豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の誕生日は、誕生日+αの記念日であった為、3月頃からその記念旅行の計画を色々練っていました。<br />当初は、普段では泊まる事がない高級ホテルに泊る事も検討したのですが、こんな時にも勿体ない精神が出てしまい、結局はほどほど良いホテルに泊っての旅行にする事にしました。<br /><br />行き先は、北海道、東北、東京、九州内、沖縄のいずれかと決め、プランを練り始めたのですが、コロナ禍が落ち着くどころか、再々度の緊急事態宣言が発出される事になってしまいました。<br /><br />その為、九州内或いは地元福岡市内のほどほど良いホテルに泊る事も考えたのですが、今までの誕生日記念旅行は飛行機利用で行っていた事、また私は飛行機に乗る事も趣味の一つである事から、最終的に飛行機利用での旅行にしたいと思いました。<br /><br />そんな中、行き先で迷っていた所、予約サイトで東京の「ホテルメトロポリタン丸の内」、「三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス」が目に止まり、ホテルの詳細内容を見ると凄く泊まりたい気持ち+高い所が好きって事も乗じて、この両ホテルに泊る2泊3日旅に落ち着きました。<br /><br />緊急事態宣言が出されているエリア(福岡)から、その同じエリア(東京)に行く事になり、本来であれば、不要不急の県外移動も自粛しなければならないのですが、この旅行に合わせて連休を取っていた事もあり、迷った末に最終的に行く事に決めたのです。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />6月6日(日)<br /><br />・福岡空港内(展望デッキなど)散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11696358<br /><br />・ANAラウンジ利用&飛行機ウォッチング<br />https://4travel.jp/travelogue/11696387<br /><br />福岡 11:10-ANA248-羽田 12:50(特典航空券利用)<br />https://4travel.jp/travelogue/11696398<br /><br />東京モノレール+JRで東京駅に移動<br />https://4travel.jp/travelogue/11696414<br /><br />「ホテルメトロポリタン丸の内」にチェックイン(準備が出来ているとの事で、14時前に部屋に案内されました)<br /><br />・無料巡回バス(メトロリンク日本橋)利用で日本橋に向かい、「福徳神社」に参拝<br />https://4travel.jp/travelogue/11696746(メトロリンク日本橋:往路)<br />https://4travel.jp/travelogue/11696757(福徳神社参拝)<br />https://4travel.jp/travelogue/11696822(メトロリンク日本橋:復路)<br /><br />公式サイト:https://mebuki.jp/<br /><br />「ホテルメトロポリタン丸の内」泊 <br />※31階の東京駅(南)側の部屋でした<br />https://4travel.jp/travelogue/11696848<br /><br />ホテル公式サイト:https://marunouchi.metropolitan.jp/<br /><br />楽天トラベル予約 スタンダードシングル(18平米)朝食付き 10,000円<br />※実際はホテルクーポン(500円)+手持ちポイント(500円分)を使った為、9,000円で宿泊<br /><br /><br />6月7日(月)<br /><br />・朝食(和定食のセットメニュー)利用<br />https://4travel.jp/travelogue/11696899<br /><br />12時少し前にホテルチェックアウト<br /><br />都営バスで東京駅~豊洲2丁目に移動<br />https://4travel.jp/travelogue/11696962(東京駅~豊洲2丁目)<br />https://4travel.jp/travelogue/11697131(バス停~ホテル)<br /><br />「三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス」チェックイン(準備が出来ているとの事で、13時過ぎに部屋に案内されました)<br /><br />・ららぽーと豊洲内&周辺散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11697272(ららぽーと豊洲散策①&ラーメンランチ)<br />https://4travel.jp/travelogue/11697396(ららぽーと豊洲散策②&モニュメントクレーン周辺)<br /><br />「三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス」泊 <br />※35階の西側(スーペリアツインは西側)の部屋でした<br /><br />公式サイト予約 スーペリアツイン(26平米) 10,330円(素泊まり)<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.gardenhotels.co.jp/toyosu-baysidecross/<br /><br /><br />6月8日(火)<br /><br />11時少し前にホテルチェックアウト<br /><br />東京空港交通(リムジンバス)で豊洲~羽田空港に移動<br /><br />・羽田空港内プチ散策<br /><br />・羽田空港JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング<br /><br />羽田 15:05-JAL323-福岡 17:00(特典航空券利用)<br /><br />------------------------------------------------<br /><br />『三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス』35Fスーペリアツイン(26平米)宿泊時の様子です。<br /><br />枚数が多い(465枚)のでご覧の方はご注意下さい。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

東京の超高層ホテル2カ所に泊る2泊3日 誕生日記念旅行【『三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス』35Fスーペリアツイン宿泊編】

2021/06/07 - 2021/06/08

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

6月6日(日)

