2022/10/30 - 2022/11/03
1919位(同エリア7006件中)
りーこさん
夏から計画、予約してた山形への旅。
紅葉もドンピシャでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
おはようございます!
今日もよい天気。ほんと今回はお天気に恵まれています(^o^)
起きてすぐ、温泉に入りました。今朝は「ぬっくり金太郎湯」です。
あさイチで温泉に入れる贅沢!銀山温泉 温泉
朝ごはん。
7:30をお願いしました。
いろんなおかずが少しずつあって、我が家の朝食ではありえない幸せを感じます。銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル
8:45宿の方にお願いして、駐車場まで送ってもらいました。
小さな温泉街ですが、人気があるのがわかった気がします。また季節を替えて来たいな。 -
宿からまずは道の駅天童をめざします。
実は道路沿いに「大根50円」の看板を見つけました。
マジで?私の住んでる地域では198円だ!買いたい・・・・通りすぎるつれあい(*`ω´*)
道の駅天童では、贈答品のラ・フランスを買い、送り、お土産を買いまくりました。クーポン券、使えますが差額は現金以外はダメでした。 -
道の駅天童から10分ほどで、着きました「山寺」
駐車場300円。バスツアーも来ていました。宝珠山立石寺 寺・神社・教会
根本中堂なかにある、ツアーの添乗員さんが「触った方がいい」という木像。なんだかわからないけどナデナデヾ(・∀・`*)
さぁ山門、奥の院までの入り口で300円支払います。
1015段。頑張ります。 -
シルバーのツアーのお姉さま方「今日が一番若いのよ!」と元気に(?)登っておられます。
おっしゃる通り(^_^;) -
実は山寺、五年前に計画していました。
直前に私が腰をやってしまい、それでも円座クッション、背当てなど用意して米沢までなんとかたどり着いたのですが、山寺は断念しました。
車の助手席って道路の凸凹を運転席より拾うことをイヤと言うほど体感しました。 -
だから五年越しの夢の山寺です(大袈裟)
せみ塚。
山寺 せみ塚 名所・史跡
写真が少なく、あっという間のようですが、羽黒山神社の石段に比べ一段の高さがあり、人も多く、マスクをしたまま登ったので、かなりキツかったです。
でも、紅葉に応援してもらい・・・
五大堂!
わぁお~(*^^*)
ちょうど駅に電車が入ってきて、その小ささに、驚き、この場所の高さを感じました。山寺 五大堂 名所・史跡
ずっと眺めていたい五大堂を後にして、奥の院にもお参り。
行きには人がいっぱいで写真が撮れなかった仁王門。
五大堂でゆっくりしたので、往復一時間半くらいかかりました。 -
ほんとは、登る前に食べる「玉こんにゃく」
降りてきてから食べました。1本100円が嬉しい(^o^)
山形の美味しいもの第五段「玉こんにゃく」食べました。 -
お昼は「水車生蕎麦」さん。
駐車場が激狭です。
12時過ぎていたので、並ぶかな?と心配しましたが二階に通されました。
「二階へ」と言われても初めてのお店なのでちょっとまごまごしてしまいました。水車生そば グルメ・レストラン
お蕎麦屋さんですが、ここは決めています!
山形の美味しいもの第六段「元祖 鳥中華」食べます!
スープはあっさり、鶏肉と天かすでラーメン感がでてます。おいしくいただきました(^o^)/ -
お席はこんな様子。畳敷きにテーブル。椅子は一方向に並べられ、間にアクリル仕切り板もあります。
奥はお座敷様式で、テーブルが5つくらいあったかな?
お水、お茶はセルフでした。 -
再び道の駅天童。
そう、今回まだスィーツを食べていないのです。
めずらしくつれあいが「ジェラートあったぞ」
Tento La France Factory道の駅 天童温泉 道の駅
ご当地ジェラートがあります。
迷っちゃう(^_^;)
実はこの時、歯が痛くて(旅先で最近よく痛む)
でも、「痛い」なんていったら二度と「スィーツ」寄り道してもらえないので、泣きながら食べました。 -
それがこれ!「ラ・フランス」「だだちゃ豆」
同じ色に見えますね(笑)
ダブルで400円!お安い!
ラ・フランスの方が好みかな?
こちらには、美味しそうなアップルパイやたぶん限定のモンブランもありました。
後ろの席のお姉さんがモンブラン食べてて・・・
あぁ、歯さえ痛くなければ(泣) -
続きまして寄り道。
「乃し梅本舗 佐藤屋」さん。乃し梅本舗 佐藤屋 本町店 グルメ・レストラン
素敵なお菓子がたくさんで迷っちゃいます。
こちらのお店、4トラの中で(ごめんなさい、お名前は失念してしまいました)知り、行きたい、買いたいと思ったお店です。 -
実はまだ食べてないので、写真はお店のホームページから。
「空ノムコウ」
綺麗ですよね。 -
「いしずえ」
今週末、美味しいお茶を入れてゆっくり味わいます(^o^)/
他にも食べてみたい美しいお菓子がたくさんでした。 -
これで、山形県とはお別れ( ω-、)
素晴らしい紅葉に感謝。黄色。 -
赤。どの景色も忘れられない。
「古関PA」で出会えました「ご当地工事柵」(^o^)/
鹿・・・ですよね? -
昨日今日とよく歩き
大腿筋と足元心配で下向いて歩いたので首の後ろも痛い・・・17時ようやく本日の宿「ルートイン宇都宮ゆいの杜」に着きました~ホテルルートイン宇都宮ゆいの杜 宿・ホテル
りーこさんの関連旅行記