博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラへの投稿は、2022年10月中に行った旅行までと決めたのですが、私は飛行機が好きなので、その最後を飾る旅行(4トラへの投稿は終了しますが、今後も国内旅行は少しは行きたいです)は、飛行機を使った旅行記にしたかったのです。<br /><br />そんな中、その最後の投稿を飾る旅行の第二弾(これが本当の最後)として、今週のトクたびマイルで行ける、福岡から片道4,500マイルで予約出来る行き先の1つである、羽田に行く事にしました。<br /><br />ただ、これでANAの手持ちマイルがなくなる為、復路は、まだマイルがあるJALの特典航空券利用を考えました。でも、搭乗日が迫っていたせいか、羽田発福岡行き便は、早朝便か遅い便しか窓際席が取れない状況だったので、それならかなり久し振りに成田空港に行き、帰りはジェットスター(JALの5,500マイルで利用可)で福岡に帰って来る事にしました。しかし、ジェットスターの特典航空券利用時は事前座席指定が出来ない為、窓側席になるか否かは分からない状況でした。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />10月30日(日)<br /><br />・福岡空港に移動後、展望デッキ散策、ANAラウンジ、カードラウンジ利用<br /><br />福岡 09:00-ANA244(B777-200)-羽田 10:40<br /><br />・東京モノレール&京浜東北線で上野駅に移動<br />・「三井ガーデンホテル上野」に荷物預け<br />・東京メトロの地上踏切周辺散策<br />・上野恩賜公園内散策<br />・「上野東照宮」拝観&参拝<br />・上野駅で立ち食いそばのランチ<br />・松坂屋上野店で、浅草今半の牛肉弁当、新宿高野のケーキ購入(東京都の地域クーポン利用)<br /><br />「三井ガーデンホテル上野」スーペリアダブル(18平米)泊<br /><br />公式サイト:https://www.gardenhotels.co.jp/ueno/<br /><br />元の宿泊料金は、タイムセールで8,800円(素泊まり)だったのですが、全国旅行支援割引で、5,280円でした。<br />でも、3,000円分の地域クーポン券が貰えたので、実質、2,280円で泊まられました。<br /><br />※楽天トラベル、じゃらんでの全国旅行支援割引での予約は不可(売り切れ)でしたが、るるぶトラベル(JTB)では予約出来ました。<br />また、他の都道府県でもるるぶトラベルなら予約出来たエリアもありますので、これを見られた皆さんも一度試して見る価値はあると思います。<br /><br /><br />10月31日(月)<br /><br />京成上野 10:40-スカイラーナー31号-成田空港 11:23<br /><br />・成田空港T1内散策後、空港内無料循環バスでT3に移動し、ジェットスターカウンターで、窓際席に変更依頼(窓際席に変更出来ました)<br />・成田空港T2内散策後、空港内無料循環バスでT3に移動<br />・成田空港T3内散策<br /><br />成田 16:20-GK515(A320)-福岡 18:40<br /><br />------------------------------------------------------------------------------------<br /><br />富士山を過ぎた辺りで、ANA機に追い抜かれた、GK(ジェットスター)515便に、成田~福岡間で搭乗した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />------------------------------------------------------------------------------------<br />これより前の旅行記は下記です。↓↓<br />【福岡空港利用(展望デッキ、ANAラウンジ、カードラウンジ)編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790166<br />【ANA244便(B777-200)福岡~羽田間搭乗編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790365<br />【羽田空港から「三井ガーデンホテル上野」に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790412<br />【東京メトロの地上踏切からパンダ橋周辺散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790456<br />【上野恩賜公園内散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790547<br />【「上野東照宮」拝観・参拝編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790549<br />【上野駅で立ち食いそばのランチ&泊まるホテル周辺散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790591<br />【浅草今半の重ねすき焼弁当&新宿高野のケーキ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790634<br />【「三井ガーデンホテル上野」スーペリアダブル(18平米)宿泊編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790644<br />【「ケンティースカイライナー(31号)」京成上野~成田空港間乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790883<br />【成田空港T1内散策後、T3のジェットスターカウンターで窓際席に変更編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790965<br />【成田空港T2内散策後、空港内無料循環バスでT3に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11791004<br />【成田空港ターミナル3内(制限エリア外内)散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11791051

