2022/11/04 - 2022/11/04
ぱくにくさん
11/3-6の日程で、横須賀経由で山梨・静岡の紅葉を見て回りました。
11/3 横須賀 汐入エリア(記念艦三笠・猿島・軍港めぐり)
11/4 富士五湖・忍野八海
11/5 昇仙峡・清里・身延山
11/6 奥大井(寸又峡、長島ダム、接岨峡温泉)
この旅行記は、2日目の忍野八海・山中湖をはじめとする富士五湖エリア。
特に午前中は快晴で、富士山と富士五湖、忍野八海を堪能できました。
富士山に関連する文化・歴史施設もいくつか観光しています。
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
富士吉田市街中のウエストインに宿泊しました。
富士吉田の街中で、価格も安く良いホテル by ぱくにくさんウエストイン富士吉田 宿・ホテル
ホテルの少し裏手に出ると、富士山がきれいに見えました。
お仕事(というと、どこだか分かってしまう)で一度訪問した以外、観光で全くご縁がなかった忍野八海からこの日の旅行を開始です。
忍野しのびの里からの富士山です。 -
忍野八海近くの駐車場が空いていて、車を停めて忍野八海を歩き回ります。
こんな感じで看板が整備されているので観光しやすいです。忍野八海 自然・景勝地
鏡池。
名前の理由は、この写真だけで分かっていただけるかと思います。 -
忍野八海エリアの中池。
ここにお土産物屋さんなどが集まっています。
敢えて「エリア」と書いたのは、中池は人口の池で、忍野八海には含まれないためです。 -
忍野八海は日本名水百選に選ばれています。
富士山の伏流水ですからね。 -
中池も人口の池ですが、こうして湧水が湧くところは見られます。
自分の影が映っていてすみません。 -
湧池。
忍野八海では一番水深が深く、湧き水の量も多いそうです。
池の底には洞窟があり、昔そこに取材で潜ったダイバーがそのまま溺れて亡くなったなんて話もあるようです。
丁度富士山も真正面でした。 -
濁池。
湧池のすぐ近くです。
名前は濁池ですが、実際には水は濁っていません。
乞食のような身なりのみすぼらしい行者が水を求めてやってきた際、その粗末な身なりから濁池湖畔の家主が断ったため、池は急に濁ってしまったという伝説に由来しています。 -
銚子池。
濁池から西に向かって歩いていくとあります。
割とひっそりたたずんでいる地味な池です。 -
お釜池。
忍野八景の中では一番西側にある池です。 -
ここまで忍野六海です。菖蒲池は帰り道に見るとして、もう一つの底抜池は、この榛の木林資料館の中にあります。
有料です。
有料なのはいいのですが、飛び石連休なのに閉まってるってどういうことよ!榛の木林資料館 美術館・博物館
忍野八海の紅葉です。
この季節は最高ですね。 -
湧池アゲイン。
風がなくて、池の水面が鏡のようで、池のほとりの木も富士山も池に映り込んでいました。 -
もう一度中池。
中池のほとりは、忍野八海で一番大きなお土産屋さんです。
中池は先に書いたように忍野八海には含まれませんが、湧水は湧いているので水に恵まれた景色が確認できます。
ラストの菖蒲池。
ここだけ少し場所が外れているんですよね。
そのせいか、人も少なかったです。 -
忍野八海の浅間神社。
忍野八海 淺間神社 寺・神社・教会
807年の創建で、忍野八海がこの地に現れた1186年頃に社殿がこの地に移されたそうです。
頼朝にも縁のある神社です。 -
山中湖畔に向かいました。
山中湖ではこの時期、毎年紅葉祭りみたいなものを開催しています。
「夕焼けの渚 紅葉まつり」で検索。山中湖 自然・景勝地
夕焼けの渚 紅葉まつりのエリア内。
夜のライトアップは以前来たことがあります。
それもいいんですが、昼間の富士山と紅葉のコントラストも良いですね。夕焼けの渚 紅葉まつり 祭り・イベント
