二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の歩きは 昨日中途半端に残してしまった杉田駅~二本松駅間5㎞弱。午前8時以降は気温が上がり外を歩いては行けないレベルの真夏の気候。始発で歩き始めて8時までに帰路につきたい。<br /><br />5回目の短い距離の奥奥州・仙台道歩き出発です。<br /><br />連泊先のホテルより郡山駅経由で昨日のゴール地点杉田駅に向かいます。<br /><br />通行できた旧道:七夜坂旧道は通行できました。<br />旧道藪漕ぎほどではありませんが、草の丈はくるぶしより少し上程度のため 朝露か明け方の雨のせいで靴はびちょびちょ、すっかり旧道に入ることを忘れていた私は7分丈ズボンで大失敗。夏でも長ズボンは必須アイテムですね。<br /><br />交通費:330円 (郡山駅~杉田駅)+4850円(二本松駅~自宅最寄り駅)=5180円<br /><br />前宿泊先:グローバルビュー郡山 8200円素泊まり(クーポン利用後7200円)大浴場はお勧めですが、エアコンの空調音と階段あたりから人の足音が響くホテルでした。<br /><br />今日も街道ウォーカーの方とのすれ違いはありませんでした。<br /><br />杉田駅 6:30出発→二本松駅 7:46到着<br /><br />休憩:なし<br />(ルート上の福島のコンビニもイートインコーナーなしでした。)<br />トイレ:コンビニ利用

5-奥奥州・仙台道 杉田駅~二本松駅 (7/20 5km)

2022/07/20 - 2022/07/20

旅行記グループ 奥奥州街道仙台道 踏破!

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/20

5回目の短い距離の奥奥州・仙台道歩き出発です。

通行できた旧道:七夜坂旧道は通行できました。

今日も街道ウォーカーの方とのすれ違いはありませんでした。

杉田駅 6:30出発→二本松駅 7:46到着

休憩:なし
トイレ:コンビニ利用

JRローカル 徒歩

「ホテル グローバルビュー郡山」5:30出発
    少し寝不足の目をこすりながら昨日より少し早く出発。郡山駅に向かう。
    大浴場は広くよかったのですが、音が響くホテルでした。

ホテル グローバルビュー郡山 宿・ホテル

「郡山駅」5:37通過。
    今日は帰路につくので紙の乗車券を購入するため昨日より少し早くに駅に到着。帰路途中2か所に用事があり途中下車可能なルートで乗車券を購入する。以前、白河駅で切符を購入しようとしたら駅の改札の対応時間外だったので念のため大きな駅の郡山駅で購入しておく。

郡山駅

「昨日のゴール地点近くの駅 杉田駅に到着」6:30到着

杉田駅

「昨日のゴール地点 ここより出発」6:33出発。
    黒い雲が見えます。二本松まで5km弱。降り出す前に歩き終えたらいいのですが。

「県道分岐点 左折して国道を潜り、すぐ右折します。」6:40通過。

「国道を潜り右折、国道沿いの道に出る」

「右折して、七夜坂旧道の入口に向かいます。」6:41通過。

「旧道分岐点 左登坂へ 七夜坂旧道入口」6:43通過。

「砂利道の先はロープが張ってあり行き止まりのように見えますが、旧道は左側の草道に進みます。」

「七夜桜の歌碑」6:46通過。
    このあたりまでは草の丈もそれほどでもなく歩きやすい道です。

「旧道は踏み跡もしっかりあり、草の丈もくるぶしより少し上程度でした。朝露で濡れています。布製のウォーキングシューズはぐしょぐしょでした。」6:46通過。

「七夜坂旧道の出口が見えてきました。6分くらいで草道を抜けられました。」

「旧道終了です。右折して県道に合流します。」6:49通過。

「県道合流地点 左方向へ」6:49通過。

「県道分岐点 Y字路分岐右方向へ」6:57通過。

「木登り地蔵尊」7:03通過。

「生どら焼きが評判の増田屋です。9時営業開始です。」7:05通過。

増田屋 グルメ・レストラン

「国道459号線を潜ると左手側にある階段を上ります。右手側には線路に向いた馬頭頭世音」7:13通過。
    うっかり上り始めるときに写真を撮り忘れ、登ってからの1枚になります

「階段を上り終えたら左方向へ」7:16通過

「階段を登り道なりに進むとやがてT字路に右方向」7:21通過。

「次の十字路を左折→若宮公園→若宮一丁目交差点 と進みます。」7:22通過。

「若宮公園 トイレ・東屋有です」7:23通過。

「若宮一丁目交差点 右折」7:29通過。

「枡形 檜物屋酒造店の角を道なり右折」7:36通過。

「千功成 檜物屋酒造店」7:37通過。
    8時から見学ができるようです。

檜物屋酒造店 グルメ・レストラン

「県道合流地点 本町交差点 枡形 左折」7:38通過。

「ポケットパーク 本町緑地 東屋有・トイレ確認できませんでした。」7:39通過。

「二本松駅入口交差点。仙台道は直進。二本松駅は右折。」7:40通過。
    今日はここで街道歩きは終了します。

「二本松駅前 二本松奉行所 交番でしょうか?」7:46通過。

「二本松駅到着 8時前ですが、暑くなりそうな予報。ここから帰路へ。」7:46到着
    有人改札は7:55からでした。

二本松駅

奥奥州街道仙台道 踏破!