弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現存12天守めぐりの一環として弘前城登城が主目的。<br />弘前市りんご公園でのリンゴ収穫体験や菊と紅葉まつりで紅葉を見たり、街に残る洋風建築を見たり、充実の旅でした。<br />帰りに三内丸山遺跡と八甲田丸も訪ね秋を満喫しました。<br />初日は新幹線で新青森-奥羽本線で弘前に移動し、弘前公園で弘前城に登城しました。

2022 紅葉の弘前(その1)

2022/10/30 - 2022/10/30

gariko

garikoさん

現存12天守めぐりの一環として弘前城登城が主目的。
帰りに三内丸山遺跡と八甲田丸も訪ね秋を満喫しました。

新幹線 JRローカル
日本旅行

東京駅で はやぶさ17号の出発を待ちます。

東京駅

色々な新幹線が入線

グランスタの今半で購入した牛肉弁当でランチ

浅草今半 グランスタ店 グルメ・レストラン

那須のな山なみを眺めながら

仙台駅。
    盛岡駅では、こまちを切り離し

仙台駅 (JR)

定刻に新青森到着。
    高級なお土産も充実の大きな駅です。有名店のお土産が揃っているので、大切な方へのお土産購入なら新青森駅がオススメです。
    お弁当販売は少な目でした。

ねぶたのお出迎えあり。
    鉄道開通150周年です。

奥羽本線に乗り換えて弘前へ。
    2両編成です。

弘前駅到着。
    弘前城は現在石垣修復中のため、この模型のように石垣の上にはありません。
    駅の観光案内所で地図をもらい、見どころを聞いてからホテルに荷物を預けました。
    弘前駅から見所の集まる弘前公園周辺には、駅から1回100円のバス利用が便利です。
    10分置きに運行されていて、菊ともみじ祭り開催期間は運行時間が延長され、18時以降でも20分間隔です。
    駅から弘前公園まで徒歩約30分らしいので、日没が早いこの時期、バス利用一択です。

弘前駅

バスで弘前市役所前まで乗車。

修復中の追手門をくぐり、辰巳櫓が姿を見せます。

弘前城植物園で菊と紅葉まつり開催中。
    入口で検温してリストバンドをもらって入園。
    植物園の入場料は、まつり開催中は無料です。

菊人形や立派な菊の展示あり

ねぷたと菊の共演

弘前らしいりんごの花手水

鳳凰の展示は毎年なのかな? コンサートなどイベントがこの場所で行われる様子。

美しい花の展示がたくさんありました。

もみじが見頃を迎えました。

色んな色でお出迎え

お堀観光の船はここから出航。
    龍船が飾られています。

弘前城天守閣
    本来あった五層の天守閣消失後、再建されることなくこの櫓が天守となりました。
    石垣修復中のため、少し移転しています。
    菊と紅葉まつり中は無料になっています。ありがとう!

弘前城から見る岩木山
    通称 津軽富士

弘前城天守閣と岩木山
    天守はこつぶで、内部は耐震工事の鉄柱が存在感あり、あまり現存天守~といった趣が感じられませんでした。
    が、最北の現存天守。来られて良かった!

紅葉がライトアップされ見事

ライトアップされ、赤い照明があたり本来以上の紅さ!

菊と紅葉まつりの展示もライトアップ

鳳凰もライトアップされた方がきれいですね。

本日のやどルートイン弘前駅前にチェックイン
    大浴場あり、朝食無料
    何より駅前なので荷物を置いて行動できるのが便利です。

12階 1208号室。弘前駅ビューでした。

夜は全国旅行支援のクーポンを利用して寧々屋。

メニューの数は少な目でしたが、いずれもおいしく接客も感じよかったです。