こちらは、富士山と反対側に向いて、山中湖と紅葉。
お天気の良い日がお勧めです。
この日は、快晴がウソのように午後から曇ってきたので、先に見て正解でした。 -
少し東側に移動し、山中湖交流プラザ「きらら」あたりからの紅葉。
角度的には、山中湖越しに富士山を見るアングルになります。山中湖交流プラザ「きらら」 名所・史跡
いいですね♪
赤く色づく木々が多く、やたらと映えるのが山中湖・河口湖の紅葉の特徴。
シンプルにきれいなんです。 -
山中湖と駿河小山を結ぶ県道730号線に設置されている「パノラマ台」(あたりから)の富士山と山中湖です。
子供の頃、親類が小田原にいた自分にとって、この道は混雑する国道138号のう回路だったんですよ。その程度の知名度だろと高をくくってたら・・・すっかり有名な場所になってしまったようで。
展望台のあたりは混雑してカオスになってました。山中湖明神山パノラマ台 名所・史跡
山中湖をメインにした眺望。
富士山をメインにした眺望。
こんな景色が前方180度に広がっているものですから・・・
山梨県さん、しっかり対策しないとハイシーズンに事故とかおきますよ、マジで。 -
山梨と言えば、馬鹿の一つ覚えでほうとう!
河口湖畔で混雑している店は諦め、待たずに入れそうなお店から選んだのが浅間茶屋さん。山梨ほうとう 浅間茶屋 山中湖店 グルメ・レストラン
豚肉のほうとうのセット。
行列になっているお店に目もくれず、その代わり味は犠牲に、と考えていました。
そんな他人の評判に流されがちな自分をバカにするように、めちゃくちゃ美味しいほうとうでした。 -
ジュースを買いにローソンに寄った時の、ローソンからの国道の景色です。
富士五湖はどこを切り取っても、紅葉が美しいです。 -
道の駅・富士吉田。
この近郊にある富士山に関連する展示を見るために立ち寄りました。道の駅 富士吉田 道の駅
富士山レーダードーム館。
1999年まで富士山頂で運用されていたレーダードームを展示しています。実際に富士山頂にあった測候所のレーダードームが移設されている by ぱくにくさん富士山レーダードーム館 美術館・博物館
富士山に関する展示と気候に関する展示がメイン。
こちらは火山噴火に関する説明展示。 -
気象に絡んで、台風の被害に関する展示です。
当時の富士山頂やレーダーの模型があります。
富士山レーダーから丘を降りて、ふじさんミュージアム。
行った時は駐車場工事中で少々不便でした。信仰の山・富士山を深く知ることができます by ぱくにくさんふじさんミュージアム 美術館・博物館
富士山信仰の展示。
富士山の植生の構成。
下の方の草山、真ん中の木山、山頂部の焼山に分けられるそうです。
一番上の焼山は草も木も生えない瓦礫で、富士山に登る人はそこを死後の世界とみなして、葬儀をしてから白装束で登ったとか。 -
道の駅にモンベルがありました。登山の季節だと、ここでそろえるのも良いですね。
モンベル (富士吉田店) 専門店
富士山の登山口(5合目の登山口ではなく、昔の麓から登る登山口)である、北口本宮冨士浅間神社。
神社の先に、今はそこから登る人は少ないのでしょうが、登山口があります。富士吉田口登山道の起点 by ぱくにくさん北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会
隨神門。
1736年に、富士講の村上光清らにより再建されたものです。 -
こちらが本殿です。
本殿の奥の鳥居のさらに奥に、富士山への登山口があります。
北口本宮冨士浅間神社は富士山のある南側を向いているので、写真を撮る場合には完全な逆光になる日中帯を避けるのが良いです。 -
御師町 お休み処。
御師旧外川家住宅に行くには、ここに車を停めていくのが簡単です。御師町 お休み処 温泉
