横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お得なきっぷと旅行割を利用して関東の未乗線を乗りまわる鉄道旅、紅葉目指してローカル線とトロッコ列車や蒸気機関車とてんこ盛り。まずは羽田空港から横須賀へ向かいます。

秋の関東乗り鉄たび、その1(横須賀から木更津へ)

2022/11/10 - 2022/11/15

旅行記グループ 秋の関東乗り鉄たび

ニッシー

ニッシーさん

JRローカル 私鉄 ソラシド エア

朝一番羽田空港に降り立ち、直ぐに京急線を乗り継ぎ降り立ったのは汐入駅

汐入駅

ドブ板通りと書かれたのぼりに沿って歩いてみます

米軍基地のある町らしく英語表示が多く見えます

アメリカに来た感じがしないでもないですね

ドブ板通り (本町商店会) 名所・史跡

空き地ではフリーマーケットも

次は夜にも来てみたいですね

MIKASA商店街は戦艦三笠の名前からとったのでしょうね

三笠ビル商店街 市場・商店街

横須賀中央駅に着きました、再び京急線に乗車します

横須賀中央駅

三崎口行が入線してきました

京急久里浜駅にて下車して少し離れたJR久里浜駅に向かいます

京急久里浜駅

JRの久里浜駅です、目的はこちらの券売機で「サンキューちばフリーパス」を購入します、この切符はこの後乗船する東京湾フェリーと千葉県内のJRといすみ鉄道小湊鉄道などの私鉄線とバスにも乗車できるとってもお得な切符です。2日間で¥3970です

久里浜駅

京急久里浜駅前からバスで久里浜港へ

10分ほどでフェリー乗り場に到着しました

東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物

12:15出航のフェリーに早速乗船して船内売店でビールとつまみ、横須賀カレーパンをいただきます

船内は多くの座席がありますが乗船客は数えるほど

フェリーは東京湾の入口浦賀水道を40分ほどで結びます

東京湾を横切り千葉県へ、金谷港が見えてきた

風が強くて着岸が大変そうです、東京湾の向こうには富士山が見えた

東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物

金谷港の売店、千葉の落花生が名物でしょうか?

金谷港フェリーターミナルを出るとすぐに目に入った海産物が売りのお店

金谷食堂 グルメ・レストラン

しらすと肉厚のアジフライを日本酒と一緒にいただきます、平日にもかかわらず、お店はいっぱいのお客さんで繁盛していました

お腹を満たして港から少し歩いて浜金谷駅へ10分程で着きました

浜金谷駅

駅の跨線橋から東京湾を望む、先ほど乗船してきたフェリーも見えます

反対側は切り立った鋸山、ロープウェイで山頂へも行けるみたいですね

この辺りの内房線は単線なのですね、ちょうど浜金谷駅で上りと下り列車が交換しました、私は14:13発の木更津行に乗ります

電車は東京湾沿いに行く、車窓からは海が見え隠れしながら走る

君津駅で快速に乗り換えて木更津駅に14:56到着、
    すぐに14:59発の久留里線に乗り換え、こちらはディーゼルですね

木更津駅

線路は単線です、途中駅で列車交換をしながら進む

畑の中を一直線に走る、のどかな景色

15:44、この列車の終着久留里駅に到着

久留里線 乗り物

駅舎に入るといきなり酒瓶が目に入ってきました、ここは酒が有名なのですね

久留里駅

この先の終点まで行く次の列車まで少し時間があるので駅前を散歩してみました

久留里駅

駅前すぐに名水が湧き出る

近くに立派な石蔵にのぼりがあがってます、拝見してみました

久留里観光交流センター (久留里観光案内所) 名所・史跡

地元の日本酒がたくさん紹介されて試飲もできる「酒ミュージアム」でこの10月にオープンしたばかりとか

中でも一番最古蔵は400年もの歴史あるそうだ、早速いただいてみる

ほろ酔い気分で町をぶらぶら

久留里駅に戻り終点まで行く列車を待つ、夕日がきれいだ

16:38発の上総亀山行きの列車が来ました

久留里駅

久留里駅を出ると町並みもさらに少なく山奥に行く感じです

ほとんど乗客のいない列車は終点を目指して走る

16:58、久留里線終点の上総亀山駅に到着

上総亀山駅

夕闇迫る無人の終着駅に停車中の列車の灯りが安心感をもたらす

無人の簡素な駅舎がぽつんとあるだけ

上総亀山駅

駅前には商店が一軒開いていたが回りは人の気配が無い寂しい里山の中

なぜここに終着駅が作られたのでしょうか?夕闇が秘境駅感を更に増します

17:15発、折り返し列車で木更津に戻ります

帰りも久留里駅で乗り換えて18:28に木更津駅に到着

木更津駅

今夜は木更津で宿泊します、ホテルに荷物置いて早速居酒屋さんへ

旨い刺身と地元の日本酒で木更津の夜は更けていく‥・続く