那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラへの投稿は、2022年10月中に行った旅行までと決めたのですが、私は飛行機が好きなので、その最後を飾る旅行(4トラへの投稿は終了しますが、旅行はします)は、飛行機を使った旅行記にしたかったのです。<br /><br />そんな中、ANAサイトで、今週のトクたびマイルを見ると、福岡から片道4,500マイルで予約出来る行き先に、名古屋(中部)、羽田、那覇があったのです。<br /><br />搭乗希望日だと、名古屋(中部)便は空席が多く希望の窓側席が取られそうだったのですが、割と最近行ったばかりだったのです。<br /><br />次に、羽田便は予約出来ない事はないものの、窓側席が既に空いていない状況でした。<br /><br />その次に、那覇便を見ると、往復ともお昼頃の便だと、窓側席が取られる状態であったのと、往路便は、まだ未搭乗の、A321に乗られる事も決め手になり、久し振りの那覇行きにしました。<br /><br />ホテルは、全国旅行支援で予約出来る、それなりに良いホテル泊も検討していたのですが、那覇での滞在時間が短いので、場所が便利な、国際通り直ぐ近くのビジネスホテル泊に落ち着きました。<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />10月25日(火)<br /><br />・福岡空港に移動後、展望デッキなどを散策<br />・福岡空港ANAラウンジ&初めて入るカードラウンジ利用<br /><br />福岡 12:05-ANA1205(A321)-那覇 13:55<br /><br />・ゆいレールで美栄橋駅に移動<br />・ホテル前の、「どん亭 牧志店」でランチ<br />・「ホテル アートステイ那覇国際通り」にチェックイン<br />・国際通り散策<br />・ホテル前の、「どん亭 牧志店」で夕食<br /><br /><br />「ホテル アートステイ那覇国際通り」ダブルルーム(16平米)泊<br /><br />公式サイト:https://www.resorts.co.jp/artstaynaha<br /><br />元の宿泊料金は、7,740円(素泊まり)だったのですが、手持ち楽天ポイント(200円)利用と、全国旅行支援割引で、4,073円でした。<br />でも、3,000円分の地域クーポン券が貰えたので、実質、1,073円で泊まられました。<br /><br /><br />10月26日(水)<br /><br />・ホテルから那覇空港に移動<br />・那覇空港内(国内線&国際線エリア)散策<br /><br />那覇 12:30-ANA1206-福岡 14:15<br /><br />------------------------------------------------------------------------------------<br /><br />久し振りに「那覇国際通り」を散策した時の様子です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />------------------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記は下記です。↓↓<br />【福岡空港施設内・展望デッキなど散策編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11788995<br />【福岡空港ANAラウンジ&初利用のカードラウンジ利用編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11789090<br />【ANA1205便(A321)福岡~那覇間搭乗編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11789274<br />【那覇空港から「ホテルアートステイ那覇国際通り」に移動編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11789323<br />【「どん亭牧志店」で牛丼セットのランチ編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11789357<br />【サービス内容充実「ホテルアートステイ那覇国際通り」のラウンジ利用編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11789390

ANAトクたびマイルで行く 那覇1泊旅【久し振りに国際通り散策編】

2022/10/25 - 2022/10/25

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

10月25日(火)

・福岡空港に移動後、展望デッキなどを散策
・福岡空港ANAラウンジ&初めて入るカードラウンジ利用

・ゆいレールで美栄橋駅に移動
・ホテル前の、「どん亭 牧志店」でランチ
・「ホテル アートステイ那覇国際通り」にチェックイン
・国際通り散策
・ホテル前の、「どん亭 牧志店」で夕食

10月26日(水)

・ホテルから那覇空港に移動
・那覇空港内(国内線&国際線エリア)散策

那覇 12:30-ANA1206-福岡 14:15

久し振りに「那覇国際通り」を散策した時の様子です。

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記は下記です。↓↓
【福岡空港施設内・展望デッキなど散策編】
【福岡空港ANAラウンジ&初利用のカードラウンジ利用編】
【ANA1205便(A321)福岡~那覇間搭乗編】
【那覇空港から「ホテルアートステイ那覇国際通り」に移動編】
【「どん亭牧志店」で牛丼セットのランチ編】

