大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大村に住む息子の新居を訪問しました。<br />前日まで武雄温泉で遊んで来ましたので、遠出は避けて市内の名所、旧跡を見て歩きました。<br /><br />大村は三度目ですが、いつもとんぼ返りでしたので大村の歴史に触れてとても楽しめました。<br /><br />歴史的な記述や解釈が間違っている様でしたらご容赦願います。

大村市内観光

2024/05/05 - 2024/05/07

旅行記グループ 九州の旅

トミキヨ

トミキヨさん

大村に住む息子の新居を訪問しました。

歴史的な記述や解釈が間違っている様でしたらご容赦願います。

1番の観光名所かと思います。
    大村公園は大村藩玖島城址です。

とても素敵な風景です。

菖蒲園が大きなエリアに広がっています。
    満開にはもう少し時間が必要ですが、キレイな花が咲いています。
    満開の時期にまた来たいと思います。

場内に入って行きます。

地元では有名だそうです。梅ケ枝餅です。
    頼んでから焼いていただくので、少し時間がかかりますが、温かく柔らかな美味しいあんこ餅でした。

次は大村ずしを食べたいと思います。

とても立派な石垣、城壁です。

城内の石垣を眺めながら階段を登ってくると鳥居が出てきます。 廃藩となった跡に移築されたとお聞きしました。

城内にある大村神社です。
    ここで御朱印を頂きました。

お隣りには玖島稲荷神社があります。

お城、公園、神社、茶店が融合してとても素晴らしい空間になっています。

初日に長崎空港から市内に移動中に気になった公園に来ました。サンセット通り沿いにある森園公園です。

南国の風景です。遠くに見えるのは空港の管制塔と空港につながる橋です。

海岸にきました。ここはガラス海岸と呼ばれており、砂浜では無くガラス浜になっています。

面白いですね。

キラキラ輝く浜です。巻き貝の殻もあります。

なかなかガラスの雰囲気を出せる写真に手こずっていたら、小瓶に詰めた写真を撮っている方がいました。
    近くのショップで買って戻ってきたとのこと。
    お願いして、便乗写真を撮らせてもらいました。

大村純忠はキリシタン大名として有名です。
    この地から幾人もの少年達がヨーロッパへ派遣されキリスト教を学んできたそうです。

一方、幕府からは多くの弾圧を受けキリシタンが惨殺された黒い歴史遺産も点在しています。

こちらは捉えられたキリシタンが処刑された場所に建てられた大きなレリーフです。

首塚はスーパーの隣の一角にありました

胴塚はアパートが立ち並ぶ奥にありました。

マリア像
    ここはキリシタンが処刑され長崎街道沿いで塩漬けされ晒されていた場所に立っています

大村忠純が晩年を過ごした敷地は、公園となっています。

大村藩一族の墓所である本教寺
    御主題を頂きました。

見たことのない巨大な墓石が立ち並び、圧倒されました。
    キリシタンから日蓮宗に改宗した事を知らしめる意味があったそうで、長崎街道を通る人達から見えるようにするためとの説明書きがありました。

圧倒されます

大村駅の近くにある図書館です。
    素敵な建物でした。
    常設されている歴史館がとても充実しています。

お土産購入とアイスクリームを食べに夢ファーム シュシュにやってきました。
    大村湾を一望できる素敵な場所です。

左の建物で買い物して、奥の建物でアイスクリームとパンを買いました。