宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢駅発着の能登ツアーの後泊を利用して黒部へ<br />行きたかった能登ツアーが、土日だと催行されているので、日曜日に行こうとしてたけど、ツアー終わりでサンダーバードに乗っても家に帰りつかないので、どうせ後泊が必要なら、土曜日にして金沢に泊り翌日日曜日に金沢観光を計画してたら、金沢マラソンとかぶっちゃって。<br />しかも今回も全国旅行支援のためかなかなか周辺の温泉旅館の予約も取れず。<br />諦めてとりあえず大阪に泊まるか、と思ったけど。<br />宇奈月駅発着の黒部渓谷パノラマ展望ツアーを見つけて、行こう!って事になったんだけど、宇奈月温泉も一杯。<br />ツアーも希望の時間の予約がとれず、昼前出発になり、帰りがまた厳しい。<br />それで、黒部駅近くのビジネスホテルに泊り、翌日はまた金沢の同じホテルに泊まる事に。<br />結局大正解の楽しい旅になるんだけど。<br /><br />前回<br />善光寺の前泊で金沢に訪れた際、能登半島に行きたいね。って話してたら金沢発着のバスツアーを発見!レンタカーで行くつもりだったけど、このツアーならバスでもいいよねと申し込み。ただ、連休の為なかなかホテルが高額+空いてない、和倉温泉を次回持越しに。<br /><br />楽しみにしていたんだけど中止しました。<br />悲し<br />原因は台風<br /><br />こんな感じだったんだけど、能登ツアーをなんとかリベンジ!<br /><br />今度の障害は全国旅行支援と、金沢マラソン。<br />何度も予定やホテル を変更しながら、<br />大阪中之島美術館<br />金沢<br />能登<br />富山<br />宇奈月温泉<br />黒部渓谷<br /><br />黒部編<br /><br />

黒部渓谷パノラマ展望ツアー

2022/10/29 - 2022/10/30

旅行記グループ 能登ツアーリベンジの旅

mikkutakku

mikkutakkuさん

金沢駅発着の能登ツアーの後泊を利用して黒部へ
諦めてとりあえず大阪に泊まるか、と思ったけど。
結局大正解の楽しい旅になるんだけど。

前回

楽しみにしていたんだけど中止しました。
悲し
原因は台風

こんな感じだったんだけど、能登ツアーをなんとかリベンジ!

今度の障害は全国旅行支援と、金沢マラソン。
何度も予定やホテル を変更しながら、
大阪中之島美術館

金沢駅から新幹線で富山駅へ
    駅なかのお店で夕食
    美味しい!

かに・海鮮問屋 魚どん亭 グルメ・レストラン

結構並んでもここのお店でよかった。

美しい富山駅

スタイリッシュな電車
    元はJRだったんだろうな。
    富山黒部間の移動が夜で真っ暗で、残念。

あいの風とやま鉄道 あいの風とやま鉄道線 乗り物

駅近くのビジネスホテルなんだけど、無茶苦茶快適!2人だけどシングルで別々に。ゆっくり休めました。次回からこのパターンになりそう。快適なビジネスホテルに泊まって外で美味しいご飯を食べる。

ホテル アクア黒部 宿・ホテル

いい椅子だった

このシャワーがなかなか良かったのよねー

設備の説明があった

山が惜しい

山の説明

家の窓もこのようにしたい
    なんか絵画のよう

うっすら山が

着いたのが夜だったので良くわかってなかったけど、駅が見える

駅が近い
    こっちは黒部駅

黒部駅

今日はこっちの電鉄黒部駅から出発
    ホテル から10分くらいは歩く

電鉄黒部駅

なかなかレトロな

なかなかな

なかなかな

電車来た!と思ったが逆方向

富山地方鉄道 (鉄道線) 乗り物

こっちが宇奈月温泉駅行きの電車
    駅ですれ違う単線だ。

宇奈月までの車窓が素晴らしくて、なかなか写真には残せなかったけど。
    ここから出発して良かったなぁ!

ほとんどの駅は無人駅なので電車の中に改札がある、バスみたい。

• 足湯

足湯

宇奈月温泉駅

山が近い

電鉄黒部駅から到着したのは宇奈月温泉駅で、ここから歩いてトロッコ列車の駅宇奈月駅へ行く。

宇奈月温泉駅と宇奈月駅は近い。

少し紅葉
    撮影スポット

後でここの橋をトロッコ列車で走る

黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物

ダムが見えるところまで歩いて行ってみる

ダムまでのトンネル

トンネルからの景色

トンネルからの景色

宇奈月ダム

宇奈月ダム 名所・史跡

もぉすっごい人が並んでて、この日ツアーだったので切符を購入しなくて良かった。
    当日券を購入する人と、ネットで購入したんだけど、切符を発券しないといけなくて並んでる人といて、なんだろ、ネットで購入したら発券しなくていいようにすればいいのに。

宇奈月駅

車窓

トロッコ列車からなんとか車窓

車窓

窓付きの車両に乗りたかった

• 車窓<br />もぉ、写真撮るのも必死

もぉ、写真撮るのも必死

欅平駅に到着

欅平駅

ここからが目的のツアー
    ヘルメット着用で出発

専用列車
    これで引っ張ってもらうのね

あのトンネルに入って行く

トンネルの中の凄い痕

トンネル奥のエレベーターに乗ります

エレベーターの所

エレベーター内

エレベーター内

ここを登ってあの天井の穴から避難するらしい。

なんかズルして登って来た図

エレベーター出た所
    200メートル上の方が温度は高い

遠くまで見える

お天気も良くて良かった

ここで充分と思ったけど、ここからが登山

見晴らしの良い

結構本格的な登山で、15分くらい登る。

雪の重みで木が曲がっているらしい

着いた所
    竪坑展望台
    パノラマ展望ツアーだね

帰りはもっとキツイ

見学中

面白い

トンネル

関電の方がお話しが上手で、ホント楽しかった!

帰りのトロッコ列車の時間まで欅平を散策

ヘロヘロなんで本当は散策したくない

あの山の頂上付近まで登ったんだと思う。
    標高860m

帰りのトロッコ列車はだんだん暮れて行き、宇奈月駅に着く頃には真っ暗

宇奈月駅、宇奈月温泉駅、新黒部

黒部宇奈月温泉駅

ホテル到着

ダイワロイネットホテル金沢 MIYABI 宿・ホテル

ホテルの前のお店で夕食

翌朝、ホテルをチェックアウト後、駅までの途中のお店で朝食。
    サンダーバードで新大阪へ
    ちょっと欲張りすぎで弾丸だったけど、とても楽しい旅になりました。
    ゆっくり出来て立地の良いホテルと、荷物をホテルに預けたり宅配便を使ったりして移動が楽だったのが良かったのかな。食事も手頃な価格だけど丁度良い量で美味しいものが食べられたし。
    今度からこんなスタイルの旅を計画して行くようになる気がする。