那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラへの投稿は、2022年10月中に行った旅行までと決めたのですが、私は飛行機が好きなので、その最後を飾る旅行(4トラへの投稿は終了しますが、旅行はします)は、飛行機を使った旅行記にしたかったのです。<br /><br />そんな中、ANAサイトで、今週のトクたびマイルを見ると、福岡から片道4,500マイルで予約出来る行き先に、名古屋(中部)、羽田、那覇があったのです。<br /><br />搭乗希望日だと、名古屋(中部)便は空席が多く希望の窓側席が取られそうだったのですが、割と最近行ったばかりだったのです。<br /><br />次に、羽田便は予約出来ない事はないものの、窓側席が既に空いていない状況でした。<br /><br />その次に、那覇便を見ると、往復ともお昼頃の便だと、窓側席が取られる状態であったのと、往路便は、まだ未搭乗の、A321に乗られる事も決め手になり、久し振りの那覇行きにしました。<br /><br />ホテルは、全国旅行支援で予約出来る、それなりに良いホテル泊も検討していたのですが、那覇での滞在時間が短いので、場所が便利な、国際通り直ぐ近くのビジネスホテル泊に落ち着きました。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />10月25日(火)<br /><br />・福岡空港に移動後、展望デッキなどを散策<br />・福岡空港ANAラウンジ&初めて入るカードラウンジ利用<br /><br />福岡 12:05-ANA1205(A321)-那覇 13:55<br /><br />・ゆいレールで美栄橋駅に移動<br />・ホテル前の、「どん亭 牧志店」でランチ<br />・「ホテル アートステイ那覇国際通り」にチェックイン<br />・国際通り散策<br />・ホテル前の、「どん亭 牧志店」で夕食<br /><br /><br />「ホテル アートステイ那覇国際通り」ダブルルーム(16平米)泊<br /><br />公式サイト:https://www.resorts.co.jp/artstaynaha<br /><br />元の宿泊料金は、7,740円(素泊まり)だったのですが、手持ち楽天ポイント(200円)利用と、全国旅行支援割引で、4,073円でした。<br />でも、3,000円分の地域クーポン券が貰えたので、実質、1,073円で泊まられました。<br /><br /><br />10月26日(水)<br /><br />・ホテルから那覇空港に移動<br />・那覇空港内(国内線&国際線エリア)散策<br /><br />那覇 12:30-ANA1206-福岡 14:15<br /><br />------------------------------------------------------------------------------------<br /><br />ANA1206便(B787-800)で、那覇~福岡間を搭乗した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />------------------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は下記です。↓↓<br />【福岡空港施設内・展望デッキなど散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11788995<br />【福岡空港ANAラウンジ&初利用のカードラウンジ利用編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11789090<br />【ANA1205便(A321)福岡~那覇間搭乗編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11789274<br />【那覇空港から「ホテルアートステイ那覇国際通り」に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11789323<br />【「どん亭牧志店」で牛丼セットのランチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11789357<br />【サービス内容充実「ホテルアートステイ那覇国際通り」のラウンジ利用編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11789390<br />【久し振りに国際通り散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11789575<br />【「どん亭牧志店」で沖縄そばの夕食編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11789748<br />【「ホテル アートステイ那覇国際通り」ダブルルーム(16平米)宿泊編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11789753<br />【ホテルから那覇空港へ移動後、国内線&国際線エリア内散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11789788

ANAトクたびマイルで行く 那覇1泊旅【ANA1206便(B737ー800)那覇~福岡間搭乗編】

2022/10/26 - 2022/10/26

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

10月25日(火)

・福岡空港に移動後、展望デッキなどを散策
・福岡空港ANAラウンジ&初めて入るカードラウンジ利用

・ゆいレールで美栄橋駅に移動
・ホテル前の、「どん亭 牧志店」でランチ
・「ホテル アートステイ那覇国際通り」にチェックイン
・国際通り散策
・ホテル前の、「どん亭 牧志店」で夕食

10月26日(水)

・ホテルから那覇空港に移動
・那覇空港内(国内線&国際線エリア)散策

那覇 12:30-ANA1206-福岡 14:15

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記は下記です。↓↓
【福岡空港施設内・展望デッキなど散策編】
【福岡空港ANAラウンジ&初利用のカードラウンジ利用編】
【ANA1205便(A321)福岡~那覇間搭乗編】
【那覇空港から「ホテルアートステイ那覇国際通り」に移動編】
【「どん亭牧志店」で牛丼セットのランチ編】
【久し振りに国際通り散策編】
【「どん亭牧志店」で沖縄そばの夕食編】

