松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の初旬、全国旅行支援のシステムを利用して信濃路、甲斐路を歩きました。<br /><br />それほど期待してはいなかったのですが、信濃路も甲斐路も紅葉も真っ盛り。<br /><br />本来なら紅葉狩りを純粋に楽しみたいところですが、やはりコロナの影響は各地に感じられましたーーー。

秋色の信濃路、今年もコロナに暮れていくのでしょうかーーー。

2022/11/01 - 2022/11/03

6位(同エリア1945件中)

旅行記グループ 秋の信濃路、甲斐路旅行

norisaさん

自家用車 徒歩

朝早めに神奈川県の自宅を出発し、静岡県を経由して山梨県、長野県へと向かいます。

お昼は中央自動車道の中央原PAで摂ります。

そのPAの紅葉!

中央道原パーキングエリア 道の駅

さすがに海抜も高いだけあって紅葉真っ盛り。

曇りながらも鮮やかに木々が輝いています。

お昼はいつもどおり軽食です。

この醤油ラーメン、580円と新東名のSAよりもお安めですがチャーシューも巨大で厚く、お味もまずまずです♪

そして最初の目的地、松本市に到着します。

車を駐車するのは松本市美術館。

何しろ駐車料金無料です(苦笑)

この美術館、何がスゴイかと言いますとーー。

松本市美術館 美術館・博物館

草間彌生さんの作品! by norisaさん

ご覧のようなサイケデリックなアートが屋外、屋内とわず展示されています!

もちろん、草間彌生さんの作品です。

異次元の世界か別の太陽系に連れてこられたようなーー。

この美術館の木々も紅葉真っ盛り。

しかし、この紅葉も草間彌生さんの作品の前では派手さは減じられます。

この水玉の模様が彼女の作品の共通モチーフ。

確かに動き、躍動感を感じる素材ではあります。

しかし、好みの分かれる芸術家としても有名で、我がnorisa妻には若干不評なようですが、奥ゆかしいので僅かな表情のゆがみで察します(苦笑)

ちょっとわかりにくいのですが、左はコーラの自動販売機、右が彼女の作品。

自動販売機も同じ水玉の模様がペイントされているのにはビックリ!

徹底的に草間彌生モードです(笑)

この美術館の見学は後回しにして松本の街を歩きます。

あいにく雨が落ちてきましたが、風もなく雨量もそれほどではないので、歩きます。

次に向かったのは市街の中心部の一部。

通称中町通です。

ここは江戸、明治等の大火から守るために、漆喰で作られた“なまこ壁の土蔵”が今も数多く残っている商店街です。

近代にできた建物も、一部をなまこ壁にしたり、似せたり、景観を統一しています。

お店もいろいろありますが、確かに古そうなしつらえです。

最近は小江戸と呼ばれる川越、あるいは飛騨高山、郡上八幡など江戸時代の街並みが残る街がもてはやされています。

それは歴史を守るという意味では結構なことではあります。

ただし、それなりの体裁を保つための投資、あるいはご苦労はなかなか大変なことだろうと推察します。

観光で生業を立てていらっしゃるお宅は良いのでしょうが、その他のご家庭は少々苦労されるかもしれませんね。

中にはこんな真新しいなまこ壁のお店、二階、三階はモダンなお宅もあります。

それなりの努力の跡が分かる街並みです。

そして、もう一つの有名な通りへ向かいます。

それは川を渡った所にあります。

この連なりはその通りに裏側になります。

通りの名前はなわて通り商店街です。

明治以降に松本城下の南端の外堀を埋め立てて、多くの露店が構えられ、終戦直後には闇市が立った場所にあります。

なわて通り 名所・史跡

昔の街並みが保存されています by norisaさん

2001年(平成13年)に全面改装され、昔の町並みを再現した下町風情あふれる商店街となっています。

ここは かえるさんがシンボル(眷属)で毎年「かえるまつり」を開催しています。

この通りの方が昔の風情に近いのかもしれませんーー。

そして、この通りからほど近い神社に向かいます。

ここも紅葉真っ盛り!