ANA&JALの特典航空券で行く 東京1泊旅【途中でANA機に追い抜かれた、GK515便(A320) 成田~福岡間搭乗編】

2022/10/31 - 2022/10/31

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

10月30日(日)

・東京モノレール&京浜東北線で上野駅に移動
・「三井ガーデンホテル上野」に荷物預け
・東京メトロの地上踏切周辺散策
・上野恩賜公園内散策
・「上野東照宮」拝観&参拝
・上野駅で立ち食いそばのランチ

「三井ガーデンホテル上野」スーペリアダブル(18平米)泊

10月31日(月)

・成田空港T2内散策後、空港内無料循環バスでT3に移動
・成田空港T3内散策

成田 16:20-GK515(A320)-福岡 18:40

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これより前の旅行記は下記です。↓↓
【ANA244便(B777-200)福岡~羽田間搭乗編】
【浅草今半の重ねすき焼弁当&新宿高野のケーキ編】
【成田空港T2内散策後、空港内無料循環バスでT3に移動編】
【成田空港ターミナル3内(制限エリア外内)散策編】

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

成田空港ターミナル3の福岡行き便搭乗口にやって来ました。

LCCだと何かと遅延が多いですが、定刻出発のようです。

JALとの共同運航便です。

この折り返し福岡行き便になる、那覇からの便が早着だったのです。

搭乗客が降機中です。

搭乗開始時刻まで暫し待ちました。

搭乗開始になりました。

まずは、窓側席の人からの搭乗です。

ボーディングブリッジはないので、地上の簡易的な通路を通って行きます。

ジェットスター機(A320)です。

かなり久しぶりの搭乗です。

機内に入りました。

最後部から撮った機内です。

座席は、3-3配列です。

私は、乗客が座られる最後部の29A席(窓側)です。

頭上の収納です。

機内の様子です。

隣席です。

搭乗が続いています。

前席回りです。

安全のしおりです。

メニューです。

ジェットスターには、無料サービスはないです。

巡航飛行後、この有料物を買う人が意外に多くて驚きました。

まあ、新幹線の車内販売感覚かも知れないです。

オリジナルグッズです。

足元の様子です。

かなり以前に乗った時は、もう少し広く感じたのですが、結構狭いです。

でも、ピーチよりはマシだと思います。

前席との隙間はこぶし1個分なので、体が大きい人だと大変かも知れないです。

逆に、女性や子供だと、余り窮屈感はないかも知れないです。

テーブルです。

最大リクライニング角度です。

空気孔、読書灯です。

機窓です。

スポットの様子です。

ターミナル3サインです。

搭乗が終わったようです。

かなり混んでいて、搭乗率は95%前後に見えました。

成田からの便がこんなに混んでいるとは思いませんでした。

TDR観光に行く人の利用も多いのかも知れないです。

かなり混んでいたのに、真ん中席、通路側席には誰も来ませんでした。

私は、もう20年以上JGCですが、もしかしたら何らかの配慮があったのかも知れないです。

JAL便だと、満席でない限りはJGCの人の隣席はブロックされると、以前から感じていました。

定刻出発です。

スプリングジャパン機です。

スプリングジャパンにもJALが関わっています。

機内の様子です。

ANAのA380(フライングホヌ)が見えました。

A滑走路に向かってタキシング中です。

格納庫エリアが見えています。

A滑走路南端にやって来ました。

途中停まる事なく滑走路に入りました。

たまたま成田空港が空いている時間だったようです。

夕陽が眩しいです。

滑走中です。

成田空港を北向きに離陸しました。

右旋回し始めました。

印旛沼が見えています。

さっき離陸した、成田空港のA滑走路が見えています。

東京都内などと東京湾が見えています。

国立競技場が見えています。

富士山が見えて来ました。

