富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて今年も、7月の三連休は、キャンプです!<br />・・・といいつつ毎回人気のキャンプ場は2か月前に予約開始、とかですが、準備万端に予約をするわけもなく。。<br />今年も行く~どうする~?!なんていってる間に、そもそもワイルド過ぎない施設が整ったキャンプ場はどんどん埋まってしまっていて。<br />たまたま見つけたのが、オープニング記念?!のグランピングデビュー♪プラン。しかも破格の14000円(レンタル等いれても2万ちょっと)!<br />偶然(?)ですが、グランピングデビューしちゃいました★<br />山とか川とか海とか、、キャンプ場はあちこちありますが、湖傍っていいかも、って思いました。<br />来年もぜひ湖近くで探してみよう♪<br />2日目は、ハプニングがあり、夜中の帰宅となりましたが、振り返ると楽しいシーンばかり浮かぶ2017年キャンプでした!

2017年(夏)キャンプは、初グランピング★本栖湖で山と湖と…さくらんぼがり…のはずが?!

2017/07/15 - 2017/07/16

旅行記グループ ファミリーキャンプ★

きーぽー

きーぽーさん

さて今年も、7月の三連休は、キャンプです!
偶然(?)ですが、グランピングデビューしちゃいました★
来年もぜひ湖近くで探してみよう♪

結果決まったのはこちら。
    本栖湖スポーツセンター内にある、キャンプ場
    SUMIKA CAMP FIELD
    キャンプ場自体は新しいみたい。

こちらはレンタルなどができる事務所です。

レンタル品をせっせと運びます。といっても150mほど(笑)

こちら、予約語どうやら電源ナシ、オートキャンプじゃない(車は入り口に停めないといけない?!)ということに気が付いたのですが、まあ予約しちゃったし、これ以上いいところ見つかりそうな気もしないしな・・・いったん予約はそのままで、どうしてもいやなら他を探してキャンセル可能な期間中にキャンセルでも。ということに。

勿論私は散々探したので、もうここでいいや、と思って探さず。はじめは、グランピングなんてキャンプじゃない!絶対だめ、とかいってた夫も、早々に探すのをあきらめたようで(笑)、結果、そのまま決行となりました。

キャンプ場からはサッカー場が見えます。
    合宿用の宿泊棟もあります。

さて見てください!こちらがロータスベルテント。美しい形。
    なんたって楽々キャンプ派なので、タープは初めて自力ではりました(笑)
    タープも新しいsnowpeakので、レンタル品も全部綺麗で快適★

結果的には、グランピングテントには、車を横付けすることもできたし(通常テントは不可)、炊事場(水道)もすぐ隣でほぼ自由に使わせてもらえたので、電源がない以外は今までで一番快適でした!
    電源も、スマホ用にバッテリーもっていけばいいし、車で充電も最悪できるし、こまりませんでした。

珍しくお天気に恵まれた今回のキャンプ。やっぱりお天気だと気分も違うね~~

気になっていたうるささも、テントの造りがしっかりしているせいか・・・全然気にならず、熟睡できたし。

お部屋で遊んでます。今回は割とテントが快適だったのか、お手伝い少なめ(笑)

中はこんななの、オシャレでしょ~しかもベッド四台!子供は私の隣にベッド持ってきてたけどね?

シンプルながらかわいく機能的なインテリア?備品?たち。

天井の高さ!

ここ、素晴らしいけどキャンプ場からお風呂が遠い。車で20分位かな。
    合宿所のお風呂はあるのですが、合宿所宿泊者優先で夜は使えないんだって。
    仕方ない、夕食前にお風呂入っちゃおう。

キャンプ場の人たち御用達なのでしょうね、結構混んでました。
    帰り、なんだか車に怪しいアラートが…バッテリー不良。。ドキドキしながらキャンプ場へ帰宅。

とりあえず帰って来られたので一安心。夕食メニューは、なにやらBBQレシピ本を買った夫が腕を振るってくれるそうなので、お手伝いに徹します。サラダとアヒージョかな?

ピザとポテトに何かをはさんだホイル焼き、ごめん忘れた(笑)。

食事の後は花火~もっと買えばよかったー!

二日目朝。
    ご飯の写真ないけど、美味しいコーヒーもいただき、いいきぶん~
    2日目のテント、中はこんな。
    荒れてる(笑)

チェックアウト準備?食事のしたく?夫を置いてまずは3人で湖に偵察。

すごく湖の透明度高い!またこよう。

綺麗でしょ~

で、チェックアウト済ませて湖へ。あ、写真ないけど、朝シャワーしに合宿所にいきましたが、キャンプ場との行き来は自転車があるので便利ですよ。

愛犬家の皆様が、すごくわんちゃんを可愛がってるのが印象的でした。カヌーを一緒に、すごくファミリーってかんじだよね。

頑張って、レンタルじゃなく、購入してから一度も使ってなかったタープを張ってみた。って、勿論色々手こずり、近くの常連愛犬家さんに助けて頂きました。その節はありがとうございます(ペコリ)

湖だと、とりあえず終わってからのシャワーがなくてもいいか~ってなるので、気軽さがいいな。海水はベタベタとか、痒み(息子と私)とかきになっちゃうので。

セーリング?ウィンドサーフィン?
    この手のアクティビティに人気みたい。

これは便利なシューズね(by モンベル)

いいのが撮れなかったけど、富士山。
    そう、本当は、湖遊びは早めに切り上げて、予約していたさくらんぼ狩りにいこうとしてたのです…が、昨日の車の不調。どうやら今すぐ修理で見てもらう必要がありそうで。とはいえすでに山の中なので、これ以上山をはしってさくらんぼ狩りはちょっとリスキーね、とにかく早く街に降りなくては、、となりました。まーでも、車動かしてないから、とりあえずここで少しあそぶか~ってなって、結果、しばらく車の事は忘れ(笑)楽しい、とろ~んとした幸せ時間を過ごしました。

街中のディーラーさんで見てもらったら、なんとバッテリーの回路?の不具合で、調査も必要だし、すぐ直る類のものでもないそう。。修理も一旦自宅近くのディーラーに運んでからお願いしたほうがよい、と。
    結局、JAFにレッカーお願いして、我々はホンダさんにレンタカーやさんまでつれていってもらい、レンタカー乗り捨てという形で帰ることに。
    キャンプの大荷物も、一部除いて積み替えてレンタカー(プリウス)で帰ります。

まあでもとりあえず帰れる事になったので…
    お腹を満たそう(笑)。信玄餅のお店へ。

アイスとか食べてほっと一息。
    ついでに直売所で両親たちに桃を送ったり。。

どうせ帰りも遅くなったので、渋滞もあるし、全部済ませて帰ろうか…と、富士急ハイランド傍の温泉へ~
    夕食もせっかくなのでそちらでほうとう(キムチという邪道チョイス笑)も頂き、帰路へつきました。
    ハプニングもありましたが、本栖湖での湖水浴をながめながらの平和な時間、今思い出しても最高に幸せ感じたな~
    グランピングも今までで一番快適だったし?←当たり前?
    というわけで2017年キャンプは一度だけでした。2018年はもう少しいきたいね、おしまい。

ファミリーキャンプ★