2022/10/31 - 2022/10/31
garikoさん
- garikoさんTOP
現存12天守めぐりの一環として弘前城登城が主目的。
弘前市りんご公園でのリンゴ収穫体験や菊と紅葉まつりで紅葉を見たり、街に残る洋風建築を見たり、充実の旅でした。
帰りに三内丸山遺跡と八甲田丸も訪ね秋を満喫しました。
二日目の本日は、レンタサイクルで弘前の街中観光です。
弘前市りんご公園でりんご狩りも楽しみました。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル
- 利用旅行会社
- 日本旅行
ホテルで朝食。
りんごカレーは少し甘い優しい味でした。
ミネストローネ、山芋の磯部揚げ 他 充実していました。ホテルルートイン 弘前駅前 宿・ホテル
弘前駅の観光案内所前のりんごポスト
観光案内所でレンタサイクル1日500円でレンタル。
(8:45~17:00)
市内5か所で返却可能。
バスも安くて良いですが、暖かい日でレンタサイクルにして正解でした。弘前駅 駅
駅のロッカーもリンゴと桜推し
弘前駅 駅
最初は弘前昇天教会
中はみられませんでした。ふるびた感じの教会 by garikoさん弘前昇天教会 寺・神社・教会
弘前れんが倉庫美術館。
cafe併設できれいな所。
他に回る場所があるので、美術展はまたいつか・・・きれいな建物です by garikoさん弘前れんが倉庫美術館 美術館・博物館
れんが倉庫の入口
最勝院 五重塔
ここの紅葉と銀杏が最高に綺麗でした。最勝院五重塔 寺・神社・教会
銀杏の落ち葉
紅葉が最高にきれい by garikoさん最勝院 寺・神社・教会
最勝院境内
天気が良く暖かでした
黄色と赤の共演
五重塔
31.2m 東北一の美塔最勝院五重塔 寺・神社・教会
旧第五十九銀行本店本館
銀行ならではの重厚なしっかりした建物金唐革紙が貴重 by garikoさん青森銀行記念館 美術館・博物館
金唐革紙の天井は、非常に貴重なもので、小樽とここにしか残っていないらしい。
旧弘前市立図書館
すてきな図書館でゆっくり本を読めたなんて優雅です。綺麗な赤い屋根 by garikoさん旧弘前市立図書館 名所・史跡
旧弘前市立図書館と旧東奥義塾外人教師館
旧東奥義塾外人教師館には2階テラスに子供用のブランコ。
外人教師家族の生活の様子が伺えます。cafeになっています。 by garikoさん旧東奥義塾外人教師館 美術館・博物館
市立観光館にはねぷたの展示とお土産販売コーナーがあります。
お土産は、JAFの会員証を見せると5%引きでした。お土産購入と山車見学 by garikoさん弘前市立観光館 名所・史跡
津軽藩ねぷた村
笛と太鼓、津軽しゃみせんの演奏あり。
ねぷた製作体験などもできるようです。笛たいこ津軽三味線 by garikoさん津軽藩ねぷた村 美術館・博物館
弘前はねぷた。青森はねぶた。
弘前のねぷたまつりは、毎年8/1~8/7。お祭りのときに見てみたいです。
弘前は扇形のねぷたが8割と多く、青森は立体的なねぶたが特徴で掛け声もちがうそうです。笛たいこ津軽三味線 by garikoさん津軽藩ねぷた村 美術館・博物館
高い位置から見ると大きさがよくわかります。
武家屋敷のあった町並み。
通りや門は当時を感じさせますが、建物は保存移築されたもの以外は普通の住宅街です。
100石くらいの家臣が住んでいたようで、質素ながら凛とした感じの住宅。武家屋敷 by garikoさん旧笹森家住宅 名所・史跡
冬はさぞ寒かっただろう~ と思います。 雪が積もってカマクラ状態になり、保温効果があったのかも?と管理の方がおっしゃっていました。
武家屋敷 by garikoさん旧笹森家住宅 名所・史跡
旧梅田家
旧伊東家と併設旧梅田家住宅 名所・史跡
西堀の桜並木を通り、藤田記念庭園へ。
こちらも菊と紅葉まつりの期間中無料になっています。庭園美しい by garikoさん藤田記念庭園 公園・植物園
庭園の滝
日本庭園は雪に備えて雪吊準備万端です。
大正浪漫館でランチ
建物はレトロな造りです。暖炉やステンドグラスが何気に美しい
名前を書いて待つこと40分。
運よくテラス席の角の座りたかった席に案内されました。
スパイシーキーマカレーとナポリタン。ミニサラダも美味。素敵な洋館でアップルパイ by garikoさん大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン
弘前と言えばリンゴ
ここでは好みのアップルパイを選んで注文できます。
過去最高のアップルパイでした。
弘前では是非アップルパイを頂いてみてください。素敵な洋館でアップルパイ by garikoさん大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン
お庭をながめられるテラス席が良いです(室内レジ前にも3卓ありましたが、やはりテラスでしょう)。
コロナのため、かなり客席を減らしているため、平日でしたが待ちました。
予約は前日まで受けつけしているようです。 -
自転車で弘前市りんご公園まで。
すこしアップダウンありますが、市街中心から15分ほど。
ためのぶ号というバスも出ていますが、本数があまりないので、自転車で正解。
ここにもりんごポストLet‘sリンゴ狩り by garikoさん弘前市りんご公園 公園・植物園
りんごってこんなに鈴なりになるんですね!
まちなか情報センターにあったのと同じ少女の像あり
ここからも岩木山がきれいに見えます。
受付でりんご狩りの申し込みをし、時間まで見学
本日は「星の金貨」という品種が りんご狩り対象
係の方が案内してくれて、本日収穫可能な木を教えてくれます。Let‘sリンゴ狩り by garikoさん弘前市りんご公園 公園・植物園
たくさん成ってますね。
農家さんは早めの出荷ですが、この公園では食べごろまでしっかり熟してからりんご狩りとなります。Let‘sリンゴ狩り by garikoさん弘前市りんご公園 公園・植物園
観賞用りんご
さくらんぼのようです。 -
こちらも鑑賞用
スターキングの碑
最近スターキングって売ってないですよね・・・ -
りんごと岩木山
弘前市りんご公園には約80種類のりんごが有ります。Let‘sリンゴ狩り by garikoさん弘前市りんご公園 公園・植物園
太陽の光を反射させ、まんべんなく熟れさせる。
この品種は、あと10日後くらいからリンゴ狩りできるようになるみたい。 -
さあ、少し赤みがさしたものを収穫しよう。
実をかたむけると「ポキッ」と簡単に収穫できることに驚き。
★星の金貨、ジューシーで甘く最高でした。
100グラム当たり36円で軽量し精算します。ただし、一人5個まで。
二人で10個、841円でした。Let‘sリンゴ狩り by garikoさん弘前市りんご公園 公園・植物園
市立観光館まで戻ってお土産を購入し、駅の観光案内所でレンタサイクルを返却。
夜ごはんは、福福屋。駅そばで便利 by garikoさん福福屋 弘前駅前店 グルメ・レストラン
チェーン店なので、メニューの種類は多く、味も良かったです。
ゆばのお茶漬け、おいしかったですが、少しぬるくなっていたのが残念
以上をもちまして弘前観光完了です。
サザエ堂に行けなかったが残念。駅そばで便利 by garikoさん福福屋 弘前駅前店 グルメ・レストラン