上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラへの投稿は、2022年10月中に行った旅行までと決めたのですが、私は飛行機が好きなので、その最後を飾る旅行(4トラへの投稿は終了しますが、今後も国内旅行は少しは行きたいです)は、飛行機を使った旅行記にしたかったのです。<br /><br />そんな中、その最後の投稿を飾る旅行の第二弾(これが本当の最後)として、今週のトクたびマイルで行ける、福岡から片道4,500マイルで予約出来る行き先の1つである、羽田に行く事にしました。<br /><br />ただ、これでANAの手持ちマイルがなくなる為、復路は、まだマイルがあるJALの特典航空券利用を考えました。でも、搭乗日が迫っていたせいか、羽田発福岡行き便は、早朝便か遅い便しか窓際席が取れない状況だったので、それならかなり久し振りに成田空港に行き、帰りはジェットスター(JALの5,500マイルで利用可)で福岡に帰って来る事にしました。しかし、ジェットスターの特典航空券利用時は事前座席指定が出来ない為、窓側席になるか否かは分からない状況でした。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />10月30日(日)<br /><br />・福岡空港に移動後、展望デッキ散策、ANAラウンジ、カードラウンジ利用<br /><br />福岡 09:00-ANA244(B777-200)-羽田 10:40<br /><br />・東京モノレール&京浜東北線で上野駅に移動<br />・「三井ガーデンホテル上野」に荷物預け<br />・東京メトロの地上踏切周辺散策<br />・上野恩賜公園内散策<br />・「上野東照宮」拝観&参拝<br />・上野駅で立ち食いそばのランチ<br />・松坂屋上野店で、浅草今半の牛肉弁当、新宿高野のケーキ購入(東京都の地域クーポン利用)<br /><br />「三井ガーデンホテル上野」スーペリアダブル(18平米)泊<br /><br />公式サイト:https://www.gardenhotels.co.jp/ueno/<br /><br />元の宿泊料金は、タイムセールで8,800円(素泊まり)だったのですが、全国旅行支援割引で、5,280円でした。<br />でも、3,000円分の地域クーポン券が貰えたので、実質、2,280円で泊まられました。<br /><br />※楽天トラベル、じゃらんでの全国旅行支援割引での予約は不可(売り切れ)でしたが、るるぶトラベル(JTB)では予約出来ました。<br />また、他の都道府県でもるるぶトラベルなら予約出来たエリアもありますので、これを見られた皆さんも一度試して見る価値はあると思います。<br /><br /><br />10月31日(月)<br /><br />京成上野 10:40-スカイラーナー31号-成田空港 11:23<br /><br />・成田空港T1内散策後、空港内無料循環バスでT3に移動し、ジェットスターカウンターで、窓際席に変更依頼(窓際席に変更出来ました)<br />・成田空港T2内散策後、空港内無料循環バスでT3に移動<br />・成田空港T3内散策<br /><br />成田 16:20-GK515(A320)-福岡 18:40<br /><br />------------------------------------------------------------------------------------<br /><br />羽田空港から、東京モノレールとJR(京浜東北線快速)で、この日泊まる「三井ガーデンホテル上野」に移動し、荷物を預けた時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />------------------------------------------------------------------------------------<br />これより前の旅行記は下記です。↓↓<br />【福岡空港利用(展望デッキ、ANAラウンジ、カードラウンジ)編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790166<br />【ANA244便(B777-200)福岡~羽田間搭乗編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11790365

ANA&JALの特典航空券で行く 東京1泊旅【羽田空港から「三井ガーデンホテル上野」に移動編】

2022/10/30 - 2022/10/30

masapi

masapiさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

10月30日(日)

・東京モノレール&京浜東北線で上野駅に移動
・「三井ガーデンホテル上野」に荷物預け
・東京メトロの地上踏切周辺散策
・上野恩賜公園内散策
・「上野東照宮」拝観&参拝
・上野駅で立ち食いそばのランチ

「三井ガーデンホテル上野」スーペリアダブル(18平米)泊

10月31日(月)

・成田空港T2内散策後、空港内無料循環バスでT3に移動
・成田空港T3内散策

成田 16:20-GK515(A320)-福岡 18:40

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これより前の旅行記は下記です。↓↓
【ANA244便(B777-200)福岡~羽田間搭乗編】

