丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さーて、毎年大忙しのお誕生日月間がやってきました★<br />姉→娘→私→息子 とくに娘ちゃんからは5日おきくらいにとずっとお誕生日笑。3週目に仕事の山があったので、疲れを持ち越すのも、、とそれまで週末の遠出は我慢(といってもあくまで遠出を控えただけ・たった20日ほど、ですが笑)。<br /><br />そして、やっと終わって迎えた連休。旅行の予定などはいれていませんでしたが、この紅葉シーズン、健康的に山歩きなんぞにはぴったりのシーズンよねぇ。夫に、行かないの~と振ってみる。そして3連休初日に日帰りでおでかけ、となりました。行き先は、無難に県内で。結果的にほとんどあるいていませんが^^;温泉も最高だったし、美味しいお蕎麦も食べられたし、よい週末となりました~<br /><br />素人のスマホ写真ですが、よろしければご覧ください。

秋を探しに…三連休初日は丹沢湖・三保ダムの紅葉・温泉・お蕎麦も★(2020年11月)

2020/11/21 - 2020/11/21

きーぽーさん

さーて、毎年大忙しのお誕生日月間がやってきました★

素人のスマホ写真ですが、よろしければご覧ください。

朝8時くらいに出発したかな?割と混んでいたと思います。
    これ!植物が張り付いて、木の絵のように見えて家族で盛り上がりました!
    朝ごはん何にする?と、子供たち迷いなく朝マック!と。マック本当にジャンクを避けて最近私は買わないから、なんかすごいテンションで美味しい!とか言われて複雑だわ^^;でも実は私も朝マックは大好きです笑

こちらも。。
    このすぐあとにコンビニでお昼を調達したのですが、夫がせっかちな性格を発揮して先に車移動して出入り口で待ってたら後ろに車が来て出ようとして我が家の車待ち。仕方なく夫だけ乗った車で出ざるを得ず、しかも割と混んでる一本道だったので、戻ってくるまでの時間のロス、、、こういうのをね、急いては事を仕損じる、っていうんだよ~と子供たちとことわざのお勉強笑

さあ、到着しました。三保ダムのところにあるダム広場。
    割と人もいましたが、密とは無縁、レジャーシートを敷いて、夫作のちょっとしたおかず(温野菜とか)と、コンビニで買ったカップラーメンとかポテトを食べます。

ダム広場公園 公園・植物園

ダム広場公園 by きーぽーさん

本当に、冬の青空は澄んでいてきれいですよね~~この日は薄手のダウンを着ていましたが、暑いくらいでした。

ああいいわ~ たまには自然に包まれないとね。

仲良しでよいことです。おそろいTシャツ
    この後思い思いに休憩したり、本読んだり(夫)、だるまさんがころんだしたり(子供たち)うたたねしたりして楽しみました。

気持ちよさそうに寝転んだり、、、ってあとからあちこちに小さなフンが落ちているのを発見した、、なんの動物だろう、ウサギ?!芝生だとこういう危険がね。。

のんびりしていたら15時くらいで陽が傾いてきた感じで寒くなってきました。いったん荷物をまとめて、散策へでかけましょう。

入口にはこんなの。
    娘ちゃんが、近くのトイレにおびえて逃げ帰ってきた。どんなの?!と私もびくびくしながらいったけど、大したことなかったですよ。最近の子は和式だと戸惑ってしまいますよね。。

向こう側にダムがあります。

ぐるっと歩きます。

芝生だとフンにおびえて(今更)舗装された道が安心笑

ダムが見えてきました。

水はいつ放流するのでしょうね~

三保ダム 名所・史跡

三保ダム by きーぽーさん

山に癒される~思ったより茶色いけどね。

針葉樹っぽい木の紅葉。ちょっと珍しい?!

似ても似つかないけど鬼滅の刃ごっこ(翌々日見に行きました★)

あ~~こういう感じ好きだな~
    そうそう、12月頭に一人で日帰り京都で紅葉、、と予約を入れていたんだけど、その後母も行きたい、となり(弾丸だからどうだろと思いつつ)、一人じゃないので当初のガツガツ歩く、も味気ないから、子供たちもつれて行こうか、、息子は土曜日習い事だから娘ちゃんだけ、、と思ったら半泣きで息子に連れて行けと言われた(!)ので翌日日曜に予約。月曜どれだけ疲れても知らないよーといって。しかし結局母が都合悪くなりまとめてキャンセル。そのころ感染者数も増えてきていて、京都の紅葉の混雑も気になったので、一人旅も結果ナシにしました。代替案でどこかには行きたいなあとも思ったけど、、状況悪化していると、新たな旅の手配はさすがにちょっとためらわれてストップしてしまいますね。。

ミニチュアダムとかもあります。かわいい。

モミジが真っ赤で綺麗。隣に全然緑のままのがあったりして、紅葉って不思議ですよね~

陽が陰ってきました。

ダムはいつ放流するのか、、と思ったら、こちらから少しずつ放流されている模様。

娘ちゃんが全然写真撮らせてくれない。めっちゃ俊足ぽく写る笑

この先立ち入り禁止です~

この後車で丹沢湖をぐるっと。
    もう少しカラフルだとよりよいけど、

丹沢湖 自然・景勝地

丹沢湖 by きーぽーさん

日暮れが近づいていたので、空と光の感じが結構よい。

こういう感じで。

今日は全然歩かなかったけど、こういう山も結構歩けるのでしょうね?

陽が沈みそう?

