石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も再訪する!と思っていた、山梨の素敵旅館・坐忘。シャインマスカットや桃食べられる時期にいきたいこともあるし、、ピンポイントで夫のお誕生日月の9月にいきたいなぁ。<br />結果、坐忘は週末ずっと泊まりたいお部屋に空きは出ずで、別の客室露天風呂付の素敵旅館&1泊目キャンプ、さらに忍野八海(祝・世界遺産★)とシャインマスカット狩り、SUPも満喫の充実の三連休となりました~<br /><br />2日目午後、忍野八海でキラキラの美しい湧水に癒され、次はまたまたお愉しみ~シャインマスカット狩り♪おじいちゃんおばあちゃん孝行も果たして、ミッション完了!これまたお待ちかね、くつろぎの邸・くにたちへチェックインです~<br />客室露天風呂付のお部屋でお風呂入りまくり~&噂の(?)嵐の湯で岩盤浴(鉱石浴?)で健康になっちゃいます!<br /><br />2020年夏休みの坐忘旅行記は、こちら<br />https://4travel.jp/travelogue_group/33609<br />2020年11月の坐忘リピート旅行記は、こちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11655946<br /><br />1日目 山中湖キャンプ 湖山荘泊<br />2日目 忍野八海~シャインマスカット狩り くつろぎの邸くにたち泊<br />3日目 山中湖ヨットハーバーでSUP<br /><br />※息子11歳娘9歳。不快に思われる方は、この先はすみません。<br /><br />

2021年9月SWは山梨へ(その2)・念願のシャインマスカット狩り♪&素敵旅館「くつろぎの邸くにたち」を満喫♪編

2021/09/18 - 2021/09/20

旅行記グループ 2021年9月SWは山梨へ

きーぽーさん

2020年夏休みの坐忘旅行記は、こちら
2020年11月の坐忘リピート旅行記は、こちら

1日目 山中湖キャンプ 湖山荘泊
3日目 山中湖ヨットハーバーでSUP

自家用車

さて、忍野八海から、笛吹市へ移動します。何気に案外遠い?高速に乗るらしい^^;でもまあ1時間くらいでつきました。

富士山に見守られながら…ああ、ありがたや。

こちらは、じゃらんでクーポン使って予約しました。田中農園さん。一人3000円くらい。直接予約だと3500円のようです。

自分で狩らなくても買うこともできますが、このグリーンのはシャインマスカットではないんだそうです。左側のブドウはかなり大きかったですが、今回はシャインマスカットがおめあてなのでー(くどい)
    ーーー
    ブドウ狩りとは段違いにお高いシャインマスカット狩り。そりゃそうだ。でも、汁が手についたりしないし、さくさく食べられる感じが、果物狩りには最適な果物じゃないかしら、と思って。
    その後色々考えていて、シャインマスカット、、そんなに食べられないよねぇ、、と思い始め。一人せいぜいひと房、とかだったら3000円は高いかも?!それなら、値段変わらず一人二房お持ち帰り、のこちらの農園さんがいいかもな、8個も選べたら、お裾分けをおじいちゃんおばあちゃんたちにあげられるし。そうだちょうど敬老の日だからそれあげよう!とういうわけで、最初のところから変更しました。

本当にいいお天気で幸せ♪

実は久しぶりのフルーツ狩りかも?でも桃とかって汁がべたべた、、ってちょっと抵抗があるので、苺とかさくらんぼならいいけど、一つもごみが出ないシャインマスカットはやっぱり貴重。まあここでは食べないけど。。
    綺麗なシャインマスカットたちがキラキラ輝いて見えます?!(お宝的な?)
    ココでも結構性格でて、

サクッと決める娘ちゃん、パパの分も選んで~と子供に頼む(なんでもよい)夫、最後まで迷う息子、、笑。何はともあれ皆満足の収穫。もう一つ買う場合1750円、だったと思います。1つ追加で購入し9個をお土産に。そして、2つずつ両実家へ宅急便でお願いしました。残り5つのうち1つは姉へ。ということで、自宅用に4つも大きなシャインマスカットって幸せ~~ また行きたいなあ!

立派なシャインマスカットがとれました♪スーパーで買うのより一まわり大きい!