冠雪しています。

三日月とウイングレットを絡めました。

三日月です。

雲が多くなって来ました。

私は、雲がなければ下方向、雲が多くてもほぼずっと外を見ています(他機やUFO探しです)。

なので途中から首が痛くなります。

そんな中、少し上空をANA機が近づいて来たのです。

私は、今までにかなりの回数飛行機に乗って来ましたが、このようにはっきりと他機が肉眼で見られたのは4回目位です。

ANA機(B787)の方がスピードが速いのです。

同じ時間帯に同じルートを西に向かう、福岡行き便(ANA263)かと思ったのですが、後から調べると、ANA263便は、このジェットスター便の10分後に福岡空港に着陸したのです。

だと、これは長崎行き便(ANA667)だったようですし、機材も合います。

肉眼で見ると、こんな感じでした。

これは、月、ANA機、自機のウイングレットを絡めて撮りました。

肉眼で見て、こんなに近い訳ではなく、コンデジのズーム撮影を頑張って撮りました。

肉眼で見て、こんなに近いとニアミスになります。

でも、こんなに奇麗に撮られる機会は滅多にないと思います。

結構なスピード差があります。

レンズ内に埃が多くてスミマセン(;^_^A

最近は、このカメラやPCに、もう限界が来ている感じなのです。

コントレイル(飛行機雲)を出しながらの飛行です。

昨年、新千歳~福岡間でANA便に乗った時は、乗っていたANA機が、同じ福岡行きのピーチ機を途中で追い抜かしたのです。↓↓
    ANA国際線用機材搭乗目的 札幌1泊2日旅【途中でピーチ機を追い抜いた ANA290便 札幌/千歳~福岡 搭乗編】

この長崎行き便に乗っていた人の中に、こちらのジェットスター機に気が付いた人はいたのでしょうか??

勿論、両機の機長・副操縦士は、レーダーや官制からの連絡で分かっています。

今度は、ANA機とウイングレットを絡めて撮りました。

こちらもそうですが、真正面からの西陽に当たりながらの飛行です。

行ってしまいました。

トイレに立った先に機内を撮りました。

満席に近い搭乗率でした。

両側の最後部席は、乗務員席になっていましたが、実際にCAが座る事はないです。

推測ですが、リクライニング不可シートなので、各便が満席になる超繁忙期以外は販売しないのかも知れないです。

闇(夜)に追いかけながらの飛行です。

瀬戸内海が見えています。

街灯りが見えています。

赤穂市周辺かも知れないです。

瀬戸内海の島々が見えています。

岡山市内の街灯りだと思います。

倉敷市周辺かも知れないです。

広島市周辺の街灯りが見えています。

キャビン内の照明が落とされました。

何処か(北九州市周辺かも)の街灯りが見えています。

福津市周辺が見えています。

海の中道が見えています。

博多港が見えています。

福岡市内の街灯りが見えています。

福岡空港に着陸しました。

タキシング中です。

4番ゲートにスポットしました。

降機準備です。

前方に向かいます。

北側のバゲージクレーム内です。

出て来たのは最後の方だったので、早めに預けると出て来る時に遅いかもです。

北側の到着口です。

北側に到着すると、地下鉄乗り場までが遠いのです。

福岡市地下鉄空港線福岡空港駅へのエスカレーターです。

地下鉄の改札口です。

天神に帰って来ました。

屋台が出ています。

観光客でも利用しやすいのは、大丸福岡天神前に並んでいる屋台です。

そこだと呼び込みスタッフがいるので入りやすいと思います。

屋台は、福岡市市内に長年住んでいても、常連さんが利用する所ってイメージが強いです。

福岡中央郵便局です。

イオン(旧ダイエーショッパーズ)に寄って帰りました。

【ANA&JALの特典航空券で行く 東京1泊旅】完結です。

この旅行記投稿を以て、4トラへの投稿(旅行記・クチコミ・Q&A)を終了したいと思います。

今まで、数多くの皆様方のご訪問、いいね、コメントなど大変有難うございました<m(__)m>

皆様方の、今後のご健勝と、良いご旅行が出来る事をお祈り申し上げます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