そうそう、なんか小学校がすごいところにあったんですよ。ちょっと出っ張った半島(なんていうんでしょうそういうの)的なところに。

こんな。

何気に本日一番きれいだと思った景色★
    ぶなの湯の前に流れる川と紅葉、川も澄み切っているし、紅葉も鮮やかで感動する

中川温泉 温泉

中川温泉ぶなの湯 by きーぽーさん

ここはいいわ、温泉とセットで是非!

う~ん、いいな 歩き回る感じではないけども。

入場制限で少し待ちました。

少し遊歩道もあるみたいでした。すぐ呼ばれちゃったからいきませんでしたが。
    お風呂、とっても気持ちよかったです。あとで町営と知ってびっくり!あったまるし、よかったです!!

夕飯は、、猪鍋も考えましたが、いいお店が探せず、、いったん山を下りてもどりかけましたが、ちょっとよさそうだったのでまた少し山側に登ったところにあるこちらに・

丹沢蕎麦本店ですって。

十割生そば 丹沢そば 本店 グルメ・レストラン

製造元直売所 手打ち十割そば処 丹沢そば 本店 by きーぽーさん

飲食店としてよりは、全国発送、みたいな商品取り扱いのほうが有名なのかもしれません。

でもきっとおいしいでしょうね、わくわく。
    最初から決めてました、天ぷらそば息子も同じく。

季節の天ぷら、美味しい!ホタテなどもありましたがお野菜のほうがおいしかったな。

娘ちゃんはかき揚げそば。

夫はとんかつそば
    冷凍めんもあったので買って帰ろうか~なんていっていたけど、お腹いっぱいになったら満足してしまって笑何も買わずに帰りました。帰宅は9時前くらいだったかな~結構道が混んでいましたので。でも、久しぶりに自然に包まれて屋外でのんびり過ごして、紅葉も温泉も楽しめて、秋を満喫の1日でした!

ということで、この日の食事はジャンクな感じで終わりましたが笑
    お誕生日のケーキいただきました。もう11月ケーキやごちそう食べすぎるので、自分の時は別にいいやと思ってますがやっぱりあると実感わくしね。
    ウォーキングも英会話も続けたし、断捨離もしたし、コロナ禍でのおうちでの楽しみ方なども模索しつつ、仕事もなかなか頑張った(新しい担当分野にチャレンジ&英語実務弱さの厳しさを日々体験>_<)一年でした。と自分で自分をほめる笑
    また1年後、振り返って恥ずかしくない1年にしたいと思います。
    おしまい

• 4人目のふーさん 2020/12/08 09:55:25
    素敵な紅葉
    きーぽーさん、こんにちは!

きーぽーさん、京都に行かれたのかな?と気になっていました。
    私も結局行かなかったんです。
    ギリギリまで行くつもりだったのですが、混雑が気になっちゃって~
    9月のあの京都を経験すると混雑がちょっと気になりますよね。
    京都はGOTOがなくなってからの方がいいかなぁ~と思いつつあります。

やっぱりこういう広い公園はいいですね~
    お天気もいいし、紅葉も見頃だし。
    自然の中で食べるご飯はおいしいですよね。
    思いっきり遊んだあとの温泉は最高!
    素敵な一日だなぁ~

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2020/12/09 12:30:58
    RE: 素敵な紅葉
    ふーさん

こんにちは、コメントありがとうございます^^!
    はい、近場で美味しいもの、、もいいですが、自然に囲まれているだけで、なんだか贅沢な時間を過ごせているのかも、と思えたいい一日でした。温泉も、本当に幸せを感じました^^。

京都、、やっぱりピークではないにしても、過去の紅葉の時期の人出を知っていると、オフシーズンからどれだけ増えるか、、というのも想像できて怖くなり、京都ならいつ行ってもうれしいし、、なんて思ってやめました。
    でも今年以上に人出の少ない紅葉シーズンはないのかもしれないから、惜しい気持ちもありますが、、。
    確かにGOTOなくなったらまた落ち着きそうですよね。またいつか、の楽しみにしたいと思います^^。

きーぽー

> きーぽーさん、京都に行かれたのかな?と気になっていました。
    > 私も結局行かなかったんです。
    > ギリギリまで行くつもりだったのですが、混雑が気になっちゃって?
    > 9月のあの京都を経験すると混雑がちょっと気になりますよね。
    > 京都はGOTOがなくなってからの方がいいかなぁ?と思いつつあります。
    > やっぱりこういう広い公園はいいですね?
    > お天気もいいし、紅葉も見頃だし。
    > 自然の中で食べるご飯はおいしいですよね。
    > 思いっきり遊んだあとの温泉は最高!
    > 素敵な一日だなぁ?
  • かれんさん 2020/12/06 13:37:40
    きーぽーさん こんにちは!

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2020/12/09 12:25:20
    RE: きーぽーさん こんにちは!
    かれんさん
    こんにちは!コメントありがとうございます^^。
    土日に家の中にたり、街中でお買い物をしているだけでは発散できない何かが、ただ自然の中にいるだけで解放されるなあと、ありがたみを感じた一日でした。

実はそんなに山までは近くはないのですけど^^;、同じ県内なので、色々外出制限があっても県内なら影響が少ないところもあると思うので、またいいところを探してお出かけしたいと思います。次は海辺にいってみるのもいいかもしれません?!

また私もお伺いさせていただきますね!

きーぽー

> 投票 ありがとうございました。本当に仲良いご家族だと、どこに行かれても楽しいとは思いますが、大自然が楽しめるところの近くに お住まいとは うらやましいですね。また 美しい 自然の写真を見せてくださるのを楽しみにしています。

きーぽーさんのトラベラーページ