ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年パス最後にハウステンボスのハロウィーンに行きました。<br /><br /><花の街のハロウィーン><br />2022/9/10(土)~11/4(金)

2022年10月 ハウステンボス ハロウィーン 秋バラとワイン祭

2022/10/29 - 2022/10/29

旅行記グループ Huis Ten Bosch

ウォンバット

ウォンバットさん

年パス最後にハウステンボスのハロウィーンに行きました。

<花の街のハロウィーン>
2022/9/10(土)~11/4(金)

PR

年パス8回目のハウステンボス。
    更新はしないので、年パス最後はハロウィーンです。

ハウステンボス テーマパーク

今年も園内はかぼちゃだらけ。

午後から入園したのですが、入ってすぐにパレードが始まりました。

• かぼちゃだらけのハロウィーン・トレインも可愛い~

かぼちゃだらけのハロウィーン・トレインも可愛い~

<アトラクションタウン>
    年パス来園の定点観測ポイント①のアンブレラストリートは、1年経って、またハロウィーンカラーになっていました。

<アムステルダムシティ>
    園内を走るバスもハロウィーン仕様。

花時計は、ハウステンボスのキャラクターのクマ(ルークとルーナ…色は違いますが、同じ顔です(笑))になっていました。
    ちゅーりーちゃんのお友達らしいです。

• ランチがまだだったので、ワイン祭へ。

ランチがまだだったので、ワイン祭へ。

約100種類のワインから選べます。

樽ワインもありました。

ワイン祭の会場にも、かぼちゃと秋バラ。

ワインにちなんでか、ブドウも。
    秋らしいデコレーションです。

まずは、ロゼで乾杯。

ハウステンボス名物の「チーズ入りぐるぐるソーセージ」は外せません。

おかわりは「クリームチーズの生ハム包み」とともに。

<アートガーデン>
    ほろ酔いでアートガーデンへ。
    秋バラ祭(10/29~11/20)は始まったばかりだったので、まだ咲き始めたところでした。。

• ただ少ないながらも…

ただ少ないながらも…

約1,000品種という色々な秋バラが…

とても綺麗でした。

もう少し秋が深まると見頃になるかもしれませんね。

橋を渡って、パサージュへ。

<パサージュ>
    定点観測ポイント②のミッフィーショップのミッフィーは「ハロウィンミッフィー」でした。
    昨年のミッフィーとは衣装が違うようです。

ナインチェ 専門店

パサージュの中は秋の花でいっぱいでした。

• 生花なので…

生花なので…

とてもいい香りもします。

<パレスハウステンボス>
    秋バラを見るために、パレスハウステンボスのローズガーデンへ。

参道は、今年もかぼちゃのランタンだらけです。

• 落ち葉に覆われた庭はまるでヨーロッパ。

落ち葉に覆われた庭はまるでヨーロッパ。

とても静かで素敵な雰囲気でした。

ローズガーデンもやはりまだ咲き始め。。

ただこちらでも…

綺麗な秋バラを見ることができました。

白いバラもまた…

素敵ですね。

<タワーシティ>
    陽も落ちてきたので、早めに夕食をとります。

温かいものが食べたくなり、比較的に空いていた中華レストラン「悟空」へ。

悟空 グルメ・レストラン

観光地価格ですが、地元民でも美味しいちゃんぽんでした!

店を出ると、すっかり暗くなっていました。

やはり、イルミネーションは綺麗ですね。

かぼちゃのランタンにも灯りがともりました。

<パレスハウステンボス>
    昼間に見たパレスハウステンボスへの参道も…

今年もたくさんのランタンで…

綺麗でしたよ~

<ハーバータウン>
    夏のビール祭で行きたかった「ベイサイドキッチン」も、ランタンが灯って幻想的な雰囲気。

ベイサイドキッチン グルメ・レストラン

この季節はハロウィーン・レストランになっていたようです。

<アムステルダムシティ>
    この夜景も見納め。。

株主がかわり、これからテコ入れもあるのでしょうか…。
    また数年後に、新生ハウステンボス(?)を訪れてみたいと思います。