2015/04/25 - 2015/05/05
酒山軍史さん
酒、山、歴史・史跡巡り等々が好きな平凡でちょっと変わった日本人の旅です。多くの方には理解も共感も得られません。ごく一部の需要向けに紹介するものです。
前回の旅(2014年冬)から約4ヵ月しか経っていませんが、行けなかったところが気になり、この後何年も気になったままでいるのもと思い、休みもとれたので、短期間での再訪となりますが思い切ってまた欧州に行きました。
※前回の続きになります。
前回「2014年冬 欧州周遊 物好きの旅」
前々回「2012年夏 独墺歴史等 物好きの旅」
- 鉄道 レンタカー 徒歩
ベルヒテスガーデン宿泊2日目は、当初、周辺の山や湖を深掘りする予定でしたが、天候が悪く景色の期待が全くできないので、予定を変更しミュンヘンに来ました。ミュンヘンは、二十数年前に初めて来た時から何回も来ています。従って、定番の観光地は行きつくしており、特定の目的の場所のみの訪問。
取りあえず定番のマリエン広場詣。
そして、マリエン広場に来れば必ず寄るホーフブロイハウス。前回、2014年冬の旅ではクリスマス直前の夜だったので、当然のごとく満員で入れませんでした。ということで、ここも前回の「心残り」の解消として、ビールを飲みに来ました。
午前11時台ですが、ほぼ席は埋まってます。早めに来たつもりでしたが、相変わらず盛況です。混んでますが、今回は時間の余裕があるので、何が何でもここで飲むつもりです。
ほぼ団体さんで埋まってます。団体さん席の相席は、落ち着いて飲めないんだよなぁ。
一人者の場合は特に、相席の団体さんと相性が良くても悪くても結局、気を使わない訳にはいかず、ビールとビアホールの雰囲気を純粋に楽しめないので、一人で飲める席を探します。 -
しばらくフロアーを見まわして探すと、辛うじてお一人様の集まる空間があったので、その一角に陣取ります。いやぁ~よかった、よかった。
いつ来てもメニューは変わらないですが、この場所でメニュー見ると心躍ります。
ここではやはりこれですよ。1リットルジョッキ。
ビールを一口飲む毎に、前回の「心残り」が溶けていきます。 -
ビールもいい。雰囲気もいい。
満足感に包まれホーフブロイハウスを後にします。次はいつ来れるかなぁ。
マリエン広場に戻り、
一旦、中央駅に戻り、次の目的地へ。
さて、着いたのはダッハウ。ここから少し厳かな気持ちになります。ダッハウはWW2当時、強制収容所があったところで、現在も当時の施設の一部が残されています。今回初の訪問。
駅からバスに乗って史跡エリアへ。
入口は公園ぽい感じで始まります。
ヨーロッパ各地に強制収容所はありますが、基本的に同じような設計なのでしょう。似たような建物の写真を見たことがあります。
鉄の門には、「アルバイト・マハト・フライ(=働けば自由になる)」の文字が。どこの強制収容所にもある標語。もちろん嘘です。
上の写真はこの中心に映っている建物ですね。
ダッハウ強制収容所全体
厳かな気持ちで中央駅に戻ります。
その後、駅で晩飯を購入し、
ベルヒテスガーデンに戻りました。
ここはベルヒテスガーデンで一番の観光地、ケーニヒス湖畔。ここに来るのは3度目になりますが、ベルヒテスガーデン滞在3日間の最終日である明日は、ケーニヒス湖を改めて観光するつもりです。
ケーニヒス湖に来たら必ず乗る遊覧船。これまでの2回はいずれもケーニヒス湖の中間付近にある聖バルトロメー僧院まで行きました。今回は、その先の終着点ザレトまで行って、オーバー湖を見に行く予定です。
遊覧船の船着き場。
写真左に映る建物はホテル・シフマイスター。湖畔の一番いい場所に建つホテルです。初めてケーニヒス湖を訪れた時に、いつかこのホテルに泊まりたいと思い、十数年前、家族を連れてこのホテルに泊まりました。
当時泊まったのは屋根裏部屋。シーズンオフだったこともあり、家族で1泊1万円位でした。当時は安かったなぁ~。
そして、ベルヒテスガーデン2泊目の今晩泊まるのは、その向かい側のホテル・ケーニヒスゼー。ここも最初に来た時にいつか泊まりたいと思っていたホテル。
ケーニヒス湖を初めて訪れたのは1990年代前半で、当時、ネットなどというものはなく、また、「地球の歩き方」等旅行ガイドにもベルヒテスガーデンのホテル情報はなく、現地に行って初めて知るという状況でした。
ということで、二十数年越しの「心残り」を解消です。 -
普通の質素な部屋です。
それでも、「やっと来た感」があり、個人的には満足でした。
7日目終了。
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅
前の旅行記
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(六日目)
ハルシュタット
次の旅行記
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(八日目)
ベルヒテスガーデン
2015年春 独墺伊 歴史と山等(ウィーンのリベンジ等) 物好きの旅(一日目)
その他の観光地
2015年春 独墺伊 歴史と山等(ウィーンのリベンジ等) 物好きの旅(二日目)
ウィーン
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(三日目)
コルチナダンペッツオ
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(四日目)
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(五日目)
ザルツカンマーグート周辺
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(六日目)
ハルシュタット
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(七日目)
ミュンヘン
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(八日目)
ベルヒテスガーデン
2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅(九・十日目、完)
ヴァッハウ渓谷周辺
旅行記グループをもっと見る
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2015年春 独墺伊 歴史と山等 物好きの旅