飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月20日(木)2日目後半<br />●ー大垣ー岐阜ー高山ー猪谷ー富山 泊<br /><br />JRの秋の乗り放題パス、その存在を知らなかった私。10月10日頃、ネットの記事で知り大慌て。ぜひ利用したい!どこにする!3日連続で…。あれこれ考えてルートプランができ、週間天気の様子も鑑みつつ、19(水)~21(金)の3日でまわってこようと決定。青春18きっぷのミニ版、鉄道150年記念ということで利用期間も1週多い3週間。終わり間際でした。

2022 10月 JR乗り放題 (4) 2日目後半

2022/10/20 - 2022/10/20

461位(同エリア1917件中)

旅行記グループ 2022 10月 南紀北陸

はなはなさん

2022年10月20日(木)2日目後半
●ー大垣ー岐阜ー高山ー猪谷ー富山 泊

JRローカル

11:15大垣発の豊橋行快速です。約10分乗って岐阜で降ります。

すぐに揖斐川を渡る鉄橋にさしかかりました。この茶色い橋は「旧揖斐川橋梁」といって明治期の近代化遺産のようです。

• いいタイミングで向こうに樽見鉄道の車両が走っていました。

いいタイミングで向こうに樽見鉄道の車両が走っていました。

昭和の香りの…。

岐阜駅直前。お山の上にお城が。

小刻みに乗り継ぎが続いてきましたが、これに3時間以上乗ります。11:45岐阜発の高山本線高山行。到着は15:30です。高山本線は初めてなのでわくわくです。

岐阜市には、ずいぶん前に車で来て1泊し、岐阜城にも上りました。またゆっくり観光しに来たいです。

• 超望遠で!これが一番ましだったかな。

超望遠で!これが一番ましだったかな。

良いお天気で明るい車内。

犬山城、だと思います。

名鉄(名古屋鉄道)の車両基地がありました。JRと接続する新鵜沼駅が向こうに見えています。

JR鵜沼駅にて。見たことない車両「キサヤ94」って何?

• 調べてみると、「ドクター東海」とも呼ばれている検測車の編成でした。新幹線にドクターイエローというのがありますが、その在来線版でしょう。これ見たのって幸運?

木曽川沿いに東へ。この区間は夏に東北を周遊した帰路で通りました。

その時も思ったのですが、このように廃業したドライブイン的廃墟が点在しています。

美濃太田駅。ここでしばらく停車時間がありました。夏に来た時は、中央西線から太多線経由でここに来ました。

あれはちょっと新しいのみたいです。

自販機でコーヒーとカロリーメイトを買いました。

向こうの方に長良川鉄道の車両が来ました。

美濃太田を出ると、徐々に山間部へ入って行きました。

上麻生駅にて。駅そばの倉庫的な建物に「蒸気機関車展示館」とあります。調べるとC12というSLが保存されてあるみたいです。

• 何ダムでしょう。うまく撮れた方です。良い物が見えても線路沿いの樹木に遮られることが多かった。

1983年秋、大学生の時ツーリングで小休止した所だと思うのです、前方のカーブの所。高山本線がすぐ前を通っていたことや後ろの川の感じとか。

おお、前方に鉄橋。

• うまく撮れました。ガラスがきれいでラッキーでした。

うまく撮れました。ガラスがきれいでラッキーでした。

どこかのダム湖です。下流から上流に進んでいると、車窓が、渓流→ダム→ダム湖の順で変化を繰り返すことに気付きました。

飛騨金山駅。

焼石駅。面白い駅名です。下呂市に入っています。

市街地に入ってきました。下呂市です。

下呂駅到着。関西でも温泉で有名です。

飛騨川の両岸に温泉宿が建ち並んでいます。

ダム ?堰?

何駅だったかな。

下呂と上呂の「呂」って何やろ?どこやろ?

飛騨小坂(おさか)駅。木造駅舎の本にものっていた美しい駅。

渚駅、こんな山の中なのに。もう高山市に入っています。

久々野駅。上りと下りの特急通過待ちのため10数分の停車。ちょこっと出て駅舎撮影。

高山線で一番高い所で標高671mだそうです。この辺りに分水界があるようで、次の駅からは川が北向きに流れています。

駅前の様子。すごい逆光。

駅の中はシンプル。

日がずいぶん傾いています。まだ3時前なのに。秋ですね。

特急がふたつ来てくれました。

久々野駅を出て、上り坂を進んでいきます。この先でトンネルがあり、

トンネルを出ると下りになりました。高山盆地に入ったようです。

飛騨一ノ宮駅。

駅舎は一段下にあるみたいです。

15:30、高山駅に到着。長かった~。

伝統文化の町です。

新しく美しい駅になっています。

昔の駅舎をよく知らないのですが、そっちも見たかった。

駅前の様子。水深ゼロの珍しい池?がありました。

ちょっとだけ市街を見学。32分しかないので遠くには行けません。

このお店でちょこっと土産を買いました。

• 駅舎正面。

駅舎正面。

改札口まわり。

次はこれ。16:02発の猪谷行。猪谷駅から向こうはJR西日本になります。

車内の様子。

上枝(ほずえ)駅。

• ついに来た、降りないけど。飛騨古川駅。映画「君の名は」でモデルになった駅。

白い駅内跨線橋と駅を跨ぐこの茶色い橋とがあります。

飛騨市にあります。

打保駅。

杉原駅。岐阜県最後の駅。南から北に縦断してきたんですね、感無量。次の終点猪谷駅は富山県です。

17:05、猪谷駅到着。16分しか時間が無いので急いで駅舎を。

駅舎内。

JR東海のホームと、

JR西日本のホームを、駅舎をはさんで離して配置しています。

前と後で、

色違いのデザインです。

バイバイ、JR東海。

• 駅前にあった団地。すでに廃屋になっているようです。ちょっと怖い。

たくさん人が住んでいた時があるんですね。

17:21発富山行。18:19の到着です。

日没です。17:43の記録でした。

18:19、富山駅到着。

現代的な高架駅とローカル気動車とが対照的です。

旧北陸本線の「あいの風とやま鉄道」の電車。長ったらしい名前(怒)

広くて美しい駅構内。

駅の正面。

電車の顔出しパネル6連発。いいですね~!

で、高架駅の下をぶち抜きで通る路面電車。山手線大塚駅とか大阪環状線新今宮駅とか。ここのは規模が大きいです。

低床式の現代的なもの、

• だけでなく、昔ながらのも活躍中。

だけでなく、昔ながらのも活躍中。

駅ナカの物産店で見かけた風呂桶。これ欲しかったな。荷物になるからやめました。

富山地方鉄道の駅もちょっと見学。明朝はここスタートです。

道路渡ってすぐの所から。

この日の宿「ホテルリラックスイン富山」です。例の旅行支援の割引が効いています、3480円。

あちこち効率よく省スペースした良いレイアウトでした。

で、富山県のクーポン3000円分も。三重では嫌な思いしましたが、富山は偉い!コンビニも含め、いっぱい使える所ありました。

すぐ近くのコンビニへ買い出しに。夕飯とお土産とで全部使い切れました、めでたしめでたし。

9時前の天気予報。富山のはこんな感じか。

地域割り。富山市は真ん中ですね。明日は富山県と石川県の名物路線をいくつかまわって、大阪に帰ります。

3日目につづく・・・