もう少しくらいその場で食べられたら雰囲気あっていいかもしれないけど、田中農園さん、とってもきれいで皆さん感じがよく気に入りました!紙コップサイズにはいったお土産(一人一つ)でブドウとシャインマスカットもいただけますしね^^。かごに入れて摘み帰りますが、このかごを次回持参したら100円引き、だとか。かといって来年まで保管、、しないけど。。カード不可、事前決済できたか忘れましたが、当日清算の場合ご注意くださいね~

夫お誕生日に地味に10粒ほど取り分けておいた笑シャインマスカットをデコレーション。スプレータイプのクリームで横着するとめちゃくちゃ溶けて大変なことに・・・

ということで、1時間もあれば終了するシャインマスカット狩り。チェックインまでは、、、あと1時間ほどあるね。石和温泉をぐるっと回って場所を確認し、、近くにあるコインランドリーでお洗濯♪

1時間かかるそうなので、、
    駅前にちょっと車が停められるので便利!

石和温泉駅

シャトレーゼのプレミアムバージョンのお店「Yatsudoki」でお菓子を買い、、

若美屋 お土産屋・直売所・特産品

買ったお菓子を近くの椅子に座って食べ、足湯も堪能♪(足湯では飲食不可ですので注意)。

石和温泉駅前公園あしゆ 温泉

石和温泉駅前公園あしゆ by きーぽーさん

アップルパイ、マロンパイ、ホカホカサクサクで、これは美味しい!

駅にはワインが自由に選べてコップ購入して飲める、というのがあって、やりたいやりたい!運転がある夫にはごめんだけど、いいよって言ってくれたし!、と思ったら、コロナのため中止でした、残念。

石和温泉観光協会駅前案内所 名所・史跡

コインランドリーの向かいにマルスワイン(by本坊酒造)の工場とショップがあったので、立ち寄ります。

本坊酒造マルス山梨ワイナリー 名所・史跡

本坊酒造マルス山梨ワイナリー by きーぽーさん

工場見学はお休みでしたが、ショップでは試飲ができます。子供・ドライバーにもぶどうジュースもありますよ。うれしい~

新作ぶどうのにごりワインがとっても美味しかったので、、こちらとぶどうジュースご購入♪
    山梨名物?一升瓶ワイン。いつか買いたいと思いつつ。。

ということで、このあと洗濯物をピックアップして、本日のお宿、くつろぎの宿・くにたちさんへ!
    中庭がこんな感じであります。坐忘のように広い敷地ではなく割と街中にある駅にも近めのお宿です。

でも、入ってみれば非日常が広がっています。
    坐忘に再訪したいと思って計画した今回の旅。せっかくなので、客室露天風呂付にこだわりたいところ、坐忘の子どもOKの客室露天風呂付のお部屋はすごく限られていまして…もう、週末の予約が探す度に全然空きがない!こちらのフルーツ祭りなシーズンとエリアは捨てがたいのでエリアは変えずに…、第二候補として、同エリアでこちらの1日客室の露天風呂室客室を抑えてみました。こちらも湯上りビールあるのがポイント^^。3連休だから、全然空きそうになかったし、今回のくにたちさんもその後早々に満室だったので抑えておいてよかったです。

中は入り口からずっと畳敷き
    スリッパナシって快適です。

15時過ぎ、フロント周りの席は全部混んでいたので、お部屋でチェックインをすることに。フロントでチェックインだとぶどうジュース飲んでたのでちょっとうらやましかった笑。

お部屋はこちら~和室2間で1室がベッドルームです。広い!

本日は、くにたちさんに3室だけある露天風呂付きのお部屋にしました。

大浴場のほか、今回は使いませんでしたが貸切風呂が3つ?4つ?あります。さらにこちらのお宿の名物(ということを予約後知った)、嵐の湯があります。嵐の湯とは岩盤浴のように、鉱石を敷き詰めたところを温泉水の蒸気で温めている、というものです。これがすごく評判がいいそうで、ふーん、、と行く前は思っていましたが。

建物は古めだと思いますがこまめに改装している感じで清潔感あります。

冷蔵庫には無料でお茶、ミネラルウォーター、アンパンマンぶどうジュース、一口ビール、があります♪こういうちょっとしたコンプレメンタリーがうれしい。
    さっそくビールとぶどうジュースをいただきました。

