2022/10/30 - 2022/11/03
りーこさん
夏から計画、予約してた山形への旅。
紅葉もドンピシャでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
三日目朝食です。
ゆうべあの後おにぎり食べてしまったのに、お腹が空いてます(^_^;)))ホテルルートイン鶴岡駅前 宿・ホテル
今朝のセレクトはこんな感じ。
実は納豆があまり好きではないのですが、旅に出ると○pi気味になるので、頑張ってたべます。
左上の、お皿の右上(ややこしい(^_^;))「海苔の佃煮」がめっちゃ好みでした。 -
部屋の、窓から隣の屋根が見えます。これもJAのお米の倉庫のようです。表の門(?)にJA全農山形鶴岡倉庫と書いてありました。
山居倉庫と似て黒い壁の低い建物。山形の米倉庫はみんな、こんな感じなのかな?
私の実家がある新潟県の米倉庫はうす緑の塔のような建物です。絶対山形の方が「美味しいお米」って感じがします。 -
さて、荷物をまとめ、今日はバックから背負えるリュックに替えて出発です。
遠くに鳥海山が見えます。頂上は白くなっています。 -
しばらく行くと「羽黒山大鳥居」が見えてきてその下をくぐります。
羽黒山 大鳥居 名所・史跡
30分もかからないで、出羽三山神社駐車場に着きました。無料です。
両手にトレッキングポール持って、いよいよ2446段の石段詣りに挑戦です。出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会
今日は随神門授与所が閉まっていたので、受付することなく、つまり、「お注連」を頂けず石段詣りです。
出発の随神門です。羽黒山 随神門 名所・史跡
くぐったその先からこの景色。空気まで変わった気がします。
しばらくは下りです。ってことは、帰り道は上りになるんですよ(^_^;)))(当たり前)
ずっと祠が並んでいて一つ一つ祭っている神さまを確認して、頭を下げました。 -
橋が見えてきました。
緑のなかで赤い欄干は目立ちました。 -
「天然石の橋」と「須賀の滝」
「爺杉」
羽黒山の爺スギ 名所・史跡
「五重塔」
羽黒山五重塔 寺・神社・教会
ここまで、あっさり来れたので、この先も楽勝か?と思ってしまいました(._.)
「一の坂」
朝早いのか、人もあまりいないので、マスク外しました。この空気をいっぱい吸います(^o^)/ -
「女夫杉」
「二の坂茶屋」
お団子食べたい!無視される(。-ω-) -
「湯殿山遥拝」「鳥海山遥拝」など書いてありますが、全然見えず( ´-`)
下ばかり見て歩いたので、こんな石段の柄(?)も見つけました。
着きました。2446段制覇です(^o^)/
頑張った私! -
ちょうど修行中の方と指導(?)している方を見ることができました。法螺貝を吹いた方は山伏みたい。
「三神合祭殿」
お参りして、水分補給し、今、登ってきた石段を下ります。 -
何年か前に、母がツアーで羽黒山神社に行き「歩いた!」と自慢するので、私もいつか!と思っていました。
今回、実家に寄ってよくよく聞いたら「下りだけ」とわかりました(^_^;)そうよね、シニアのツアーだもん。 -
二時間の石段詣りを終え、生まれかわったか?わからないけど、「生まれかわりの旅」に満足し、次の目的地に出発します。
最上川沿いの紅葉。
ちょっと、お昼には早いのですが、お団子食べさせてもらえなかった私が無言になり始めたので、お昼にします。「佐藤長三郎そば」さん。
暖簾が、ありましたが、普通の民家って感じです。
山形の美味しいもの、第二段「板そば」食べます!
パッと見、「こんだけ?」と思いましたが、これが、意外と量がありました。(^_^;) -
「佐藤長三郎そば」から運転かわり、目指すのは「銀山温泉」(^o^)/
銀山温泉 温泉
温泉街に入るかなり前に指定の駐車場が、あり、そこからワゴン車で温泉案内所へ。
そこには、宿の仲居さんが待ってられて、徒歩でこちら「古勢起別館」へ。
途中いろいろ案内もしてくださり、とても感じのよい方でした。銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル
荷物を置かせてもらい、早速探索。
まずは「カレーパン」(^o^)「めいゆう庵」さん。わかりやすく赤い「カリーパン」の看板
山形の美味しいもの、第三段「銀山温泉のカリーパン」食べます! -
揚げたてサクサク。生地の工夫か?普通のカレーパンほどくどくありません。
お次は「野川とうふや」
注文してから揚げるのか、ちょっと待ちました。山形の美味しいもの、第四段「銀山温泉 厚揚げ」食べます! -
足湯が混んでいたので、白銀橋のベンチで食べました。熱々で美味しかった!
