博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラへの投稿は、2022年10月中に行った旅行までと決めたのですが、私は飛行機が好きなので、その最後を飾る旅行(4トラへの投稿は終了しますが、今後も国内旅行は少しは行きたいです)は、飛行機を使った旅行記にしたかったのです。<br /><br />そんな中、その最後の投稿を飾る旅行の第二弾(これが本当の最後)として、今週のトクたびマイルで行ける、福岡から片道4,500マイルで予約出来る行き先の1つである、羽田に行く事にしました。<br /><br />ただ、これでANAの手持ちマイルがなくなる為、復路は、まだマイルがあるJALの特典航空券利用を考えました。でも、搭乗日が迫っていたせいか、羽田発福岡行き便は、早朝便か遅い便しか窓際席が取れない状況だったので、それならかなり久し振りに成田空港に行き、帰りはジェットスター(JALの5,500マイルで利用可)で福岡に帰って来る事にしました。しかし、ジェットスターの特典航空券利用時は事前座席指定が出来ない為、窓側席になるか否かは分からない状況でした。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />10月30日(日)<br /><br />・福岡空港に移動後、展望デッキ散策、ANAラウンジ、カードラウンジ利用<br /><br />福岡 09:00-ANA244(B777-200)-羽田 10:40<br /><br />・東京モノレール&京浜東北線で上野駅に移動<br />・「三井ガーデンホテル上野」に荷物預け<br />・東京メトロの地上踏切周辺散策<br />・上野恩賜公園内散策<br />・「上野東照宮」拝観&参拝<br />・上野駅で立ち食いそばのランチ<br />・松坂屋上野店で、浅草今半の牛肉弁当、新宿高野のケーキ購入(東京都の地域クーポン利用)<br /><br />「三井ガーデンホテル上野」スーペリアダブル(18平米)泊<br /><br />公式サイト:https://www.gardenhotels.co.jp/ueno/<br /><br />元の宿泊料金は、タイムセールで8,800円(素泊まり)だったのですが、全国旅行支援割引で、5,280円でした。<br />でも、3,000円分の地域クーポン券が貰えたので、実質、2,280円で泊まられました。<br /><br />※楽天トラベル、じゃらんでの全国旅行支援割引での予約は不可(売り切れ)でしたが、るるぶトラベル(JTB)では予約出来ました。<br />また、他の都道府県でもるるぶトラベルなら予約出来たエリアもありますので、これを見られた皆さんも一度試して見る価値はあると思います。<br /><br /><br />10月31日(月)<br /><br />京成上野 10:40-スカイラーナー31号-成田空港 11:23<br /><br />・成田空港T1内散策後、空港内無料循環バスでT3に移動し、ジェットスターカウンターで、窓際席に変更依頼(窓際席に変更出来ました)<br />・成田空港T2内散策後、空港内無料循環バスでT3に移動<br />・成田空港T3内散策<br /><br />成田 16:20-GK515(A320)-福岡 18:40<br /><br />------------------------------------------------------------------------------------<br /><br />飛行機搭乗前に、福岡空港を利用(展望デッキ、ANAラウンジ、カードラウンジ)した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />------------------------------------------------------------------------------------

ANA&JALの特典航空券で行く 東京1泊旅【福岡空港利用(展望デッキ、ANAラウンジ、カードラウンジ)編】

2022/10/30 - 2022/10/30

1901位(同エリア5512件中)

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

10月30日(日)

・東京モノレール&京浜東北線で上野駅に移動
・「三井ガーデンホテル上野」に荷物預け
・東京メトロの地上踏切周辺散策
・上野恩賜公園内散策
・「上野東照宮」拝観&参拝
・上野駅で立ち食いそばのランチ

「三井ガーデンホテル上野」スーペリアダブル(18平米)泊

10月31日(月)

・成田空港T2内散策後、空港内無料循環バスでT3に移動
・成田空港T3内散策

成田 16:20-GK515(A320)-福岡 18:40

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

久し振りに早朝の出発です。

明治通り(天神)です。

福岡市地下鉄空港線で福岡空港に向かいます。

ここは、今までずっと「ハウステンボス」の広告だったのですが、変わっていました。

外資ファンドに売却されて、既に変わって来たのでしょうか??