美しいアーチをくぐって目的地に向かいます。

やってきたのは四柱神社。

この神社、何と!

天之御中主神、高皇産霊神、神皇産霊神、天照大神を祭神とし、4柱の神を祀ることから命名されたそうです。

国造りの創世記の神々を祀る,何とも豪華な神社ではあります。

四柱神社 寺・神社・教会

豪華な神々が祀られています! by norisaさん

掲示にもそのことが記されています。

昔は別の場所にあったようですが、明治12年(1879年)に現在地に社殿を造営し、村社の四柱神社として遷座しました。

この神社の境内も紅葉真っ盛り!

あいにく雨が降っていますが、鮮やかさは隠せません。

晴れたら目が眩んでしまいそうな真っ赤なモミジ。

良い時期に訪れましたーー。

例によって最小のお賽銭で過大なお願いをします。

ここの神々の格式を考えると無謀な祈願ではありますーーー(苦笑)

さて、この神社を後にして向かったのは。

お堀には優雅な白鳥が浮かぶ名所。

そうーー!

国宝松本城です。

訪問は今回で三度目ですが、雨に煙るお城は初めて!

むしろこの方が風情があるやもしれませんね。

国宝松本城 名所・史跡

松本城はもちろん現存する天守を有する数少ないお城。

国宝はもちろんですが、人気もトップクラスです。

現在の松本城は大天守、乾小天守、渡櫓、辰巳附櫓、月見櫓の五棟で形成されています。

大天守と乾小天守を渡櫓によって連結し、辰巳附櫓と月見櫓が複合された連結複合式の天守だそうです。

しかし、この天守群が何事もなく保存されたわけではありません。

明治維新で城郭はかなり取り壊され、堀も大半は埋め立てられましたが天守閣はかろうじて残りました。

天守閣の利用方ですが、明治13年(1880)に有志50人によって松本農事会が組織され、この組織が農業試験場にあてる目的で松本城本丸と天守および附属の官庫を借りいれ、野菜の新種を試験栽培したそうです。

その種はこの組織の会員に配布するという極めて実用的ながらも天守には失礼な?利用法でしたーーー。(以上関連HP参照)

現存する他のお城の天守も住民や有力者の尽力でかろうじて残されたわけで、先人の努力が偲ばれます。

本当はお城の内部も再訪したかったのですが雨で視界が悪そうです。

天守から見る松本市街がハッキリ見えないのならとあっさり諦めます。

その代わり市内にあるイオンモールで買い物をすることにします♪

物事に拘泥しないのがnorisa夫妻の良いところです(笑)

さて、15:30を過ぎたので安曇野にあるお宿にチェックインします。

ホテルアンビエント安曇野ですが、このホテルへのアプローチはかなりのくねくねした登り坂を上がる必要があります。

AMBIENT 安曇野コテージ 宿・ホテル

コスパの良いホテルだとーー。 by norisaさん

予約したのはリビングルーム付きツインルームです。

55㎡ですから二人には広すぎるくらいです(苦笑)

確かにリビングルームはかなり広めでソファーも二つあります。

仲の悪い夫婦にはうってつけでしょう(爆)

また、簡単なキッチンもあり、電子レンジや食器類も揃っています。

部屋が広いので荷物もどこに置いて良いかわかりません!?

まあ、後方のソファーはエキストラベッドとしても使うのでしょうーー。

驚いたのはーー。

その眺望!

雨上がりの中、山と紅葉が迫って来ます!

雲海というわけではないのでしょうが、雲が二層、三層と分かれて浮かんでいます。

夕方で暗くなりつつありますが、紅葉も見事です。

この連なる山は北アルプスの一部のようです。

紅葉に彩られた北アルプスは早くも晩秋の趣です。

温泉は単純アルカリ泉ですが、まさしくアッサリしていました。

露天風呂がやや狭いのが難点ですが、まったりできました。

そしてーー。

夕食はビュッフェスタイル。

幸い客はそう多くなく、しかもレストランの角の隅という席に案内されたので、安心して食事を楽しめます。

アルコール飲み放題も1650円と超お安めなので、大して飲まないnorisa妻もそれにして、ビール、ワイン、焼酎などを頂きます。

お寿司は職人が注文に応じて握ってくれますし、ビーフシチューや豚の角煮も美味でした!

