上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラへの投稿は、2022年10月中に行った旅行までと決めたのですが、私は飛行機が好きなので、その最後を飾る旅行(4トラへの投稿は終了しますが、今後も国内旅行は少しは行きたいです)は、飛行機を使った旅行記にしたかったのです。<br /><br />そんな中、その最後の投稿を飾る旅行の第二弾(これが本当の最後)として、今週のトクたびマイルで行ける、福岡から片道4,500マイルで予約出来る行き先の1つである、羽田に行く事にしました。<br /><br />ただ、これでANAの手持ちマイルがなくなる為、復路は、まだマイルがあるJALの特典航空券利用を考えました。でも、搭乗日が迫っていたせいか、羽田発福岡行き便は、早朝便か遅い便しか窓際席が取れない状況だったので、それならかなり久し振りに成田空港に行き、帰りはジェットスター(JALの5,500マイルで利用可)で福岡に帰って来る事にしました。しかし、ジェットスターの特典航空券利用時は事前座席指定が出来ない為、窓側席になるか否かは分からない状況でした。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />10月30日(日)<br /><br />・福岡空港に移動後、展望デッキ散策、ANAラウンジ、カードラウンジ利用<br /><br />福岡 09:00-ANA244(B777-200)-羽田 10:40<br /><br />・東京モノレール&京浜東北線で上野駅に移動<br />・「三井ガーデンホテル上野」に荷物預け<br />・東京メトロの地上踏切周辺散策<br />・上野恩賜公園内散策<br />・「上野東照宮」拝観&参拝<br />・上野駅で立ち食いそばのランチ<br />・松坂屋上野店で、浅草今半の牛肉弁当、新宿高野のケーキ購入(東京都の地域クーポン利用)<br /><br />「三井ガーデンホテル上野」スーペリアダブル(18平米)泊<br /><br />公式サイト:https://www.gardenhotels.co.jp/ueno/<br /><br />元の宿泊料金は、タイムセールで8,800円(素泊まり)だったのですが、全国旅行支援割引で、5,280円でした。<br />でも、3,000円分の地域クーポン券が貰えたので、実質、2,280円で泊まられました。<br /><br />※楽天トラベル、じゃらんでの全国旅行支援割引での予約は不可(売り切れ)でしたが、るるぶトラベル(JTB)では予約出来ました。<br />また、他の都道府県でもるるぶトラベルなら予約出来たエリアもありますので、これを見られた皆さんも一度試して見る価値はあると思います。<br /><br /><br />10月31日(月)<br /><br />京成上野 10:40-スカイラーナー31号-成田空港 11:23<br /><br />・成田空港T1内散策後、空港内無料循環バスでT3に移動し、ジェットスターカウンターで、窓際席に変更依頼(窓際席に変更出来ました)<br />・成田空港T2内散策後、空港内無料循環バスでT3に移動<br />・成田空港T3内散策<br /><br />成田 16:20-GK515(A320)-福岡 18:40<br /><br />------------------------------------------------------------------------------------<br /><br />「三井ガーデンホテル上野」のスーペリアダブル(18平米)に宿泊(素泊まり)した時の様子です。<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.gardenhotels.co.jp/ueno/<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />------------------------------------------------------------------------------------<br />これより前の旅行記は下記です。↓↓<br />【福岡空港利用(展望デッキ、ANAラウンジ、カードラウンジ)編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790166<br />【ANA244便(B777-200)福岡~羽田間搭乗編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790365<br />【羽田空港から「三井ガーデンホテル上野」に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790412<br />【東京メトロの地上踏切からパンダ橋周辺散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790456<br />【上野恩賜公園内散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790547<br />【「上野東照宮」拝観・参拝編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790549<br />【上野駅で立ち食いそばのランチ&泊まるホテル周辺散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790591<br />【浅草今半の重ねすき焼弁当&新宿高野のケーキ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790634

ANA&JALの特典航空券で行く 東京1泊旅【「三井ガーデンホテル上野」スーペリアダブル(18平米)宿泊編】

2022/10/30 - 2022/10/31

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

10月30日(日)

