郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月中旬、この秋2回目の旅です。<br />今回も乗り物に、食いしん坊に、ホテルに、風光明媚な場所に・・・と楽しんじゃいます。<br />旅立ち前に急に始まった全国旅行支援も活用させてもらいましたよ。<br /><br />(その2)<br />美濃太田駅からは長良川鉄道のグルメ観光列車「ながら」で郡上八幡までの旅です。<br />清流長良川を眺めながらイタリアンのおいしいお料理を頂く1時間半の列車旅。別名「清流レストラン」とも。<br />ホテルの送迎車で水の都・郡上八幡の見どころを教えてもらいながら、このあとの町歩きをあれこれと考える楽しいひと時も。<br /><br />旅行日:2022年10月13日~10月16日<br />投稿日:2022年11月1日

食旅く(2)清流レストラン列車【観光列車ながら(長良川鉄道)】でイタリアン。郡上八幡へ

2022/10/14 - 2022/10/14

旅行記グループ 食旅く 2022秋

HAPPINさん

10月中旬、この秋2回目の旅です。

(その2)

旅行日:2022年10月13日~10月16日
投稿日:2022年11月1日

私鉄
一休.com

10月14日午前10時。
    美濃加茂ステーションホテルをチェックアウト。

美濃加茂ステーションホテル 宿・ホテル

最寄りの美濃太田駅までは徒歩数分と便利。
    そうそう、駅前のホテルルートイン美濃加茂はクローズで入り口前で警備員が厳重に見張ってた。コロナ禍で長期閉館?
    こちらはJRの改札口。

美濃太田駅

長良川鉄道乗り場へ。

10時20分。すでに 観光列車ながら1号 が入線していました。

観光列車 ながら 乗り物

清流レストラン列車 by HAPPINさん

乗車する2号車はまだ準備中だったので先にドアが開いていた1号車 森号を見学。
    先日乗ったしなの鉄道のろくもんやJR九州のななつぼしin九州、36ぷらす3などを手掛けた水戸岡鋭治さんのデザインによるものです。
    1号車はビュープランとして乗車券の他に510円の乗車整理券で乗ることができます。
    長良川鉄道越美南線の終点北濃駅まで運転。

1号車車内。
    売店もあります。

窓を向いたカウンター席も
    長良川、よく見えそう!

記念プレート
    そう、この日10月14日は鉄道開業150年の記念日!
    でも、そんなこととはおかまいなしに普通に運転してる長良川鉄道がむしろたのもしい。

後部の2号車は鮎号
    こちらはランチプラン専用。途中の郡上八幡までの運転です。

2号車はランチのセッティング準備中で乗車まで少し待ちます。

乗車時間が来るまでホームを見学。
    長良川鉄道には改札口がなくって、ホームにかわいい切符売り場がちょこんと。

2号車ランチプランの入り口にはレッドカーペットが敷かれました。
    さりげない演出がいいよね。

出発の17分くらい前、準備ができたと案内があって乗車開始。
    入り口でアテンダントさんに名前を告げてチェックインします。
    こちらはテーブル席。

割り当てられたのはカウンター席。
    コロナ対策で隣のグループとの間には1席空けてくれるので安心。
    定員を減らしてまで・・・本当は経営、楽ではないはずなのに。って思うの。
    おふたりさまがカウンター席に来たんだけど、アテンダントさんの案内でテーブル席に空きがあるということでそちらに移っていきました。
    4人分のカウンター席をひとり占め、ラッキー。

車内の様子。
    ところどころにデバイダーもあってちょっぴりプライベート感も。
    今はなによりも感染対策上好ましい。

観光列車ながらのパンフレットと本日のお料理のメニュー。

配られた袋の中には長良川鉄道商品券が2500円分も入っていました。
    車内でのドリンクやお土産購入の他に駅売店や次回の観光列車ながらなどの支払いにも使えるそうです。(有効期間半年)
    申込時には気づいてなかったんだけど、2022年8月1日から2023年1月31日までフリーきっぷや観光列車などに商品券がつくキャンペーンを実施中なんだって♪
    数量限定みたいだけど、きっぷなどの金額に応じて1000円~2500円のクーポン券が付くって、太っ腹!
    今回の観光列車ながらのランチプランは12500円。2500円分のクーポンが付いて実質10000円って超お得!
    また、ラッキー!