ビュッフェ嫌いのnorisaもこれなら満足でしたーー。

さて、朝カーテンを開けると、またビックリ!

眩しいくらいの東の空に、まさしく雲海が迫ってきます。

そして、右手には北アルプスの一部の山頂が雪景色!

昨日の午後に降った雨が、山頂付近に降ったようです。

富士山以外の雪景色を見たのは今年初めてかもしれませんね。

こんなことを書くと北海道や東北の方々に叱られそうです(苦笑)

この55㎡のお部屋は壁一面が全て窓。

ですから雲海も紅葉も雪景色も首を振るだけで一望出来ます!

そして、朝のビュッフェ朝食をシッカリ頂きます。

オムレツはシェフが焼いてくれますのでアツアツで良いですね!

ただし、朝食会場は昨晩の夕食時よりも混雑していますので、少々緊張します。

コロナ禍ももう三年目、今年もコロナのまま暮れていくのでしょうかーーー。

とはいえ、部屋に戻ると深紅の紅葉に北アルプスの雪渓が映え、気分もすっきりします!

さあ、二日目の見学に出かけます。

今日は雨の心配は皆無で午後は快晴の予報ですーーー。

• pedaruさん 2022/12/18 05:19:30
    松本城
    norisaさん おはようございます

松本城は昔、車で行ったことがあります。いろんなところが整備、復元されてきれいな城でした。内部の見学は、人が多くて先に進めず、外で待っている妻がいるため、うわの空で行列をワープして出てきました。
    冷静に見ると、石垣の際すれすれに建っていて、石垣も崩れそうな心もとなさ、築城の名手とはすごいものだと思いました。
    松本城も、現代によくぞ生き残ってくれたものだと、感謝の念でいっぱいです。保存、復元、修理に並々ならぬ努力を傾けた先人がいたことを忘れてはいけませんね。
    明治維新のころの写真を見ると、軒が傾いていたり、瓦が落ちていたり、取り壊したくなるような雰囲気です。将来観光に有利、なんて考えた人は皆無です(笑)。

草間彌生、昔、ロンドンのデパートの前に、巨大な彼女の像が飾ってありました。バスの窓から見て、「あっ 樹木希林だ。」息子が叫びました。そう言うのも無理はありません、そっくりなんですねー。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2022/12/18 06:23:44
    Re: 松本城
    pedaruさん

おはようございます。
    松本城は現存する天守閣のひとつですが、やはり保存には並々ならぬ努力があったようです。
    野菜の試験栽培の敷地として使ったりなど涙ぐましい努力があったそうですが、他の現存天守も地方の名士が買い取ったり、地域住民の募金で維持したりしたそうです。
    やはり歴史的な建築や庭園を維持するのは大変なようです。

以前松本城の内部に一度だけ入ったことがありますが、とても人気で混んでいました。
    しかし、それだけの価値はありました。
    上野のパンダより見ごたえがありますよ(苦笑)

草間彌生さんの作品も銅像も至る所にあるのですね。
    有名人になりたいようななりたくないようなーー(笑)

• 前日光さん 2022/12/17 09:18:17
    絶景ですね!(^^)!
    最後の写真の素晴らしさ!
    北アルプスの雪渓、最高です(~o~)
    私が出雲への機上から見たのは、北アルプスだったのではないかと思っています(^_-)

駐車場の木々の紅葉って、バカに出来ないときがありますよね!
    湯西川温泉に行った時、道の駅の駐車場の紅葉がとてもきれいでした。

さて松本城です。
    ここには私も3回ほど訪れています。
    高校時代に夏休みの学校主催の旅行というのがあって、善光寺や美ヶ原、松本、そして黒部ダムまで行ったのです。
    青空に映える松本城もいいですが、この旅行記の曇り空(雨空?)の松本城も情緒があって捨てがたいですね(^_^)v
    どなたかが「松」が付く城はいいと言っていましたが、松本城、松山城、そして松江城。。。と、確かに松の付く城はかなりイイ感じですよね!

