上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラへの投稿は、2022年10月中に行った旅行までと決めたのですが、私は飛行機が好きなので、その最後を飾る旅行(4トラへの投稿は終了しますが、今後も国内旅行は少しは行きたいです)は、飛行機を使った旅行記にしたかったのです。<br /><br />そんな中、その最後の投稿を飾る旅行の第二弾(これが本当の最後)として、今週のトクたびマイルで行ける、福岡から片道4,500マイルで予約出来る行き先の1つである、羽田に行く事にしました。<br /><br />ただ、これでANAの手持ちマイルがなくなる為、復路は、まだマイルがあるJALの特典航空券利用を考えました。でも、搭乗日が迫っていたせいか、羽田発福岡行き便は、早朝便か遅い便しか窓際席が取れない状況だったので、それならかなり久し振りに成田空港に行き、帰りはジェットスター(JALの5,500マイルで利用可)で福岡に帰って来る事にしました。しかし、ジェットスターの特典航空券利用時は事前座席指定が出来ない為、窓側席になるか否かは分からない状況でした。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />10月30日(日)<br /><br />・福岡空港に移動後、展望デッキ散策、ANAラウンジ、カードラウンジ利用<br /><br />福岡 09:00-ANA244(B777-200)-羽田 10:40<br /><br />・東京モノレール&京浜東北線で上野駅に移動<br />・「三井ガーデンホテル上野」に荷物預け<br />・東京メトロの地上踏切周辺散策<br />・上野恩賜公園内散策<br />・「上野東照宮」拝観&参拝<br />・上野駅で立ち食いそばのランチ<br />・松坂屋上野店で、浅草今半の牛肉弁当、新宿高野のケーキ購入(東京都の地域クーポン利用)<br /><br />「三井ガーデンホテル上野」スーペリアダブル(18平米)泊<br /><br />公式サイト:https://www.gardenhotels.co.jp/ueno/<br /><br />元の宿泊料金は、タイムセールで8,800円(素泊まり)だったのですが、全国旅行支援割引で、5,280円でした。<br />でも、3,000円分の地域クーポン券が貰えたので、実質、2,280円で泊まられました。<br /><br />※楽天トラベル、じゃらんでの全国旅行支援割引での予約は不可(売り切れ)でしたが、るるぶトラベル(JTB)では予約出来ました。<br />また、他の都道府県でもるるぶトラベルなら予約出来たエリアもありますので、これを見られた皆さんも一度試して見る価値はあると思います。<br /><br /><br />10月31日(月)<br /><br />京成上野 10:40-スカイラーナー31号-成田空港 11:23<br /><br />・成田空港T1内散策後、空港内無料循環バスでT3に移動し、ジェットスターカウンターで、窓際席に変更依頼(窓際席に変更出来ました)<br />・成田空港T2内散策後、空港内無料循環バスでT3に移動<br />・成田空港T3内散策<br /><br />成田 16:20-GK515(A320)-福岡 18:40<br /><br />------------------------------------------------------------------------------------<br /><br />松坂屋上野店で、「浅草今半」の重ねすき焼弁当と、「新宿高野」のケーキを買って来て、ホテルの部屋で食べた時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />------------------------------------------------------------------------------------<br />これより前の旅行記は下記です。↓↓<br />【福岡空港利用(展望デッキ、ANAラウンジ、カードラウンジ)編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790166<br />【ANA244便(B777-200)福岡~羽田間搭乗編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790365<br />【羽田空港から「三井ガーデンホテル上野」に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790412<br />【東京メトロの地上踏切からパンダ橋周辺散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790456<br />【上野恩賜公園内散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790547<br />【「上野東照宮」拝観・参拝編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790549<br />【上野駅で立ち食いそばのランチ&泊まるホテル周辺散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790591

ANA&JALの特典航空券で行く 東京1泊旅【浅草今半の重ねすき焼弁当&新宿高野のケーキ編】

2022/10/30 - 2022/10/30

masapi

masapiさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

10月30日(日)

・東京モノレール&京浜東北線で上野駅に移動
・「三井ガーデンホテル上野」に荷物預け
・東京メトロの地上踏切周辺散策
・上野恩賜公園内散策
・「上野東照宮」拝観&参拝
・上野駅で立ち食いそばのランチ

「三井ガーデンホテル上野」スーペリアダブル(18平米)泊

10月31日(月)

・成田空港T2内散策後、空港内無料循環バスでT3に移動
・成田空港T3内散策

成田 16:20-GK515(A320)-福岡 18:40

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これより前の旅行記は下記です。↓↓
【ANA244便(B777-200)福岡~羽田間搭乗編】
【羽田空港から「三井ガーデンホテル上野」に移動編】
【東京メトロの地上踏切からパンダ橋周辺散策編】
【上野恩賜公園内散策編】
【「上野東照宮」拝観・参拝編】
【上野駅で立ち食いそばのランチ&泊まるホテル周辺散策編】