ANAグループ 私鉄 徒歩

泊まっている、「ホテル アートステイ那覇国際通り」を出て国際通り散策に向かいます。

ホテルの目の前は沖映通りですが、右側へ1分弱位行くと、国際通りのむつみ橋交差なのです。

国際通りのむつみ橋交差点です。

国際通りの牧志駅方向です。

国際通りの中心エリアです。

市場本通り入口です。

国際通りの県庁駅前方向です。

市場本通り入口前にやって来ました。

今回は時間がないので、ここには入りませんでした。

入口から見た市場本通りです。

国際通りを県庁駅前方向に向かいます。

買いたい物があったので、「ドン・キホーテ 国際通り店」に立ち寄りました。

この建物には、昔は那覇OPAがありましたが、今は旭橋駅前に移転しました。

1階のフロア案内です。

各階のフロア案内です。

「ドン・キホーテ 」に来るのは良いのですが、ごちゃごちゃした店内で探すのが大変です。

「ドン・キホーテ 」を出ました。

美味しそうな看板です。

国際通りです。

修学旅行っぽい学生は多かったです。

一般の観光客は結構戻っては来ていますが、コロナ禍前に比べると、まだ少ないです。

国際通りを渡ります。

「ホテル シーサー・イン那覇」です。

公式サイト:https://www.shiisar.com/

私が泊まっている、「ホテル アートステイ那覇国際通り」とオーナーが同じです。

1階は土産物店です。

ホテルエントランスです。

「琉球料理 首里天楼 国際通り店」です。

公式サイト:https://suitenrou.jcc-okinawa.net/

高級店っぽいです。

「美ら島おきなわ文化祭2022」が行われているようです。

ほとんどの店が営業しています。

「ホテルJALシティ 那覇」です。

公式サイト:https://www.naha.jalcity.co.jp/

ここが新規開業した時は、何度か泊まりました。

「ホテルランタナ 那覇国際通り」です。

公式サイト:https://lantana-kokusai.com/

国際通りに新たに出来たシティホテルである「ホテル コレクティブ」です。

公式サイト:https://hotelcollective.jp/

台湾資本(台湾のコンクリート会社がオーナー)のホテルです。

私が、前に国際通りを散策した時は建設中でした。

国際通り唯一の高級ホテルです。

台湾からのツアー客が多いかも知れないです。

「大漁料理」です。

グーグルマップのクチコミ1件です。

「沖縄地料理 波照間 国際通り店」です。

公式サイト:https://hateruma.jcc-okinawa.net/

「おきなわ屋 本店」です。

公式サイト:https://www.okinawaya.co.jp/

笑っているシーサーです。

めちゃデカイです。

今後もずっと笑ってられれば良いのですが、、、

「ホテル コレクティブ」が見えています。

国際通りの松尾エリアです。

洋菓子の「ふくぎや」です。

公式サイト:https://fukugiya.com/

「ホテル国際プラザ」です。

公式サイト:https://www.kokusai-plaza.jp/index.html

国際通りの前ですが、古くい部屋が狭いホテルです。

「ステーキハウス88国際通り西口店」です。

公式サイト:http://s88.co.jp/nishiguchi.html

ミリタリーショップの「沖縄ミリカジ」です。

公式サイト:https://www.okimiri.com/

「守礼堂 サープラス店」です。

ステーキ・鉄板焼きの「キャプテンズイン 国際通り店」です。

公式サイト:http://www.okinawa-steak.com/

「ホテルグレイスリー那覇」です。

公式サイト:https://gracery.com/naha/

椿山荘東京と同じ、藤田観光運営のホテルです。

暗くなって来ました。

シーサーだらけです。

「御菓子御殿 国際通り松尾店」です。

公式サイト:https://www.okashigoten.co.jp/matsuo-shop/

• 「沖縄美ら海水族館アンテナショップ &quot;うみちゅらら&quot;」です。<br /><br />公式サイト:https://www.umichurara.com/

