富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月中旬、この秋2回目の旅中腹にあるです。<br />今回も乗り物に、食いしん坊に、ホテルに、風光明媚な場所に・・・と楽しんじゃいます。<br />旅立ち前に急に始まった全国旅行支援も活用させてもらいましたよ。<br /><br />(その4)<br />旅の3日目郡上八幡から長良川鉄道の普通列車で美濃太田へ。美しい長良川も見納め。<br />特急(ワイドビュー)ひだグリーン車最前列展望席で高山本線の美しい景色を眺めながら富山へ。<br />展望席、あと1~2年でなくなっちゃうから、今のうちにと。<br />3月にオープンしたばかりの真新しいホテルJALシティ富山へ。<br />レストランでイタリアン、そしてます寿司食べ比べ♪<br />中身の濃い一日でした。<br /><br />旅行日:2022年10月13日~10月16日<br />投稿日:2022年11月10日

食旅く(4)高山本線特急ひだ展望グリーン車の旅&ホテルJALシティ富山&イタリアン&ます寿司食べ比べ

2022/10/15 - 2022/10/15

旅行記グループ 食旅く 2022秋

HAPPINさん

10月中旬、この秋2回目の旅中腹にあるです。

(その4)
展望席、あと1~2年でなくなっちゃうから、今のうちにと。
レストランでイタリアン、そしてます寿司食べ比べ♪
中身の濃い一日でした。

旅行日:2022年10月13日~10月16日
投稿日:2022年11月10日

JR特急 私鉄

10月15日午前10時過ぎ。
    郡上八幡ホテル積翠園をチェックアウト。
    ちょうどいい規模感で静か。新しいお部屋。快適でした。今度は連泊で来たいな。
    ホテルの送迎車で郡上八幡駅まで送ってもらいます。
    東京から来たという人と同乗。サブワークで風景写真とか撮ってるそうで、城下町プラザで降りていきました。
    いい写真撮ってくださいね。

郡上八幡ホテル積翠園 宿・ホテル

ホテルからおよそ10分で郡上八幡駅
    歴史を感じさせるとっても趣きのある駅。好きだな♪
    1929年国鉄越美南線の延伸と共に開業。
    1986年長良川鉄道へ移管。
    2015年駅舎などが国の登録有形文化財に。
    2017年に外観を復元リニューアル。

郡上八幡駅

駅前はガランとして静か。
    味のある出札口やお土産品販売コーナー。
    エキナカには駅舎カフェもあります。

待合室からホームを眺める。ローカル線風情を心の隅々まで感じる幸せのひととき。

鉄印。300円。
    かわいいイラストに「鮎食べたし 長良川鉄道」
    写真の上にあるように他にも何種類かありましたが、断然これですね。

駅長室、木製の跨線橋。
    とっても味があるよね。100年、200年つづきますように。

澄み切った空気。青空に抱かれて
    のんびりとしたこの駅で50分近く列車を待つ。訪れる人は数人だけ。
    列車は日中1~2時間に1本程度。静かな駅です。
    ただただ何もせず、空気を音を雰囲気を全身で感じる
    たましいをきれいにきれいに洗う、そんな素敵な時間を過ごすことができました。

11時12分
    美濃白鳥駅からやってきた上り普通列車がたったの1両で到着。
    この駅で7分ほど停車します。

長良川鉄道 乗り物

ロングシートオンリーの車内には数人の乗客。

反対側には下り「ゆら~り眺めて清流列車1号」北濃行きが到着。
    途中の景勝地で徐行しながら運転するそうで、たった1両のボックスシート車は外から見た限りではほぼ満席!
    乗車券だけで乗れちゃうから。
    全国旅行支援が始まった最初の土曜日、行楽客も多くなってるのかな?

