2022/10/25 - 2022/10/26
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,251,464アクセス
4トラへの投稿は、2022年10月中に行った旅行までと決めたのですが、私は飛行機が好きなので、その最後を飾る旅行(4トラへの投稿は終了しますが、旅行はします)は、飛行機を使った旅行記にしたかったのです。
そんな中、ANAサイトで、今週のトクたびマイルを見ると、福岡から片道4,500マイルで予約出来る行き先に、名古屋(中部)、羽田、那覇があったのです。
搭乗希望日だと、名古屋(中部)便は空席が多く希望の窓側席が取られそうだったのですが、割と最近行ったばかりだったのです。
次に、羽田便は予約出来ない事はないものの、窓側席が既に空いていない状況でした。
その次に、那覇便を見ると、往復ともお昼頃の便だと、窓側席が取られる状態であったのと、往路便は、まだ未搭乗の、A321に乗られる事も決め手になり、久し振りの那覇行きにしました。
ホテルは、全国旅行支援で予約出来る、それなりに良いホテル泊も検討していたのですが、那覇での滞在時間が短いので、場所が便利な、国際通り直ぐ近くのビジネスホテル泊に落ち着きました。
今回の、日程・行程は下記の通りです。
10月25日(火)
・福岡空港に移動後、展望デッキなどを散策
・福岡空港ANAラウンジ&初めて入るカードラウンジ利用
福岡 12:05-ANA1205(A321)-那覇 13:55
・ゆいレールで美栄橋駅に移動
・ホテル前の、「どん亭 牧志店」でランチ
・「ホテル アートステイ那覇国際通り」にチェックイン
・国際通り散策
・ホテル前の、「どん亭 牧志店」で夕食
「ホテル アートステイ那覇国際通り」ダブルルーム(16平米)泊
公式サイト:https://www.resorts.co.jp/artstaynaha
元の宿泊料金は、7,740円(素泊まり)だったのですが、手持ち楽天ポイント(200円)利用と、全国旅行支援割引で、4,073円でした。
でも、3,000円分の地域クーポン券が貰えたので、実質、1,073円で泊まられました。
10月26日(水)
・ホテルから那覇空港に移動
・那覇空港内(国内線&国際線エリア)散策
那覇 12:30-ANA1206-福岡 14:15
------------------------------------------------------------------------------------
「ホテルアートステイ那覇国際通り」のダブルルーム(16平米)に宿泊した時の様子です。
写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記は下記です。↓↓
【福岡空港施設内・展望デッキなど散策編】
【福岡空港ANAラウンジ&初利用のカードラウンジ利用編】
【ANA1205便(A321)福岡~那覇間搭乗編】
【那覇空港から「ホテルアートステイ那覇国際通り」に移動編】
【「どん亭牧志店」で牛丼セットのランチ編】
【サービス内容充実「ホテルアートステイ那覇国際通り」のラウンジ利用編】
【久し振りに国際通り散策編】
【「どん亭牧志店」で沖縄そばの夕食編】
- 1万円未満
- ANAグループ 私鉄 徒歩
ゆいレール美栄橋駅から、「ホテル アートステイ那覇国際通り」前にやって来ました。
まあ、徒歩6,7分って所です。
もう向こう側に、国際通り中心エリアである、むつみ橋交差点が見えています。
そう言った意味からも、ゆいレール駅からはちょい歩くものの、場所が非常に良いホテルなのです。 -
「ホテル アートステイ那覇国際通り」の外観です。
何度かホテル名が変っていますが、私は「シーサー・カン」時代から何度となく泊まっています。 -
エントランスです。
ロビー、フロントは地下1階にあります。
地上と地下1階とのEVもあります。
地下1階への階段です。
レンタサイクルです。
ハロウィンの飾りです。
このホテルのラウンジ内ですが、ここのサービス内容が充実しています。
詳細は、下記の旅行記をご覧下さい。↓↓
フロントです。
チェックイン15時~、チェックアウト~11時です。
この部屋の壁紙デザインは、全部屋で違っていて、タイの孤児が描いた絵が使われています。
カードキーです。
全国旅行支援で予約出来たので、地域クーポン券(3,000円分)が貰えました。