いただいた商品券でさっそくビールを
    ふだんはアルコール飲まないけど、車内で飲むとうまいっ!
    ただほどうまい酒はないっ!

定刻10時45分、美濃太田駅を出発。
    あっ、転車台あるんだ。
    長良川鉄道の終点北濃駅にも転車台があるみたいだけど。

長良川鉄道 乗り物

往路は観光列車ながら、復路は普通列車を利用 by HAPPINさん

郡上八幡にあるリストランテ雀の庵によるイタリアンです、
    いっただっきまーす(^^♪
    伊勢海老のワサビ蒸し
    フォアグラのプリン
    ホタテとキノコのテリーヌ
    郡上野菜のカポナータ
    クエの薄皮パイ包み
    飛騨牛ホホ肉赤ワイン煮込みの煮凝り

雀の庵 郡上 グルメ・レストラン

長良川鉄道レストラン観光列車「ながら」のイタリアンを提供 by HAPPINさん

信州サーモン自家製スモークと野菜のロトーロ
    郡上産本州鹿のテリーヌ
    奥美濃古地鶏のバロティーヌ
    海老と人参のコンソメジュレ
    ウナギの手まり寿司
    天然アマゴのアグロドルチェ

飛騨牛ローストビーフ コンソメのしゃぶしゃぶ
    鮎ご飯
    イタリアン中心だけど和のテイストも適度に。
    車窓を眺めながら、ワクワク気分で頂くお料理の数々
    おいしくないわけがありません。

長良川鉄道の本社がある関駅に来ると
    変わったイラストの車両が洗車機に入って行くんだけど
    車内にはお客さん。こんな体験もやってるんだね。
    経営が厳しい地方の第三セクター鉄道の経営努力に涙ぐましいものを感じます。

安心・安全
    当たり前のことだけどとっても大事!

関駅では駅員さんが元気に!お見送り
    うん?このポーズ。全然関係ないけど別府駅前のあの「別府観光の父」の像を思い出しちゃったw

関駅

車内のショーケース

鮎の記念スタンプ

天井も落ち着きを感じさせてくれる

窓、暖簾
    なんかお殿様になったみたいな気分♪

美濃市駅
    うだつの上がる町並みがある美濃市と紹介されています。
    個人的には、うだつなんか上がらなくてもいい。他人と比べることよりも毎日元気で楽しく過ごせれば・・・
    って思いつつも町並みは見てみたいな。

美濃市駅

湯の洞温泉口駅を過ぎて待望の長良川を渡ります。

長良川 (中流域) 自然・景勝地

長良川鉄道の車窓から眺める清流 by HAPPINさん

道の駅 美並

道の駅 美並 道の駅

天然鮎料理みやちか
    おいしいですよ、と案内放送!

のどかの味処みやちか グルメ・レストラン

清流長良川

• 車両の後部から長良川を渡る様子を見ちゃう<br />なんか、たっのっしっー-

車両の後部から長良川を渡る様子を見ちゃう
    なんか、たっのっしっー-

お天気もいいし美しい眺めも見られたし
    そして、その上おいしいイタリアン!

やっぱ旅っていいな♪

駅直結の立ち寄り温泉があるって車内アナウンスがあって

みなみ子宝温泉駅。
    子宝は・・・私はいまさらもういいけど、
    温泉いいなぁ

みなみ子宝温泉駅

車両の後部展望、
    さりげなく飾られてるのがなんかいい

大矢駅
    停車時間が長めにとられているのでおトイレに行ったり記念写真を撮ったり思い思いに
    (観光列車ながらの車内にはお手洗いがないのが唯一の残念な点)

1号車 森号
    こちらはビュープラン(座席整理券)の車両

1号車内の売店でグッズとかお土産を購入。
    銚子電鉄のぬれせんべい見ーっけ♪当然買って帰りました。
    経営の苦しい鉄道会社同士の連携にとっても共感!
    (1号車と2号車の通り抜けはできないので2号車ランチプラン利用の場合売店利用は大矢駅の停車時間をお勧めします)

沿線、関市の産業 刃物類の展示も

大矢駅ではスイーツの積み込みがあるそうです。

歴史を感じさせる駅舎

出札所はあるけど、今は無人駅

大矢駅
    「おい若造、よく来たな」
    とでも言われてるような風格があります。
    調べてみると
    1927年国鉄越美南線の延伸と同時に美濃下川駅として開業。
    1986年12月11日第三セクター長良川鉄道に移管とともに大矢駅に改称。
    私なんぞ、まだまだひよっこ!(なんか若くなった気がするワーイ)

色んな展示物
    すごーい!

