那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラへの投稿は、2022年10月中に行った旅行までと決めたのですが、私は飛行機が好きなので、その最後を飾る旅行(4トラへの投稿は終了しますが、旅行はします)は、飛行機を使った旅行記にしたかったのです。<br /><br />そんな中、ANAサイトで、今週のトクたびマイルを見ると、福岡から片道4,500マイルで予約出来る行き先に、名古屋(中部)、羽田、那覇があったのです。<br /><br />搭乗希望日だと、名古屋(中部)便は空席が多く希望の窓側席が取られそうだったのですが、割と最近行ったばかりだったのです。<br /><br />次に、羽田便は予約出来ない事はないものの、窓側席が既に空いていない状況でした。<br /><br />その次に、那覇便を見ると、往復ともお昼頃の便だと、窓側席が取られる状態であったのと、往路便は、まだ未搭乗の、A321に乗られる事も決め手になり、久し振りの那覇行きにしました。<br /><br />ホテルは、全国旅行支援で予約出来る、それなりに良いホテル泊も検討していたのですが、那覇での滞在時間が短いので、場所が便利な、国際通り直ぐ近くのビジネスホテル泊に落ち着きました。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />10月25日(火)<br /><br />・福岡空港に移動後、展望デッキなどを散策<br />・福岡空港ANAラウンジ&初めて入るカードラウンジ利用<br /><br />福岡 12:05-ANA1205(A321)-那覇 13:55<br /><br />・ゆいレールで美栄橋駅に移動<br />・ホテル前の、「どん亭 牧志店」でランチ<br />・「ホテル アートステイ那覇国際通り」にチェックイン<br />・国際通り散策<br />・ホテル前の、「どん亭 牧志店」で夕食<br /><br /><br />「ホテル アートステイ那覇国際通り」ダブルルーム(16平米)泊<br /><br />公式サイト:https://www.resorts.co.jp/artstaynaha<br /><br />元の宿泊料金は、7,740円(素泊まり)だったのですが、手持ち楽天ポイント(200円)利用と、全国旅行支援割引で、4,073円でした。<br />でも、3,000円分の地域クーポン券が貰えたので、実質、1,073円で泊まられました。<br /><br /><br />10月26日(水)<br /><br />・ホテルから那覇空港に移動<br />・那覇空港内(国内線&国際線エリア)散策<br /><br />那覇 12:30-ANA1206-福岡 14:15<br /><br />------------------------------------------------------------------------------------<br /><br />ANA1205便(A321)で、福岡~那覇間を搭乗した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />------------------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は下記です。↓↓<br />【福岡空港施設内・展望デッキなど散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11788995<br />【福岡空港ANAラウンジ&初利用のカードラウンジ利用編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11789090

ANAトクたびマイルで行く 那覇1泊旅【ANA1205便(A321)福岡~那覇間搭乗編】

2022/10/25 - 2022/10/25

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

10月25日(火)

・福岡空港に移動後、展望デッキなどを散策
・福岡空港ANAラウンジ&初めて入るカードラウンジ利用

・ゆいレールで美栄橋駅に移動
・ホテル前の、「どん亭 牧志店」でランチ
・「ホテル アートステイ那覇国際通り」にチェックイン
・国際通り散策
・ホテル前の、「どん亭 牧志店」で夕食

10月26日(水)

・ホテルから那覇空港に移動
・那覇空港内(国内線&国際線エリア)散策

那覇 12:30-ANA1206-福岡 14:15

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記は下記です。↓↓
【福岡空港施設内・展望デッキなど散策編】
【福岡空港ANAラウンジ&初利用のカードラウンジ利用編】