わ~い、綺麗なかけ流し温泉露天風呂が付いています♪洗い場はないですが、お部屋の中にお風呂とシャワーがあります。

糸柳こやど ゆわ 宿・ホテル

くつろぎの邸 くにたち by きーぽーさん

露天ですけど屋根・囲いはあります。中庭に面しています。開放感もう少しあった方がうれしかったかな~でもかけ流しの豊富なお湯で、かなり快適。やっぱりお部屋で温泉は最高~

湯上りビールのサービスが大人にはあります。飲み放題ではなく、チケットと交換です。
    お食事は18時にしましたので、それまで結構時間があるね~ 生ビール飲んじゃおうか、と娘ちゃんとさっそくとりに行きます。

お茶請けの生信玄餅が美味しかった!買おうと思っていたのに忘れちゃいました。

こちらが内風呂です。

館内案内図

最初に入ったところの端にドリンクコーナーがあり、こちらで生ビールがいただけます。飲み放題だったらなおいいけど贅沢は言いません^^

浴衣はロビーエリアにあるので好きなものを選んで持ち帰ってから、交代でお風呂に入ります。生ビール(コロナのためその場で飲むのは禁止、お部屋に持ち帰るようになってます)温泉に持ち込んで飲んだり、、ふ~幸せ~♪

テレビつけたら埼玉でシャインマスカット狩りしている旅番組とかあって、へえ、そんなところでとれるの?!とびっくり。※もう、完全に桃→シャインマスカットに鞍替えしてる感じですが、桃ももちろん好きです笑。

石和温泉とかだと、JRでお得なプランもあるようですね。交通の便が割と良いところなので、そんなのもありだなと思います。

おまちかね、お食事タイム♪
    お席は夕食・朝食固定でした。
    かぞく同士でも向かい合わせでアクリル板がしっかりと、、

最初にセットされているのはこれ。
    後からまたお料理どんどん来ますよー♪

前菜
    チーズ豆腐、エビ・きゅうりの酢の物・トマトとおくらの和え物・ごぼうのポタージュ、天子の南蛮漬け

天子はこのエリア定番ぽいですね~丸ごとでっかいメイン、よりこっちでよかった。。

期待が高まる素敵なお料理とセッティングです。

後ろに苔&1家族1窯のご飯(着席したらたきはじめていただけました)。

こちらは子供たちメニュー
    小学生は固定で13,200円。お料理たっぷりなのにありがたい。
    お子様ランチみたいな感じので未就学児だと10000円弱、です。小さい子供連れおおかったです。

割と大人と同じような感じですがところどころハンバーグ、とかで喜んでました。というか、こういうの、もう来年中学生から大人扱いなの?息子は食べられるのだろうか、、なんだか時がたつのが早くてびっくりです~

やっぱり最初は、、ビール飲み比べセット
    夫とシェアしました。どれが美味しかったか、、忘れました笑
    黒ビールは私にがてなんでほとんど夫へ。。

大地の金沢椀
    冬瓜、サトイモ、ニンジン、しいたけに、ジャガイモの真丈
    優しいお味で、好きな系統のお料理です。
    うん、いいね~~くにたちさん^^

お刺身
    マグロに、何とはも♪
    硝子の器はカボチャの浅漬けみたいなのだったか?
    お家の形の器もかわいい、さしみこんにゃくが入ってたようです。

似てない、、けどやっぱりちょっと似てるかなあ。
    いつも息子をハンサム君とほめる私笑、親ばか笑、しかも本人むしろ迷惑そう笑

天ぷらに添えられているのは赤ワイン塩!
    あなご、トウモロコシ、ズッキーニ 洋風な素材でいいね♪

ワインもたくさん
    せっかくだからいただきましょうね~

結局何にしたのか思い出せないのですが、、、^^;ひどい。

• 冷鉢<br />焼きナスの煮びたしみたいな感じです。ししとうと一緒に煎り酒のお出汁がしみて、、嗚呼美味しい~♪

冷鉢

メインの甲州牛鉄板焼き
    蓮根、インゲンがそえてあります。マスタードと香味醤油お好みで♪
    同時に炊き上がったごはんと赤だしも。
    ご飯はえごまごはんでプチプチしていておいしかったです♪

シャインマスカットにイチジク!わたしのすきなものばかり~
    全体に、量もたっぷりだけどちょうど美味しいまま食べきれる量で、どれもおいしくて、、とても高評価でした★
    次の旅行記にも書きますが、朝食もまた良くって。こちらお食事とてもよかったです!