記念プレートと共にアテンダントさんに写真を撮ってもらう人もいたよ

観光列車 ながら 乗り物

清流レストラン列車 by HAPPINさん

強い日差しに燃えるような真っ赤な車体。
    いやおうにも気分が高まります。
    では、イキます、はいっ、萌え~笑

大矢駅出発後に積み込んだばかりのスイーツ
    ティラミス
    フルーツのマチェドニア
    抹茶のブリュレ
    あーおいしかった。
    やっぱ生きててよかった(^皿^)ニシシ

• 長良川を見ながら<br />郡上八幡の観光についてアテンダントさんが他のお客さんに丁寧に案内しているのを見て<br />私もどんなコースで周ればいいか、色々と教えてもらいました。<br />観光マップ、すでに全員に配られてます。

長良川を見ながら
    私もどんなコースで周ればいいか、色々と教えてもらいました。
    観光マップ、すでに全員に配られてます。

車窓を眺めていたら
    むかしむかし、子供だった頃の楽しかった家族旅行を
    ふと思い出すような、そんな気分にさせてくれました。
    思い出って大事だなぁ、をあらためて実感!

いまさらながら
    長良川鉄道路線図

10月中旬の風景だけど
    写真だけ見てたら夏!だね。

ながらがわ
    ずっと美しいままで
    100年つづきますように
    200年つづきますように・・・・もっと
    記事を書いている時に心の中で一青窈さんの歌が流れてきました。

この風景を列車から見ることができる
    神様からの
    清流を守って来た人々からの
    鉄道を作り、守り続けて来た人々からの
    その他大勢の人々からの
    かけがえのない贈り物!
    感謝です!!!

最後にお土産が配られました。
    お茶だよん。

お出迎えの中、12時16分、郡上八幡駅に到着。
    1時間半の、楽しいおいしい美しい眺めの列車の旅でした。

郡上八幡駅

1号車と2号車の切り離し作業中。
    終わるまで2号車のドアは開きません。

切りはなした直後の様子。
    2号車(ランチプラン)の車両はここ郡上八幡まで。
    引き続き美濃白鳥、北濃方面へ行く人は1号車に乗り換え(乗車整理券が必要)です。

1号車を横目に跨線橋の階段へ。
    1944年築の木造の跨線橋で駅舎やプラットホームと共に国の登録有形文化財に指定されているそうです。

1番線ホームから眺めた観光列車ながら

郡上おどりで有名な水の都の玄関。郡上八幡駅にやってきました。

ここからは予約しておいたお宿の送迎車に乗ります。

車で10分くらいなんですが、運転手さんのご厚意でほんのちょっとだけ寄り道して観光案内をしながら宿に向かってくれました。
    郡上八幡旧庁舎記念館(旧八幡町役場:1936年建造)
    郡上おどりの時にはたくさんの人がここで踊るとドライバーさんが教えてくれました。
    途中宗祇水とかの観光スポットの場所も教えてもらって。

郡上八幡旧庁舎記念館 名所・史跡

吉田川を渡ります。

吉田川 自然・景勝地

今日のお宿が見えて来ました。

郡上八幡ホテル積翠園
    2019年にリニューアルされていてとってもきれいなお宿。

郡上八幡ホテル積翠園 宿・ホテル

クチコミもとってもよかったし、郡上八幡城にも近いのでここに泊まることに決めました。
    フロントでチェックイン手続きをして荷物だけ預けて市内巡りに出かけます。

泊まるのとっても楽しみ~♪
    どんなお部屋なんだろぉ

さて美しい水の都、郡上八幡めぐりに出かけます。

★旅の情報★
    観光列車ながら(長良川鉄道公式HP)★

(つづく)

