2025/06/01 - 2025/06/30
Azulさん
この街に来た目的は、世界一美しい教会と言われているラスラハス教会を見学するためです。
昼間だけではなくて、夜の景色も素晴らしいのです。
ただ、治安の良くないエリアにあるので、十分に注意をして観光しないといけません。
日本の外務省の情報ですと、イピアレスの街はレベル3です。
外国人の誘拐事件なども発生していて、訪問した時期に日本人がタクシー強盗に遭ったりしています。それなりのリスクがあることを承知で思い切って予定に入れてしまいました。
ちなみに標高3000メートルくらいです。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
いよいよ世界一美しい教会のラスラハスに訪問です。こちらは、イピアレスのバスターミナルです。
バスターミナルから乗り合いでの交通手段があるので、利用することにしました。
街中のタクシーを利用するのは危険だと思いますし、UBERも怪しい感じがしたので、乗り合いで行くことにしたのです。
このターミナルには、認定の案内スタッフの方が居るので、そちらの方にお聞きして、安全とのことで利用しました。午前中に利用する方が多いみたいで、午後だと待ち時間があります。人数が集まらないと出発しません。ちなみにUS2ドルくらいです。バスターミナルに行くと、色々な人が声を掛けてくるので、注意が必要になります。 -
バスターミナルを出発して20分くらいで到着しました。
下車した場所から教会までの順路があって、そちらを進むだけです。
お土産物屋さん、レストランが並んでいます。完全に観光地です。
この辺りの治安は、昼間なら大丈夫という感じです。しかも、週末だったので、人出が多くて良かったです。 -
下車した場所から10分くらいで教会に到着しました。
有名なスポットなので、沢山の人で賑わっています。
標高が高くても、下りだったので、息切れしませんでした。 -
規模は大きくないですが、周りの景色との調和が素晴らしいと思います。
凄い立地にあります。
どのようにして建てたのでしょうか?周辺の国からの観光客も沢山訪れるとのことです。 -
周辺に散策道などがあるので、色々な角度から見学することができるのですが、
ここまで下りてくる人は少ないです。時間があるので、周辺の散策道を巡りました。 -
自然の景色もキレイなエリアになっています。
滝もあります。この滝も間近から見学することができます。滝の水が直撃することもあります。
とにかく素晴らしいです。
自然と調和している感じです。色々な角度から見学することができます。 -
上のエリアにも行くことができます。散策道を上がっていくので、かなり息切れしまするので、休憩をしながらです。
教会の内部です。奥の祭壇のエリアは、岩と合体しているのです。
先程と反対側の上のエリアから撮影しています。
自然の景色も堪能することができます。 -
人気のエリアなので、お土産物屋さんも充実しています。
規模は小さいですけれど、宿泊施設もあります。 -
土曜日、日曜日が賑やかで活気がありますが、お土産物屋さんが閉まる時間が早めのお店が多いです。
お腹が空いたので、コロンビア料理を食べてみました。典型的な食事みたいです。
バナナが添えてあるのがコロンビアらしいですね。
スープの中には具材がタップリです。スープだけでも十分のボリュームです。
鶏肉も入っていますけれど、これも食べ応えがあるのです。観光地なので、ちょっと高めの価格みたいですが、US6ドルくらいです。 -
料理の味付けは、塩気がきつくないので、美味しく食べることができました。コロンビア定番の銘柄のビールです。そんなに冷えていません。あまり冷やさないみたいです。
教会の内部の祭壇エリアの奥です。
崖と一体化しています。どのように合体させたのでしょうか? -
いよいよ暗くなり始めました。そろそろライトアップ開始でしょうか?
夜にライトアップされるので有名なのです。ですから、まだ沢山の方が見学しています。
人が少なくなってきましたけれど、せっかくなので、もう少し眺めたいと思います。散策道を移動しながら、色々な角度から撮影しています。
色々なカラーに変化するのです。
この時間帯になると、周辺のお店などの多くが閉店してしまいます。
ちょっと怖いですね。 -
一日に数回あるミサの時間帯が混雑します。
治安に不安があり帰る手段も無くなってしまうので、そろそろお別れです。
それでも週末で人出が多かったので、ラッキーだと思います。 -
乗り合いバンの乗り場まで上り坂。休憩しながら進みます。標高3000メートルですから、息切れするのです。
乗り合いバンの最終が、7時半とかになるみたいです。
終了してしまうと大変な事になってしまいます。
だんだん人が少なくなってしまっています。 -
帰りは街の中心エリアで下車することができます。無事に街に戻り、地元の食堂で夕食です。アジア系の人が訪れないみたいなので、店員さんがビックリしていました。
これも定番の料理みたいです。
鶏肉を沢山食べるみたいです。
日本人の味覚に合う料理です。ビールを飲んでUS6ドルくらいでした。
大衆食堂の料理という感じです。 -
翌日の朝のホテルでの朝食です。コロンビアのパンがイマイチです。
それと期待していたコーヒーも美味しくないです。
良質なコーヒーは輸出されてしまうとのことです。この後、旅行中、美味しいパンを食べた記憶がありません。 -
ラスラハス教会に再訪します。
安全な手段、バスターミナルから出発する乗り合いバンです。
午前中ですけれど、月曜日なので、40分くらい待ちました。4人揃うと出発かな? -
月曜日なので静かです。
極端に人出が違うみたいです。閉まっているお店も多かったです。 -
標高が高いですけれど、日差しが強いので、日焼け止めを用意した方がいいです。
寒暖の差が激しいのです。 -
人が少ないので、のんびりと散策、見学することができます。
博物館もあるみたいですけれど、残念ながら月曜日が休館日で見学できませんでした。 -
昨日、訪問しなかった奥のエリアまで行ってみました。人が少ないので、ちょっと怖かったです。
ランチです。
コロンビア定番の朝食というものを注文です。
やはりバナナが添えてあります。スープも定番みたいですね。 -
観光地の入り口にあるレストランです。宿泊施設もありますけれど、夜は人が居なくなってしまうので、街の方で宿泊した方がいいと思います。
週末以外は、閉まっているお店が多い感じです。
やはり訪問するなら、週末の方が安全に観光できると思います。
平日だと夜のライトアップも不安で見学できないのと感じました。 -
帰りも乗り合いバンを利用です。
帰りはバスターミナル以外に街の中心で下車することができます。
ゆったりと美しい教会を見学できて満足ですけれど、テロリストや強盗が出現するエリアなので、あまりおススメできません。 -
街中で食事です。
周辺が暗いので、レストランに行くにも用心しています。
早い時間に閉店するレストランが多い印象です。 -
アメリカ料理のレストランです。分かり易いメニューで良かったです。
コロンビアのハンバーガーの味は微妙です。
何かが違う感じです。ソースが甘い??
まあ、こんな感じで無事にメインの教会見学できました。
明日は、ボゴタの街に向かいます。
とにかく安全第一の旅です。第一関門通過ですかね?
ホテル内に何も施設がないので、退屈してしまいました。
その他の都市(コロンビア) の旅行記
その他の都市(コロンビア) の人気ホテル
コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コロンビア最安
708円/日~