その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />1892創業のコロンビアで最も古いコーヒー工場に行って来ました。

タイさんの南米の旅103日目(2022/10/23)コロンビア最古のコーヒー工場,ミンカ,コロンビア

2022/10/23 - 2022/10/23

旅行記グループ タイさんの南米の旅

タイ

タイさん

タイです。

徒歩

2022/10/23(日) ミンカ5日目 サンタマルタ, コロンビア、曇り
    今日はLa Victoria cafe 工場に行きます。

6:34
    ドゥナリンカホステルの朝。
    南国の風景です。

8:25
    宿を出発します。
    締め殺しの木を見ながら山を降ります。

曇り空の下、
    町の中心に行きます。

8:41
    黄色い橋を渡ったら、

町の中心です。
    バイクタクシーが並んでいます。
    バイクタクシーでコーヒー工場に行くと簡単ですが、
    景色を楽しむ為に歩いて行きます。

そのまま真っ直ぐにレストランや

ブティックホテルがある道を登って行きます。

崖にへばり付くようにホテルや別荘が建っています。

美しい竹林のある道を登って行きます。

竹とジャングルが混じります。

小さな滝や、

山々を見ながら、

ひたすら山道を登って行きます。

9:15
    Poso Azulの入口を通り越して、
    さらに1時間ほど登っていくと、

10:16
    ようやくLa Victoria工場の入り口に到着です。

ここから下り道です。
    景色は美しいのですが、2時間も歩くと嫌になって来ます。

10:33
    La Victoria のコーヒー工場に到着です。
    この工場は1892にコロンビアで最初に建てられたコーヒー工場だそうです。
    いかにも古い工場です。

川の流れる工場の敷地にに入ります。

ガイドのついた工場ツアーがあるそうなので行ってみます。
    20Mil(700円 コーヒーの試飲付き)。

中に入ると既にガイドに説明が始まっていました。

工場の敷地はコーヒー農場になっていて、

作業者が手で赤く実ったコーヒーの実を採集をするそうです。

コーヒーの木が高くなりすぎると摘み取りが大変なので、
    4年ごとに植え替えるとのことです。

摘んだ実は水に入れて洗浄します。

きれいになったコーヒーの実はこの機械で皮を剥ぎます。

工場内は不思議な機械が乗らんでいます。

全ての機械は燃料などの匂いがつかないように水の動力で動いるとの事です。
    それで、歯車やベルトが工場内に沢山備え付けられています。

皮を剥いだコーヒー豆には、まだ実がついているので、

この機械で実を剥がします。

豆だけになったコーヒーは大きな筒に入れて乾燥させます。

骨董品の水力モーターが、未だに動いています。

乾燥したコーヒー豆は、豆の皮を剥いで大きさどの等級に分けられます。

こうして、ロースト前の白いコーヒーが出来上がります。

出来上がったコーヒー豆は、麻袋に入れられ出荷されます。

ここで飲むコーヒーはこの機械でローストされます。
    この豆をコーヒーミルで挽くと、ようやく店で買うコーヒーになります。

工場の2階でコーヒーの試飲をします。

出来立てのコーヒーはやっぱり美味しい様な気がします。

12:01
    コーヒーを飲んだら、雨が降らない内にミンカの村に帰ります。

雲の中に入っている山道を急いで帰ります。

13:40
    1時間半歩いて、ようやくミンカの村に到着しました。

商店でパイナップルとジュースを買って宿に帰ります。
    6.7Mil(240円)。

宿では今日もオオハシが木に留まっていました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    Victoria cafe の動画をYouTubeで投稿します。
    コロンビア最古のコーヒー工場をお楽しみ下さい。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2022/10/23(日) の合計(ペソ)
    コーヒー工場ツアー 20Milペソ
    宿代3泊分 120Milペソ
    食糧、雑貨 6.7Milペソ
    計 146.7 Milペソ
    1ペソ=0.035円として 5134円
    合計 5134円

2019/11/27から旅を初めて1063目まで計 4,485,354円、
    1日4219円使用しました。

タイさんの南米の旅

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 708円/日~

コロンビアの料金プランを見る