その御師旧外川家住宅。
御師(おし)とは、富士山を信仰する人たちに自宅を宿泊所として提供しながら、登山の準備や食事の提供、信仰者に代わって祈りを捧げるなどの世話をする人々をさします。
早朝にこの家を出て、登山に向かっていたそうです。
1768年に建造され、幕末に増築された歴史ある建物。富士山に登拝する人々が前日に宿泊した宿 by ぱくにくさん御師旧外川家住宅 美術館・博物館
客室に富士山信仰の祭壇があったりもします。
当時の客室の様子をきれいに残しています。 -
富士山信仰で賑わった、この地のかつての様子がジオラマで展示されていました。
縮尺はかなりテキトウそうですが、イメージは湧きますね。 -
入場券が雰囲気あってよかったです。
富士急行の富士山駅に車を停めて、少し近隣を観光しました。
富士山駅 駅
歩いて2-3分の金鳥居。
金鳥居 名所・史跡
富士山駅の駅ビル・キュースタに入りました。
キュースタ ショッピングモール
1階の「ゲートウェイフジヤマ」
お土産屋さんです。 -
最上階は、富士山展望デッキ。
上がって見ましたが、AMに見えていた富士山は雲の中。 -
本来はこう見えるらしいです(笑)
河口湖に来ました。
河口湖 自然・景勝地
周囲の山々の紅葉もさることながら、赤く紅葉に染まったコキアがきれいでした。
河口湖自然生活館。カフェや軽食、お土産などが揃っています。
天気が良ければ、富士山も河口湖越しにかなりきれいに見えます。河口湖自然生活館 美術館・博物館
アイスを食べて次へ。
ここのアイス、一時期コロナで営業休止していて、昔食べられなかったのです。 -
西湖。
あまり車を停められる場所がないのですが、西湖を囲む紅葉が素敵でした。西湖 自然・景勝地
駐車場のあった、西湖根場浜のあたりです。
西湖根場浜 ビーチ
西湖てくてく橋。
このあたりの紅葉も鮮やかでたまりません。西湖 - てくてく橋 自然・景勝地
西湖に負けず劣らず地味な精進湖。
こちらも湖を囲む紅葉が最高クラスですが、陽が落ちるのがもう早い時期なので、暗くなってしまっていました。精進湖 自然・景勝地
夕食は、山梨家系元祖炭焼きサムライハンバーグさんに行きました。
自分は知らなかったのですが、テレビで特集されたお店みたいです。山梨家系元祖炭焼き サムライハンバーグ グルメ・レストラン
表面を焼いたハンバーグを、席にある網で好きなように焼いて食べる形式。
岩塩やたれなど味付けの素材も豊富でした。
お米もハンバーグも美味しかった。
「追いハンバーグ」ができるようで、男性だと一つお替りするぐらいは食べられると思います。 -
宿泊は甲府市内の湯村温泉。
甲府駅までも3kmぐらいで、最近できた温泉なのかと思ってたら・・
とんでもなく長い、1000年以上の歴史があるようでした。 -
湯村ホテルB&Bに宿泊。
大浴場、隠れ湯(貸切風呂)とも源泉かけ流しで入りやすいお湯でした。
温泉を楽しむだけならここで充分満足できました。自家源泉かけ流しの天然温泉ビジネスホテル 湯村ホテルB&B 宿・ホテル
夜時間があったので、バスで甲府駅まで出てみました。
甲府駅南口。
甲府と言えばこの方、武田信玄公の像。武田信玄公銅像 名所・史跡
セレオ甲府(駅ビル)で、甲府の味を買い物しました。
セレオ甲府 ショッピングモール
気になったのは、駅のコンコースにあったこのお店。
甲州(だったかな)ボジョレー・ヌーボーなるものがあって、飲めそうだったので立ち寄り。
10月の鈴鹿F1で体調を崩して以来、お酒を初めて飲みました。カフェ&ワインバー 葡萄酒一番館 グルメ・レストラン
甲州ボジョレーヌーボーさんです!
グラス1杯500円。
若いワインで、アルコール度数低めで逆にブドウの味がしっかり出ていて、飲みやすいです。