郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日から奥奥州・仙台道歩き始めています。<br /><br />今日の予報は20℃の薄曇りの一日。今日のゴール予定は郡山の日帰り入浴施設の予定です。<br /><br />朝の5時半より歩き始めます。日が高くなる前に、そして石碑等をゆっくり見るには朝のラッシュ前の方が人が少なく歩きやすいので早朝歩きは大好きです。<br /><br />昨日は藪漕ぎもある旧道を歩きましたが、今日はほとんどアスファルト道の予定です。<br /><br />昨日・今日と街道ウォーカーの方とはすれ違いませんでした。奥奥州になると歩く人が少ないのかしら。。。<br /><br />鏡石第一ホテル 5:30出発→第一小学校角の交差点→須賀川宿→郡山宿12:26到着→まねきの湯でお疲れ様休憩<br /><br />休憩場所:<br />・円谷幸吉メモリアルパーク 6:35~6:48 休憩<br />・茶屋池公園7:50~8:19休憩(ファミマ須賀川海道店・珈琲購入イートイン無)<br />・ファミリーマート 郡山安積町笹川店 9:26~9:51 イートイン有 もぐもぐタイム<br />・ローソン 郡山笹川二丁目店 10:17~10:44 イートイン有 珈琲休憩<br />・日出山公園 11:04~11:27 クールダウン休憩。<br /><br />・まねきの湯  12:44~14:26 休憩。750円<br /><br /><br />交通費:郡山駅~自宅最寄駅 4000円  <br /><br />前泊:鏡石第一ホテル 喫煙室のみ・コインランドリー無・素泊まり利用 4880円(カード・QR決済可能・旅行サイトのクーポン等1100円利用)<br />・夜ご飯付プランあり・550m先に大きなスーパー有。<br /><br />迷いそうな箇所・判断できない箇所・間違った箇所:<br />・中宿橋渡り、一つ目の交差点で県道355号線に合流。右折して鎌足神社の前にでる。(朝の通学時間帯で人混みでつい交差点をそのまま直進してしまう。)<br />・正:「第2奥州街道踏切」が廃止され、「上人坦地下歩道」が出来た。旧道に沿い歩くのだとこの「上人坦地下歩道」を通るルートが正しいのではないか。<br />誤:バイバス高架橋を通り「須賀川市立第二中学校の交差点」で右下り坂を進んだ。

2-奥奥州・仙台道 鏡石第一ホテル~須賀川宿~郡山宿~まねきの湯(6/14 22km)

2022/06/14 - 2022/06/14

旅行記グループ 奥奥州街道仙台道 踏破!

ありのさんぽ

ありのさんぽさん

2022/06/14

昨日から奥奥州・仙台道歩き始めています。

休憩場所:
・円谷幸吉メモリアルパーク 6:35~6:48 休憩
・日出山公園 11:04~11:27 クールダウン休憩。

・まねきの湯  12:44~14:26 休憩。750円

交通費:郡山駅~自宅最寄駅 4000円

・夜ご飯付プランあり・550m先に大きなスーパー有。

迷いそうな箇所・判断できない箇所・間違った箇所:

1万円未満
JRローカル 徒歩

前泊した鏡石第一ホテルを朝5時半に出発します。

鏡石第一ホテル 宿・ホテル

昨日ゴールした地点 第一小学校角の交差点より街道歩き開始です。

「西光寺入口にお地蔵様」5:52通過。

西光寺の杉戸絵 名所・史跡

「高久田公園 屋根なしベンチ有・トイレ無。」6:01通過。

「須賀川一里塚 西塚」6:11通過。
    久しぶりの一里塚で少し嬉しくなり、足取りも軽くなります。

「須賀川一里塚 東塚」6:12通過。
    両塚残ってました。

「須賀川一里塚 説明案内板」

「国道118号線に合流しました。左方向へ進み、反対車線に渡る為 横断歩道を利用します。」6:14通過。

「横断歩道を利用して反対車線側の歩道に出た後は東北本線を潜ります。」6:16通過。

「左折して 線路沿いの道を進みます。」6:18通過。

「県道355号線に合流します。左方向へ」6:24通過。

「円谷幸吉メモリアルパーク」 6:35~6:48 休憩
    東屋・トイレ有。

「須賀川町道路元標・木陰にベンチ」6:51通過。
    郵便ポストの前に道路元標がありました。ふさふさの木の下にベンチあります。

「等躬の庭」6:52通過。
    閉館中でした。

「風流のはじめ館」6:52通過。
    東屋あります。開館時間があるようです。この時間はさすがに閉館時間でした。

「結の辻 東屋・トイレありました。」6:54通過。

「結の辻 芭蕉と曾良の石像・道標」6:54通過。
    街道歩きが好きな方は奥の細道に挑戦する方も見かけます。私もいつかしてみたい。。。

「ホテルサンルート須賀川」
    街道沿いのホテルです。朝食は3種「和定食」・「洋定食」・「朝がゆ定食」の中から選択です。
    街道歩きには必須のコインランドリーの記載がなく、4年前の利用者の口コミから洗濯室の鍵を1時間半の時間制限で有料で借りたとありましたが、現在の有るかどうか不明です。