「沖縄美ら海水族館アンテナショップ "うみちゅらら"」です。

「わしたショップ」です。

「文化屋雑貨店」です。

公式サイト:https://koosya.co.jp/store/bunkaya/zakka_kumoji.html

色んな物があるのですが、店内はいつもガラガラです。

「沖縄地料理 あんがま 国際通り店」です。

公式サイト:https://angama.jcc-okinawa.net/

「島唄と沖縄料理ちぬまん/国際通り久茂地店」です。

公式サイト:https://www.chinuman.com/kumoji.php

この上は、「ホテルアベスト那覇国際通り」です。

公式サイト:https://www.hotelabest-naha.com/

過去に2度泊まりました。

「ホテルロコアナハ」です。

公式サイト:https://rocore.jp/

過去に1度泊まりました。

「宮古島の雪塩 国際通り店」です。

公式サイト:https://www.yukishio.com/

県庁側の国際通り入口です。

県庁北口交差点です。

沖縄県庁です。

ここの14階に展望室があります。↓↓
    那覇2泊3日(内石垣空港へ日帰り往復)の旅【沖縄県庁舎14F展望室と、ホテル近くで遅めの昼食編】
    ※現在の利用可否は不明です。

那覇市役所です。

「パレットくもじ」です。

ここに、「デパートリウボウ」があります。

公式サイト:https://ryubo.jp/

花が奇麗です。

ゆいレール県庁前駅に向かいます。

ゆいレール県庁前駅舎です。

ゆいレール県庁前駅のホームです。

帰宅する通勤客らで混んでいました。

路線図です。

牧志駅で降りました。

那覇市立壺屋小学校です。

「南西観光ホテル」です。

公式サイト:https://www.nansei-kanko.com/

学生団体の定番ホテルです。

右側は、「ダイワロイネットホテル那覇国際通り」です。

公式サイト:https://www.daiwaroynet.jp/naha-kokusaidori/

当初は、ここを予約していたのですが、「ホテル アートステイ那覇国際通り」に空きが出たので、ここ泊は止めたのです。

牧志駅近で便利なのですが、国際通り閑散エリアにあるので、その点がデメリットなのです。

この向こう側に、「沖縄逸の彩 温泉リゾートホテル」があります。

公式サイト:https://hinode-h.com/okinawa/

牧志駅の改札口です。

国際通りです。

向こう側は、国際通りの閑散エリアです。

ゆいレールがやって来ました。

さっきホームから見た、「南西観光ホテル」です。

「うちなーだいにんぐじなんぼう」です。

公式サイト:https://jinanbou.owst.jp/

「島唄と地料理 とぅばらーま」です。

公式サイト:https://tb.jcc-okinawa.net/

「アベストCUBE那覇国際通り」です。

公式サイト:https://www.abestcube-naha.com/index.html

国際通りから脇道に入りました。

実は、最初は、このサービスアパートメントに3泊して、プチ那覇住み体験する事も検討していました。

洗濯機、乾燥機完備です。

「コンドミニオマキシ アネッソ」です。

公式サイト:http://condominio-makishi.com/

私が見た時は、全国旅行支援で予約可能でした。

もう直ぐそこが国際通りで、ゆいレール牧志駅までも徒歩3,4分位です。

「島唄と沖縄料理 花琉球」です。

公式サイト:https://www.hanaryukyu.com/about_honten.php

「やっぱりステーキ 国際通り店」です。

公式サイト:https://yapparigroup.jp/

何度か来た事があります。

「快活CLUB 那覇国際通り店」です。

公式サイト:https://www.kaikatsu.jp/shop/detail/20882.html

「ホテルパームロイヤルNAHA 国際通り」です。

公式サイト:https://palmroyal.co.jp/

過去に2度泊まりました。

「沖縄ハイボール酒場アカインコ牧志国際通り店」です。

てんぶす広場です。

「JUMBO STEAK HAN’S 国際通り牧志店」です。

マックです。

「Calbee+(プラス) 沖縄国際通り店」です。

「国際通りのれん街」です。

公式サイト:https://kokusaidori-norengai.com/

むつみ橋通り入口です。

スタバです。

むつみ橋交差に戻って来ました。

「ゴンチャ 沖映通り店」です。

公式サイト:https://www.gongcha.co.jp/

ランチで牛丼セットを食べた「どん亭 牧志店」です。

後で、夕食(沖縄そば)を食べに来たいと思います。

「どん亭牧志店」の目の前に、泊まっている「ホテルアートステイ那覇国際通り」があります。

一旦部屋に戻ります。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