こちらの車内にはさくらももこさんのイラスト8こ
    どことなくアンニュイな雰囲気が漂うね。

青空と積翠(覚えたばっかりの言葉w)の中、列車はゆったりと走ります。

美しい長良川を愛で

長良川 (中流域) 自然・景勝地

心おだやかに過ごす車内のひととき

大矢駅では下り観光列車ながらと行き違い。
    24時間前は向こう側の人だったな、ともう感慨に

観光列車 ながら 乗り物

心おだやかだったのはその先少しまで。
    その後各駅で高校生が増えて来て(土曜日の昼下がり)、立ち客も。
    さらに美濃太田が近づくにつれて地元の方や南米系と思われる外国人がいっぱい乗ってきて、なぜ?
    写真も撮れないくらい、とは言ってもぎゅー詰めには程遠かったけどね。
    調べてみたらこのあたりブラジル系の方が多く住んでいるんだとか。
    終点美濃太田駅12時34分着。
    昨日の観光列車ながら乗車特典の2日フリーきっぷ(スマホ表示)を運転手さんに見せて下車。

美濃太田駅

美濃太田駅では乗り換え待ち時間が1時間近くあるよ。
    今となっては貴重な駅弁の立ち売りがあったらしいけど、2019年に販売終了(T_T)
    このあとも、駅弁にありつけそうにもないけど、昨日爆食したし、少し胃腸を休めたいかな?と思ってKIOSKでおにぎり1個買ってベンチで昼食。
    チョコ菓子買って車内で食べようかな?

2番線には上り特急ひだ8号名古屋行き。13時15分発。

3番線には13時29分発特急ひだ11号富山行きが入って来たよ。
    やってきたのは従来からのワイドビュー、キハ85系。
    1989年JR東海の肝いりで登場。高山本線特急ひだの旧型車を置き換え。
    その後紀勢本線特急南紀にも投入。

特急 ひだ 乗り物

列車は8両編成。
    1~5号車が途中高山止まり。6,7号車は欠番。8~10号車が富山行き。
    先頭10号車グリーン車に乗り込みます♪車番はキロ85-4。
    2+1席配置の3列シート。通路より少し高い位置に座席。眺望を重視したその名の通り「ワイドビュー」
    この車両はシートピッチも広め。まさにグリーン車の名に恥じない名車でしたね。
    なんてこと言ってるけど、ひだは今までに普通車にしか乗ったことがなかったんだけどね!

先頭1番C席。
    この席が空いてたから旅程を組み替えてひだで富山まで行ってみることにしたんです。
    あと1~2年で新しい車両に置き換えられるみたいだから今のうちに乗っておかないと、って。
    たぶん引退間近には人気が集中して乗れなくなるだろうから。

美濃太田駅13時29分発。
    この眺め。富山までの3時間ちょっと思いっきり楽しませてもらいます♪

JR高山本線 乗り物

古井駅、通過。

古井駅

山間部へと入って行きます。

このあと飛騨川に寄り添うように走り、何度も飛騨川を渡ります。

木曽川水系の飛騨川。乗鞍岳に源を発し、先ほど通過した古井駅の少し南で木曽川に合流する。
    飛騨川にある飛水峡の案内放送もありました。
    山の緑と川の緑、そして青い空
    たのしー--♪

飛水峡 自然・景勝地

第一飛騨川橋梁だっかかな?
    カーブしながら飛騨川を渡る。

飛騨川 自然・景勝地

鷲原信号場で上り特急ひだ10号と行き違い。
    あちらは新型車両のHC85。
    HC85には2日前に乗ってみました。設備の新しさは勝てないとしても、グリーン車だけを比較すると今乗ってる3列グリーン車の方が格段に乗り心地はいいと思う。
    ちなみに今日乗っている従来車には高山で切りはなす半室グリーン車もありますが、そちらは4列シートなので、これからご乗車を検討している方はご注意ください。

第2飛騨川橋梁で再び飛騨川を渡って

発電用(らしい)に飛騨川に設けられた下原ダム付近。
    先頭からの景色、なかなか見られないから
    目に焼き付けといてもおいらの小さい頭の中のメモリじゃ揮発性が高いから、写真にも焼き付けとかなきゃね笑
    過去の旅行で
    「風景は目に焼き付けるもんだ」
    なんてかっこいいこと言っといて、何年も経って写真がないとほとんど覚えていないことを今になってとっても後悔してる。
    もう、後悔はしたくない!

