寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大井川鉄道」「寸又峡温泉」を目的とした旅をしてきました。<br />画像は、翠紅苑@寸又峡温泉にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2022 静岡・掛川市・島田市編~→静岡旅行記~2022 川根本町編~その1→その2<br />2日目…寸又峡温泉→大井川鉄道/奥泉駅→大井川鉄道/奥大井湖上駅→大井川鉄道/接岨峡温泉駅→大井川鉄道/井川駅→井川湖渡船→井川大仏→夢の吊橋→廃線小路→大井川鉄道/井川駅→大井川鉄道/千頭駅→大井川鉄道・JR/金谷駅→JR/浜松駅(泊)<br />3日目…JR/浜松駅→JR新大阪駅

静岡旅行記~2022 川根本町編~その3

2022/09/04 - 2022/09/06

ろくお

ろくおさん

「大井川鉄道」「寸又峡温泉」を目的とした旅をしてきました。
画像は、翠紅苑@寸又峡温泉にてです。

3日目…JR/浜松駅→JR新大阪駅

徒歩

●翠紅苑@寸又峡温泉

寸又峡温泉滞在2日目です。
    現在6:03。
    朝の散歩に向かいます。

●翠紅苑@寸又峡温泉

旅館の中庭です。
    朝の静かな時間が流れています。

●翠紅苑@寸又峡温泉

旅館のエントランスです。
    左がフロントになります。

• ●翠紅苑@寸又峡温泉<br /><br />朝の6時過ぎにもう玄関も開いて、暖簾もかかっています。<br />気持ちいいですね。

地図を見る

●翠紅苑@寸又峡温泉

朝の6時過ぎにもう玄関も開いて、暖簾もかかっています。
    気持ちいいですね。

翠紅苑 宿・ホテル

●翠紅苑@寸又峡温泉

ホテルのロビーです。
    ソファーもあれば、囲炉裏もあります。

●寸又峡温泉入口バス停

寸又峡温泉入口のバス停には、「千頭森林鉄道」の車両が保存されていました。
    この黄色の車両で、作業係員を運んでいたそうです。
    ちなみに、昨日、夢のつり橋に向かう際、旧大間駅舎を見かけました。
    そして尾崎坂展望台では、ディーセル機関車が展示されていました。
    色んな場所で、林鉄を見ることが出来ます。

●寸又峡駐車場@寸又峡温泉入口バス停界隈

昨日、寸又峡温泉に到着したときは、ここにずらっと車が駐車していました。
    今は、一台のみです。
    ここにたどり着くまでに、道がかなり狭い場所が何カ所もあったので、運転には注意が必要です。

●寸又峡駐車場@寸又峡温泉入口バス停界隈

「夢のつり橋の通行は18時までに」と注意書きがありました。
    これは、街灯がないため、真っ暗になってしまうからだそうです。

●寸又峡温泉温泉街

綺麗なユリの花が咲いていました。
    まだ蕾もあります。

●寸又峡温泉温泉街

「猪おどし 世の中変わりて 人おどし」
    面白い句です(笑)。

●寸又峡温泉温泉街

昨晩、ずっとこの音が部屋まで聞こえていました。
    僕は、ずっと誰かがくしゃみをしているものだと勘違いしていました(笑)。

●寸又峡温泉温泉街

山あいの温泉地。
    素朴で良いですよね。
    段々と陽が差してきました。

• ●寸又峡温泉温泉街<br /><br />季節的には、先ほどのユリの花よりも、彼岸花の季節かな…と。<br />

●寸又峡温泉温泉街

季節的には、先ほどのユリの花よりも、彼岸花の季節かな…と。

●寸又峡温泉温泉街

登山の案内もありました。
    「寸又三山 沢口山 猿並平コース」
    1425mあるようです。
    山頂からは、富士山も見えるようです。

●寸又峡温泉温泉街

まだまだ元気な百日紅。
    約100日間、咲き続けます。

●寸又峡温泉温泉街

緑の屋根の下に「寸又峡温泉」バス停がありました。
    こちらは、冬の期間の発着場。
    先ほど、千頭森林鉄道の車両があった「寸又峡温泉入口」バス停。
    こちらは、冬以外の時期のバスの発着場になるようです(一部例外があります)。
    利用される方は、チェックが必要です。

●寸又峡温泉温泉街

先ほど駐車場にも注意書きがありましたが、ここでも改めて「夢のつり橋に行かれる方へ」と題してありました。
    怖いものみたさで、どれくらいの暗闇になるのか、体感してみたい気持ちもありますが、危険なのでやめときましょう。

●寸又峡温泉温泉街

先ほどから山には陽が射してきましたが、山の中なので、なかなか陽ざしが届きません。まだ湿気が残る少し涼しい朝なので、この状態での散歩がベターなのですがね(汗)。

●寸又峡温泉温泉街

この界隈では一番今風な建物かなと。
    「晴耕雨読ヴィレッジ」さん。
    足湯cafeしているようです。

●寸又峡温泉温泉街

ここから先が、「夢のつり橋」へ続く道。
    歩行者含め、夜間通行止め区間の始まりの場所です。

●寸又峡温泉温泉街

温泉街にも陽が届いてきました。

●翠紅苑@寸又峡温泉

本格的な汗をかいてしまう前に、旅館に戻って来ました。

●翠紅苑@寸又峡温泉

戻ってすぐに朝食を頂きました。
    腹ごしらえも出来たので、今日は、大井川鉄道に乗って、更に奥へ行ってみようと思います。

翠紅苑 宿・ホテル

• チャムンパスさん 2022/12/14 20:03:22
    行ってみたい『オクシズ』寸又峡温泉
    ろくおさん、こんにちは。

いつも楽しく旅行記を拝見しています。

晩夏から初秋に移ろう頃の大井川上流部の寸又峡温泉、いいですね~

私にとってここも一度訪れてみたい場所の一つです。

この頃の下界はまだ残暑厳しい頃、南アルプスの麓の自然豊かな温泉地で、静かでゆったりと落ち着いた時間を過ごされたことと思います。

あ、『人おどし』の音はうるさかったですか?

私自身は高所恐怖症なので、夢の吊り橋は渡れるかどうか疑問ですけどね…

チャムンパス

ろくお

ろくおさん からの返信 2022/12/15 09:08:39
    RE: 行ってみたい『オクシズ』寸又峡温泉
    チャムンパスさん。
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

9月頭の大井川上流部、昼間はまだ暑かったですが、都会のそれとは違い、ひと昔前を思い出すような懐かしい暑さでした。
    日曜日は思った以上に人出がありましたが、平日は、ゆっくり出来そうでしたよ!
    鉄道や、温泉、井川地区など(この後、出てきます)魅力いっぱいでした。
    ちなみに、高所恐怖症なら、夢の吊り橋はやめておいた方が無難かと思います(汗)。
    「人おどし(笑)」は、真夜中も街中に響いていました(笑)。
    それも、寸又峡温泉の想い出です(笑)。

是非とも、体験してきてください。
    心に残るたびを!

今後ともよろしくお願いいたします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