・東京モノレール&京浜東北線で上野駅に移動
・「三井ガーデンホテル上野」に荷物預け
・東京メトロの地上踏切周辺散策
・上野恩賜公園内散策
・「上野東照宮」拝観&参拝
・上野駅で立ち食いそばのランチ

「三井ガーデンホテル上野」スーペリアダブル(18平米)泊

10月31日(月)

・成田空港T2内散策後、空港内無料循環バスでT3に移動
・成田空港T3内散策

成田 16:20-GK515(A320)-福岡 18:40

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これより前の旅行記は下記です。↓↓
【ANA244便(B777-200)福岡~羽田間搭乗編】
【羽田空港から「三井ガーデンホテル上野」に移動編】
【東京メトロの地上踏切からパンダ橋周辺散策編】
【上野恩賜公園内散策編】
【「上野東照宮」拝観・参拝編】
【上野駅で立ち食いそばのランチ&泊まるホテル周辺散策編】
【浅草今半の重ねすき焼弁当&新宿高野のケーキ編】

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

羽田空港から上野駅にやって来ました。

ホテル直近の出口を下調べしていなかったので、取りあえず、入谷改札口から出ました。

その後、パンダ橋口に出ました。

エスカレーターで下っている途中に、、、

「三井ガーデンホテル上野」(左側)が見えました。

上野駅前で間違いはないのですが、首都高高架橋の向こう側にあるので、案外離れていました。

上野駅前にあるペデストリアンデッキを通ってホテルに向かいます。

東京スカイツリーが見えています。

「三井ガーデンホテル上野」には、この東京スカイツリーが見られる部屋もあります。

「三井ガーデンホテル上野」の外観です。

「三井ガーデンホテル」は、個人的にも好きなホテルですし、特に豊洲のホテル(その後プレミアに変りました)はめちゃ良かったです。↓↓
    東京の超高層ホテル2カ所に泊る2泊3日 誕生日記念旅行【『三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス』35Fスーペリアツイン宿泊編】