焼石駅通過
    上り普通列車、美濃太田行きと行き違い。

焼石駅

飛騨川の美しい眺め
    右に左にと続きます。
    こんな美しい眺めの数々、私の脳メモリーじゃ容量足らんね笑

杉林の中を進む

下呂駅の1~2Km手前の少ヶ野信号場で停車。
    飛騨古川始発で名古屋へ向かう上り特急ひだ12号が通過するのを待ちます。

下呂の市街地を流れる飛騨川

下呂駅14時25分着。27分発。

下呂駅

温泉街を見ながら飛騨川を渡る。
    泊まりに来てみたいもんだなぁ。
    まだ機会があるといいな

上呂駅通過。

上呂駅

久々野駅、通過。
    富山からやって来た上り特急ひだ14号と行き違い。

久々野駅

高山駅直前で陸橋の上から列車を眺める家族連れ
    なんだかほほえましくって幸せな気分になってきちゃうね。

高山駅15時10分。1番線に入ります。
    左側に見えているのは高山始発の特急ひだ16号・36号、名古屋・大阪行き。
    あちらは岐阜駅で切りはなして名古屋、大阪と行き先が分かれる珍しい列車。

高山駅

高山駅で5分停車。
    後ろの5両を切り離して3両の身軽な編成になります。
    9号車自由席付近にははシニアのグループ?乗って来るんかな?

上枝駅、通過。
    上り普通列車と行き違い。

上枝駅

寄り添うのは宮川。高山市内の赤い橋・宮橋などで知られていますね。
    この川は富山県に入ると神通川と名前を変えて富山湾に注ぐんです。
    すでに分水嶺を越えたってことですね。

山、川、青い空
    お天気がいいと楽しさ増し増し
    食欲も増し増し、はら減ったーw

のどかー
    でも、はら減ったーw
    昨日の爆食分は完全に消費したみたい。
    お昼おにぎり1個じゃ足りるわけないね。

飛騨古川駅15時29分。
    「きみのぜんぜんぜん・・・・♪」
    が頭の中に流れたよ
    映画「君の名は。」の中で主人公の一人、高校生の瀧たちが特急ひだから降りたらしいのがこの駅。うん、いい映画だった
    この時、スマホのGoogleマップでは「混雑エリア」と表示されてた。
    土曜日のこの日、未だに聖地巡礼の人が多く来てたのかな?

飛騨古川駅

高山本線特急ひだは曲がりくねりながら宮川に寄り添うように走ります。

角川駅、通過。
    岐阜、富山県境が近づくにつれ山深くなっていきます。

角川駅

岐阜県側最後の駅
    杉原駅、通過。

杉原駅

富山県に入って猪谷駅16時5分
    さっきまでの晴天がうそのように雨に変わりました。
    やっぱり山間部の天気。
    かつてはここ、猪谷駅から奥飛騨温泉口駅までのおよそ20Kmを結ぶ神岡鉄道がありました。
    1984年国鉄神岡線を第3セクター転換したものの神岡鉱山からの貨物輸送廃止に伴い経営が悪化。
    2006年12月廃止。
    神岡と言えば鉱山地下に作られた東京大学宇宙線研究所の研究施設、カミオカンデ、スーパーカミオカンデが知られています。
    ドラマ「ガリレオ」で湯川准教授が訪れるシーンはなかったものの、物理学の聖地ともいえる場所なんです。
    「実に面白い」けど、研究内容は聞いても「さっぱりわからない」w