松本市立美術館って、草間弥生モードなんですね?
    私もどちらというと、norisa妻サマと同感で、あのアナーキーな感じにはついていけません( ̄∇ ̄)
    ちょっと狂気が混じったところは、面白いとも言えますが。。

ホテルからの眺めはすばらしいですね!
    これは雲海ですよね?
    ここに泊まってみたいと思いました(^o^)

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2022/12/17 11:56:11
    Re: 絶景ですね!(^^)!
    前日光さん

古い旅行記にもご訪問頂きありがとうございます。
    なるほど、出雲に行くときに見えましたか!
    もっとも飛行ルートが分からないのですが、ひょっと南アルプスとか中央アルプスの可能性もありますよね?
    しかし、出雲方面でしたら北アルプスかな~(笑)

松の付くお城は良い!
    まさになるほどです。
    いずれも姫路城ほどの派手さはありませんが、渋くていかにも現存する天守閣という風情ですね。
    霧雨にむせぶ松本城、松本旅情とかいう歌ができそうです(爆)

やはり草間彌生さんの作品は苦手でしたか!
    私の大学時代の友人たちがこぞって褒めているので、自分もそういうものかと思っていましたが、norisa妻や前日光さんの感覚で目が覚めました(苦笑)

そうそう、このホテルのこのお部屋はコスパ良かったですよ。
    ビュフェは好きではないのですがこのホテルは納得しました。
    オススメです!

norisa
  • yamayuri2001さん 2022/11/24 09:42:19
    広い部屋、大好きです。
    norisaさん、こんにちは。
    松本は、だいぶ前に訪問したきりですので、
    このように 今現在の様子を知ることが出来て、
    楽しませて頂きました。
    草間さん、勢いが止まらないですね。
    海外でも活躍中で、モダンアートが支持されていると言う事でしょうね・・・
    私は古典派!です(笑)

雨の日の過ごし方のご提案、賛同します。

ホテルアンビエント安曇野、お部屋がとっても広いですね。
    私の好きなタイプのお部屋です!
    無駄に広いのが好きです。
    私も、ブッフェスタイルは嫌いです。
    食べ過ぎてしまって、旅行後に体重を落とすのに
    一苦労します。
    ですから、個別にお料理を運んでいただけるのが一番なんですが、
    コロナ禍では、ブッフェしか営業していないホテルも
    結構多いですね・・・

長野や、山梨の紅葉が劇的に綺麗なのは
    空気の綺麗さと昼夜の寒暖差なのでしょうね・・・
    都市部では、夜間も気温が下がりにくいですね。
    私も、思いがけず今年は山口で美しい紅葉を
    目にして、幸せな気分になりました。

窓から見える雲海と紅葉!
    最高の景色ですね。
    癒されますね!

yamayuri2001

norisa

norisaさん からの返信 2022/11/24 13:27:33
    Re: 広い部屋、大好きです。
    yamayuri2001さん

こんにちは。
    いつもながらのご訪問やカキコなどありがとうございます!

松本は久しぶりでした。
    あいにくの雨模様でしたが、街並みや松本城もかえってステキでした。
    観光客が少ないのもポイント高いです(苦笑)

市立美術館の草間彌生さんの作品は凄いですね。
    この美術館を乗っ取ったような迫力です。
    でも、私もどちらかというと古典的な美術が好きですので、少々辟易するカンジです(苦笑)

このアンビエントホテルは予想外に良かったです。
    お値段があまりにもお安いのでお部屋もお食事も?と思ったのですが、結論からいうとコスパ最高でした。
    眺望も良いのでリピしたいホテルです。
    ビュッフェではなくコースも選べるようですが、混んでいると予約できませんが、このビュッフェは気に入りました。
    やはりシェフがお寿司を握ってくれたり、てんぷらは揚げたてを食べさせてくれるのが良いですね!