ホテルサンルート須賀川 宿・ホテル

「ホテルウィングインターナショナル須賀川」
    こちらも街道沿いのホテル。朝食ビッフェ6:30~の早い時間開始です。コインランドリー有です。女石バス停より25kmなので早い時間帯に出発でき歩ける方はこちらの街道沿いの須賀川ホテル街の方が居心地の良いホテルが沢山ありそうです。

ホテルウィングインターナショナル須賀川 宿・ホテル

「ホテル虎屋」
    こちらの朝食は和定食(ご飯かおかゆ選択可能)・洋定食で7時開始。コインランドリー有。須賀川には大浴場にこだわらなければホテルが街道沿いに数軒あります。

ホテル虎屋<須賀川> 宿・ホテル

「木こり小屋カフェ Ariga」7:08通過。
    下調べでタイミングが合えば寄ってみたい店だったのですが8時オープンです。
    ホットサンドとコービーゼリーを食べたかった。

木こり小屋カフェ Ariga グルメ・レストラン

「ウルトラの母の像 県道分岐点 Y字路右方向へ」7:10通過。

「屋根付きベンチ発見。ウルトラの母Y字路の所です。」7:10通過。

「ガードレールの切れ目から階段で降ります。末原屋の前辺りです。」7:12通過。

「階段で末原屋の前に降りたら右方向へ進みます。」7:13通過。

「岩瀬の渡し坂 案内板」7:14通過。

「渡し坂案内板先分岐点 左カーブで末原屋の裏側に出ます」7:14通過。

「河原の土手道に出て右折方向」7:16通過。

「土手道を進み中宿橋を渡ります。」7:19通過。

「塚田公園 東屋あります。」7:25通過。
    公園で休憩できる東屋あるかな?と探している最中に行き過ぎたことに気づき戻りました。手前の病院がある交差点で県道355号線に

「水色ラインが本来の仙台道のルートです。橋を渡り一つ目の交差点右折です。ここで県道355号線と合流しています。」

「鎌足神社」7:26通過。

「県道分岐点 鎌足神社先の左方向の細い登り坂道を進みます」7:26通過。

「ここで右に進みバイバス高架橋に向かいましたが、左方向 上人坦地下歩道を通るルートが旧道に近いと思います。」7:33通過。
    誤って進んだルート:大きな工場の右脇の道を進むとT字路→右折して県道の本線に出て歩道を東北本線の線路を跨ぎます。
    旧道に近いルート:左に進み線路際にある地下道を目指します。こちらの方が距離的にも短めのルートです。

間違って進んだバイバスルートです。
    「塀の向こう側にある歩道を進みます。」7:34通過。
    先に暑い夏の街道歩きの強い味方ミニストップがありました。
    イートインがありソフトクリームが歩きのご褒美です。でも今日は朝ごはんもまだです。我慢。。。

間違って進んだバイバスルート
    「東北本線を跨ぎ一つ目の三差路交差点(第二中学校脇)を渡り反対車線側(右側)にある旧道へ進みます。」7:40通過。

間違って進んだバイパスルートです。
    「県道分岐点 下り坂の旧道へ進みます。右方向」7:41通過。

「ここで上人坦地下歩道の正しいルートと合流。旧道は左方向です。」7:43通過。
    踏切が廃止されて地下道ができたようです。「昭和町集会所」の前から線路を地下道で潜り、「美容室」「お弁当やさん」の先の踏切間際のこちら側の地下道出入口と繋がってます。自宅に戻り地図サイトの航空写真で気づきました。

「寶来寺手前 二十三夜塔・石仏石塔群」7:45通過。

「茶屋池公園」7:50~8:19 珈琲休憩。
    近くファミマで朝の珈琲を仕入れこちらでいただきました。
    東屋有。トイレなし。

「茶屋池公園内の一里塚?みたいな木と塚。」

「茶屋池公園先の合流地点 左方向へ」8:17通過。

「森宿の里塚跡 一里坦」8:20通過。

「Y字路分岐点 左方向の道へ・筑後塚供養塔群」8:45通過。
    分岐点の右側に石塔群。
    この先河原の土手道に出て滑川橋を渡ります。
    現在土手道は工事中でこの日は途中で通行不可でした。県道355号線に迂回する必要があるかもしれません。