猪谷駅

猪谷駅からはJR西日本エリアに入り乗務員が交代。
    寄り添って来た宮川は高原川と合流して神通川に名を変えています。

しばらくすると扇状地。富山平野に降りて来たようです。
    いつの間にか雨も止んでた。

越中八尾駅16時25分。対向の普通列車にJR西日本を感じるねぇ。
    ホームの先端で写真を撮っている人が、撮り鉄さんかな?
    と思いつつ、自分が乗り込む列車が入って来るときおんなじように写真撮るから
    自分は撮り鉄じゃなくって乗り鉄のついでに写真撮ってるんだけど、乗客さんからは撮り鉄と見られてるんだろな、とあらためて自覚。
    撮り鉄への世間の風当たりが強くなってるから自分もふるまいに気を付けないととあらためて自戒。

越中八尾駅

右の方を見てハタと気が付いた。
    あれ、新型のHC85系特急ひだ。
    12月1日から富山への乗り入れ開始に備えての試運転らしい。
    ホームの先端には鳥鉄さんじゃなかった撮り鉄さんが並んでたよ。越中八尾駅を出た先の線路沿いにも!田んぼ気を付けてね。
    どうやって情報を知るんだろ、すごいね。

速星駅、通過

速星駅

立派になった神通川を、あいの風とやま鉄道と北陸新幹線に挟まれて渡ります。
    もう富山駅は目と鼻の先。

終点富山駅16時42分着。
    美濃太田駅から3時間と少しの楽しい前面展望の旅でした。

富山駅

あいの風とやま鉄道の電車を見たり、南口の富山地鉄市内電車や富山港線の電車を見る。
    前回来た時の富山港線は駅の反対側(北口)富山駅北からだったのがいつの間にか富山地鉄に経営統合されて南口側と直通運転されるようになってた。
    スゴイ進歩だね。

駅前の大通りを少し西へ歩く。
    その前にコンビニ寄ってドリンクとおやつ買っとくの忘れないっと。

ホテルJALシティ富山
    2022年3月にオープンしたばかりの真新しいホテル。

ホテルJALシティ富山 宿・ホテル

2022年3月オープンの真新しくて快適なホテル by HAPPINさん

フロント
    ホテルに着いた時はなんかフロントが混んでてワチャワチャしてたんだけど。
    どこに並んでいいのか戸惑ってキョロキョロしてたらやっとフロント脇にいたスタッフから検温、消毒してお座りになってお待ちくださいって声がかかったよ。
    フロント係の他に3~4人のスタッフが並んで所在なさげに立っていたんだけど、研修生なのか全国旅行支援開始で急遽搔き集められたのか?
    入って来たゲストを見たらまずは一声かけないと、って思うんだけどね。
    フロントで対応してくれたスタッフは気持ちよい対応だったからなおさらもったいないね。
    ホテルのコンセプトが「Smart simplicity」ってことで省力化を目指してるのかも知れないけど。
    ホテルって第一印象とっても大事だから。

エレベーターホールにもスタッフ配置してたけど、その余裕があるのならその前にグリーターきちんとした方がいいと思うんだけど。
    新しいJALシティということで期待に胸をワクワクさせてきちゃったから、ハードル上げちゃったかもしれないけど。
    受ける印象ってほんのちょっとの機微なんだけどね。新しいホテルだからこれからに期待ってところかな?

One Harmonyエクスクルシヴ会員特典で最上階10階のスーペリアツインプラスにアップグレード。

ハリウッドツイン26平米
    富山を感じられるアイテムが並ぶ特別なお部屋と謳われていて快適ないいお部屋だったよ。

トレインビューのお部屋♪

ソファ、ラクチン

ペットボトルやネスプレッソも。

冷蔵庫にはハト麦茶

居心地のいい空間だね。
    当初は別のホテルをJTBのWebサイトから予約してたんだけど。
    全国旅行支援が始まって。チェックイン4日前までに申請しないと割引受けられないってJTBからメールが来た。
    4日前って旅行支援開始日の10月11日なんだけど、朝から何度もJTBのページにアクセスしたけど、割引申請がずっと「coming soon」のまんま。
    しびれを切らしてキャンセルしてJALシティ富山に電話してみたら割引適用可能ということでこちらに予約しなおしました。
    お陰で新しくって広いホテルに元のホテルよりもお安く泊まることができました。
    1泊で12960円、旅行支援割引適用で7960円。さらにクーポン1000円(休日)

