仙台宿芭蕉の辻 (11/14後半 5km)

2022/11/14 - 2022/11/14

旅行記グループ 奥奥州街道仙台道 踏破!

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/14

アスファルト道のコース 街中の街灯もある行程です。

迷いそうな箇所無。

交通費:五橋駅~長町駅 210円

小さめのコンビニがホテルの1Fにありました。
ホテル内のレストラン有。旅行支援クーポン利用可能。

長町駅 16:00出発→仙台宿 芭蕉の辻 17:31到着

休憩無

JRローカル 徒歩

「アパホテル仙台駅五橋」15:45出発。
    最低限の荷物を持ち後半戦スタート地点の「長町駅」に出発です。

アパホテル<仙台駅五橋> 宿・ホテル

「五橋駅です。宿泊したホテルからは仙台駅よりこちら南北線五橋駅のほうがほんの少し近いような気がします。」15:52通過。

五橋駅

「長町駅周辺の奥奥州街道 仙台道 ここから歩き出します。写真は最終日ゴールしたものを使用しています。」16:00スタート

長町駅

「笹谷街道追分」16:03通過。
    ミニストップ長町店のあるT字路。コンビニ前の街灯の柱に笹谷街道入口の案内あり。グーグル地図では「二口街道」の表示。

「坊っちゃん石鹸本舗の前の椅子」16:08通過。
    「ご自由にお座りください」と張り紙がありました。歩き出したばかりですが、嬉しいですね。思わず座りたくなります。

「仙台三十三観音 常蔵院観音堂」16:13通過。
    馬頭観世音石塔等あり。
    鉄の棒で囲まれています。入口はわかりませんでした。

仙台三十三観音 常蔵院観音堂 寺・神社・教会

「広瀬橋手前の交差点 多賀神社道案内・門前道 二基の道標と案内板」16:13通過。
    交差点を渡る手前 左手側でした。

「橋姫明神の祠」16:14通過。

「蔵屋敷」16:18通過。
    歯医者さんの手前でした。

「丁切根 旧道入口」16:22通過。
    昭和市電通りと分かれ、右方向細い路地に入ります。

「河原町の丁切根 案内板」16:24通過。
    十全会ビルを背にして車道を向いた方向に案内板はありました。

「仙南堂薬店手前のT字路 左折方向へ」16:25通過。
    歩道右手の石柱は河原町碑。

「仙南堂薬店」16:26通過。
    大正元年に建った店蔵。

「旧糸屋 (佐藤家)の建物を利用している つぼや(現和菓子屋さん)」16:27通過。

つぼや 河原町店 グルメ・レストラン

「つぼや手前のT字路 右折方向へ」

「仙台市南材木町小学校前のT字路 左折」16:28通過。

「藤開発前の交差点 右折方向へ」16:29通過。

「旧丸木商店(佐藤家 薬種業)店蔵」16:30通過。

「竹屋横丁石柱と小林薬局店蔵」16:31通過。

「針生家針惣旅館」16:32通過。
    竹屋横丁石柱の先でした。

「金刀比羅神社」16:32通過。

「枡形 道なり左方向へ」

「枡形が続いてます。ファミマの角も道なり右方向へ」16:35通過。

「畳屋・横町石柱」16:37通過。
    税理士事務所前にあります。

「三宝大荒神大イチョウ 公孫樹前の枡形 道なり左カーブ」16:40通過。

「毘沙門・満福寺」16:45通過。

「森民酒造本家の森民茶房 甘酒と甘い物をいただけます。~18時営業」16:48通過。

森民 茶房 グルメ・レストラン

「森重旅館 日帰り入浴案内」16:56通過。
    10時~15時 日帰り入浴できるようです。500円でタオル付と書いてあります。
    現役の旅館で旅行サイトでも宿泊予約できます。蔵を利用した旅館で一度泊まってみたい古いいい感じの旅館です。

森重旅館 宿・ホテル

「東北学院大学土樋キャンパス近くのインド料理店前のT字路 右折方向へ」16:56通過。

「五橋通と東北大学への通り分岐点 左方向へ」17:10通過。
    海谷ビルと東北大学の間の細い路地に入ります。ここは要注意分岐点になります。
    すっかり日も暮れて真っ暗な空になりましたが、街中の街灯に助けられて進んでます。

「辻標 四十八番 弾正横丁・道場小路 石柱」17:13通過。
    正面の明るいお店は東北大学のさくらキッチンです。一般の方も食べることができると思います。(以前職場の大学がそうだったので。)

「東北大学本多記念館前 右折方向へ」17:14通過。
    大学の建物を左右に見ながら細い路地に入り進みます。

「左手の大学キャンパス建物が終わるT字路 左折後すぐ右折」17:18通過。
    鳩岡ビルと駐車場の間の道を進み五橋通を横断します。

「辻評二十番 南町・電話横丁 石柱」17:26通過。
    青葉通を横断する手前 NTTビル前にありました。

「仙台宿 芭蕉の辻 到着です。」
    手放しで喜べないのは大河原~長町 32k がまだ残っているからです。
    明日・明後日で踏破するぞー。

芭蕉の辻 名所・史跡

「今日頑張って歩いたご褒美です。今日の夕食は全国支援クーポンで牛タン食べました。美味しかったです。」18:15~18:45

牛たん炭焼 利久 名掛丁店 グルメ・レストラン

奥奥州街道仙台道 踏破!