「下り坂途中に石塔石仏群」8:46通過。

「滑川橋手前 土手道 通行止め箇所」8:51通過。
    ここより右に迂回して県道にでました。滑川バス停の脇にでます。

「滑川橋と工事終了後には旧道(土手道)はここで県道に合流するのではないかと思われます。」

「橋の先旧道だと思われる道は通行止めでした。」8:55通過。
    滑川橋を少しずらして立替、355号線も少し位置がずれていいるように思います。古い道路がこの先も見え隠れするのですが、完全な通行止めにしています。

「県道355号線道なりで第三奥州街道踏切を渡ります。」

「読めない石道標 青のトラックの荷台の駐車場の手前に」9:13通過。
    向かい側は旧クリーニング屋の看板がありました。
    道標の後ろにある石も笠の形をしているようですが、きっと何かの一部ですね。

笹川一里塚跡 9:26通過。

「八雲神社」9:56通過。
    新幹線を潜りすぐ右手側でした。

「熊野神社 入り口」9:58通過。
    神社はかなり先のようです。

「明治天皇笹川小休所跡碑」10:00通過。
    立派な塀が旧家の周りを囲んでいますが、この石碑の前だけグリーンフェンスになっていて見えるようにしてくれてます。助かります。

「河内家案内板」10:05通過。

「県道分岐点 左方向の道へ」10:46通過。
    県道と分岐してささやき橋(耳語橋)につながる土手道へ向かいます。

「突き当り 土手道を右方向へ」10:50通過。

「土手道を進み 耳語橋を渡ります。」10:51通過。
    橋の所で県道合流です。

「そろそろお腹も空いてきました。うどんは好きなメニューです。営業は11時からでした。」10:53通過。
    ほんの少し早かった。釜揚げうどん食べたかった。

神楽や グルメ・レストラン

「県道分岐 左方向へ」10:55通過。
    左方向へ進むと道なりで右カーブをして 「タイヤさん」の建物の裏側に回り込みます。

「日出山道標 おくのほそ道標・十九夜塔 磐城街道との追分」10:59通過。
    道標の方は新しそうです。

「日出山公園 屋根なしベンチ有・トイレ有」11:04~11:27 クールダウン休憩。

「まきの食堂」11:36通過。
    メニューはらーめんだけでなく 一通りの定食系があります。暖簾がでてるので営業中のようです。

まきの食堂 グルメ・レストラン

「古民家ラーメン わさび」11:42通過。
    定休日なし、11時より営業しています。黒系のスープの色が特徴です。

「小原田宿旧本陣(関口邸)旧家の古いの門」11:43通過。
    先ほどの古民家ラーメン屋さんのすぐ先でした。

「小原田宿旧本陣(関口邸)旧家の藁ぶき屋根の上にトタン屋根」
    中山道の岐阜あたりでこの形ずいぶん見かけました。雪が多いところがこの形にするのかな?それとも保存のため?等々歩きながら想像を巡らせています。

「街道歩きに便利な郡山ビューホテル」12:11通過。
    朝食は和洋中のバイキング。6:30~。
    コインランドリー有。

郡山ビューホテル 宿・ホテル

「ホテルプリシード郡山」12:15通過。
    併設のフィットネスジム無料利用可
    バイキング朝食 ふわとろオムレツや朝カレーがおすすめ。6:30~。

ホテルプリシード郡山 宿・ホテル

「郡山市道路元標石碑」12:17通過。

「郡山宿本陣跡石碑」12:18通過。
    居酒屋さんのメニューに負けてます。黒く洋風の石碑です。
    大和証券の入口手前でした。
    ここで駅に行く方は次の交差点を右折すると駅になります。
    私は昨日のリベンジで今日こそお風呂に行きたいと思うので。この先少しだけ街道を進みます。

「会津街道との追分 道標 Y字路分岐 右方向へ」12:24通過。

「今日の街道歩きゴール地点 美術館通と県道355号線(仙台道)の交差点」12:26到着
    今日も中途半端な所でゴールとしました。次回も 又 駅からここまで歩くのに。。。
    この後は昨日は入れなかった温泉入浴施設に行ってきます。
    右折して1kmです。

「まねきの湯」12:44~14:26 お疲れ様休憩。
    サウナ・水風呂・ジェットありました。15人程度の方が入浴していました。
    他のスパでありがちなおしゃべりに夢中になる方はいなくて、この時世でも安心して入浴利用できました。
    2階に休憩スペースがあります。こちらも混んでいませんでした。おすすめです。

郡山湯処 まねきの湯 温泉

「郡山駅」
    ここより自宅でいつもの各駅停車の列車で帰ります。
    次は暑い夏は避けて秋口にでもあるければいいのですが。

郡山駅

奥奥州街道仙台道 踏破!