快適なお部屋、いいね
    新しいのってやっぱ気持ちいい♪

グッズやお菓子もあるよ

シンクとお手洗い、個室だったらBetterなんだけど、まぁハイグレードなビジネスホテルってところだから仕方ないかな

薬用本舗と書かれた入浴剤。
    昨日お城を歩いて悩んでる筋肉痛にはとっても心地よかった。

洗い場独立のバスルーム。へ
    これは嬉しいよね。

午後6時1階のレストラン コントレイル
    念のため前の日に電話で予約を入れておきましたが、すいていました。

カフェ コントレイル グルメ・レストラン

2022年3月オープン ホテルJALシティ富山の1階に by HAPPINさん

けっこう広い
    やっぱ新しいからきれい
    全国旅行支援の「富山おみやげクーポン」も使えるから便利。
    チェックインの時に紙のクーポン、もらった。この日は土曜日だから休日扱いで1000円分だけだけど、もらえるものはありがたい。
    ちなみにWebサイトからクーポン使える店覗いてみたけど、この日の時点では富山駅周辺に使えるお店がほとんどヒットしなかった(このお店も含めて)
    急に始まったから色々と間に合ってないみたい。
    チェックアウト日までしか使えないからホテルで使っちゃうのがラクって思っちゃう。

アラカルトで選ぶこともできるけど、面倒なのでプリフィックスディナーにしちゃった。
    前菜サラダ仕立て
    ミートローフ、キッシュ、サラダ
    ミートローフは昔某国の新婚旅行で食べたやつよりも何倍もおいしかった。

別注のパスタビアンコ
    あさりクリームがあつあつパスタによくからんで、これもまた美味
    好きなお味です。

トマトスープ、もっちもちのパン

メインはポルペッテ
    肉団子がトマトのソースで。脂っこくなく意外にさっぱり、だけど満足感たっぷり。
    パスタもおいしい!
    メインは他にカレイのミラネーズ、サルティポッカからもら選べます。

今日はほぼ昼ごはん抜きに近かったのでお腹空いたから
    ます寿し食べ比べを追加。2個で500円、他に4個、6個、8個もあったけど。
    青山総本舗と高田屋だって。
    それぞれ微妙に酸味とか甘みとかが違うのが食べ比べてみるとよくわかる。

最後にコーヒーとデザートのアイス。
    あーおいしかった♪
    お部屋でゆっくり過ごしましょう。

(つづく)
    いつも、いいね!やコメントありがとうございます。
    旅行記を続ける大きな励みになっています。

• フォートラベルユーザーさん 2022/11/10 23:26:57
    君のぜん、ぜん、ぜん、世界の…
    こんばんは!!Happinさん!!

郡上八幡の
    極上の宿を後にして、

車窓から眺める
    飛騨川の風景が、清々しくて、
    本当に深呼吸したいくらいの、
    澄みきった場面を、一緒に堪能しました。

電車にお詳しい、Happinさん、
    いろいろ知っていたなら、電車旅の楽しみが、
    倍になりますよねー、うらやましい。

富山に、行かれたのですね♪︎
    プリフィックスのディナー、豪華で
    美味しそう!パスタも、ミートローフも、
    ボリューミーな上に、
    鱒寿司、いっちゃいましたね( *´艸`)
    さすがは、食旅く達人!
    道中、お気をつけて、楽しまれて下さいね!
    ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/11/11 07:11:57
    Re: 君のぜん、ぜん、ぜん、世界の…
    おはようございます、コトラさん(^^)
    コメントありがとうございます。嬉しいです。
    今は旅先のホテルから、すがすがしい朝を迎えています。

