2022/09/29 - 2022/10/01
Yorkyさん
- YorkyさんTOP
伊豆、箱根、鎌倉を巡る旅、1日目 箱根
コロナのせいで4月の花見以降バスツアーには行くことが出来なかったが、やっとコロナ第7波も減少傾向となったので、久しぶりに夫婦でバスツアーに参加しました。新大阪から静岡まで新幹線を利用し、静岡から31人で大鉄のバスに乗り3日間のバスツアーを開始。
第一日目;まず、酪農王国オラッチョへ寄り、ステーキの昼食を取った。あまり期待していなかったが、肉は程よく柔らかく美味しい。20年位前にアルゼンチンで食べた靴底の様な大きなステーキよりずっと良いと思った。
同牧場で採れた飲むヨーグルトもついており一応満足。
続いてバスで箱根へ行き、海賊船に乗り、箱根町港から桃源台港まで移動。残念ながら曇天で、富士も見えず芦ノ湖も綺麗には見えなかった。桃源台から大涌谷までロープウェイに乗り、桃源台で降り、硫黄煙の立つ桃源台で
買い物をしてバスで大磯へ向かう。桃源台の黒卵は5個(500円)以下のばら売りはしていなかったので購入は止めた。
本日の宿泊は大型のプリンスホテル大磯ホテルであったが、修学旅行生がバス2台で来ており、此処に泊まるとの事。チェックインし、フロントに聞いてみると、20時まで温水プールの無料利用が可能との事で、早速スパカウンターへ行き、タオル&ガウンを借り屋外の温水プールへ行った。Gymで練習中のバタフライをしようとするとロッカーのKeyが腕から飛んでプール内に落ち、焦ったが、潜って探し何とかパニックを回避できた。次にKeyを腕の上方に上げ、バタフライで数メートル泳いで端へ行くと、見張り員が来て、「しぶきを立てて他の人に迷惑を掛けるな」と言われたので、後はSingaporeの Bay Sans上のプールと同じ平泳ぎを少々して早々に引き上げた。廻りを見ると薄暗い中、女の子が4,5人プール内の端でスマホ撮影しており、水泳をする感じではなかった。
夕食はビュッフェかと思ったが、H旅行社スペッシャル手配のコース料理(メインはローストビーフ)であった。
場所も中華料理の部屋を利用して修学旅行者とは別の手配であり、内容的にも文句なしの洋コース料理であった。
夕食後、同じスパカウンター経由3階の浴場へ行ったが、大浴場と同じ黒色の露天風呂があり、面白味の無いスパの風呂の感じがした。部屋も山側
Viewで(晴れたら富士山が見える?)窓からの景色はもう一つであった。
Yorky
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
静岡で新幹線を降り、バスにて昼食場の伊豆半島の付け根辺りにある酪農王国オラッチョへ向かう。オラッチョで牛は見かけなかったが、山羊が飼われていた。
酪農王国オラッチョの昼食はヨーグルト、サラダ、ポタージュスープ
がまず配給された。 -
続きメインのステーキとパンが出てきた。
ステーキの牛肉は程よく柔らかく美味しい。
オラッチョの売店前には大きなカボチャが有った。
昼食の後、バスにて箱根町に行き、箱根町港で2隻の海賊船が停泊しているのを見た。
我々はガイドの指示に従い予定より1つ出港の早いRoyalIIに乗船した。
空が曇っており、芦ノ湖の色も映えず、富士山も見えなかった。
雨が降っていないのがせめてもの救いか? -
我々は桃源台港にて下船した。
桃源台からロープウェイに乗り、大涌谷へと向かう。
ロープウェイから芦ノ湖を望む。
ロープウェイから大涌谷を望む。ロープウェイから降りる前。
大涌谷の火山性白煙。
大涌谷の象徴、黒卵は5個500円のセットのみの為、買わなかった。
箱根を後にして、本日の宿、大磯プリンスホテルに到着。部屋は良好。
夕食は温水屋外プール(Infinity Pool)でひと泳ぎ(殆ど泳げなかった)の後、18時半から中国料理レストランにて洋食コースを頂いた。
メニューを添付。 -
最初はビールとAppetizer(スモークサーモンのクリームチーズ巻きと
海老・烏賊のマリネ、湘南しらすのクスクスサラダと共に)だが
サラダに見える。 -
2膳目は本日のスープ、ミネストローネ。カナダの会社の昼食おばさんのスープを思い出した。
メインはローストビーフ、ポリネシアンソース、割と厚さがあった。
デザートはフロマージュ・ブランのムースと果物。食事の量としては
老人に丁度良い位で、味も美味しく問題がなかった。
この後、温泉に入り就寝。
以上 1日目完。