EV方向です。
必要なアメニティ類は、ここから持って行くシステムです。
販売品です。
無料貸し出しアイテムコーナーです。
必要な物をここから持って行くシステムです。
ドリンクの自販機です。
喫煙ルームです。
私は、吸わないです。 -
フロア案内です。
EVは1基なので、混雑時は待ちます。
EV内です。
階数ボタンです。
セキュリティ対策は特にないです。 -
アサインされた8階にやって来ました。
EVホール内です。
廊下は冷房が効いていました。
アサインされた部屋のドアです。
部屋のドアを開けた所です。
カードキーはここに挿すシステムでが、他の手持ちカードで代用で出来ました。
部屋の位置図です。
私は、チェックイン時に、高層階の沖映通り側の部屋を希望しました。 -
奥に向かいます。
使い捨てスリッパです。
ダブルルーム(シングル)ルームです。
16平米なので、割と余裕がありますが、2階の広い部屋以外は、ツインルームでも16平米です。 -
ベッド幅が広いです。
枕回りです。
間接照明です。
枕元のスイッチ、コンセントです。
ベッド回りです。
寝間着です。
ここの部屋の壁紙デザインです。
部屋内の様子です。
デスク方向です。
TVサイズは中型です。
ONにした時の画面です。
デスクと言っても狭いです。
勿論、無料Wi-Fi完備です。 -
背もたれ付き椅子です。
ビジネスで来た場所は、ここで仕事をするのは厳しいです。
各リモコンです。
個別空調なので、冷房・暖房・風量などを好みで変更出来ます。
全館一括管理のホテルに泊ると、季節の変わり目は暑かったり、寒かったりするので、そのようなホテルは出来るだけ避けています。
でも、古い高級ホテルには結構多いですし、暑い時に窓がはめ殺しだと最悪です。 -
デスクスタンドです。
デスクのコンセントです。
ドライヤーです。
棚です。
ラウンジ内に行けば色々飲めるし、部屋への持ち帰りも出来るので、ここはカップのみです。
冷蔵庫です。
料理のデリバリーメニューです。
前に泊った時はなかったサービスです。 -
ドリンクメニューです。
各種料理のメニューです。
部屋の窓です。
窓際のソファです。
荷物置きにしていました。
カーテンはなく、扉で閉めるタイプです。
クローゼットです。
クローゼット内です。
ハンガーです。
バス&トイレルームのドアです。
バス&トイレルーム内です。
広くはないですが、狭くもないです。
洗面台です。
鏡です。
ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。
歯ブラシセットは置いてありました。
沖縄らしく、シャワーは節水型です。
バスタブです。
タオルは2種類です。
ダブルルームなので、2組ありました。 -
トイレは小型です。
泊った8階沖映通り側の窓からの眺めです。
「JR九州ホテル ブラッサム那覇」です。
公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Naha/ -
おもろまちにある超高層マンションが見えています。
沖映通りです。
「ハイアット リージェンシー 那覇沖縄」です。
公式サイト:https://hyattregencynaha.jp/
若い時は、何故かこのような高級ホテル志向だったのですが、今はお手頃で、内容が良いホテルに泊るようになりました。 -
国際通りのむつみ橋交差が直ぐそこです。
ランチ、夕食で使った「どん亭牧志店」です。
地下1階のラウンジ内です。
ラウンジの奥に、プール、コインランドリーがあります。
プールと言っても、子供の水遊び用って感じです。
ないよりは良いかもです。
プールの奥にコインランドリーコーナーがあります。
コインランドリーです。
待合席です。
部屋の窓からの夜景です。
寝ながらTVを観ています。
早朝の様子です。
素泊まりで泊まったので、朝食は昨夜コンビニで買って来た物で済ませました。
コンビニは、直ぐ近くにはなく、何軒かはあるものの、徒歩3,4分位掛かります。 -
部屋に陽が入って来ました。
明るくなって来ました。
太陽が眩しいです。
12時30分発の飛行機に乗るのですが、那覇空港内を散策したかったので、10時過ぎに部屋を出ました。
清掃が始まっていました。
ホテルを後にします。
国際通りのむつみ橋交差方向です。
反対側の、ゆいレール美栄橋駅方向に向かいます。
masapiさんの関連旅行記