2022/10/30 - 2022/11/03
りーこさん
夏から計画、予約してた、山形への旅。
紅葉もドンピシャでした。
今日はいよいよ山形県に入ります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
朝です(^o^)
今日もよい天気になりそう。
ここ、「道の駅あらい」は、高速と一般道に挟まれています。朝からどちらの道路にも長距離トラックが走っています。お仕事お疲れ様です。スーパーホテル新井・新潟 宿・ホテル
料金がお安いので期待してなかった朝食。
いい意味で裏切られました。 -
生野菜あり、煮物野菜あり、でヘルシーです。
「少なくないか?」いえいえ、朝からたくさん食べると途中のおやつが食べれないお年頃なんです(^_^;) -
お世話になりました。
と、チェックアウトしたら、「なんていい天気!」
妙高山がくっきり。 -
南葉山?
紅葉真っ盛り。ここでこれだけ紅葉してるなら、この先も期待できます(^o^)/新井パーキングエリア 道の駅
7:30出発です。当然運転は、つれあいです。
上越ICを過ぎて米山がはっきり見えてます。 -
大積PAのセブンイレブンでコーヒーを買って、運転交代しました。
大積パーキングエリア 道の駅
ずっと運転してたので、写真はありませんが、新潟県って長い(^_^;)
11時「道の駅あつみ」に着きました。
海がキレイ!
粟島まではっきり見えます。道の駅 あつみ 道の駅
海、キレイ。
気温高い(^_^;) -
道の駅あつみの中です。
野菜など新鮮なもの系は少ないかな? -
お土産は充実してます。
これ、買うべき?
山形産のワインとか、買おうか?と思い手に取りましたが、途中の宿で、全国旅行支援のクーポンがもらえるので、まとめて最後に買うことにしました。
・・・・が、この「鬼嫁」とお友達に買うつもりだった日本酒はもうここでしかお会いできませんでした(._.) -
12時「ワンタン麺の満月」に到着。
駐車場もたくさんあり、並ばずにお店に入れました。
山形の美味しいもの、第一段「ラーメン」食べるぞ!ワンタンメンの満月 酒田本店 グルメ・レストラン
メニューです。
「人気」と書いてあると、迷わず助かります。 -
一番人気 「煮卵入りワンタン麺」
ただし、私は「麺 少なめ」をお願いしました。
味はあっさり。スープも美味しい!
残すことなくいただきました。 -
お腹いっぱい。満足満足。
つぎに「山居倉庫」に向かいました。
駐車場無料です。
写真で見るのと、実際に来て見るのでは違いますね。私はもっとこの通路(?)広いと思っていました(^_^;)山居倉庫 名所・史跡
ほんとにお天気よくて、空も木々の色も感動します。
スマホ写真では、伝えられないのが残念です。
そして、4トラの皆さんの写真の上手さに今更ながら驚いています。 -
表に回ってきました。
中をガラス越しに覗いてみました。
今年の9月に米倉庫としての役割を終えたそうです。 -
一番手前の倉庫二棟は「酒田夢の倶楽」
お土産がたくさんあります。
また奥では企画展もありました。 -
亀笠鉾も展示されてます。
ここでも、買い物迷いました。ラ・フランスがあったんです。でもまだ旅は二日目、家に帰るまで車のトランクの中に入れておくのは・・・あきらめます。 -
14時荘内神社に着きました。
ここに来るための駐車場が解りづらくちょっと迷いました。よく見たら大型バスの駐車場でもよかったんですね。荘内神社 寺・神社・教会
ちょっと早いけど七五三のお参りをしている家族がいました。
お天気よくてよかったね。 -
ここに、「水みくじ」を浮かべます。
とても、よいことが書いてありました(^o^) -
神社の外のイチョウの木。
荘内神社から、今日のホテルへ。
「ルートイン鶴岡駅前」
ちょっと古いけど、問題なし、です。
少し休んで、食事に出かけます。ホテルルートイン鶴岡駅前 宿・ホテル
今回の旅行を決めて、いろいろ検索したら「酒田のフレンチ」「鶴岡のイタリアン」の文字を見て
よし!鶴岡での食事は鶴岡イタリアンだ!と決めたのですが・・・月曜日ってお休みのお店が多くて・・・
そんななか、こちら「blanc blanc gastropub」さん。予約して訪れました。 -
今日はお一人で接客も料理も担当されてるそうで、カウンターに通されました。
ワインは地元産のものを、とお願いしましたが、あいにくなかったそうでオススメをいただきました。
最初の料理に添えられてきたオリーブオイル。
先日、マスターが広島の無農薬農家さんを訪れて手に入れたそうで・・・楽しみ! -
オリーブオイルとクリームチーズとシャインマスカットに炭火であぶったバケット。
美味しくないわけがない(^o^)/ -
ワラサの昆布締め。そして山形で食べる食用菊。上の緑の葉っぱも食べられます。
地元産の蛸。
お皿も凝っているので、お聞きしたら、親しい方の作品だそうです。 -
なかにはエビが入ったパイ包み。
沖縄産の豚肉を炭火で炙ったものに、広島産のみかんを添えて。
甘鯛(だったよな?)焼き物。
山形牛。軽くお皿にお塩。
めっちゃ美味しい。 -
ラストは生チョコと栗のジェラート。
大満足です。ごちそうさまでした。
全部食べてから言うのも、だけど、こちらイタリアンではなくフレンチに近いかな?
りーこさんの関連旅行記