• ポテのお散歩さん 2022/11/04 14:19:12
    清流レストランながら
    HAPPINさん こんにちは。

『観光列車ながら』、美しい色合いですね。
    内装も、木の温もりと豪華さが共存して 動くホテルの様です。
    列車に乗る時のレッドカーペット。
    ここを歩く時って期待値が上がり、ワクワク感が上がるでしょうね♪

イタリアンのお店が手掛けたとの事ですが、和を感じさせる美しさも。
    観光列車を見ると、鉄道会社だけでなく その地方の方々が一つになって
    協力しながら、お客様に楽しんで頂きたい気持ちが溢れてますね。
    お客様もHAPPINさんのように、列車に乗っている時間を愛し 楽しみ、
    だからこその列車の空間が最高なものになっているのだなと感じます。
    運営する側・お料理を作る方・列車の内装を手掛けた方・掃除する方・
    列車に手を振る町の人・列車に乗る時間を楽しむお客様。
    全ての気持ちが一つになっている。
    飛行機や車・バスでは演出できない列車ならではの時間ですね。
    郡上八幡はいつか行きたい所なので、次回の旅行記も楽しみです(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/11/04 19:57:40
    Re: 清流レストランながら
    こんばんは、ポテさん。
    コメントありがとうございます。

観光列車「ながら」、とってもいい時間をすごすことができました。
    レッドカーペット。さりがないんだけど、今の日本の鉄道ではなかなかできない体験かと思います。

観光グルメ列車なので、女性客の方が圧倒的に多かったことも特筆に値します。
    工夫の凝らされたお料理の数々で、車内には楽しい雰囲気が漂っていました。
    本当に一体となって!

この後の郡上八幡。初めて訪れたんですが、ゆったりとした時間の流れる素敵な町でした。

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2022/11/02 07:42:25
    清流レストラン…
    おはようございます!Happinさん!!

またまた
    食旅く(良きネーミング)始まりましたね♪︎
    観光列車、ながら。
    車窓の風景をたのしみ(ながら)、
    イタリアンに舌鼓!!
    本当に脳細胞とお口が「幸せすぎる!」
    って叫ぶよう。

本当にこんな旅が出来る日は、
    いつくるのかなあ、と沁々。
    内装も、素敵ですし、レッドカーペットの
    演出も、心に残りますね、
    ありがとうございました!!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/11/02 12:08:11
    Re: 清流レストラン…
    こんにちは、コトラさん
    コメントありがとうございます(^^)

「食旅く」に触れて頂いてありがとうございます。
    色々考えて決めたもので(-_-;)

>車窓の風景をたのしみ(ながら)
    ←うまいっ( ˊᵕˋ*)パチパチ

美しい風景を見ながらのイタリアン、本当に「幸せ過ぎる」素敵なひと時でした。
    グルメ列車にしては良心的な12500円。なのに2500円のクーポンまでついて。乗って良かったです。

まだまだ旅は続きます。

• マダムKさん 2022/11/01 16:08:19
    観光列車ながら♬
    HAPPINさま

こんにちは
    足の痛みも良くなりお元気で旅に出られて何よりです(⌒∇⌒)

岐阜県にも楽しそうで美味しそうな観光列車があるんですね。
    知りませんでした。三大清流のひとつ、長良川の美しい景色を見ながらイタリアン。
    なんて素敵な旅でしょう。
    新しい情報をいただきありがとうございます。
    1時間半の列車の旅はちょうどいい感じですね。
    ただ気になるのはトイレがないこと。飲みすぎ注意!ですね。

郡上八幡は以前から行ってみたいと思っていたのですが、なかなかご縁がなくて。
    続きも楽しみにしています。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/11/01 20:56:37
    Re: 観光列車ながら♬
    マダムKさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(^^)

足はまだ少し痛むものの旅に出るには支障ないくらいまでになりました。

美しい長良川を見ながらイタリアン。本当に素敵な時間を過ごしました。
    トイレがないのは気になりますが、途中駅でトイレタイムがありますので。

何よりもの売りは料金設定の安さです。大人12500円で2日間有効の全線フリーきっぷも付くし。そしてキャンペーン中で運よく2500円のクーポンまでついて。

郡上八幡もとってもよかったです。
    続きの旅行記でご紹介させていただきますね。

HAPPINさんのトラベラーページ