ANAグループ 私鉄 徒歩

私が乗る福岡行き便の搭乗口です。

定刻出発のようです。

出来ればもう少し遅い便が良かったのですが、この後2便の特典航空券席分は満席で、暗くなってからの便しか空いてなかったのです。

私は、飛行機の窓からの眺めが好きなので、出来るだけ暗くなる前の飛行機に乗りたい派なのです。

往路は、A321でしたが、復路は、B787-800です。

搭乗開始になりました。

面白いポスターです。

プレミアムクラスシートです。

普通席です。

最後方に向かいます。

最後部のトイレです。

ギャレー内です。

最後部から見た前方です。

事前座席指定していた、29A席(窓側)です。

この便はガラガラで、隣の2席は空いていました。

搭乗中です。

前席回りです。

足元の様子です。

往路で乗った、A321よりは広く感じました。

安全のしおりです。

席下のUSBコネクター案内です。

そのUSBコネクターです。

テーブルです。

空気孔と読書灯です。

反対側の席です。

機窓です。

小型ジェット機なので、主翼も小さいです。

搭乗が終わったようです。

安全ビデオが流れ始めました。

那覇空港を出発しました。

自衛隊機です。

海外の空港は、撮影禁止の所も多いです。

ジェット戦闘機です。

ヘリコプターです。

滑走路端にやって来ました。

「琉球温泉 瀬長島ホテル」が見えています。

もうかなり前ですが、ここのエアポートビュールームに泊まりました。↓↓

滑走路に入りました。

滑走中です。

那覇空港を飛び立ちました。

離陸後左に変針します。

無人島が見えています。

無人島ツアーが行われる島だと思います。

雲の上に出ました。

フライトレーダー24を見て、今の位置を確認しました。

往路機では機内Wi-Fiが繋がらず、フライトレーダー24を見られなかったのです。

飛行データです。

ドリンクサービスです。

コンソメスープです。

周辺に飛行機が沢山飛んでいますが、すべてが表示されているとは限りません。

巡航高度に達しました。

携帯を充電しています。

トイレに立った際に撮りました。

この便はかなり空いていました。

搭乗率は、30%前後だったと思います。

九州に近付いて来ました。

上甑島、中甑島、下甑島が見えています。

その時のフライトレーダー24表示です。

機内天井モニターの飛行マップです。

長崎県の野母町周辺が見えています。

高島が見えています。

軍艦島は探しきれなかったです。

三菱重工の造船所があるエリアが見えています。

女神大橋が見えました。

長崎市内と周辺が見えています。

長崎港と長崎駅周辺が見えています。

長崎駅周辺が見えています。

上が在来線、下が西九州新幹線の高架軌道です。

最近、何度もやって来た長崎市内が見られて良かったです。

佐世保方面が見えています。

佐世保市内と周辺が見えています。

佐世保港が見えました。

九十九島が見えています。

伊万里市周辺が見えています。

右下は、唐津市の神集島です。

玄海灘が見えています。

この向こう側、僅か約200km位先には朝鮮半島(韓国の釜山など)があります。

小呂島が見えています。

右旋回中です。

福岡の猫の島である「相島が」が見えています。

以前、3回目の「相島」に行った時の旅行記です。↓↓

海の中道が見えています。

東区照葉の超高層マンション群エリアです。

天神界隈、博多駅周辺は、福岡空港へ着陸する飛行機の高さ規制(航空法)がある為、超高層ビルやマンションは建てられないのです。

コンテナターミナルです。

都市高速道路です。

福岡市地下鉄、西鉄貝塚駅が見えています。

九大の箱崎キャンパス跡地です。

乗っている飛行機の影が見えています。

福岡空港北端です。

福岡空港に着陸しました。

11番ゲートにスポットインしました。

降機準備です。

前方に向かいます。

那覇から乗って来た飛行機です。

ANA機です。

JAL機です。

乗っている人が少なかったので、バゲージクレームもガラガラです。

福岡市地下鉄空港線福岡空港駅に向かいます。

エスカレーターを降りると、直ぐに地下鉄の改札口です。

福岡空港駅のホームです。

電車がやって来ました。

天神に帰って来ました。

自宅(賃貸マンション)に帰る途中にある、「ShinShin本店」です。

公式サイト:https://www.hakata-shinshin.com/tenpo_tenjin

休日だと行列になっている事が多いです。

博多ラーメン有名店の1つですが、店内は有名人のサイン色紙だらけです。

昔、ここにフルメンバー時代の東〇神起が来店した事もあって、韓国人観光客の来店も多いです。

【ANAトクたびマイルで行く 那覇1泊旅】完結です。

まだもう1旅行【片道ANAトクたびマイルで行く 東京1泊旅(仮称)】が残っていますが、PCが途中で故障しなければ、順次投稿して行きます。