1万円未満
ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

福岡から乗って来たANA便(777-200)です。

東京モノレール乗り場に向かいます。

東京モノレールの切符売り場です。

自動券売機です。

「モノレール&山手線内割引きっぷ」を買います。

公式サイト:http://www.tokyo-monorail.co.jp/tickets/value/yamanote.html

土曜・日曜・祝日及び特定日限定発売で、JR山手線内各駅どこで降りても500円なのです。

その切符です。

普通に浜松町駅乗り換えで上野駅まで買うと670円なので、170円お得です。

なお、一番遠い(池袋・目白・高田馬場各駅)だと、270円お得になります。

羽田空港第2ターミナル駅の改札口です。

もう直ぐ、空港快速がやって来ます。

空港快速がやって来ました。

東京モノレールの車内です。

先頭車(この時は最後部)のアローン(1人)席です。

ただし、座席は小さいです。

逆方向になるのは承知でここに座りました。

本来なら、進行方向の右側席がベストです。

足元も狭いです。

羽田空港国際線旅客ターミナルにスポットインしている飛行機です。

羽田空港国際線旅客ターミナルビルの裏側が見えています。

羽田空港第3ターミナル駅に停車中です。

ここを出ると、浜松町駅までノンストップです。

羽田空港国際線旅客ターミナルビルの裏側が見えています。

バスの台数が凄いです。

レインボーブリッジが見えました。

首都高です。

浜松町駅の東側エリアは変貌しました。

浜松町駅に着きました。

浜松町駅のホームで明太子が売られているとは、、、

福岡(博多)で買えなかった人が買って行くのでしょうか??

JRへの乗り換え改札口です。

JR浜松町駅のホームに向かいます。

丁度、京浜東北線の快速がやって来ました。

新橋駅を通過中です。

TVニュースの取材、リーマンへのインタビューが多いSL広場です。

外堀通りです。

日曜日なのでガラガラです。

「ザ・ペニンシュラ東京」です。

公式サイト:https://www.peninsula.com/ja/tokyo/5-star-luxury-hotel-ginza

有楽町です。

丸の内エリアが見えています。

この後、東京駅で座る事が出来ました。

ただ、御徒町駅を出た直後に緊急停車(上野駅で緊急ボタンが押されたとアナウンスがありました)したのですが、お〇っこを我慢して乗っていたので、一抹の不安がよぎりました(最悪電車の連結部分でとか、、、)。

御徒町駅を出た直後の緊急停車は5分位で済んで良かったです(;^_^A

上野駅の駅名標です。

以前、東京には長年住んでいたのですが、上野駅での乗り降りはそう多くなかったので、駅構内での勝手が分かりませんでした。

「三井ガーデンホテル上野」に近いか否かも分からないまま、入谷口に向かいました。

入谷改札口です。

羽田空港第2ビル駅で買った「モノレール&山手線内割引きっぷ」です。

取りあえず外に出ます。

ここは、上野駅のパンダ橋口です。

目の前は、大きな広場(パンダ橋)になっています。

ここに出て来たのは初めてだと思います。

下に向かいます。

左側に「三井ガーデンホテル上野」が見えています。

上野駅から近いと思っていたのですが、首都高の向こう側にあるので、案外離れています。

昔からある、上野駅舎です。

ここのマルイには何度か行った事があります。

上野駅前のペデストリアンデッキは広いです。

「三井ガーデンホテル上野」が見えています。

東京スカイツリーが見えています。

「三井ガーデンホテル上野」には、この東京スカイツリーが見られる部屋もあります。

「三井ガーデンホテル上野」の外観です。

「三井ガーデンホテル」は、個人的にも好きなホテルですし、特に豊洲のホテル(その後プレミアに変りました)はめちゃ良かったです。↓↓
    東京の超高層ホテル2カ所に泊る2泊3日 誕生日記念旅行【『三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス』35Fスーペリアツイン宿泊編】

周辺案内マップです。

首都高の高架下です。

東京メトロの本社ビルです。

その隣に、「三井ガーデンホテル上野」があります。

キャリーケースがあったので、EVを使いました。

東京メトロの出入口の1つです。

私は、ペデストリアンデッキからやって来ましたが、地下通路を通って来る事も出来ます。

「三井ガーデンホテル上野」のエントランスです。

JR上野駅の出口にもよりますが、上野駅から徒歩3,4分って所です。

東京メトロの上野駅から、徒歩30秒位(一番出入口から)です。

ホテルの建物です。

上野らしいデザインです。

ハロウィン飾りです。

ロビー内は狭く、座られる椅子やソファもないです。

チェックイン15時~、チェックアウト~11時です。

荷物を預けた際に、諸手続き、支払いも済ませました。

全国旅行支援割引の地域共通クーポンは、今まで貰った各県のクーポン(1,000円毎)と違い、このようA4用紙1枚に印刷されていました。

ここのQRコードを店に提示する事で、紙クーポンとしても使えます。

それか、アプリをダウンロードして、電子クーポンとして使う事も出来ます。

最初は、アプリダウンロード&QRコード読み込みが面倒くさいと思ったのですが、これだと端数金額でも使えたので、まあそれなりに便利でした。

ただ、店で使う際の使用方法が分からずで、少し戸惑いました。

身軽になって周辺散策に向かいます。

まずは、以前長年東京に住んでいても、一度も行った事がない、東京メトロの地上踏切を見に行きます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