この旧来からの上野駅舎にある出入口(浅草口)から出て来るのが一番近いようです。

周辺案内マップです。

ペデストリアンデッキ上です。

東京メトロ本社ビルの隣がホテルです。

ペデストリアンデッキから下りる際、EVもあります。

ホテルに一番近い東京メトロ出入口です。

ここからホテルエントランスまで30秒掛からないです。

ホテル方向です。

ホテル名板です。

14階建てのホテルです。

ホテルエントランスです。

上野のホテルらしいデザインです。

ハロウィン飾りです。

ロビー内は狭く、座られる椅子やソファもないです。

チェックイン15時~、チェックアウト~11時です。

フロントです。

全国旅行支援割引の地域共通クーポンは、今まで貰った各県のクーポン(1,000円毎)と違い、このようなA4用紙1枚に印刷されていました。

ここのQRコードを店に提示する事で、紙クーポンとしても使えます。

それか、アプリをダウンロードして、電子クーポンとして使う事も出来ます。

最初は、アプリダウンロード&QRコード読み込みが面倒くさいと思ったのですが、これだと端数金額でも使えたので、まあそれなりに便利でした。

ただ、店で使う際の使用方法が分からずで、少し戸惑いました。

狭いロビー内です。

チェックアウト時は、この自動精算機を使います。

「フラワーエール」プロジェクトです。

EV方向です。

ホテル内レストラン入口です。

EV側から見た通路内です。

1階のEVホール内です。

EVは2基です。

EV内です。

フロア案内です。

階数ボタンです。

カードキーをここにかざさないと、階数ボタンが押せないシステムです。

アサインされた14階にやって来ました。

EV前です。

部屋の位置図です。

廊下です。

アサインされた部屋のドアです。

パンダが寝ていました。

部屋のドアを開けました。

ドア裏です。

部屋の位置図です。

スーペリアルームは高層階にあるのですが、チェックインの際、出来るだけ高層階の上野駅側の部屋を希望しました。

カードキーをここに挿すシステムですが、手持ちの他のカードで代用出来ました。

部屋の奥に向かいます。

パンツ(ズボン)プレッサーです。

姿見です。

クローゼットです。

ハンガーです。

使い捨てスリッパです。

荷物置きです。

今回泊まった、スーペリアダブル(18平米)です。

スーペリアルームは、高層階の部屋になります。

幅広ベッドです。

寝間着です、

ダブルルームなので2人分ありました。

掛布団の質感は良かったです。

このスーペリアルームの部屋のベッドには、エアウィーヴが敷かれていました。

前にも他のホテルで1度経験しましたが、シモンズベッドとほぼ同等の寝心地でした。

枕回りです。

ベッドサイドテーブルです。

枕元近くにコンセントもあります。

引き出し内の金庫です。

お茶セットです。

湯沸かしポットです。

デスク回りです。

勿論、無料Wi-Fi完備です。

背もたれ付きです。

引き出し内です。

大きな鏡が入っています。

ドライヤーです。

デスクスタンドです。

携帯の充電器が置いてありました。

デスク上のコンセントです。

全国旅行支援のクーポンをアプリにダウンロードしました。

冷蔵庫は小型です。

ミネラルウォーターが4本入っているのは有難いですが、缶だと外に持って行き難いです。

加湿機能付き空気清浄機です。

TVサイズは中型です。

TVをONにした時の画面です。

部屋内の様子です。

浅築ホテルなので、まだ奇麗です。

ここにも余裕があります。

ドア方向です。

冷房・暖房・風量などが好みで変えられる、個別空調です。

新規開業ホテルでは、もう個別空調が当たり前になって来ていますが、アパホテルは全館一括管理が今でも多いです。

バス&トイレルームのドアです。

段差がほとんどないです。

バス&トイレルーム内も余裕があります。

洗面台です。

アメニティ類です。

鏡です。

タオルは2種類です。

シャワーです。

節水型でした。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

バスタブです。

トイレです。

部屋の窓です。

普通のカーテンではなく、ブラインドになっています。

レースブラインドです。

遮光ブラインドです。

ブラインドを上げました。

泊まった8階の部屋の窓からの眺めです。

窓は2重構造になっていました。

窓はほんの少しだけ開きます。

真下は首都高ですが、騒音はほぼ感じなかった(気が付かなかった)です。

JRの電車が見えています。

ここから見える街並みです。

上野恩賜公園方向です。

上野駅前のペデストリアンデッキが見えています。

街に灯りが点き始めました。

夕焼けです。

部屋の窓から見た夜景です。

上野駅舎です。

この大型モニターの光がちょっと迷惑でした。

寝ながらTVを見ています。

上野駅前にある大型モニターの光が入って来るので、気になる場合は遮光ブラインドを下ろす事になります。

早朝の様子です。

昨夜コンビニで買って来た朝食です。

JRの特急電車です。

翌日は、快晴になりました。

ホテルの影が見えています。

アパホテルが見えています。

京成上野駅の近くのアパホテルです。

この辺りにも超高層マンションが多くなりました。

上野恩賜公園が見えています。

西新宿の超高層ビル群が見えています。

池袋の、サンシャイン60ビルが見えています。

通勤客らが多くなって来ました。

JRの特急電車です。

昨日買った飲み物のペットボトルを洗って、缶のミネラルウォーターを入れました。

ここからの眺めの見納めです。

チェックアウトは~11時ですが、10時15分頃に部屋を出ました。

チェックアウトは自動精算機を使います。

自動精算機です。

チェックアウト終了です。

「三井ガーデンホテル上野」を後にします。

この後、地下通路を通って、京成上野駅に向かいます。

ホテル直近の地下への出入口ですが、階段のみです。

この先にEVがあると、ホテルの方教えてくれました。

そのEVです。

EVを降りた所です。

案内表示に従って、京成上野駅方面に向かいます。

各所に案内表示があります。

分かり易いです。

最後にちょとした階段がありますが、EVもあります。

大きい(重い)スーツケースがあっても安心です。

最後の案内表示です。

京成上野駅にやって来ました。

「三井ガーデンホテル上野」から徒歩7,8分です。

自動機券売機です。

最初は、無料の特急を乗り継いで行くつもりでしたが、最後の乗車かも知れないので、「スカイライナー」で行く事にしました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