このホテルはさらに眺望が良かったです。
    この時期に訪れるとこんな紅葉、雲海、そして北アルプスが同時に拝めるのですね。
    とても気分良くチェックアウトした覚えがあります。

norisa
  • hot chocolateさん 2022/11/23 15:41:33
    雪を頂く北アルプスの山々と見事な紅葉
    norisaさま

こんにちは。
    どんよりとした雨空で、もう、すっかりと冬の気配ですね。

松本には何度も行っていますが、松本市美術館には行ったことがありません。
    草間彌生さんの作品が展示されているという事も知りませんでした。
    確かに、好みの分かれる芸術家としても有名ですね。
    私も、奥ゆかしい!ので、僅かな表情のゆがみが現れてしまうかもしれません。(笑)

小雨に煙る国宝松本城!
    晴天の時の松本城も美しいですが、雨の松本城もしっとりとしていていいですね。
    内部、天守への階段は、急すぎて怖いですね。

何度も訪れている安曇野ですが、なぜか安曇野で泊まったことはありません。
    でも、「ホテルアンビエント」は気になるホテルです。
    私は「安曇野」ではなく「蓼科」ですが・・・
    今年の5月、日本一の星空が見られる阿智村に星空観察もかねて泊まりました。
    でも、残念ながらその晩は雨・・・
    アンビエント蓼科は美しい星空が見られるらしいので行ってみようかな。

雪を頂く北アルプスの山々と雲海と、見事な紅葉、翌日はお天気も良さそうで、引き続き次の旅行記にお邪魔します。

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2022/11/23 16:10:57
    Re: 雪を頂く北アルプスの山々と見事な紅葉
    hot chocolateさん

こんばんわ。
    今日は雨と寒さで鬱陶しい関東ですね。
    でも、関西や中部も同じような天気なので我慢します(苦笑)

松本市美術館は松本城からは少々離れていて徒歩15分くらいかかるかもしれません。
    行くまでは草間彌生さんの作品があることは知りませんでしたが、間近で拝見するとかなりの迫力です!
    その後松本城まで歩きましたが、松本城はややかすんだように見えた、なんとも晩秋の佇まいでした。
    今回は入場は断念しました。

ホテルアンビエントの安曇野のホテルは思ったよりも良かったです。
    二日目のホテルの半額くらいなので、お部屋もお食事もあきらめて?いたのですが、いい意味で期待を裏切ってくれました(笑)
    大浴場の露天風呂が少々狭いのが難ですが、泉質もよく、お部屋も広くてリニューアルされていました。
    ビュッフェ形式の夕食は好まないのですが、ここは好物が多くて良かったです。
    何より部屋からの眺望が絶景でしたのでリピはありそうです(苦笑)

norisa
  • aoitomoさん 2022/11/10 00:04:29
    絶景をもたらした雨\(◎o◎)/!
    norisaさん こんばんは~

norisaさんの旅行記に雨は珍しいですが、
    四柱神社も紅葉真っ盛りで、
    美しい景観を見せてくれます。

モノトーン調の松本城に手前の鮮やかな紅葉も
    絵になりますね~
    雨に煙る天守閣も独特の雰囲気があって素敵です。

『アンビエント安曇野』
    いつもながらの広い部屋で寛げますね。
    外の景観も山と雲海のような雲と紅葉で幻想的です。
    雨上がりでこその景観なんでしょうね。

朝のくっきりとした雲海と朝日が感動的です。
    北アルプスの雪化粧もくっきりと見れて驚きます。
    さらに太陽が昇ると、真っ赤な紅葉に北アルプスの絶景。

前日の雨は正解だったのかもしれませんね~
    絶景三昧楽しませてもらいました。

続きも期待してます。

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2022/11/10 06:32:25
    Re: 絶景をもたらした雨\(◎o◎)/!
    aoitomoさん

おはようございます。
    いつもながらのご丁寧なカキコありがとうございました。

今回は初日は曇りから雨になってしまいました。
    でも、神社や松本城も紅葉が美しくて良かったです。
    特に松本城は雨に煙るような風情が寂しそうで良い感じでした。

今回のホテルはすんごく安くて期待していなかったのですが、リニューアルもしっかりされていて広くてキレイで良かったです。
    お食事も期待よりもおいしく、何人かの料理人が出来たてをサーブしてくれていましたが、これもGoodでした。