何と夫のお誕生日旅と書いておいたら、かわいい革細工の小銭入れがいただけました。かわいいから私にくれてもいいけどーと思ったけど、気に入ったようで自分で使っています笑

夕食食べて、お部屋に戻りがてら、噂の嵐の湯へ行ってみましょうか。
    常時担当のスタッフの方がいて、色々最初に注意事項を教えてくれます。
    湯上りドリンクコーナーに置いてある、嵐の湯専用の作務衣を大浴場で着替えてから手ぶらで嵐の湯へ移動します(ロッカーなどはないため)。
    毎回案内される自分の場所は固定で、最初に温泉シャワーで流してくれます。そしてこの石の上に寝るわけですが、、うわ~~これはすごい!!本当に一度経験してみてほしいです。サウナはちょっと苦手ですが、岩盤浴は私結構好きで、昔よく通ってました。でも結構お高いのですよねー これが入り放題ってそもそもお得だし、何よりこの効能!すべてが天然のものからできていて(温泉水、鉱石)、理屈はよくわからない&岩盤浴もそうだけど、何しろ汗が吹き出し、代謝が活性化されます。室内の温度的にも、免疫力あがってる意味でも、コロナは気にしなくてよさそうな気がします。
    終わってからも翌日以降もすごい汗でました。10分はいって5分休み、2~3回セット、ということですが、子供たちはまあ5分もすると出て外で待っていましたが、ちゃんと毎回付き合ってくれました。

渡り廊下がいい感じ~^^

チェックイン時と反対から見た中庭です

いい雰囲気~夏場蛍でもでてきそう?!(ないと思いますが笑)

終わったら、大浴場へ戻り汗を流してさっぱりして帰ります。

こちらのソフトドリンクはいつでも飲めます、ありがたい♪

お部屋に帰ってまた少し温泉に入り、、そうしたら鬼滅の刃の那田蜘蛛山編をやっていたのでみんなで鑑賞。
    夫もちゃんと皆と話題合わせる姿勢見せて見始めた、と思ったら早々に寝落ちしてた^^;。
    私も最後ちょっとうとうとしちゃいました~~温泉気持ちよくて、いい汗もかいて、美味しいごはんで満腹で、あ~幸せ、です。
    お布団2組とベッド2台でしたが、寝落ちした夫→布団、ベッドに息子、私&娘ちゃんが寝ました。(なんで添い寝なの…^^;)

というわけで、自然に触れて、美味しいものと温泉、、最高の一日でした。
    3日目へ続きます。

• b_bさん 2021/11/18 22:26:35
    お邪魔致します♪
    きーぽーさん、こんばんは!

嵐の湯・・・群馬で日帰りの施設に行ったことがありました、めっちゃ汗かくとこ(笑)ですよね、温泉の中にあるとしたらそれは楽しみですね!(^^)!それいいな~(汗だく過ぎて帰宅時が大変だった記憶があります)

b_b

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2021/11/19 20:28:24
    RE: お邪魔致します♪
    b_bさん
    こんばんは!
    コメントありがとうございます^^

> 山梨県にはなんとなくご縁のない我が家・・・新鮮な気持ちで旅行記楽しませて頂きました!

確かに、私も去年行くまでは山梨って、、印象が、、って思ってました。でもコロナ禍で久々の遠出で行った山梨の思い出が素敵すぎて。さらにフルーツも美味しい、横浜からだととっても近い、ということでリピート決定です★

> 嵐の湯・・・群馬で日帰りの施設に行ったことがありました、めっちゃ汗かくとこ(笑)ですよね、温泉の中にあるとしたらそれは楽しみですね!(^^)!それいいな?(汗だく過ぎて帰宅時が大変だった記憶があります)

嵐の湯、って日帰り施設であちこちにあるんですね?!知りませんでした!
    はい、石和温泉の温泉なので、本当に身体に変化を感じたので、、日帰り施設も探していってみたいです!
    本当に汗、かきますよね〜笑