ANAグループ 私鉄 徒歩

定刻出発です。

搭乗開始になりました。

中に入って、チーフパーサーさんにA321は初めてである事を伝えると、個人モニター付きですよと教えてくれました。

A321は、初期に導入された数機には個人モニターが付いていない(ハズレ機材)のです。

この機材のシートマップ:https://www.ana.co.jp/ja/jp/guide/prepare/seatmap/domestic/a321_neo/

前方のプレミアムクラスシートです。

普通席シートです。

ANAらしいブルーのシートです。

最後部です。

ギャレー内です。

トイレは、前方1ヶ所、後方2ヶ所です。

最近の、ANA、JALの新規導入機材ではトイレ数が減らされており、特にANAの方が少なくなっています。

トイレに不安(お腹が弱い)がある私に取ってはマイナス点になる為、出来るだけ空いている便に乗りたいのです。

最後部から見た機内の様子です。

機材が長い(全長:44.5m)のです。

座席数は194席 です。

運良く個人モニター付き機材です。

私は、右側最後部の36A席(窓側)を事前座席指定していました。

那覇空港への着陸が南側からの着陸だと賭けて、この右窓側にしました。

那覇空港に南側からの着陸の場合は、右窓側席からの沖縄本島南部や海の眺めが良いのです。

頭上の収納スペースです。

反対側の席です。

シートピッチです。

搭乗が続いています。

前席回りです。

リクライニング角度は浅いです。

足元の様子です。

他の機材に比べると狭めですが、勿論LCCよりは広いです。

シートポケットです。

安全のしおりです。

個人モニターです。

コントローラーです。

テーブルです。

まだまだ乗って来ます。

空気孔、読書灯です。

窓です。

窓からの眺めです。

国内線旅客ターミナルビルの南端エリアです。

主翼のウイングレットです。

コントローラーは小型です。

コントローラーは外れます。

個人モニター画面はとても奇麗です。

各種プログラムも多いです。

映画もありますが、全部を観切れないので、観なかったです。

出発しました。

私の隣の真ん中席は空いていましたが、通路側には人がやって来ました。

この便の搭乗率は、80%位ではないかと思います。

平日なので、出張リーマンも結構多かったです。

福岡空港にもエアドゥ機がやって来るようになりました。

スカイマップです。

エイベックスエアライン機です。

急に雨が降って来ました。

先発機は、エイベックスエアライン機です。

滑走路に入りました。

北風だったようで、北側に向かって離陸しました。

福岡空港の国内線旅客ターミナルビルが見えています。

右旋回し始めました。

多々良川が見えています。

千早駅前のマンション群が見えています。

東区照葉の超高層マンション群エリアです。

福岡空港離陸後180℃変針します。

雲との境目です。

機外カメラ(前方側)の様子です。

機外カメラ(地上側)の様子です。

左旋回中です。

機窓です。

島原半島が見えています。

熊本新港周辺が見えています。

機外カメラ(地上側)の様子です。

熊本市内のJR富合駅周辺が見えています。

上側は、JR九州熊本総合車両所です。

天草エリアが見えています。

薩摩半島の上空を飛行中です。

薩摩半島西側の海岸線が見えています。

機内Wi-Fiを使って見ましたが、繋がり難かったです。

機内Wi-Fiは、JALの方が繋がりやすいです。

ドリンクサービスです。

コンソメスープにしました。

鹿児島県の離島が見えています。

黒島のようです。

ルートマップの1つです。

高度10,462mを巡航飛行中です。

小さな島が見えました。

大きい方は、小室島のようです。

宝島が見えています。

急に雲だらけになりました。

この時のスピードは、887kmです。

この画面では、沖縄本島が表示され始めました。

島が見えて来ました。

伊平屋島が見えています。

公式サイト:http://www.vill.iheya.okinawa.jp/index.jsp

本部の運天港からフェリーで行く事が出来ます。

フェリー案内サイト:http://www.vill.iheya.okinawa.jp/detail.jsp?id=11805&menuid=4016&funcid=1

伊平屋島の南隣側には、伊是名島があります。

公式サイト:https://vill.izena.okinawa.jp/

こちらも運天港からのフェリーで行く事が出来ます。
    フェリー案内サイト:https://vill.izena.okinawa.jp/about/access/

