鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆、箱根、鎌倉を巡る旅  二日目鎌倉から伊豆へ<br /><br />二日目;6時前に起床し、直ぐ温泉に入り、修学旅行生との混雑を避け、30分早く昨晩と同じ中華料理のレストランで6:30からビュッフェ料理を頂いた。料理の種類も豊富で満足であった。学生は宴会場で朝食か?一人も見なかった。風呂でも学生に会わなかった。<br />本日は当旅行メインの鎌倉。鶴岡八幡宮と鎌倉小町散策である。鶴岡八幡宮は大学時代訪問したような気がするが、全然記憶が無く、初めてかもしれない。(学生時代、鎌倉大仏に行ったのは写真が残っていて、覚えているが)鶴岡八幡宮の宝物殿がツアー初登場として入場料込となっていたが、源平合戦絵巻の一部と住吉神像(通常神道の神様は像が無い筈だが)以外は感心しなかった。(写真撮影禁止)八幡宮内の大河ドラマ館入場料千円は吹っ掛けであり、翌日伊豆の国市で訪問するので当然入らず。八幡宮には修学旅行の学生がいっぱい見学に来ていた。歴史の勉強には良いだろう。<br />鶴岡八幡宮お参り見学の後、三の鳥居から二の鳥居まで段葛(通り)を歩き、鎌倉小町で食堂を探しながら往復歩き、当初考えていた「峰本」でしらす丼とそば小鉢を昼食として食べ、バスに戻った。(2日目の昼食は各人)その後、バスで小田原鈴廣かまぼこの里、伊豆マリンタウンのトイレ休憩を経由して、伊豆半島の海岸線を通り、伊豆半島の先端近くの今井浜東急ホテルに到着。(鎌倉出発から4時間20分)今井浜東急ホテルはハワイアンミュージュックが流れ、従業員はアロハシャツを着ており、部屋からは伊豆大島等太平洋を望む部屋で雰囲気は良い。夕食も食堂で2人づつの食卓で和会席料理(メインは金目鯛)、丁度良い位の量だった。夕食後入った温泉も温泉らしい趣があり、露天風呂も囲いは有ったが、空に金星が見えた。<br /><br />(後での感想:今井浜温泉も良いが、鎌倉近くの熱海温泉で同等価格のホテル泊まりにすれば、鎌倉の他の寺をもっと自由に見学できたのではないかと思う。熱海から修善寺もそれ程距離と時間は掛からないと思う。伊豆は海岸線ドライブと帰途の伊豆半島中央ループ道路橋通過は良いが、天城隧道等の見学は無い為)<br /><br />

伊豆、箱根、鎌倉を巡る旅  二日目鎌倉から伊豆へ

2022/09/29 - 2022/10/01

旅行記グループ 伊豆、箱根、鎌倉を巡る旅

Yorky

Yorkyさん

伊豆、箱根、鎌倉を巡る旅  二日目鎌倉から伊豆へ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

鶴岡八幡宮の本宮(上宮)と本宮への大石段。此処で源実朝(3代将軍)が公暁(善哉)に暗殺された所だ。先ずは宝物館を訪問し、後で本宮に参拝をした。

鶴岡八幡宮の本宮(上宮)、此処を入って左側に今回ツアー初登場という狭い宝物殿
    があった。宝物殿の中は撮影禁止。源平合戦絵巻の一部と住吉神像(通常神道の神様は像が無い筈だが)等の陳列があったが、それ以外は覚えていない。記憶に残る展示物は無かったと思う。

鶴岡八幡宮の舞殿(下拝殿)?

八幡宮内の大河ドラマ館入場料千円は吹っ掛けであり、翌日伊豆の国市で訪問するので当然入らなかった。

鶴岡八幡宮お参り見学の後、三の鳥居(八幡宮境内前)から二の鳥居まで段葛(通り)457m を歩いた。二から三の鳥居へ歩くと、三の鳥居側の幅が狭くしてあるので遠近感がより強く感じられるとの事。

二の鳥居の廻り、ここから西へ歩き鎌倉小町通りに入った。

鎌倉小町通り、土産店、食堂が並び、狭い道に観光客が多く、また自動車も入って来た。

鎌倉小町通りで食堂を探しながら往復歩き、小町通り南入り口近くで、当初考えていた「峰本」(蕎麦屋)へ入った。

蕎麦屋「峰本」で家内は天ぷら蕎麦を注文。

蕎麦屋「峰本」で私はしらす丼と蕎麦小鉢定食を注文。どちらも美味しい。

鎌倉から熱海へ行く間、海側に江の島が見えてきた。

伊豆半島の東海岸を南下し、伊豆今井浜へ行くのに鎌倉を出て4時間20分
    掛かった。途中で小田原鈴廣かまぼこの里と伊東道の駅伊豆マリンタウンに寄って行った。写真は道中のライオン岩シャッターが少し遅かった? 運転手さんお疲れ様。

やっと伊豆今井浜温泉、東急ホテルに着く、部屋は明るく綺麗である。

ホテルの部屋から太平洋が見える。下のプールは5時で終了。

伊豆今井浜東急ホテル庭側(海側)から写す。

伊豆今井浜東急ホテルの海側庭、ガス灯(松明型)を焚いており、
    ハワイを思い出した。

伊豆今井浜東急ホテルの晩餐。手前が先附と麺、左がお造り三種盛り合わせ、ビールの向こうがもち豚しゃぶしゃぶの具材。一機に配膳。

刺身盛り合わせを食べた後、豚のしゃぶしゃぶを食べた。

メインは金目鯛の煮付けと御飯、味噌汁。金目鯛の煮付けの味は濃いめだが、美味しい。

最後にプリン?のデザート。

食後は、温泉、露天風呂に入り就寝。

2日目完  Yorky