1万円未満
ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

今回、「三井ガーデンホテル上野」で泊った、スーペリアダブル(18平米)です。

スーペリアルームは、高層階の部屋になります。

今回は、るるぶトラベルのタイムセール&全国旅行支援割引でお得に泊まられました。

夕方、この上野マイルとかで夕食(弁当など)が買えないか見に行く事にしました。

ホテルを出発します。

トワイライトタイムです。

東京は暗くなって来る時間が、福岡より45分位早いです。

ずっと前からある、上野駅舎です。

これが上野駅のイメージです。

ペデストリアンデッキ上にやって来ました。

周辺の街並みです。

上野駅舎です。

上野マルイです。

公式サイト:https://www.0101.co.jp/058/?from=01_pc_st058_top_head_logo

写真では分からないですが、まだ沢山の人が歩いていました。

上野マルイ内に入っている飲食店案内です。

叙々苑で弁当をテイクアウトする事も考えたのですが、有名店のは高い割に量が少ないのではないかと思い、止めました。

店内をウロウロして見たのですが、買えそうな物(弁当など)はなかったです。

まあ、デパートではなくマルイだから仕方ないです。

マルイ上野から歩いて、「松坂屋上野店」にやって来ましたが、マルイ上野の裏手通りは、何処も若い人達で一杯で驚きました。

ここまで来ると、かなり人出は落ち着きます。

松坂屋上野店公式サイト:https://www.matsuzakaya.co.jp/ueno/

松坂屋上野店内に、外貨コインも両替出来る、「Pocket Change」がありました。

公式サイト:https://www.pocket-change.jp/ja/

=参考写真=

2週間も経たない前、福岡パルコにあるこの機械で持っていた外貨(紙幣、コイン)を両替したら、9,098円になり、得した気分になりました。

=参考写真=

両替した外貨は、画面でご覧下さい。

ただ、福岡パルコにあった機械では、まだ沢山あるタイバーツコインが両替出来なかったのが残念です。

地下1階に向かいます。

フロア案内です。

浅草今半がありました。

浅草今半で、重ねすき焼弁当を買いました。

1,944円です。

全国旅行支援の地域共通クーポンをアプリにダウンロードして使いました。

最初は、この使い方が分からず、お店の人も「エッ、使い方知らないの?」って失礼な感じだったので、多少戸惑いました。

ケーキも買いたいと思っていたら、新宿高野がありました。

一番お買い得な値段の同じ物を2つ買いました。

2つで、1,296円でした。

でも、1つが648円なので、ちょっとしたランチが食べられる値段です。

さっきのアプリで支払い、不足分(240円)は現金で支払いました。

松坂屋上野店を後にしました。

帰りも歩こうかと思ったのですが、この先のアメ横の雑踏が見えたので、電車で帰る事にしました。

何かのイベントが行われていました。

JR御徒町駅にやって来ました。

ホームにやって来ました。

東京在住中は、御徒町には買い物で何度か来た事があります。

ただ、東京で住んでいたのは、品川区(平塚)、世田谷区(赤堤)、中野区(東中野)だったので、真反対側の御徒町界隈に来る頻度は少なかったです。

駅名標です。

さっきのイベント会場が見えています。

松坂屋上野店で買って来た物です。

上野駅に戻って来ました。

「三井ガーデンホテル上野」が見えています。

私が泊まった14階の部屋です。

ホテルエントランス前を一旦通り過ぎて、横断歩道の向こう側にあるコンビニ(ファミマ)に行って、飲み物、明日の朝食物を買いました。

コンビニ(ファミマ)から見た、「三井ガーデンホテル上野」です。

横断歩道を渡るのが面倒かもです。

ホテル名板です。

ホテルエントランスです。

部屋に戻って来ました。

冷蔵庫にある、無料のミネラルウォーターです。

4本あるのは有難いですが、飲みかけの物を外に持って行き難いのが不便です。

まずは、浅草今半の弁当を食べます。

レシートです。

今時珍しく、レシートに販売員名(フルネーム)が載っていました。

重ねすき焼弁当のパッケージです。

蓋を開けました。

牛丼&おかずです。

肩ロース肉を使っているようです。

有名店の場合、思ったより量が少ない事もありますが、ここのはそんな事はなく食べ応えありました。

柔らかくてとても美味しかったです。

浅草今半の弁当を買って正解でした。

おかずです。

ご飯の量も多いです。

食後は、新宿高野のケーキです。

レシートです。

やはり、レシートに販売員名(苗字)が載っていました。

ケーキの箱です。

同じケーキを2つ買いました。

新宿高野らしくフルーツが盛られいています。

周りの厚紙を取りました。

イチゴの色も良いです。

「三井ガーデンホテル上野」の部屋の冷蔵庫は小さいので、箱のままだと入りませんでした。

仕方なく、箱から出して入れました。

最初に1つだけ食べました。

美味しかったです。

部屋の窓からの夜景です。

JR上野駅舎が見えています。

1時間半後位にもう1つ食べました。

勿論、美味しかったです。

旅行先で久し振りに満足出来た、夕食(弁当)&ケーキでした。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