> 大きなシャインマスカットも美味しそう、そしてお子さん達なんだか大きくなった!気がします、お子さんの成長ってなんだか嬉しいですね(^^♪
    > この後のSUPの写真ご家族でこういう体験ってホントずっと楽しい思い出になると思います「あの時風強くてやばかったね、ママー」みたいな(笑)
    > 実は今年、とある島(笑)に行ったのですが(旅行記はあげていません)SUPに年齢の上限規制があり、夫が引っかかってしまい諦めた経緯があります(T_T)
    > なんでもやっぱり楽しくできるうちに体験しておくって大切ね・・・と痛感した出来事でした・・・

えええ、SUPに年齢制限があるのですか?それはびっくりです。
    そんなにハードなものではないと思うんですけどね。。でも確かにこの日の山中湖は風が強くて、遠くに行こうと思ったら結構漕ぐのに力がかかりました。
    子どもたち、大きくなりましたか?私も普段は気にしてなかったですが、運動会(今年も学年別開催でした)で並んでいるのを見たときのシルエットが、大きくなったなあ、、と。
    いつまで子供たちと一緒に旅行行けるかなあ、、って最近焦っています^^;

きーぽー
  • 4人目のふーさん 2021/11/08 09:28:47
    気になる山梨!
    きーぽーさん、こんにちは!

キャンプのご飯、どれもおいしそうです。
    カルボナーラうどんが気になります!
    アヒージョまである~~~~
    お酒がどんどん進んじゃいそうです。

ビール定期購入のチョコミントビール!!!
    すっごく気になります。
    チョコミント好きですがビールと合わせるのは???
    辞めちゃいましたか?

やっぱり忍野八海綺麗だわ~
    吸い込まれそうな青ですね
    いつか行ってみたいなぁ

そしてシャインマスカット!
    すっごく立派ですね。
    そういえば今年は一回も食べなかった~ショック

今回のお宿
    とっても素敵!!!
    お部屋にお風呂があるのは本当に便利ですよね。
    夕食もとってもおいしそうです。
    ビール党としてはやっぱりビール飲み比べが気になります。
    日向夏のがおいしそうです。
    山梨だとワインもいっぱいあるんだ!
    どんどん飲んじゃいそうです。

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2021/11/09 07:35:13
    RE: 気になる山梨!
    ふーさん

おはようございます、コメントありがとうございます^^

> キャンプのご飯、どれもおいしそうです。
    > カルボナーラうどんが気になります!
    > アヒージョまである????
    > お酒がどんどん進んじゃいそうです。

ふふ、夫作ですが、きっと行く前にメニュー考えてるんだと思います。レシピ本もあったりしますし。
    ホントキャンプはお酒がすすみますよ〜^^;

> ビール定期購入のチョコミントビール!!!
    > すっごく気になります。
    > チョコミント好きですがビールと合わせるのは???
    > 辞めちゃいましたか?
    > もし飲むことがありましたらぜひ旅行記などで報告してくださいね♪

私そもそもチョコミントが苦手で、、ミントビールならよかったけど、甘いやつがビールに混ざってる?!と思うと想像しただけでも、4本飲む自信がなく^^;
    2月の予定なので、12月分で辞めてしまう気がします。一口だけ飲んではみたいですけどね(怖いもの見たさ)。
    やめたら、やっぱりよなよな定期購入しようかなあ、なんて迷ってます。
    確か昔は1年分一括払いで、何度目かの更新で辞めてしまったのですが、今は月払いらしいから、タイミングも自由なら再開してみようかなあ、と。

> 今回のお宿
    > とっても素敵!!!
    > お部屋にお風呂があるのは本当に便利ですよね。
    > 夕食もとってもおいしそうです。
    > ビール党としてはやっぱりビール飲み比べが気になります。
    > 日向夏のがおいしそうです。
    > 山梨だとワインもいっぱいあるんだ!
    > どんどん飲んじゃいそうです。

シャインマスカットも美味しかったし、お宿も悩んだだけあって(通常からはお宿代奮発なんで、、)リピートアリな素敵なお宿でした。
    山梨は結構いいお宿が多い気がしますよー
    山梨、勝沼ワインが有名ですが、ブドウの産地だけありワイナリーたくさんあるんです。

忍野八海はお天気によっても違いがあるかもですが、本当にきれいですし、富士山の神秘というかパワー感じました!機会があれば是非^^

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