ボゴタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />エル・コクイからボゴタを経て、塩の大聖堂のあるシパキラへ行きました。

タイさんの南米の旅128日目(2022/11/17) シパキラの塩の大聖堂、コロンビア

2022/11/17 - 2022/11/17

旅行記グループ タイさんの南米の旅

タイ

タイさん

タイです。

徒歩

2022/11/17(木) エル コクイからシラキパへ, コロンビア、晴れ

2022/22/16(水)
    18:00
    ボゴタ行きのバスに乗るため、ホステル エル・カミナンテを出ます。

18:30
    近くの食堂で初めてハワイアンピザを食べました。
    ハムとパイナップルの甘塩っぱい不思議な味でした。
    コーラ、パスティーヤと一緒に9Mil(320円)。

19:30
    ココア 2MIl(70円)を飲みながら、バスを待ちます。

20:00
    ボゴタ行きのバスが来ました。
    コクイの酷い山道を降ります。

5:09
    バスでうつらうつらしていると、
    9時間後、バスは首都ボゴタに入りました。
    道が広いです。

5:37
    中央バスターミナル着。

朝、5時なのに人がいっぱいです。

お腹が空きました。
    バス停の食堂でカルネコスティーヤを食べます。
    アバラ肉とジャガイモスープで塩と香草であっさり味のスープです。
    9Mil(320円)。

6:34
    インフォメーションでシパキラ行きのバス会社を教えてもらいました。
    直ぐに出発するとの事。
    7.5Mil(270円)。

バスに乗ったら本当に直ぐに出発しました。
    久々に物事がスムーズに行っています。
    お金も下ろしたし、お腹もいっぱい。
    幸せです。

流石に首都ボゴタは渋滞が酷いです。
    中々車が進みません。

9:01
    シパキラの町に到着。
    適当な場所でバスを降りました。

ここから、宿に歩いて行きます。

9:20
    今日の宿、Hostal Vieja Aduana着。
    外見はいかついのですが、

中は素敵でした。
    2泊、90Mil(3150円)。

9:35
    宿を出て、シパキラで目的の塩の大聖堂に行きます。
    シパキラは首都ボゴタから北へ50km、2500mの高地にある12万人の都市です。

スペイン人侵入以前からインディヘナの人々で塩の採掘がされていましたが、コロニアル時代の大規模な採掘で町は栄えました。

コロンビアでも有数の観光の町なので、カラフルです。

こうゆう風にペンキを塗っているのでしょう。

塩の大聖堂に行く前に、ちょっと朝食。
    ココアとクロワッサンで5Mil(180円)。

10:18
    塩の大聖堂に到着。
    塩の大聖堂は200mの塩の山の下に掘られたコロンビア最大の驚異と言われています。

塩の大聖堂に来た観光客がいっぱいいます。

入場料は77.5Mil(2800円)。
    かなり値段が高いです。

オーディオガイド(英語)を借りて、

塩の大聖堂に入場します。
    行き帰り2Kmの長さ、約2時間の地下の旅です。

様々な色でライトアップされた坑道の壁は、

鉄のアーチに、水の染み込みやすいユーカリの材木が敷き詰められています。
    木の表面は塩の結晶が覆っています。

滲み出る塩水が結晶を作ります。

世界中の国旗に変わる光のアーチを通りすぎると、

洗礼を授ける聖水盆や十字架がありました。

元々、採掘労働者が安全祈願の為に礼拝施設を掘り込みましたが、1950年に大聖堂を掘り込むプロジェクトが始まりました。
    1992年に鉱山は封鎖されますが、1991に新しい大聖堂を造るプロジェクトが開始され、1995に完成。一般公開が始められました。

大聖堂の内部は、十字架が掘られた14の部屋と巨大な3つの身廊が有ります。

14の翼廊の一つ一つには色々な形の大きな十字架が彫られていて、

色々な色でライトアップされています。

部屋の中では讃美歌が流れていて、
    それっぽい気持ちにさせられまが、
    ポーズを取っている人がいっぱいで、
    やっぱり、アトラクションみたいです。

14の十字架の部屋を通り過ぎると、

青くライトアップされた巨大な岩塩のドームが有ります。

岩塩のドームの奥は、巨大な十字架のある中央の身廊を見下ろす事ができます。
    この場所で、ここの職員の人が写真を撮ってくれます。
    撮った写真は後で受け取る事ができます。

天使の銅像横から見下ろすと、

広大な身廊の空間が掘り抜かれていました。

3つの身廊と翼廊がある、下の階層に降りてみます。
    大きなシャンデリアが洞窟を照らしています。

岩塩の側廊にはマリアの像や絵が並べられていました。

側廊の奥の翼廊です。

中央の身廊には、
    直径8mの岩から繰り抜かれた4つの柱と、
    22mの岩塩の壁に掘られた16mの巨大な十字架があります。

16mの十字架は、地下で作られた物では最大です。

十字架前のレリーフは、ミケランジェロ、天地創造のレプリカです。

光のショーも行われていました。

隣の身廊には、22mの壁から流れ出した塩の結晶をバックに

岩塩の聖水盆が有りました。

1時間の塩の大聖堂のツアーが終わりました。
    大聖堂の奥の洞窟には、レストランや土産物などが売られているブースがあります。

岩塩をくり抜かれた空間には、

大聖堂で撮影した写真を渡す所や

土産物を飾る棚、

洒落たカフェなどがありました。

3Dシアターに

エメラルドの結晶が岩塩から出ている

エメラルド採掘の博物館もありました。

勿論、エメラルドの装飾品も売られていました。

14:57
    十分に楽しんだ塩の大聖堂を出ます。

採掘労働者の像や

シパキラの町を見下ろしながら、

岩塩の山を降ります。

15:10
    ちょっと遅い昼食のカルネアサード16Mil(560円)を食べて、

町の中心のパルケを通って、宿に帰ります。

今日は長い一日でした。
    ーーーーーーーーーーーー
    塩の大聖堂の動画をYouTubeで投稿します。
    地下にある岩塩に映る光をお楽しみ下さい。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    22022/11/17(木) の合計(ペソ)
    夕食 9Milペソ
    食糧、雑貨 Milペソ
    計 213Milペソ
    1ペソ=0.035円として 7455円
    合計 7455円

2019/11/27から旅を初めて1088目まで計 4,745,052円、
    1日4365円使用しました。

タイさんの南米の旅

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 708円/日~

コロンビアの料金プランを見る