2015/04/25 - 2015/05/05
酒山軍史さん
酒、山、歴史・史跡巡り等々が好きな平凡でちょっと変わった日本人の旅です。多くの方には理解も共感も得られません。ごく一部の需要向けに紹介するものです。
前回の旅(2014年冬)から約4ヵ月しか経っていませんが、行けなかったところが気になり、この後何年も気になったままでいるのもと思い、休みもとれたので、短期間での再訪となりますが思い切ってまた欧州に行きました。
※前回の続きになります。
前回「2014年冬 欧州周遊 物好きの旅」
前々回「2012年夏 独墺歴史等 物好きの旅」
- 鉄道 レンタカー 徒歩
ホテルをチェックアウト。今日から数日、レンタカーの旅になります。2012年夏の旅では、わざわざザルツブルクからミュンヘンにレンタカーを借りに行きましたが、今回は値段に差がなかった(安く借りられた)のでザルツブルク市内で借ります。
オートマのVWゴルフ・クラスを予約したところ、この車。日本では馴染みのないスペインの自動車メーカー「セアト」のレオンという車でした。なお「セアト」はVWグループ。
これから北イタリアの山岳地帯、ドロミテ周辺をドライブするので、このサイズは取り回しがよさそうで丁度よかったです。 -
レザーシートでスポーティーな感じ。車幅や前後のサイズ感覚もわかりやすく、気に入りました。車好きにとっては、運転席に座った感じは、ドライブを楽しむ上で重要なポイントです。
イタリアに向かい出発。今日の最終目的地・宿泊地はコルティナダンペッツォです。
コルティナダンペッツォは、十数年前の春(5月)にインスブルック経由で西側からレンタカーで行こうとして、雪に阻まれ行けなかったということがありました。
ということで、ここも「心残り解消」の対象です。2012年夏の旅でも、オーストリア南部のリエンツを通った際、ドロミテの山々を横目に見ながら気になってました。 -
リエンツを通過し、イタリアに入国(サン・カンディド手前)
コルティナダンペッツォに行く前に、ドッビャーコ近くのブライエス湖に寄りました。天気は曇天。湖の印象は太陽光の差し加減に左右されるので、ちょっと残念。
湖畔には大きなホテルが一軒建っており、湖はその奥側。
見えてきました。
うーむ。曇天で湖の色が暗いのに加え、湖の水位がかなり低い。ボート乗り場の桟橋の先まで歩いて行けます。本来は写真の手前あたりから湖です。
光が差せば、もっとエメラルドグリーンっぽい色になるんでしょうけど。
湖畔にはチャペルがありました。
湖畔のホテル。当初、宿泊先として検討しましたが、若干お高めなので見送りました。湖がこの状況なので正解でした。
ドッビャーコに戻って南進。
途中のランドロ湖の駐車場で休憩。写っている山は多分クリスタッロ山。この天気ではどこも良い景色を期待できそうにありません。
今日寄る湖の中で一番期待していたミズリーナ湖に到着。が・・、全面凍ってました。がっかり(泣)。しかも曇天で全く映えません。
ここも対岸に写る建物とセットのこの構図で、ジグソーパズルや旅行パンフレットでよく取り上げられる代表的な景勝地なんですけどね。仕方ありません。 -
一応、コルティナダンペッツォに来たという点で心残り解消ですが、ミズリーナ湖は改めて見に来ることになるでしょう。まあ、十数年前の春はこの一帯は雪が多く残っていたので、今回、来れただけでましです。
(ミズリーナ湖近くの有名な山塊トレチーメへ至る有料道路も、この時期は閉鎖中だったので、いずれにせよ、別途ドロミテトレッキングをメインでこの辺りの旅行を計画しようとは思ってました。) -
ミズリーナ湖から下ると、すぐコルティナダンペッツォの街です。
街中のホテルにチェックイン。
ホテルのバルコニーからの景色。180度にわたって広がるドロミテの山々が雄大で綺麗でした。今日は、このバルコニーからの景色がベスト。
取りあえず一杯。ケナー・ツビックル。イタリアのビールかと思って買いましたが、オーストリアのビールでした。夕方、時間がありますが、もう飲んでしまったので車での移動はできません。バルコニーからの景色を見ながら、ビールを飲みゆっくりすることにしました。
夕方、晴れてくると更に綺麗な景色が。
三日目終了。
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅
前の旅行記
2015年春 独墺伊 歴史と山等(ウィーンのリベンジ等) 物好きの旅(二日目)
ウィーン
次の旅行記
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(四日目)
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2015年春 独墺伊 歴史と山等(ウィーンのリベンジ等) 物好きの旅(一日目)
その他の観光地
ウィーン
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(三日目)
コルチナダンペッツオ
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(四日目)
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(五日目)
ザルツカンマーグート周辺
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(六日目)
ハルシュタット
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(七日目)
ミュンヘン
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(八日目)
ベルヒテスガーデン
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(九・十日目、完)
ヴァッハウ渓谷周辺
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