この両島の海はとても奇麗なのです。

=参考写真=

以前、バンコク~成田間(逆かも)の機窓から見た、伊平屋島(左)と、野甫島(右)です。

伊平屋島と、野甫島は橋で繋がっています。

この写真の右上側に、伊是名島があります。

海岸線が見えています。

本部半島の北部が見えています。

下の羽地水道に運天港があります。

残念ながら、直ぐ近くの古宇利島は見られなかったです。

名護市の21世紀の森ビーチが見えています。

沖縄自動車道の許田IC周辺が見えています。

幸喜ビーチ、名護市民ビーチが見えています。

ザ・ブセナテラスがある半島(左側)が見えています。

沖縄本島を横切りました。

上側にキャンプハンセンが見えています。

沖縄電力金武火力発電所が見えています。

金武湾が見えています。

沖縄本島の東海岸が見えています。

金武湾上空です。

環礁が見えています。

一時的に雲が出て来ました。

雲の下に出ました。

右旋回中です。

右旋回が続きます。

沖縄本島の南端エリアが見えて来ました。

沖縄本島最南端の荒埼(海に突き出ている先端)が見えています。

車で行く事が出来る、喜屋武岬は、沖縄本島の最南端ではないです。

私は、喜屋武岬には何度となく行きました。

沖縄戦の末期には、この海岸から沢山の人が飛び降りて自決した悲惨な場所なのです。

沖縄本島の最南端エリアが見えています。

沖縄本島南部西側の海岸線が見えています。

海の色が奇麗です。

名城ビーチ前に出来た、沖縄本島南部の本格的なリゾートホテルです。

ホテル名は、「琉球ホテル&リゾート 名城ビーチ」です。

公式サイト:https://ryukyuhotel.premierhotel-group.com/

那覇空港からも比較的近い、高級リゾートホテルです。

沖縄本島の南部観光をメインにする場合は、とても便利なホテルです。

このホテルの建設中の様子を近くまで見に行った事はありますが、ホテル周辺には何もないのがネックです。

GoToトラベル 沖縄1泊2日旅【「マリンピアザオキナワ」~糸満の名城ビーチ(新リゾートホテル建設現場)に移動編】

「サザンビーチホテル&リゾート沖縄」が見えています。

公式サイト:https://www.southernbeach-okinawa.com/

那覇空港に近いリゾートホテルですが、場所がイマイチです。

建物の両側(糸満港側と美々ビーチいとまん側)に部屋があるのですが、泊まるなら美々ビーチいとまん側の高層階の部屋がお勧めです。

美々ビーチいとまん側だと海が奇麗です。

豊崎海浜公園オリオンECO美らSUNビーチが見えています。

ビーチ向こう側の建物は、DMMかりゆし水族館がある「イーアス沖縄豊崎」です。

公式サイト:https://toyosaki.iias.jp/

瀬長島が見えています。

もうかなり前ですが、ここにある「琉球温泉 瀬長島ホテル」のエアポートビュールームに泊まりました。↓↓

那覇空港の新しい方の滑走路に着陸しました。

管制塔が見えています。

草刈りが行われていました。

国内線旅客ターミナルビルが見えています。

元の滑走路を横切ります。

この飛行機は、旅客ターミナルビルではなく、沖止めになってしまいました。

沖止めスポットにタキシング中です。

沖止めされている飛行機です。

一番遠い沖止めスポットになりました。

飛んで来たルートです。

右側の窓側席にして正解でした。

ただ、その日その時の風向きによって着陸方向が変りますので、絶対に右側窓側席が良いとは限りません。

降機準備です。

手荷物が出し始められました。

ほぼ最後に前方に向かいます。

各席の個人モニターです。

プレミアムクラスシートです。

降機します。

バスが待っています。

バスに乗る前に飛行機を撮りました。

A321です。

バスに乗り込みます。

ANA便で着いたのに、JALマークが付いたバスでした。

窓の飾りです。

出発待ちです。

出発しました。

機内に預けた手荷物が到着・選別される所です。

バス到着口に着きました。

バスの乗り降りは面倒ですが、バスで着くとバゲージクレームが直ぐなのは良い点です。

バゲージクレーム内です。

出口に向かいます。

到着ロビーに出ました。

ゆいレール那覇空港駅に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