2022/11/03 - 2022/11/03
ぱくにくさん
11/3-6の日程で、横須賀経由で山梨・静岡の紅葉を見て回りました。
11/3 横須賀 汐入エリア(記念艦三笠・猿島・軍港めぐり)
11/4 富士五湖・忍野八海
11/5 昇仙峡・清里・身延山
11/6 奥大井(寸又峡、長島ダム、接岨峡温泉)
この旅行記は、初日の横須賀。
横須賀で車を停められない可能性を考え(結果的に考えるだけ無駄でしたが)金沢八景に停めて京急で向かいました。
横須賀はアメリカ軍も駐留する軍港の街。
かつての戦艦、東京湾を守る要塞、そして、この日は「海上自衛隊創設70周年記念 国際観艦式2022 横須賀パレード」が行われていたことで、世界各国の海軍の軍艦が横須賀に来ており、大変楽しい軍港めぐりをしました。
- 高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
近い所にはなかなか行かないもので。
学生時代、追浜(横須賀市)で合宿をしていたにもかかわらず、観光でただの一度も行ったことがなかったのが、横須賀です。
飛び石連休に1日付けて、横須賀から入り、甲府や富士五湖をめぐってみました。
最初はこの日は電車、帰宅後にクルマで富士五湖に行くつもりでしたが、コロナ感染が高止まりしているので、全部電車に変更。
金沢八景に車を停めて、横須賀に電車(京急)で向かいました。
(単に八景は車を停められる場所や混み具合を知っていたから)
少し早かったので、八景界隈を散策です。北条政子ゆかりの神社。埋め立て前の風景を想像しよう by ぱくにくさん琵琶島神社 寺・神社・教会
琵琶島神社。
今では海沿いに漁師町の雰囲気が残るものの、全体的には住宅街の金沢八景。
しかしながら、昔は地名の通り風光明媚な場所だったそうです。
その名残を、この神社にもみることができました。 -
国道16号を挟んで、反対側の瀬戸神社。
源頼朝がこの瀬戸神社を創建した時に、夫人の北条政子が夫にならって、先の琵琶島神社を創建した言い伝えがあります。
その時は、琵琶島神社は海に浮かぶ島だったのだそうです。
そんな歴史は知らず、通り過ぎましたw源頼朝創建の神社 by ぱくにくさん瀬戸神社 寺・神社・教会
朝食は、松屋の定食。
横須賀(汐入駅)で食べられそうなところを探せなかったため、ワンコインで手軽に食べられそうな所でチョイス。 -
金沢八景駅から汐入駅に向けて出発。
俺の知ってる大学時代の八景駅ではなく、ずいぶんきれいになったもので。
レストランの入る駅ビルなるものまで併設されていました。金沢八景駅 駅
最初に向かったのは三笠公園。
汐入駅近くの16号のバス停から、三笠公園を経由するバスが運行しており(9:12が最初)、そのバスに乗る予定で全部の時間を調整したのです。
ところが、そのバスが運休で、結局汐入駅から歩きました。
運動不足解消で外に出歩いているので、別にいいのですけど。三笠公園 公園・植物園
このあたりは米軍基地が展開されている場所でもあります。
米軍基地の中に、アメリカで見かける懐かしいお店もあったのですが・・・当然入れません。はい。
でも沖縄並に住環境に隣接していますね。 -
有名な童謡「めだかの学校」の碑。
曲の作者が生まれたのが、まさに横須賀の汐入・この地なのだそうです。 -
三笠公園通り。
横須賀にあった住友重機械工業で作られた大型練習帆船「日本丸」のミニスケールモデルが展示されていました。 -
三笠公園に入りました。
東郷平八郎の像の後ろに、記念艦 三笠が見えています。世界三大記念艦。そこまで時間がなくても見られます by ぱくにくさん記念艦 三笠 美術館・博物館
記念艦 三笠と猿島観光のためにここに来ました。
双方の時間を見て、猿島行きのチケットは買って、先に記念艦 三笠を見学することに。 -
操舵室(多分イメージ)です。
戦艦「三笠」が作られた、イギリスのヴィッカース造船所に関する展示です。
猿島に行くフェリーが見えました。
この後乗船します♪猿島フェリー 乗り物
戦艦三笠の全景です。
某社旅行サイトで、日本の観光地の中でもTOP20の評価になったと出ていたのですが、そこまでよかったかと言われるとやや微妙。
サンディエゴでミッドウェー見ちゃってるからなぁ(笑) -
猿島行きのフェリーに乗るため、猿島ビジターセンターへ。
猿島の観光案内所的な施設になっています。
トイレなども整備されているので、猿島に行く前に済ませることをお勧めします。三笠ターミナル/猿島ビジターセンター 乗り物
出航時間に近くなるまでビジターセンターに居て、時間を見計らって桟橋へ。
ちなみに、この後書くガイドツアーも合わせて申し込んだら、優先搭乗になりました。三笠桟橋 乗り物
猿島までは10分少々の航海。
そして見える景色は日本の中のアメリカ・米軍基地です。 -
猿島側の桟橋に到着しました。
猿島桟橋 乗り物
ガイドツアーの出発時刻。結構出航ギリギリまでガイドしてました。
猿島の管理棟から出発します。
