川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大井川鉄道」「寸又峡温泉」を目的とした旅をしてきました。<br />画像は、機関車トーマス号と仲間たち@大井川鉄道/千頭駅にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2022 静岡・掛川市・島田市編~→静岡旅行記~2022 川根本町編~その1→その2<br />2日目…静岡旅行記~2022 川根本町編~その3→その4→その5→静岡旅行記~2022 静岡市葵区編~→大井川鉄道/井川駅→大井川鉄道/千頭駅→大井川鉄道・JR/金谷駅→JR/浜松駅(泊)<br />3日目…JR/浜松駅→JR新大阪駅<br />

静岡旅行記~2022 川根本町編~その6

2022/09/04 - 2022/09/06

ろくお

ろくおさん

2022/09/05

• 大井川鉄道/井川駅発14:50→大井川鉄道/千頭駅着 16:35

• 大井川鉄道/千頭駅発 16:55→大井川鉄道/金谷駅着 16:08

「大井川鉄道」「寸又峡温泉」を目的とした旅をしてきました。

3日目…JR/浜松駅→JR新大阪駅

私鉄 徒歩

●大井川鉄道/井川駅

14:42。
    今から、寄り道なしで、一気にJR/浜松駅を目指します。

井川駅

●大井川鉄道/井川駅サイン@大井川鉄道/井川駅

いいですね…。
    「終着駅」
    「65km鉄道旅の終わり」
    本線39.5km+井川線25.5km。
    距離に対する乗車時間がとても長いです。
    それ位、厳しい環境の中を走っています。

●大井川鉄道/千頭駅行列車

帰りも窓全開で帰ります。
    風が気持ちよく、最高のトロッコ日和です。
    14:50。
    定刻通り出発です。

14:57。
    奥泉ダムのそばを通過します。

15:05。
    列車は、川沿いをくねくね走っていきます。

15:08。
    ずっと窓の外を見ていると、一瞬、野生のカモシカと目が合いました(多分、カモシカ)何だか、バイバイって言われているような気がして、切なかったな。
    この前の、平湯温泉といい、野生の動物に出会えると、興奮しますね(笑)。

15:13。
    日本一の高さを誇る鉄橋「関の沢橋梁」を渡っていきます。

●大井川鉄道/千頭駅行列車から

奥大井の山々、バイバ~イ!
    奥静バイバ~イ!

15:18。
    大井川鉄道/尾盛駅に到着です。
    ここにも、狸の置物がありました。
    大井川鉄道の駅で、見かけることが多かったです。

尾盛駅

15:25。
    木々の隙間から大井川が見えています。

15:29。
    先ほど乗車しなかった、大井川鉄道/接岨峡温泉駅と大井川鉄道/奥大井湖上駅の間を通過しています。
    大井川の蛇行っぷりがすごいですね。

15:31。
    大井川鉄道/奥大井湖上駅に到着です。

●大井川鉄道/千頭駅行列車から

駅に「湖上駅cafe」の広告がありました。
    「晴耕雨読」さんがやっているようで…。
    ん???聞いたことあるなぁ…と思ったら、寸又峡温泉にあるカフェでした。
    週末のみ営業されているようです。
    冬季は休業です。

●大井川鉄道/千頭駅行列車から

そのカフェは、この階段を上がったところにあります。
    とても面白い環境にあるカフェです。

奥大井湖上駅

15:33。
    奥大井湖上駅を出発します。

15:33。
    段々と陽が傾いてきました。
    午前中に見た景色と色が変わっているように思えました。

15:35。
    廃線跡も見えました。
    この井川線、現在走っている線路は、1990年に開通したもの。
    井川線の一部が、長島ダム建設により沈んでしまう事から、新線が出来ました。
    新線は、アプトいちしろ駅から接岨峡温泉駅の区間です。

