2025/06/01 - 2025/06/30
Azulさん
今回の旅は、コロンビアを周遊することにしました。
アメリカ経由で首都のボゴタで国内線に乗り継いで、最初の目的地のイピアレスという街まで行きました。
その様子を紹介します。
かなり治安の良くないエリアなので、かなり緊張しています。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
アメリカのヒューストンの空港で乗り継ぎをしてコロンビアの首都のボゴタに向かっています。ヒューストン空港からボゴタまでユナイテッド航空を利用しました。
乗り継ぎ時間が短かったので、空港内などを撮影する余裕がありませんでした。
ビジネスクラスの座席は、2席、通路、2席で4列だったと思います。
エコノミーは、3列、通路、3列でした。 -
フライト時間が4時間くらいだったと思いますが、食事のメニューが配布されました。
最初にドリンクサービスがあります。
ドリンク種類などは、普通の内容です。 -
短い飛行時間なので、ワンプレートで提供となります。
フレッシュなサラダでボリュームがあります。デザートのチーズケーキは、アメリカらしい味です。 -
メインのサーモンです。普通の味付けです。
ボリュームがあるので、満腹になりました。
夜中のフライトなので、これで充分だと思います。 -
無事にボゴタに到着しました。早朝の日の出前です。
機内では、映画を視聴して過ごしました。 -
降機してターミナルに入ると、ちゃんと表示があるので、そちらに従って進むと入国審査場に辿り着きます。事前にデジタル登録しないという情報もありましたけれど、
パスポートの提示だけで通過できました。
朝の5時前ですけれど、意外に混雑していました。 -
その後、荷物の受け取り場所に辿り着きますが、国内線に乗り継ぎの場合には、ピックアップの必要がないとのことでした。これは便利ですね。
荷物の受け取り場所にある両替所です。
市内の両替所よりも、ちょっとだけレートが悪いですけれど、いくらか両替しておくといいかもしれません。
外に出ると両替所が沢山ありますけれど、かなり悪いレートの両替所があったり、人が沢山居るので、セキュリティ的に心配ですね。 -
税関です。手荷物だけなので、問題なく通過しました。
税関を抜けると、このような表示があり、サイン通りに進みます。
上のフロアーが国内線の出発エリアになり、保安検査を受けて乗り継ぎになります。 -
到着フロアの外です。
やっと明るくなってきました。
数日後に戻ってくるので、念のためにチェックしました。
タクシー乗り場以外に、市バス、リムジンバスの乗り場などもあります。 -
国内線のセキュリティーチェックを通過して、アビアンカ航空でパストという街まで行きます。
イピアレスという街にも空港があるのですけれど、事前に予約できなかったので、パストという街から公共の交通機関を利用して、イピアレスという街に行きます。 -
LCCという感じの機内です。
思ったよりキレイな機体です。シンプルです。 -
座席の広さも普通で、短時間のフライトなので問題ないと思います。
機内サービスなど何もありません。 -
無事にパストの街の郊外にある空港に到着しました。
ローカル空港なので、発着便も少ないですが、意外に立派な空港でした。 -
山に囲まれたエリアにある空港で、標高の高いエリアにあります。
2500メートルくらいです。凄く景色がいいです。
降機後に歩いてターミナルに入ります。 -
空港の名称、アントニオナリーニョ空港です。
ローカル空港なので、荷物の受け取る場所が狭いですが、無事に荷物を受け取ることができて、ホッとしました。さて、これからの移動が心配です。 -
空港からパストの街まで1時間くらいです。公共の交通機関などがあるのか、乗り方なども不明なので、乗り合いタクシーを利用して、パストの街のバスターミナルまで移動です。料金US5ドルくらいです。最終目的地のイピアレスの街までだと、割高になるので、時間が掛かりますけれど、パストのバスターミナル経由でトライです。
こちらがパストの街のバスターミナルです。そこそこの規模の街なので、空港から乗り合いタクシーを利用するのがいいですね。UBERの利用できるエリアです。
単独でタクシーを利用するのは危険な国なのです。
ちなみに、先程の空港からタクシーでUS50ドルくらいでイピアレスの街まで行くこともできます。 -
ターミナル内にはレストラン、売店などもあります。トイレもありますけれど、有料になり、2000ペソ(US50セントくらい)支払いました。
こちらでイピアレス行きのバスに乗車です。
大きなサインがあったので、無事にチケットを購入できました。US4ドルくらいでした。そこそこの運行本数があるみたいです。 -
イピアレスまで利用したバスです。マイクロバスという感じですね。
標高の高い山々の間を進むので、カーブを多くて乗り物酔いをする人は、事前に薬を飲んだ方がいいと覆います。
ずっと、このような景色が続くのですけれど、運転手さんが暴走しているので、生きた心地がしません。移動距離が短くても、山道なので時間が掛かります。
無事にイピアレスのバスターミナルに到着できました。
ローカル都市のターミナルという雰囲気になっています。標高3000メートルくらいです。下車するとバス、タクシーの客引きに声を掛けられます。これが、ちょっと危険です。ターミナルには、公式の案内スタッフが居るので、何か質問がある際に利用すると便利です。ちゃんと身分証明を身に着けているのが目印になります。 -
ターミナルから、徒歩で15分くらいで、イピアレスの街の中心エリアにあるホテルに到着です。標高が高いので、ちょっと息切れしました。
お部屋の内部。空調設備がありません。
6月ですけれど、標高が高いので冷え込みます。
ですから、毛布が3枚くらい重ねてありました。かなり古いホテルですけれど、この街にはホテルが少ないのです。 -
ホテルの近くの様子です。こんな高地にも立派な街があるのです。
街の中心エリアの公園です。中南米の定番という街です。
中心の公園の脇に大きな聖堂、教会があるんです。 -
他の南米の街と同じ感じで、やはり歴史のある教会があります。
順調に到着して、他に見学する場所もない街なので、いよいよ目的の教会見学に行きます。次の旅行記で紹介します。
ちなみに治安の悪い街なので、それなりのリスクを負って、自己責任で訪問ということになります。外務省の情報だと、レベル3ということになっています。
Azulさんの関連旅行記
その他の都市(コロンビア) の旅行記
その他の都市(コロンビア) の人気ホテル
コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コロンビア最安
708円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる