上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏から計画、予約してた、山形への旅。<br />紅葉もドンピシャでした。

紅葉を求めて 山形の旅 1

2022/10/30 - 2022/11/03

りーこ

りーこさん

夏から計画、予約してた、山形への旅。
紅葉もドンピシャでした。

おはようございます。
    8月、家族のコロナ看病に我ながらとても頑張ったので、その時に「どこか行きたい」とポチった旅です。
    目的地の山形まではかなり距離があるので、シニア世代に無理は禁物。途中で一泊するから、ゆっくり出発でいい、と伝えたのに、待ちきれないつれあい、運転席で待っているので、出発します(^_^;)

で、コンビニ朝ごはん。
    コーヒーのカップになにやらイラストが描かれてました。

運転しながら、つれあい「鶴岡に泊まるなら、羽黒山神社という、2000段を越える石段があるらしいぞ」
    あのさ、羽黒山神社に、行くって伝えてあったよね(*`ω´*)だから、スニーカーとトレッキングシューズ、どっちがいい?って聞いたじゃん!(*`ω´*)(*`ω´*)

全く人の話を聞いても覚えない!と半ば呆れながら
    車からの景色に癒される( ´-`)

天気もよし!
    紅葉も見頃(^o^)

梓川サービスエリア 道の駅

梓川SAで運転交代します。

びゅーん!
    姨捨SA。あんなに青空だったのに、なんだか曇ってきました。計画ではここでお昼でしたが、なんたって出発早いのでまだレストランもclose(^_^;)

善光寺平。
    やはり曇りで、今ひとつ。

隣でお姉さん二人、やたらスマホでお互いをパチパチ。それが撮れたのを確認しながら、続けるので一番よいスポットをずっと動かず(*`ω´*)
    他のかたも、写真撮りたさそうにしていました。

若いだけで十分綺麗ですよ!

なぜかここで、お土産を買うつれあい(^_^;)))

お昼をどこにしよう?
    そうだ!野尻湖!
    信州中野ICで高速を降り、一般道を走りナウマン象の交差点を曲がります。

ずーっと昔(笑)小学生のとき、ナウマン象の発掘に参加したことがあります。

野尻湖 自然・景勝地

野尻湖へ行くと必ず立ち寄るお店がもう冬季休業なのか、閉まっていて、看板をみて「甲比丹」という、お店にやってきました。
    もみじが綺麗です。

甲比丹 グルメ・レストラン

テラスもあります。
    濡れているところを見ると雨が降ったのかな?

許可をいただいて、中も撮らせていただきました。
    ヒーターもついてました。

ただ、残念なのは、こちらのお店から野尻湖が見えないこと。
    でも、窓から見える景色でも十分癒されます。

「ムール貝、あさり、エビ、イカの魚介のスパゲッティ」をいただきました。

地元スーパー「ナルス」で、墓参り用のお花を購入。
    9月のお参りは私と次男だったので、つれあいとともに両方の墓参りをしました。

そのまま実家に行き、新米をもらい・・・・まだ旅の初日で車のトランクに10キロのお米(^_^;)
    あっ、実家は米農家ではありませんよ。

高田城址公園 公園・植物園

今夜は「あらい道の駅」内のスーパーホテルに泊まります。
    スーパーホテルは初めてです。
    全国旅行支援のためか、私達の年代カップルが多かったような・・・(私達は予約が早かったので、旅行支援の対象外です((T_T)))

スーパーホテル新井・新潟 宿・ホテル

枕、選べます。その下にルームウェア。ワンピースタイプでした。

ウェルカムドリンクも(機械ですが)何種類かあり、女性用のアメニティも置いてあり、自分で選んで部屋に持っていきました。

お部屋のキーです。
    チェックインでレシートみたいな紙を渡され暗証番号6桁が書いてあります。
    つれあいは一発で覚えましたが、私は・・・不安なので、スマホケースに紙を入れておきました。
    それにしても人の話は覚えてないのに、数字は覚えるのね(*`ω´*)

予約した「トリプルルーム」
    映っていませんが、手前にソファベッドがあります。
    旅行支援を受けるためには予約し直す必要があり、トリプルルームの空きがなかったので、予約取り直ししませんでした(._.)

窓からの景色。米山も綺麗に見えました。

このホテル、コンパクトでよいのですが、唯一、温泉がひとつなので、時間での男女入れ替え制。
    お風呂に入ってから乾杯、がルーティンになっている夫婦なので、私はお部屋のバスを使いました。

夕飯を、食べに行こうとしたら、入り口にこんなボードがありました。明日の朝食の予定時間の混みぐあいがわかります。

夕飯は「きときと寿司」

氷見 きときと寿し あらい道の駅店 グルメ・レストラン

回り寿司です(^o^)/

でも、タッチパネルで注文します。

地元調味料「かんずり」も置いてありました。

旅の1日目のシメです。
    明日は山形県に入ります。