11時少し前にホテルチェックアウト

東京空港交通(リムジンバス)で豊洲~羽田空港に移動

・羽田空港内プチ散策

・羽田空港JALサクララウンジ内から飛行機ウォッチング

枚数が多い(465枚)のでご覧の方はご注意下さい。

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

豊洲ベイサイドクロスタワーです。

このビルの36F~33Fに、「三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス」が入っています。

2020年8月10日に新規開業したホテルです。

ホテル名板です。

1Fのエントランスです。

地下1F(東京メトロ豊洲駅直結)にもエントランスがあります。

ホテルサインです。

ホテルに入ります。

二重ドアになっています。

EVホールへの連絡通路内もお洒落な内装デザインになっています。

1FのEVホール内です。

ここのEVは3基です。

ロビー、フロントは、最上階の36Fにあります。

このEVのスピードが遅く、また暑かったです。

36Fに着きました。

EVホール内の飾り物です。

このドアを入ります。

更に通路があり、また奥にドアがあります。

ドア右側ですが、分かり難いです。

このホテルに泊まった場合、外から部屋(とその逆)の動線が非常に面倒です。

36Fのロビー内です。

飾り物です。

ロビー内の様子です。

天井が高く広いです。

36Fは、ロビー、フロント、レストラン、大浴場のみで、客室はこの下の35F~33Fにあります。

フロントです。

チェックイン15時~、チェックアウト~11時ですが、もう少しで部屋の準備が出来るかも知れないとの事で、暫くロビー内で待ちました。

自動チェックイン機もあります。

外に出られる所がありました。

ここは、オープンエアーになっています。

鳥のオブジェです。

カモメでしょうか?

ベンチです。

ここからの眺めです。

南(レインボーブリッジ)側が見えています。

まずまずの天気です。

オープンエアーになっています。

ロビー内に戻りました。

ロビー内の椅子、ソファエリアです。

ロビー内の様子です。

バーカウンターです。

バーコーナーの椅子です。

レストランTHE PENTHOUSE with weekend terraceです。

このホテル売りは、超高層フロアからの眺望で、特にこの南(レインボーブリッジ)側を謳い文句にしています。

ここからの眺望です。

この眺望方向(レインボーブリッジ側)の部屋料金は高く設定されています。

下方向です。

右下は、ららぽーと豊洲1エリアです。

部屋の準備が出来たとの事で、カードキーを受け取りました。

客室階用EVホールエントランスです。

ここにカードキーをかざさないとドアが開きません。

客室階用のEVホール内です。

ここのEVは2基です。

EV内です。

ここでもカードキーを所定箇所にかざす必要があります。

かざさないと階数ボタンが反応しないシステムです。

これはフラッシュで明るく撮れていますが、実際のEV内は暗く、この箇所が分かり難いです。

36Fのロビーから下に降りて行く事になります。

35Fに着きました。

客室階のEV前です。

飾り物です。

部屋番号案内です。

廊下の端に窓がありました。

南(レインボーブリッジ)側が見られます。

自室に向かいます。

ドリンクの自販機コーナーです。

ビールなどの自販機です。

ソフトドリンクの自販機です。

アイス機です。

コインランドリーコーナーです。

1フロア2台のようです。

アサインされた部屋に向かいます。

私が予約した、西側のスーペリアツインは、EVホールから一番遠いエリアになります。

外光が差す場所もあります。

コートヤード内の植栽です。

このホテルは、このコートヤード(内側で外の眺望なし)側の部屋もある為、予約の際に注意が必要です。

ここだと、超高層ホテルに泊っても意味がないです(;^_^A

アサインされた部屋のドアです。

3522号室です。

部屋のドアを開けました。

部屋の奥に向かいます。

スーペリアツイン(26平米)です。

26平米あると余裕があります。

ハリウッドツインです。

部屋の内装デザインも良いです。

ベッドです。

枕回りです。

ベッド回りです。

部屋内の様子です。

読書灯です。

枕元の各スイッチとコンセントです。

反対側の読書灯です。

間接照明になっています。

この部屋には、所謂デスクはないです。

ここが使えない事もないですが、高さが低いのです。

その為、仕事でこの部屋を使う場合は不便です。

引き出し内です。

窓側です。

窓側のカウチソファと丸テーブル&椅子です。

カウチソファです。

ここに寝そべっている時間が長かったです。

丸テーブルです。

椅子です。

部屋のTVです。

中型サイズです。

棚です。

お茶セット、コップ、カップです。

冷蔵庫です。

ここのミネラルウォーターは無料です。

上の棚です。

ここに湯沸かしポットが入っています。

荷物置きです。

エアコンは個別空調です。

設定温度によって、冷房・暖房が自動的に変わります。

クローゼットです。

クローゼット内です。

ハンガーです。

金庫です。

寝間着です。

使い捨てスリッパは、ペラペラタイプではなかったです。

カードキーをここに挿すシステムが、他の手持ちカードでも代用出来ました。

部屋のドアです。

各意思表示サインです。

部屋の位置図です。

下記サイトの案内が分かり易いです。

バス&トイレルームのドアです。

バス&トイレルーム内です。

段差がほとんどないです。

洗面台です。

アメニティ類です。

ドライヤーです。

タオルは2種類です。

バスタブです。

ここを使わなくても、大浴場が36Fにあります。

私は、温泉でもない大浴場には興味がない為、大浴場は使わず(撮影のみ)ここをシャワーで利用しました。

シャワーです。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

トイレです。

部屋の窓です。

カーテンを開けました。

晴れてはいますが、雲が多いです。

この部屋(スーペリアツイン)からは、西側(東京都心方向)が眺められます。

下は、ららぽーと豊洲です。

豊洲のオフィスビル街です。

スーペリアツインの部屋の窓からの眺望可能方向のすべてです。

ミニチュアモードで撮りました。

シーサイドデッキです。

水上バス乗り場とモニュメントクレーンです。

水上バス公式サイト:https://www.urbanlaunch.net/

結婚式場なのでしょうか??