何よりも眺望がすばらしく、雨でも曇りでも感動しました。
    翌朝の日の出と雲海と雪渓のコントラストは写真では表現できない迫力でしたので表紙に使いたかったくらいです(苦笑)

では、今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

• バレエさん 2022/11/08 21:47:14
    こんにちは。
    norisaさん、こんにちは。

初めてご挨拶させていただきます。
    バレエです。
    いつも旅行記の素敵な写真とご説明に魅了されています。

今回の松本、安曇野の旅の風景も本当に素敵ですね。
    ナワテ通り、松本城も自分の旅行記とは別の場所?状態です。
    雲海が見たくて、美ヶ原へ何回か滞在しましたが、なかなかチャンスに恵まれず。
    norisaさんの写真で楽しませていただきました。
    いやはや、紅葉も素敵です。

今回は、私の両国の旅行記にいいねありがとうございましたm(_ _)m
    今回両国を回る際にnorisaさんの浅草、両国の旅行記(令和になる時の)を読ませていただき参考にさせていただきました。
    ありがとうございます。
    東京慰霊堂と復興記念館へのコメントは、頷くばかりです。
    復興記念館、建物の古さゆえかどことなく胸がつまされるにおいがして、心に感じる場所でした。
    第一ホテル両国の『さくら』さんでのお料理美味しそうで、お二人の写真も素敵でした。
    私達は1階アゼリアに行きましたが、さくらさんもよかったなぁ~と(^^)

norisaさん、これからもよろしくお願いいたします。

バレエより

norisa

norisaさん からの返信 2022/11/09 06:07:14
    Re: こんにちは。
    バレエさん

おはようございます。
    いつも大変お世話になります。
    拙い旅行記にご訪問やカキコありがとうございます!

今回は自称晴れ男にしては残念な曇りのち雨。
    ですが、そこそこ松本を楽しみました。
    風もなく雨量も1mmくらいだったので歩きも苦になりませんでした。
    雨に煙る松本城は勇壮さよりも強者どもの夢の跡が感じられて良かったです。
    宿泊したアンビエント安曇野ですが、これほどのパノラマが広がっているとは知りませんでしたし、おまけの雲海もステキでした!

そうそう、両国に行かれたのですね!
    私の旅行記が少しでもご参考になったとすれば光栄ですがーー。
    この慰霊堂や記念館、本当に人が少なく残念ですね。
    どうしても観光客は浅草の方に行ってしまうのでしょう。
    お泊まりも第一ホテルでしたか!
    このホテルは眺望も良く好印象でした。

では、今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

• 群青さん 2022/11/08 17:07:26
    冠雪と紅葉の競演
    norisaさん こんばんは。

安曇野の高台のホテルからもこんなにも見事な紅葉、そして冠雪の白馬山系の山々の競演が見られて、さぞ美しかったことでしょう!
    特に旅行記のイチバン最後の写真はホント見事なほど!
    東山魁夷の「残照」という作品の山肌を紅葉で染め尽くせばこんな景色になるんじゃないかな?
    なんて思ってしまいました。

旅する際は天気が良いに越したことはありませんが、norisaさんが松本城を見ながら書かれているように、雨にけぶる景色もまた風情をとても感じます。
    どんな天候でも季節でも、本物の景色の場所って本質的には変わらぬ魅力を持っているんだな!
    と改めて感じいった次第です。

群青

norisa

norisaさん からの返信 2022/11/08 19:32:13
    Re: 冠雪と紅葉の競演
    群青さん

こんばんは。
    いつもお世話になっております。
    ご丁寧なカキコも含めありがとうございました。

このホテルは初めて宿泊しましたが、こんなにも北アルプスの一部が迫っているとは知りませんでした!
    到着した夕方の景色も雲がステキでしたが、朝の光を浴びた冠雪した山々と紅葉の競演はおっしゃるように見事で、東山魁夷画伯も画題にしたかもしれませんね(笑)
    旅の初日は曇りのち雨のち曇りの天気でしたが、この北アルプスといい、松本城といい存分に魅力を伝えてくれました。
    では、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