見学できるのはかつての猿島要塞。
東京湾唯一の無人島で、東京湾に入る船を監視するために設けられたものです。猿島管理棟 名所・史跡
管理棟から少し坂を上がったところです。
両脇がレンガの壁で、右がフランス積み、左がイギリス積みなのだそう。猿島要塞 自然・景勝地
壁には銃弾の跡が残っています。
1945年8月30日、終戦後に進駐軍が上陸して、日本軍が隠れているかもしれないと、壁に向けて威嚇射撃した跡。
戦争とはこういうものなのですよ。 -
兵舎、弾薬庫の跡も、この通路にあります。
入るのは、別の専用のガイドツアーだったはず。 -
内部を写真で撮ることは可能です。
弾薬庫の中。階段の左右に弾薬が保存されいていました。 -
レンガ造りのトンネル。
この中にも兵舎があるそう。 -
トンネルを抜けると、陽射しがいい感じで差し込んで綺麗な場所でした。
猿島はガイドツアーでも1時間で観光できます。
ツアー無しで歩くとよく分からない部分もあるので、できればツアー付きがお勧めですね。 -
猿島からの帰り、少しだけ回り道をしてよこすかポートマーケットに立ち寄りました。
2022/10/28にリニューアルオープン。三浦半島の味やお土産を楽しめます by ぱくにくさんよこすかポートマーケット お土産屋・直売所・特産品
三浦半島のお土産や、海苔などの海産物の他・・・
ご飯も食べられます。
長井水産の丼もの屋でいただきました。 -
まぐろの炙りのどんぶりです。
コロッケ付けたんだっけな。 -
横須賀のディープな?スポットであるどぶ板通り商店街を通って、予約してあるYOKOSUKA軍港めぐりに向かいました。
どぶ板通り商店街 名所・史跡
どぶ板通りの艦マニア 横須賀さん。
横須賀の様々なお土産を扱っていました。 -
ちょっと何言ってるか分からない(笑)
夏はね、夏だから夏なんですw
お店に飾ってありました。 -
横須賀バーガーのお店。
佐世保もそうですが、海軍の街にはハンバーガーとカレーがあるw -
コースカベイサイドストアーズ。
軍港めぐりの事務所も入っていて、チケット交換のために行きました。
ベイサイドストアーズの奥が海で、船の乗り場になっています。 -
軍港めぐりは大賑わいでした。
コロナ下で観光が自粛されてるっていう人は、こういう風景を見ていないw
何故こんなに混んでいるのかは、この後。案内人さんが面白く知識も豊富で楽しいです by ぱくにくさんYOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
この日は海に色々な軍艦が停泊していました。
このへんはあとで。 -
船の時間まで、少しヴェルニー公園を散策しました。
対岸にフランス人技師ヴェルニーが建設に貢献した旧横須賀製鉄所が望める、フランス庭園様式を取り入れた公園です。ヴェルニー公園 公園・植物園
ティボディエ邸を見学しました。
無料だったような気がします。ティボディエ邸 横須賀近代遺産ミュージアム 美術館・博物館
1869年頃に建設された本州でも一番古いものに属する洋館です。
横須賀の様々な歴史を展示していました。 -
軍港めぐり、スタートです。
この日は、海外の水軍の軍艦が何かのイベントでこぞって横須賀に来ていました。
「海上自衛隊創設70周年記念 国際観艦式2022 横須賀パレード」で検索。
軍港めぐりで海外の艦船を色々見られるのが、混んでいた理由。
自分は全く知らなくて、偶然その場にぶつかりました。 -
こちらはカナダの空母です。船の先端に国旗が付いています。
全部載せてるとキリがないので、割愛しながらいきます。 -
小泉純一郎の邸宅と説明されていました。
実際は横須賀市のリサイクル施設ですが、みんな信じてましたw -
こんな感じで、すぐ近くで軍艦を見られます。
どこの船高は忘れちゃった。 -
こちらはマレーシアの軍艦です。
潜水艦も見られます。
なお、呉や佐世保でも見たので、意外にどこでも見られるのかも。 -
オーストラリアかニュージーランドか、どちらかの空母だと思います。
船にカンガルーが描かれていました。 -
右側のA304はイギリスの軍艦じゃなかったかな。
軍港めぐりの後は、海軍カレー(笑)
よこすか三大グルメのお店 よこすかグルメ艦隊 グルメ・レストラン
コースカベイサイド内にお店があるので、手軽に食べられます。
美味しかったけど、海を見ながらここで食べるからいいのかもですね。 -
この後山梨・富士五湖に向かうのですが、その前に昔行った横浜ベイサイドのアウトレットに立ち寄りたくなり、向かいました。
途中357が大混雑で、これは大間違いでしたねぇ。。。
ただ、お鍋がかなり汚れていたので新しいのが買えてよかったです。三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド アウトレット
ホテルは河口湖近くの、ウエストイン富士吉田。
安くてきれいで交通至便の良いホテルでした。ウエストイン富士吉田 宿・ホテル