特急ひだ号の先頭展望席。なくなっちゃう前にと、楽しませてもらいました。
    お天気にも恵まれて、美しい景色を見る幸運に感謝です。

その勢いで富山までいっちゃいました。
    新しいホテルでおいしいもの、これもまた旅の楽しみでした。

富山まできたからには、またグルメ列車です。

Happin
  • ポテのお散歩さん 2022/11/10 16:33:05
    日本らしい車窓
    HAPPINさん こんにちは。

郡上八幡へ行く長良川鉄道では清流レストラン列車に乗って、
    長良川の美しい景色と鮎に飛騨牛を組み込んで、
    翌日は特急ひだ展望グリーン車で富山へ!
    美濃太田駅は長良川鉄道も高山本線にも乗れる駅なんですね♪

この辺りの(も)地理に疎いので、初め 郡上八幡? 下呂? 富山?って
    移動ルートが整理できていなかったのですが、地図を辿って
    やっと理解したのでした(^-^;

地図を見るって楽しいですね♪
    長良川鉄道は『北濃駅』が終点で、
    高山本線は富山へと線路が続いているんですね!
    今更って事が良くわかって無くて。。。('◇')ゞ
    車窓も雰囲気があって、旅情が湧きますね。
    この時期の秋らしい色合いも素敵です。
    HAPPINさんが ずっと残したいと思う
    日本らしい車窓の一つですね。

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/11/10 20:51:58
    Re: 日本らしい車窓
    ポテさんこんばんは(^^)
    コメントありがとうごさいます。嬉しいです。

今回は太平洋側の愛知県から岐阜県を通って日本海側の富山県へ抜けています。郡上八幡は岐阜県なんですが、岐阜県って広いんだなと改めて感じました。

移動しながらの旅が多いもので、地図と照らし合わせて頂くとよりわかりやすく楽しめるかなと思います。

高山、下呂温泉、そしてちょっと足を伸ばせば白川郷や五箇山の合掌造り等々、この辺りも行きたい場所が点在していることにあらためて気づかされます。

機会があったら是非、郡上八幡などを訪れてみてくださいませ。

• エヌエヌさん 2022/11/10 10:43:14
    君の名は・・・・
    HAPPINさん こんにちは!

君の名は先週また放映されましたね。
    アニメを見た人がまた古川を訪れたかもしれませんね。

長良川鉄道の山間の風景はこれぞローカル鉄道の趣です。

先週新幹線で浜松工場を通過した時にキハ85が留置されていました。
    新型の登場で余剰が発生したのでこのまま廃車かな?
    そのキハ85って半室グリーンがあるのは初耳です。4列はいかんです。(^^)/

ワイドビューひだは自分が乗った時には大概遅延します。
    反対方向からの列車が遅れるので・・・まぁ単線だから仕方ないけど

今回はおにぎり1個で富山まで大変でしたね。
    自分は大概、中距離以上を乗る時はカロリーメイトを常備します。特にかさばらないし大幅遅延などの時に非常食になります。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/11/10 16:20:10
    Re: 君の名は・・・・
    エヌエヌさん、こんにちは(^^)
    早速のコメントありがとうございます。嬉しいです
    今日はまたとある旅先のホテルからお返事書いてます。

長良川鉄道、本当にローカル線所情緒でした。(途中から下校の学生いっぱいで、旅情なくなっちゃったけお(T_T))

キハ85もあとどれだか活躍できるのか?ですね。
    君の名は。再放送ありましたね。あれ見ちゃうと聖地巡礼したくなっちゃう気持ちもわからなくはありません。

遅延対策の非常食。必要ですね。今回はアルフォート1個買ってリュックに入れときました。

HAPPINさんのトラベラーページ