norisa
  • ポテのお散歩さん 2022/11/08 09:58:07
    松本
    norisaさん こんにちは。

草間彌生さんの作品、色んな所で見るようになりましたね。
    初めて見たのは瀬戸内海に浮かぶ直島の『かぼちゃアート』でした。
    見ると言っても全て4トラ旅行記のお写真で拝見したのですが
    初めは好きになれませんでした。
    でも映えるんですよね~。 一度見たら忘れられないし(^^)
    何度か拝見するうち 実際に見てみたくなり、
    そして肯定的に拝見するようになりました。
    子供の頃に見た太陽の塔のようなインパクトでエネルギッシュです♪

松本はまだ行った事が無いので、歩いてみたい街です。
    ホテルから見える雲海が素敵ですね。
    街から見る山々も大きく見えて、冠雪した景色も美しいでしょうね。
    松本と何処を組み合わせられたのかも、次回の旅行記が楽しみです。

先日、街を歩いて 気付いたらフランス人の団体に囲まれ、
    マスク無しのフランス語のシャワーを浴びました。
    二日後 人の多い所へ行き、翌日から熱が出ました。
    解熱剤で熱が下がったので PCR検査を受けに行ったら『陰性』でした(´▽`)
    まだ完全に回復していないので 念の為今週は自宅療養です(^-^;
    どこで風邪のウイルスをもらったのか、気を抜くとダメですね。
    風邪をひいたら病院へも行けないので注意するしかないですね。
    健康じゃないと病院へ行けないって変ですね(^▽^;)

ポテ

norisa

norisaさん からの返信 2022/11/08 15:19:01
    Re: 松本
    ポテ様、

早速のご訪問やカキコありがとうございます。

そうそう、草間彌生さんの作品は好みが分かれますね。
    岡本太郎さんもそうでしたが、強烈な芸術家の作品はなかなか難しいですが、彼女の作品の一貫性は好感が持てます。
    norisa妻は好みではないようですがーー(苦笑)

さて、松本は松本城が有名ですが、その他にも歴史に彩られた多くの施設がありますので是非一度ご来訪ください。
    我々は3,4回来ていますが、全ては回れていません。
    今回は雨なので写真映えしませんが、なわて通りも松本城もとても絵になる風情ですーー。

今回泊まったホテルはビックリするほどお安いのですが、北アルプスの一部の眺望は息を吞むほど迫力満点でした。
    ここもオススメです。

え!フランス人に囲まれた!
    それは災難でしたが、PCR検査で陰性で良かったですね。
    彼らはノーマスクでしょうから不用心ですね。
    おっしゃるように風邪もインフルエンザもコロナと間違われて紛らわしいので注意が一層必要ですね!
    では、今後ともご自愛ください。

続編もよろしくお願いします!

• ふわっくまさん 2022/11/08 07:20:39
    雨上がりの雲海・・
    norisaさん、おはようございます。
    紅葉真っ盛りの秋色の信濃路へ、お出かけされたのですね(^_-)-☆

まず松本市で、草間彌生さんのカラフルな作品が観られるなんて・・
    ちょっと意外性があって、楽しめるように感じました。

そして松本城を訪れた事はあったのですが、なわて通りの風情ある町並みは未踏でして・・
    ・・いつの日か機会があれば、立ち寄ってみたいと思います。

今回宿泊された安曇野のホテルの窓から幻想的な雲海は、紅葉と相まってステキな光景でしたね(^^♪
                    ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2022/11/08 15:11:56
    Re: 雨上がりの雲海・・
    ふわっくまさん

こんにちは。
    いつもありがとうございます!

最近は旅行に出かけていなかったのですが、全国旅行支援のシステムを活用して出かけました!
    テレビで見るような旅行支援が売り切れとかいうこともなくスムーズに予約が取れました。

松本城のそばになわて通りがありますので、是非お出かけください。
    松本はその他にも多くの観光スポットがあって良いですね!
    ホテルからの眺望は絶景でした。

norisaさんのトラベラーページ