天神から福岡空港まで、僅か11分なのがめちゃ便利なのです。

福岡空港駅に着きました。

博多の定番土産です。

ここは、ずっとJALの広告です。

改札口を出ると、福岡空港のアクセスホールです。

アクセスホール内です。

2階の手荷物保安検査場方面行きのエスカレーターです。

1階の航空会社カウンター方面行きのエスカレーターです。

天井は明かり取りドームになっています。

1階にやって来ました。

エスカレーターを上がって来ると、一番近くに、ANAの各カウンターがあります。

何時もの如く、ここの自動機で手荷物を預けようと思ったのですが、日曜日の朝なのに妙に混んでいたので、2階のプレミアムエントランスに行きました。

2階のANAプレミアムエントランス内で手荷物を預けました。

展望デッキに向かいます。

4階の展望デッキにやって来ました。

4階の展望デッキ内の様子です。

開いたばかりなので、僅かの人しか来ていませんでした。

4階北側の展望デッキです。

北側のスポットです。

この時は、ANA機が多かったです。

1番から6番スポットは、基本的に各社の小型ジェット機がスポットインします。

私がこの後搭乗する便の機材(B777-200)です。

国内線用のB777搭乗はかなり久し振りです。

展望デッキ内の飛行機(飾り物兼ベンチ)です。

南側のスポットです

JAL機(A350-900)が並んでスポットインしています。

向こう側には、ANA機もスポットインしています。

福岡空港は、南側がJAL、北側がANAとかはなく、両方のスポットを使います。

中央は、半円形の展望デッキになっています。

螺旋階段で3階に向かいます。

3階の展望デッキにやって来ました。

朝陽が眩しいです。

JTA機が出発です。

那覇行きです。

展望デッキを後にしました。

上からアクセスホール内を見ました。

2階内が見えています。

ANAのプレミアムエントランスから入りました。

ANAラウンジに向かいます。

ANAラウンジ入口にある窓からの眺めです。

福岡空港のANAラウンジ内です。

那覇に行った、10月25日にも利用しました。

ANA便の出発案内板です。

サービスカウンターです。

好きな人が多いビールサーバーです。

他のアルコール飲料です。

私は下戸なので飲めないです。

窓側のカウンター席に座りました。

持って来た物です。

カウンター席からの眺めです。

JALの羽田行き便(A350-900)がやって来ました。

今回の旅行で、復路で成田から乗るジェットスター機が見えています。

JAL機が滑走路に入りました。

飛行機が近くで眺められるカードラウンジに行きたくて、早々にANAラウンジを後にします。

私が乗る、羽田行き便の搭乗口は右側に行った先(7番搭乗口)にあるのですが、行きたいカードラウンジは、左側に行った所にあります。

本来の方向ですが、、、

敢て逆側に行きます。

少し歩きます。

先週初めて入ったカードラウンジ、「ラウンジTIME/サウス」です。

公式サイト:https://www.fukuoka-airport.jp/service/card-lounge01-s.html

ラウンジエントランスです。

ここが無料利用出来るカード(基本的にゴールドカード)の種類です。
    以前は、JCBが使えなかったので、入る事が出来なかったのですが、まだVISAは使えません。

カードホルダーが多い、JCB、VISAが使えない(JCBは使えるようになりました)為か、以前は閑古鳥が鳴いていたのです。

受付待ちです。

なお、搭乗便のアナウンスはないので、乗り過ごしに注意が必要です。

利用案内です。

缶ビールは1本無料のようですが、私は飲めません。

飲む人は、どちらかを選択します。

「ラウンジTIME/サウス」内は、結構広いのです。

出発リーマンが少ない日曜日の朝なのでガラガラです。

平日でも割と空いていますが、場所が分かり難い為、まだ余り知られていないのだと思います。

手荷物保安検査場/南から入った場合、使うゲートとは反対側方向に行かないとならない為か、気が付き難いのだと思います。

サービスカウンターです。

知らないですが、コスタコーヒーが提供されているようです。

有料メニューです。

ここには、窓が大きい窓際席があるのです。

この真上が、3階の展望デッキなのです。

中々お洒落なデザインのラウンジです。

ビジネスコーナーです。

個室コーナーです。

ここは有料です。

個室コーナー内です。

窓際席の様子です。

ここに座りました。

目の前は、タクシーウェイ(飛行機が通る路)です。

このテーブルは横にあるのですが、使い難いので前に持って来ました。

勿論、使った後は横に戻しました。

中々飛行機がやって来ません。

実は、私が乗る9時発のANA羽田行き便はガラガラなのです。

この時に見た、シートマップですが、前方エリアはまあまあ埋まっていますが、、、

真ん中と、後方はかなりガラガラだったのです。

航空会社は大変でしょうが、私的には有難いです。

後方窓側2列並び席の、42A席(窓側)を事前座席指定済みです。

ANA便(B787-800)が出発しました。

新千歳行きのようです。

本来は、B787での1往復なので、季節的な増便だと思います。

携帯を充電中です。

韓国のLCC機がやって来ました。

仁川発便です。

さっきのANA機が滑走路に入りました。

ANAのB787も出発(多分先発の羽田行き)も出発しました。

タイ国際航空機がやって来ました。

タイ国際航空機の福岡便が運航になっている事は知りませんでした。

ただ、9月に長崎に行った際、稲佐山で複数のタイ人観光客を見掛けたのです。

B787が滑走路に入りました。

エイベックスエアライン機です。

スカイマークの特別塗装機です。

タキシングして来ました。

国際線旅客ターミナルビルの外れに、さっきのタイ国際航空機がスポットインしました。

以前は、タイ(バンコクなど)には何回となく行きましたが、もう行く事はないと思いますし、海外は、行っても近場の韓国や台湾になると思います。

ANAのA321がやって来ました。

那覇に行った、10月25日に乗った機材です。↓↓
    ANAトクたびマイルで行く 那覇1泊旅【ANA1205便(A321)福岡~那覇間搭乗編】

この朝の時間でも、福岡空港に向かっている飛行機が多いです。

天草エアライン機です。

機会があれば乗って見たいです。

天草からだと、飛んでいる時間は僅かです。

ANAの那覇行きA321が滑走路に入りました。

ラウンジ内の喫煙ルームですが、私は非喫煙者です。

トイレは奇麗です。

「ラウンジTIME/サウス」を後にします。

ラウンジ受付カウンター近くにある窓からの眺めです。

下は、バス出発ゲートです。

私が乗る羽田行き便が出る、7番搭乗口に向かいます。

さっき使った、ANAラウンジの出入口です。

向こう側は、JALラウンジ出入口です。

「ざびえる」は大分の銘菓なのですが、福岡空港にも宣伝看板がありました。

博多の「通りもん」のような定番土産です。

ANA FESTAです。

BLUE SKYです。

「通りもん」が山積みになっています。

ゲート案内です。

さっきいた、「ラウンジTIME/サウス」は、81・82番ゲート入口横にあります。

7番搭乗口前にやって来ました。

ここの横にも、ANA FESTAがあります。

ごまさばです。

7番搭乗口です。

定刻出発のようです。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