お腹をすかせるのも兼ねて散策します。
こちらの紅葉も見頃でした。
銀鉱洞まで行こうとしたのですが、ここで、上に登るのか、下を行くのかちょっと迷いました。正解は階段登る方です。 -
「籟音の滝」
白銀の滝の少し上流にあります。 -
「夏しらず坑」
前に立つとつめた~い風を感じます。 -
「銀鉱洞南口」(たぶん(^_^;))
こんな風に見学ようの通路が整備されています。
黒い岩。緑っぽい岩が黄色の岩の中に模様になっています。
通路に沿って歩くと、迷っていたおじさま二人組。そんなに長くない坑ですが、反対から入ると迷うのかな?
一時間ほど散策して宿に戻ります。 -
お部屋は川側の和室をお願いしました。
扉を開けると(ちょっときしんでいます)
廊下( ・д・) -
川に面して窓、椅子テーブルあります。
残念ながら窓は開きません。
でも窓の下は川に面した温泉街が見えます。 -
もう一つの部屋は寝室になっています。
洗面所はついていますがトイレは共同です。 -
チェックイン時に、全国旅行支援を受けたいこと、STAY NAVIからプリントアウトしたものを提出して
クーポン券いただきました(^o^)/
期限は明日まで。ここまで我慢したお土産買うぞ(^ω^#) -
さぁさぁ温泉!今日はたくさん歩いたし(^o^)
こちらは時間によって男女入れ替え制。
廊下の脱衣かごで、混みぐあいもわかります。 -
一番乗りかな?かなり熱い湯でしたが、次第に慣れて頑張った手足をモミモミ。
シャワーの温度設定が効かずすぐ冷たくなりました(^_^;) -
お風呂上がりは、もちろん(^o^)/
飲み物フリーです。
お部屋に持っていくのもOK(^o^)/ -
いい気分になり、灯りがともった温泉街を見ましょう。
ちょうど「千年回廊」なるイベントをやっていました。宿泊客は無料ですが、そうでない方は完全予約制です。そのせいか、あまり人がいなくゆっくり見れました。
- olive kenjiさん 2022/11/11 05:30:27
- 同季の仲
- りーこさん 初めまして 私の山形旅行記にいいね有難うございました。
りーこさんも丁度、私の1週間後に同じような場所に行かれていたのですね。
確かに紅葉ドンピシャで良かったですね。
私の場合は少し早いかなという感じで、やはり紅葉絶頂期を見極めるのは難しいです。
りーこさんは、おそなく名古屋在住かと思いますので、山形へ行くのには、この様なルートを通るのだと興味深く見ていました。
新潟からあつみまで走ったことありませんので、さぞ絶景かなと想像しています。
羽黒山五重塔を上手いアングルからお撮りになっていますね。
羽黒山の山伏と燃ゆる紅葉・・・これを見たかった。
またお蕎麦の麦きり、合もりがどの様な蕎麦なのかよく分かりません。
もし、よろしければ教えて下さい。
銀山温泉は古勢起別館さんにお泊りになったのですね。
皆素晴らしい旅館ばかりですけど、中がどの様になっているか存じないため、興味がありました。確かに年季の入ったいい宿です
銀鉱洞南口は見られなくて残念でした。おそらく時間的にも体力的にも行くのは無理だったかと思います。だから余計に、りーこさんが羨ましいです。
同じ時期に同じ山形を旅行をした仲、これからもよろしくお願い申し上げます。
- りーこさん からの返信 2022/11/11 06:30:17
- Re: 同季の仲
- olive kenjiさん、おはようございます。
私のつたない旅行記に訪問ありがとうございます。
私もolive kennjiさんの旅行記、山形へちょっと私たちより早く行かれたんだ、と、興味深く読ませてもらっていました。
私の写真はすべてスマホです。(#^.^#)
旅行先で皆さん素晴らしいカメラで撮影されていてうらやましいです。
山形、とてもいい旅でした。
「スイデンテラス」私も狙っていました。
が、夫が今風(笑)の「映える」ところが苦手でして・・・
興味津々でolive kannjiさんの旅行記読ませていただきました。
olive kennji さんの「山形の旅②」での
「道路のふちにある金属のもの」ですが、雪国育ちとしては(偉そうにスミマセン)「防風柵」だと思います。
田んぼが広いので雪のときに暴風が吹くと道路はホワイトアウト状態になるのでその防止のため、かと。
「田んぼの白い鳥」 これも多分白鳥と思われます。
「麦きり」 これは早く言うと「うどん」です。
(食べてませんがお店のご主人がそう言いました)
今は山形の余韻に浸っていて(とはいえ記憶は薄れてきています(笑))
次の旅行が思い立たないのですが、これからもどうぞよろしくお願いします。
りーこさんの関連旅行記