15:38。
    長島ダム建設にあたり出来た接岨湖です。

15:46。
    大井川鉄道/長島ダム駅から、再びアプト式機関車にひかれて、下りていきます。

長島ダム駅

●大井川鉄道/千頭駅行列車から

2002年に完成した長島ダム。
    堤高は、109m、幅、308mあります。
    ダムの中に入れるツアーが月に1回の頻度で、要予約で開催されているようです。
    興味のある方は是非。

15:50。
    急勾配をゆっくりゆっくり下りていきます。

• ●大井川鉄道/千頭駅行列車<br /><br />15:55。<br />アプトいちしろ駅に到着です。<br />現在、前方では、アプト式機関車を外す作業をしています。

地図を見る

●大井川鉄道/千頭駅行列車

15:55。
    アプトいちしろ駅に到着です。
    現在、前方では、アプト式機関車を外す作業をしています。

アプトいちしろ駅

16:11。
    お茶畑が見えています。
    綺麗です。

16:21。
    山の日暮れは早いです。
    もう山の影になってしまいました。

16:29。
    大井川鉄道/川根両国駅の手前、両国吊橋が見えてきました。

両国吊橋 名所・史跡

• ●大井川鉄道/千頭駅行列車から<br /><br />16:30。<br />トーマスの仲間たちがいました。<br />いたずら貨車です。

16:30。
    トーマスの仲間たちがいました。
    いたずら貨車です。

• ●大井川鉄道/千頭駅行列車から<br /><br />続いて、ラスティー。<br />ちょっと楽しい(笑)。

●大井川鉄道/千頭駅行列車から

続いて、ラスティー。
    ちょっと楽しい(笑)。

●大井川鉄道/千頭駅サイン@大井川鉄道/千頭駅

16:35。
    大井川鉄道/千頭駅に到着しました。

●大井川鉄道/千頭駅

大井川鉄道/井川駅から、約1時間45分。
    天然クーラーのトロッコ旅でした。

●大井川鉄道/千頭駅

駅の外に出ました。
    昨日の賑わいは何だったんだろうと…思うほど今日は静かです(笑)。
    実は、今日、朝食後何も食べてなくて、秘かに腹ペコ。
    千頭の駅前で何か、ちょっとしたものを食べようと思っていたのですが、上手く調達できず更に空腹状態…(泣)。
    浜松での夕飯まで我慢になりました。

千頭駅

• ●大井川鉄道/金谷駅行列車@大井川鉄道/千頭駅<br /><br />ホームへ入りました。<br />旧南海車両で、運んでもらいます。<br />

●大井川鉄道/金谷駅行列車@大井川鉄道/千頭駅

ホームへ入りました。
    旧南海車両で、運んでもらいます。

●大井川鉄道/千頭駅

トーマスたちは、ここの駅で待機しているのですね。

●大井川鉄道/千頭駅

昨日は、めちゃ混みだったので、今日は何だかラッキーな気分。
    あんまり興味の無かったトーマスが、自分の中でどんどん可愛く思えてきてしまいました(笑)。大井川鉄道マジックですね(笑)。

●大井川鉄道/千頭駅

16:55発の列車で大井川鉄道/金谷駅まで向かいます。
    行きの急行とは違い、各停で、のんびりと向かいました。
    この列車の座席シートのクッションが、なかなかひどくて(笑)、長時間乗車は厳しかったです(泣)。

●JR/金谷駅サイン@JR/金谷駅

18:11。
    大井川鉄道/千頭駅から約73分、大井川鉄道/金谷駅に到着し、JR線に乗り換えしました。

金谷駅

●JR/金谷駅

何だか、現実に戻されたような感覚です。
    さっきまで、あれほど山奥深い場所にいたのに…。
    ここは、JR/東海道本線なので、特に時間の流れ方が違うな…と感じてしまうのでしょう。

18:12。
    世間は、ちょうど仕事帰りのラッシュの時間。
    貨物列車も元気に通過して行きました。

●JR/金谷駅

お腹がペコペコ。
    浜松餃子の予定でしたが、口が「さわやか」になってしまい、猛烈にハンバーグが食べたい!な状態で浜松に向かいました。
    JR/浜松駅まで列車が空いていて良かったです。