串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月19日(水)1日目前半<br />●最寄駅ーー和歌山ー御坊…紀伊御坊ー紀伊田辺ー串本ー<br /><br />JRの秋の乗り放題パス、その存在を知らなかった私。10月10日頃、ネットの記事で知り大慌て。ぜひ利用したい!どこにする!3日連続で…。あれこれ考えてルートプランができ、週間天気の様子も鑑みつつ、19(水)~21(金)の3日でまわってこようと決定。青春18きっぷのミニ版、鉄道150年記念ということで利用期間も1週多い3週間。終わり間際でした。<br /><br />

2022 10月 JR乗り放題 (1) 1日目前半

2022/10/19 - 2022/10/19

旅行記グループ 2022 10月 南紀北陸

はなはなさん

2022年10月19日(水)1日目前半
●最寄駅ーー和歌山ー御坊…紀伊御坊ー紀伊田辺ー串本ー

JRローカル 私鉄

青春18きっぷしか知らなかったので、今回の発見(^^)はとても嬉しかったです。
    まずは、阪和線の和歌山行に飛び乗ります。06:43に和歌山駅着です。

10/23(日)が利用期限、3日連続利用が条件なので、金土日が最終利用です、私は水木金、わりとギリギリです。
    これ何だったのでしょう。記憶がない。

和歌山駅到着。大阪在住ですが、61歳にして初めて見る駅前風景です。
    3日間でまわってこれるコースを大急ぎで考えなければなりませんでした。南紀一周に関しては、そのうちにやろう、いつでもできる、なんて思っていたのですが、

今回、まず紀勢線一周をして、その後のルートをいくつか考えました。
    まだ早いので、コンビニ以外は開いていません。

この3日間は雨の心配がない予報でした。ラッキーです。

第1日目は、紀勢線をぐるりと進みます。松坂で宿を取りました。

JRだけで松坂まで行けばよいのですが、御坊で紀州鉄道にプチ乗車できる余裕を発見したので、そこだけ寄り道をします。

• 階段アートあり。中国四国でいっぱい見ました。

階段アートあり。中国四国でいっぱい見ました。

端っこのホームに「たま電車」がやって来ました。和歌山電鉄の名物編成です。もともとは南海電鉄の貴志川線。

写真ではちょっとわかりづらいですが、中になんか本棚みたいなのもありました。

これは、和歌山市駅との間を往復する支線の電車。すでに新型のが使われているのですね。

07:24発の御坊行が3両で入線してきましたが、これは半分だけ。

反対側から3両やってきて、真ん中で連結しました。

初っ端から面白いものが見られました。平日の朝なので、最初は乗客でいっぱいでしたが、どんどん降りていきました。

• 08:29御坊到着。紀州鉄道の気動車が来ていました。

08:29御坊到着。紀州鉄道の気動車が来ていました。

JRのを下りてそのまま飛び乗りました。08:37発の終点西御坊行。

ただし、終点西御坊のひとつ手前の、紀州鉄道の中心駅「紀伊御坊」で降ります。ちょこっと駅見学したいので。

学生さんふうの人がいっぱい乗っていました。

発車です、右は紀勢線です。

短い短いローカル私鉄です。初めて乗ります。

JR駅と市街中心部を結んでいます。

学問ではなく、学門駅。ここで私以外全員!降りました。ちょっと驚き。

• 貸し切りになりました。といっても次で私も降りますし、降りなくても次の次で終点です。

かつての車両?まだ新しそうですが。

08:42、紀伊御坊到着。戻りのまで11分しかありません。

駅の向こうはこんな感じ。

駅舎前面。

30mくらい駅前の道を回り込んで、これを撮りにきました。かつての車両。

なぜか有名です。

中も見学できるのかもしれませんが、時間外で時間無い、です。

すぐ向こうがもう駅です。

駅前はこんな感じ。

駅舎の中。

いろいろ飾っております。ここも鉄道ファンの皆さんに寄せにいってます。

窓口と改札まわり。御坊までの切符を買いました。硬券でした。

地方のミニ私鉄を見てまわるのは楽しいです。

全国乗りつぶし、みたいなことは考えていませんが、こんなふうにチャンスがあるのなら、なるべく寄り道していきたいです。

• 「御坊」と影が写っていました。後から気付きました。

「御坊」と影が写っていました。後から気付きました。

ホーム脇に車庫があって、扉が開いていました。

かがんでのぞいてみると、点検中の車両がいました。

お天気良すぎて、日差しがきついです。

08:53発のに乗ってJR駅まで戻ります。さっき見た昔の車両がすぐそばに見えています。

運転台まわり。

08:58、JR御坊到着。15分しかないですが、大急ぎで駅の写真を撮りに出ました。

駅前のお店。

駅前の様子。

改札口まわり。

ホーム側から見た駅舎内。

特急列車、くろしお? 紀勢線を走る優等列車って、くろしおだけだったかな。

次はこれに乗ります。09:13発の紀伊田辺行。各停列車は、主要駅間で行ったり来たりして上り下りの客を運んでるようです。

JRのホームから見た紀州鉄道。

印南駅。駅舎の中にもカエルがいっぱいあるそうです。

けっこう大きなアーチです。

車窓が南紀らしくなってきました。

車内はこんな感じ。

ここ、昔子ども連れで海水浴に来た浜なんです。南部駅の北側の海岸。思い出すもんですね。

南部(みなべ)駅。

• 芳養(はや)駅。きちんとアートされています。

芳養(はや)駅。きちんとアートされています。

09:54、紀伊田辺駅到着。次のまで51分あります。

駅前見学に。新しくて大きな駅舎。

有名な武蔵坊弁慶の大きな銅像があります。

駅前の喫茶店にも弁慶が。

弁慶がここの出身なんだそうです。

駅舎。右隣りに観光案内所あり。

駅前の様子。

改札口まわり。

• ふたつの弁慶のコラボ。

ふたつの弁慶のコラボ。

10:45発の串本行が入ってきました。

運転台まわり。

これ、何駅だったかな。

周参見(すさみ)駅。

• ひときわカラフルな絵です。

ひときわカラフルな絵です。

• すぐそばには、これまたひときわ大きな構造物。津波の緊急避難タワーです。南紀ではここ以外でもいくつか見かけました。

どこの駅だったかな。

和深駅。とてもシンプルでスクエアでキューブ。

どこの駅だったか。上等の列車と交換が。

銀河と書いてあります。最近できた観光列車?あまり詳しくないです。

「くろしお」だけではなかったのです。この顔、117系?

12:09、串本到着。

後半につづく・・・