グーグルマップでは情報がないです。

ららぽーと豊洲1が見えています。

ららぽーと豊洲2が見えています。

相生橋方向です。

豊洲エリアは、超高層マンションが多いです。

聖路加タワーです。

私が、最後に東京で勤めていた会社はここに入っていました。

スカイツリー全景が見えました。

運河を走るボートです。

陽が差して来ました。

陽が差すと奇麗に撮れます。

この日は暑かった為、余り外には出ず、部屋内でゆっくり寛ぎました。

スカイツリーです。

36Fの大浴場を見に行きます。

36FEVホール内のロビー側ドアの反対側に入口があります。

その入口です。

利用出来る時間は、06:00~09:00 / 15:00~25:00です。

大浴場への廊下です。

大浴場入口ドアです。

男性用入口です。

ここにカードキーをかざす必要があります。

下駄箱です。

ロッカーです。

パウダーコーナーです。

大浴場へのドアです。

入った所にあるシャワーです。

各洗い場です。

「三井ガーデンホテル豊洲ベイサイドクロス」36Fの大浴場です。

大浴場サイト:https://www.gardenhotels.co.jp/toyosu-baysidecross/bath/

宿泊者専用です。

見に&写真を撮りに来ただけで、ここの利用はしませんでした。

内湯です。

露天風呂に向かいます。

露天風呂です。

ここはオープンエアーになっています。

涼み用の椅子です。

露天風呂の窓です。

空が見えています。

露天風呂からの眺望です。

レインボーブリッジが見えています。

部屋に戻って来ました。

暗くなって来ました。

街に灯りが点きました。

晴海のマンション群です。

豊洲のマンションです。

オフィスビル街です。

都心方向です。

代々木のドコモビルの先端が見えました。

夕景です。

黄昏時です。

暗くなると、街の灯りが目立ちます。

スカイツリーの灯りです。

東京タワーの先端が見えました。

東京タワーの灯りです。

夜景になりました。

東京タワーです。

スカイツリーです。

ロビーに向かいます。

コートヤード内の夜景です。

夜のロビー内です。

ロビー内からの南(レインボーブリッジ)側の眺望です。

見えるのが運河メインだし、ビルやマンション群も遠いので、全体的に暗い眺望になります。

個人的には、私が泊まった西側の眺望が一番良いと思います。

夜のロビー内です。

バーカウンターです。

寝ながらも少し夜景が見られました。

翌朝は4時半頃に目が覚めました。

霧が出始めました。

霧の中のスカイツリーです。

まだ少し霧が残っています。

晴れて来ました。

午前中は順光になる為、写真が奇麗に撮れます。

ららぽーと豊洲です。

晴海2丁目のマンション群です。

豊洲エリアのマンション群です。

スカイツリーです。

東京タワーです。

ミニチュアモードで撮りました。

都心方向です。

東京オリンピックの選手村になるエリアです。

豊洲の超高層マンションです。

IHI本社ビルです。

日本ユニシス本社ビルです。

オフィスビル街です。

聖路加タワーです。

佃のリバーシティ方向が見えています。

相生橋です。

日本アイ・ビー・エム本社ビルが見えています。

永代橋が見えています。

アーバンゲートブリッジとモニュメントクレーンです。

都心方向のビル群です。

帝国ホテルのインペリアルタワーが見えています。

超高層ビルが建設中です。

かなり高く見えますが、何処のビルかは分かりません。

日比谷三井タワーが見えています。

アパホテル&リゾート〈両国駅タワー〉です。

この部屋からの眺望の見納めです。

10時45頃に部屋を後にしました。

ロビー内です。

カードキーを返した後、羽田空港行きリムジンバスの発車時間(11時15分)まで少し時間がある為、ここで時間調整しました。

ロビー内にある大きな窓です。

ここからの眺望も見納めです。

レインボーブリッジが見えています。

WILDMAGIC The Rainbow Farmが見えています。

公式サイト:http://wildmagic.jp/

ロビー内の様子です。

気が付かなかったですが、清算がない人はここにカードキーを入れる事が出来たのです。

1Fに降りて来ました。

1Fのエントランスドアです。

オフィスエントランス前を通ってバス停に向かいます。

東京空港交通(リムジンバス)乗り場です。

成田空港行きは運休中ですが、羽田空港行きは運行中です。

11時15分発のバスで羽田空港に向かいます。

首都高湾岸線の自然渋滞があった為、少し遅れましたが、ターミナル1まで27分で着きました。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